Способ озонирования перфторана


 


Владельцы патента RU 2445076:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к трансфузиологии, и может быть использовано для озонирования перфторана и других пенящихся растворов и эмульсий. Способ осуществляется следующим образом. Производят барботирование перфторана озоно-кислородной смесью в течение 15-20 минут со скоростью 0,5 л/мин и с заданной концентрацией озона (требуемой, необходимой концентрации) на любом медицинском озонаторе. При этом необходимо иметь кроме заводского флакона (бутылки) с перфтораном стерильный, укупоренный резиновой крышкой и обжатый алюминиевым колпачком пустой флакон (бутыль) емкостью 200, 250 или 400 мл. Флакон с перфтораном нужно соединить с пустым стерильным флаконом с помощью полихлорвиниловой трубки, втыкая соединенные к концам трубки иглы в каждый из флаконов. В этом случае трубка для отведения в деструктор использованной газовой смеси выходит не из флакона с перфтораном, а из второго, соединенного с ним пустого, что предотвращает попадание перфторана в деструктор. Разработанный способ технически прост в выполнении и позволяет использовать озонированный перфторан не только наружно в виде примочек или орошения кожных ран, но и для введения в серозные полости для санации, а также и внутривенно. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии, может быть использовано с целью озонирования перфторана и других эмульсий.

Аналоги

Известны способы озонирования физиологического и других растворов, крови, а также растительных масел, используемых в лечебных целях. Сущность методики озонирования заключается в том, что озоно-кислородная смесь пропускается через эти растворы или масла с заданной концентрацией озона (в зависимости от поставленной цели), т.е. производят их барботирование озоно-кислородной смесью. Для этого озоно-кислородная смесь с заданной концентрацией озона, полученная в озонаторе (можно использовать любой медицинский озонатор), подается в флакон с озонируемым раствором или маслом по полихлорвиниловой трубке с длинной иглой, которая втыкается через пробку, закрывающую флакон. Для отведения из флакона газовой смеси, прошедшей через озонируемый раствор (масло, кровь), используется вторая полихлорвиниловая трубка, соединенная с деструктором озона.

Критика аналогов

По такой методике озонировать перфторан невозможно, так как выпускаемая в качестве кровезаменителя 10% эмульсия перфторана от проходящей через нее озоно-кислородной смеси сильно пенится и начинает вытекать через полихлорвиниловую трубку для отведения газовой смеси и попадать в деструктор озона. Попадание жидкостей в деструктор сразу выводит его из строя.

Прототип

В качестве прототипа нами взят следующий способ.

М.Н.Гучетль (2008) предложил способ озонирования перфторана (Гучетль М.Н. - Экспериментально-теоретическое обоснование применения комплекса озон-перфторан для лечения воспалительных процессов челюстно-лицевой области-. Автореферат диссертации канд. мед. наук, Москва, 2008. - с.12).

Способ-прототип осуществляют следующим образом.

В бутыль емкостью 250 мл наливают 50-100 мл перфторана, озонируют с помощью озонатора УОТА - 60-01 (Медозон, Россия) при скорости подачи кислорода 0,35 л/мин и концентрацией озона 70 мг/л. Озон пропускают над поверхностью перфторана в течение 15 мин при комнатной температуре и непрерывном покачивании жидкости для перемешивания и увеличения площади контакта с озоном.

Недостатки прототипа:

1. По способу-прототипу рекомендуют наливать в бутыль емкостью 250 мл 50-100 мл перфторана. Флакон аптечной расфасовки, выпускаемый производителем ОАО НПФ «ПЕРФТОРАН», необходимо разгерметизировать, это означает, что использовать его для внутривенного введения уже нельзя, можно только лишь применять наружно.

2. По способу-прототипу озоно-кислородную смесь пропускают над перфтораном, а не через перфторан, в связи с чем возникает необходимость непрерывного покачивания бутыли для перемешивания и увеличения площади контакта эмульсии перфторана с озоно-кислородной смесью.

3. По инструкции, прилагаемой к перфторану, размороженный препарат трясти запрещается, но по прототипу непрерывное покачивание перфторана обязательно, иначе его контакт с подаваемой из озонатора озоно-кислородной смесью исключается, т.е. озон не будет растворяться в перфторане.

