Энтеросорбент


 


Владельцы патента RU 2445103:

Товарыство з обмэжэною видповидальнистю "ОМНИФАРМА КИЕВ" (UA)

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и касается энтеросорбента в форме таблетки, содержащего диоксид кремния, микрокристаллическую целлюлозу и вспомогательные вещества. Энтеросорбент обладает высокой адсорбционной способностью, в том числе по белку. Компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Диоксид кремния 20-40 Микрокристаллическая целлюлоза 15-20 Вспомогательные вещества остальное.

4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к средствам для лечения расстройств пищеварительного тракта или пищеварительной системы, а более точно - к энтеросорбентам, которые могут использоваться в качестве пищевой добавки. Широкое распространение как энтеросорбент получил активированный уголь. Он удобен в применении, поскольку выпускается в форме таблеток.

Высокими сорбирующими свойствами обладает порошок диоксида кремния. Известен препарат Полисорб, который представляет собой неорганический многофункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного диоксида кремния. Порошок служит для приготовления суспензии для приема внутрь. Однако применение лекарственных средств или пищевых добавок в порошкообразной форме, как правило, связано с большими неудобствами, чем применение лекарственных средств и пищевых добавок в форме таблеток.

Из патента RU 2234931 известен энтеросорбент, содержащий диоксид кремния, выполненный в виде таблетки. Кроме диоксида кремния этот энтеросорбент содержит лигнин гидролизный и микрокристаллическую целлюлозу, которые также имеют адсорбционную способность, а также вспомогательные вещества, которые служат для получения таблетки: пектин, крахмал и стеарат кальция или магния.

Недостаток этого энтеросорбента обусловлен наличием лигнина гидролизного, присутствие которого в энтеросорбенте снижает его адсорбционную способность и может вызывать диспептические явления, запоры и аллергические реакции.

В основу изобретения поставлена задача разработать энтеросорбент в форме таблетки, содержащий диоксид кремния, который имеет высокую адсорбционную способность и не вызывает указанные побочные явления.

Согласно изобретению эта задача решена тем, что в энтеросорбенте в форме таблетки, содержащем диоксид кремния, микрокристаллическую целлюлозу и вспомогательные вещества, компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

диоксид кремния 20-40
микрокристаллическая целлюлоза 15-20
вспомогательные вещества остальное

В качестве вспомогательных веществ энтеросорбент может содержать крахмал и сахар, которые служат для получения таблетки, и натрия кроскармелозу, которая служит в качестве дезинтегранта после попадания таблетки в пищеварительный тракт человека.

Предпочтительно, чтобы энтеросорбент содержал вспомогательные вещества в следующих количествах, мас.%

крахмал 3-5
сахар/сахарная пудра 30-40
натрия кроскармелоза 15-20

Отсутствие в энтеросорбенте лигнина гидролизного и использование компонентов в заявленных соотношениях обеспечивает его высокую адсорбционную способность, в том числе белкосвязывающую активность. В то же время, энтеросорбент согласно изобретению не вызывает побочные явления в виде диспептических явлений, запоров и аллергических реакций, что позволяет, в частности, использовать его как диетическую добавку.

Ниже описана технология изготовления энтеросорбента.

В дежу миксера поместили 2,1 кг диоксида кремния и 2,8 кг крахмала картофельного и такие же количества диоксида кремния и крахмала картофельного поместили в полиэтиленовый пакет.

Для приготовления увлажнителя в полиэтиленовый пакет поместили 5,066 кг сахара/сахарной пудры.

Для опудривания в полиэтиленовый пакет поместили 2,226 кг микрокристаллической целлюлозы и 1,948 кг натрия кроскармелозы.

Для получения увлажнителя в емкость с мешалкой залили 7,6 кг очищенной воды, включили мешалку и после образования воронки тонкой струей на край воронки засыпали из полиэтиленового пакета 5,066 кг сахара/сахарной пудры. При перемешивании нагрели раствор до 70-80°С до получения прозрачного раствора, после чего подачей холодной воды в рубашку емкости охладили раствор до 35°С. Половину увлажнителя отлили в отдельную емкость.

Установили дежу миксера в рабочее положение и скорость вращения мешалки 30 об/мин и перемешивали сухие компоненты 3 мин. Не останавливая перемешивания, в дежу залили из емкости находящуюся там половину увлажнителя и продолжали перемешивание в течение 1 мин. Залили в дежу 1,0 л очищенной воды и перемешивали массу 2 мин.

Выключили перемешивание и выгрузили гранулят на лотки слоем 5 см для высушивания при температуре 30-35°С.

Используя находящиеся в полиэтиленовом пакете 2,1 кг диоксида кремния и 2,8 кг крахмала картофельного, оставшуюся половину увлажнителя и 1,0 л очищенной воды таким же способом приготовили вторую часть гранулята.

После высушивания гранулята в течение 70 часов произвели его калибровку. Откалиброванный гранулят поместили в бин и из полиэтиленового пакета прибавили опудривающие компоненты. Установили на панели управления смесителя скорость вращения смесителя (6,0±0,1) об/мин и проводили опудривание в течение 15 мин.

Полученную таблетмассу из бина загрузили в приемный бункер таблетпресса, настроенного на производство таблеток массой 0,7 г, и осуществили процесс таблетирования.

В полученных таблетках компоненты содержатся в следующих количествах, г:

диоксид кремния 0,21
микрокристаллическая целлюлоза 0,11133
крахмал картофельный 0,028
сахарная пудра 0,25333
натрия кроскармелоза 0,09734.

Таблетки принимают для выведения из организма токсических веществ, они могут использоваться также при лечении аллергических заболеваний.

1. Энтеросорбент в форме таблетки, содержащий диоксид кремния, микрокристаллическую целлюлозу и вспомогательные вещества, отличающийся тем, что компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

диоксид кремния 20-40
микрокристаллическая целлюлоза 15-20
вспомогательные вещества остальное

2. Энтеросорбент по п.1, отличающийся тем, что в качестве вспомогательных веществ он содержит крахмал и сахар, которые служат для получения таблетки, и натрия кроскармелозу, которая служит в качестве дезинтегранта.

3. Энтеросорбент по п.2, отличающийся тем, что он содержит вспомогательные вещества в следующих количествах, мас.%:

крахмал 3-5
сахар 30-40
натрия кроскармелоза 15-20

4. Энтеросорбент по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что компоненты в таблетке содержатся в следующих количествах, г:

диоксид кремния 0,21
микрокристаллическая целлюлоза 0,11133
крахмал картофельный 0,028
сахарная пудра 0,25333
натрия кроскармелоза 0,09734


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для консервативного комплексного лечения острых и хронических анальных трещин.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтической композиции для лечения сексуальных расстройств и предменструальных нарушений, содержащей флибансерин 1, в качестве одного действующего вещества в комбинации с по меньшей мере одним другим действующим веществом 2, выбранным из группы, включающей агонисты меланокортина, агонисты простагландина Е1, повышающие уровень циклического гуанозин-3 ,5 -монофосфата (цГМФ) средства (предпочтительно ингибиторы ФДЭ V), агонисты 5-НТ1А, агонисты допамина, антагонисты 5-НТ2А