4. По способу-прототипу используют заданную концентрацию озоно-кислородной смеси 70 мг/л (70000 мкг/л), такие концентрации озона обычно используются для стерилизации медицинских инструментов (можно использовать для обеззараживания воды и т.д.).

Цель изобретения

Целью настоящего изобретения является разработка эффективного способа озонирования перфторана, обеспечивающего стерильность содержимого и использование эмульсии озонированного перфторана не только наружно, но и для внутриполостного и внутривенного введения.

Сущность изобретения

Предлагаемый способ иллюстрирован на схеме 1, где изображено: поз.1 - кислородный баллон, поз.2 - озонатор, поз.3 - полихлорвиниловая трубка с иглой, по которой подается озоно-кислородная смесь для барботирования перфторана, поз.4 - флакон с перфтораном для озонирования, поз.5 - полихлорвиниловая трубка с двумя иглами на концах, соединяющая флакон с перфтораном с пустым стерильным флаконом, 6 - пустой стерильный флакон, куда может выливаться по трубке (поз.5) некоторое количество озонированного перфторана, поз.7 - деструктор озона.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.

Озонирование перфторана осуществляют путем барботирования его озоно-кислородной смесью (т.е. озоно-кислородная смесь пропускается через перфторан по полихлорвиниловой трубке, поз.3) в течение 15-20 минут со скоростью 0,5 л/мин и с заданной концентрацией озона, получаемой на любом медицинском озонаторе. Для этого необходимо иметь кроме заводского флакона с перфтораном (поз.4) еще один стерильный, укупоренный резиновой крышкой и обжатый алюминиевым колпачком пустой флакон (поз.6) любой емкостью: 200, 250 или 400 мл, в каких бывают растворы для внутривенного вливания. Такие флаконы можно заранее заказать в аптеке или же используют флакон из-под физиологического раствора, предварительно отсосав стерильным шприцом содержимое. Флакон с перфтораном нужно соединить с пустым стерильным флаконом с помощью полихлорвиниловой трубки с двумя иглами на концах (поз.5), вводя иглы - один во флакон с перфтораном, а другой - в пустой, стерильный флакон. В этом случае трубка для отведения в деструктор озона использованной газовой смеси выходит не из флакона с перфтораном, а из другого, соединенного с ним пустого флакона, как показано на схеме 1 (поз.6 и 7), что предотвращает попадание озонированного перфторана в деструктор. Для получения озонированного перфторана нами использован озонатор «Медозонс - БМ АОТ - Н - 01 - Арз - 91» фирмы ОАО «Арзамасский приборостроительный завод», но можно пользоваться любым озонатором.

Сопоставительный анализ признаков прототипа и предлагаемого изобретения

1. В предлагаемом способе производят озонирование барботированием озоно-кислородной смесью, что позволяет прохождение озоно-кислородной смеси, подаваемой из озонатора, через перфторан постоянным потоком, а в прототипе пропускают озоно-кислородную смесь над перфтораном, что снижает эффективность озонирования.

2. По прототипу перфторан наливают в пустую бутылку, для чего нужно разгерметизировать заводской флакон с перфтораном и такой перфторан пригоден только для наружного применения, а по предлагаемому способу озонирование проводят, не нарушая целостность и стерильность заводского флакона, что позволяет использовать озонированный перфторан по предназначению, т.е. для внутривенного вливания в качестве кровезаменителя, а также для введения в серозные полости и наружно.

3. По предлагаемому способу озонирование можно произвести в автоматическом режиме без наблюдателя, а по прототипу обязательно присутствие наблюдателя, который должен непрерывно взбалтывать бутыль с перфтораном (что не рекомендуется делать по инструкции перфторана) для перемешивания и создания постоянного контакта перфторана с озоно-кислородной смесью.

4. Процесс озонирования перфторана по предлагаемому способу протекает более эффективно за счет полного контакта подаваемой газовой смеси, проходящей через перфторан, поэтому можно использовать меньшие заданные концентрации озоно-кислородной смеси (обычно в медицинской практике используются до 10 мг/л (10000 мкг/л)), а по прототипу используется заданная концентрация в 70000 мкг/л.

Пример конкретного выполнения способа

Выписка из лабораторного журнала хирургического отделения №2 Центра скорой и экстренной медицинской помощи Республики Дагестан, г.Махачкала, 28.05. 2008 года, 15 ч. 05 мин.

Предварительно разморозив 100-мл флакон с перфтораном при комнатной температуре в течение 1 часа, соединили его, с помощью полихлорвиниловой трубки с двумя иглами на концах, со вторым пустым стерильным флаконом емкостью 250 мл, приготовленным нами, предварительно отсосав 20-граммовым стерильным шприцом содержимый в нем физиологический раствор, следующим образом: одну иглу - более короткую - втыкали во флакон с перфтораном, а другую, более длинную - в пустой стерильный флакон. Использованы еще две полихлорвиниловые трубки с иглами на одном конце: ту, что с короткой иглой, использовали для отведения использованной газовой смеси в деструктор озона. С помощью другой подавали озоно-кислородную смесь во флакон с перфтораном, доставая дна флакона с помощью иглы, втыкаемой через резиновую пробку крышки флакона. Другой конец этой трубки соединили с озонатором, который подавал озоно-кислородную смесь с заданной концентрацией 5000 мкг/л со скоростью подачи 0,5 л/мин. Барботировали 100 мл эмульсии перфторана, при этом в пустой стерильный флакон вытек 15 мл озонированного перфторана, который также, как и озонированный нами перфторан флакона заводской расфасовки, использован для внутривенного (50 мл) и внутрибрюшинного (50 мл) введения после хирургического этапа операции больному А., (М. карта №4957/560), 50 лет, доставленному скорой помощью во 2-е хирургическое отделение РБ №2 (РЦ СЭМП) 22.05.2008 г в 13 ч. 10 мин, с диагнозом: острый деструктивный аппендицит, осложненный перитонитом.

Полезность изобретения

Полезность разработанного способа, предлагаемого в качестве изобретения, основана на том, что, при озонировании перфторана по этой методике, сохраняют свойства перфторана как препарата, предназначенного для внутривенного введения. Кроме того, дополнительно, придают перфторану и свойства озона. Озон в перфторуглеродах, в частности, и в перфторане растворяется лучше и более стабильно, чем в физиологическом растворе, поэтому использование озонированного перфторана оказывает более выраженный лечебный эффект, чем отдельно взятые перфторан и озонированный физиологический раствор.

Разработанный способ технически прост в выполнении и позволяет использовать таким образом озонированный перфторан не только наружно в виде примочек или орошения кожных ран, но и для введения в серозные полости для санации, а также и внутривенно.

Предлагаемый способ может быть использован для озонирования не только перфторана, но и других пенящихся растворов и эмульсий. Способ технически прост в выполнении.

Источники информации

1. Гучетль М.Н. Экспериментально-теоретическое обоснование применения комплекса озон-перфторан для лечения воспалительных процессов челюстно-лицевой области. - Автореферат диссертации канд. мед. наук. - Москва, 2008. - с.12. - прототип.

Способ озонирования перфторана, заключающийся в озонировании перфторана, отличающийся тем, что озонирование перфторана осуществляют путем барботирования его озоно-кислородной смесью в течение 15-20 мин со скоростью 0,5 л/мин и с заданной концентрацией озона, для этого используют, кроме заводского флакона с перфтораном, стерильный, укупоренный резиновой крышкой и обжатый алюминиевым колпачком пустой флакон, флакон с перфтораном соединяют с этим флаконом с помощью полихлорвиниловой трубки, для чего втыкают иглы, присоединенные к концам трубки, - один во флакон с перфтораном, а другой - в пустой, стерильный, укупоренный, трубка для отведения использованной газовой смеси в деструктор выходит из пустого флакона, что предотвращает попадание перфторана в деструктор озона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к гомогенной фармацевтической композиции для лечения, например, ринита, астмы и/или хронического обструктивного заболевания легких.

Изобретение относится к лекарственному препарату для лечения венозных мальформаций, вводимому с помощью инъекций. .

Изобретение относится к способу получения твердой дисперсии активного ингредиента, который включает загрузку активного ингредиента и матрицеобразующего агента в экструдер и получение однородного экструдата.
Изобретение относится к косметическим композициям, которые предназначены для ухода за кожей млекопитающих, в частности людей. .

Изобретение относится к фармацевтической композиции для инъекционного целенаправленного местного применения, которая включает стерильную суспензию платинового комплекса (ОС-6-43)-бис(ацетато)-(1-адамантиламино)аммин-дихлорплатины (IV) (LA-12) в фармацевтически приемлемой гидрофильной или гидрофобной инъекционной жидкой фазе, при этом 100% частиц платинового комплекса размер менее 250 мкм.
Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматологии, и представляет собой гидрогелевую композицию для лечения ожогов, содержащую иммобилизированные активный и вспомогательные ингредиенты и гелеобразующий компонент, отличающуюся тем, что в качестве активного ингредиента содержит лекарственную субстанцию 2-аллилоксиэтанола в количестве от 0,1 до 10,0 мас.%, в качестве вспомогательных ингредиентов содержит лекарственную субстанцию лидокаина в количестве от 0,1 до 5,0 мас.% или лекарственные субстанции лидокаина в количестве от 0,1 до 5,0 мас.% и дезоксината в количестве от 0,1 до 5,0 мас.%, в качестве гелеобразующего компонента содержит гидроксипропилцеллюлозу в количестве от 0,1 до 5,0 мас.%.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается композиции ингредиентов растворителя для получения инъекционного раствора, оно может быть использовано для приготовления инъекционных лекарственных форм для лечения гинекологических заболеваний в области онкологии.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается состава мазевой основы, которая может быть использована для приготовления лекарственных средств, с последующим введением гидрофильных или липофильных действующих веществ, и которая обеспечивает пролонгированное действие при лечении воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта в области стоматологии.

Изобретение относится к фармацевтической области и касается применения формирующих пленки полиуретанов, их смесей и сополимеров в фармацевтических препаратах для дермального или трансдермального введения активных ингредиентов.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции на основе 6-декапренил-2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинона в жидкой форме, которая отличается высокой биодоступностью и увеличенным сроком хранения

Изобретение относится к способу получения концентратов нанодисперсий нульвалентных металлов, таких как серебро, золото, медь, палладий, платина и ртуть, которые обладают антисептическими свойствами

Изобретение относится к биологически активному препарату, который содержит действующие вещества в жидкой фазе в эффективном количестве
Изобретение относится к способу введения защитной среды в биологически активный материал, который заключает во введение защитной среды в жидкую фазу при диспергировании биологически активного материала
Изобретение относится к области дерматологии и представляет собой коллоидный раствор, пригодный для дермальной и/или местной аппликации на коже, в качестве основы для составов для распыляемой пены, содержащий, по меньшей мере, один активный ингредиент, по меньшей мере, одну формирующую мембрану молекулу, по меньшей мере, один пенообразующий компонент и, по меньшей мере, один растворитель, причем активный ингредиент представляет собой декспантенол, формирующая мембрану молекула представляет собой фосфатидилхолин и пенообразующий компонент выбирается из группы, состоящей из олеата, кокоамфоацетата, каприл/капрамидопропил бетаина, смеси ПЭГ-5 лаурилцитрат/сульфосукцинат/лауретсульфат, смеси лаурил глюкоза карбоксилат/лаурилглюкозид или их смеси
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой лечебно-косметическое средство для лечения акне и псориаза, содержащее вазелин и порошок минерала белемнит, отличающееся тем, что дополнительно содержит полиэтиленгликоль 200 и салициловую кислоту, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%

Изобретение относится к фармацевтической композиции, пригодной для инъекций в виде водной суспензии для длительного высвобождения бисфосфонатного лекарственного средства

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой стерильную инъецируемую водную композицию в виде геля для внутрисуставного применения, содержащую гиалуроновую кислоту с молекулярной массой от 0,1 до 10×106 дальтон в количестве 1-100 мг/мл воды или одну из ее солей и необязательно один или несколько других полисахаридов природного происхождения, выбранных из группы, включающей хондроитинсульфат, кератан, кератансульфат, гепарин, гепарансульфат, целлюлозу и ее производные, хитозан, ксантан, альгинат и их соли, а также один или несколько многоатомных спиртов в количестве 0,0001-100 мг/мл воды, получаемую путем приготовления водного состава, содержащего гиалуроновую кислоту или одну из ее солей, необязательно один или нескольких других полисахаридов природного происхождения, а также один или нескольких многоатомных спиртов, и путем стерилизации указанного состава влажным паром, полученный гель обладает частотой совпадения модуля упругости G' и модуля вязкости G'' от 0 до 10 Гц, предпочтительно 0,41 Гц ± 0,41 Гц, при этом G'' превышает G' при высокой частоте совпадения модулей
Наверх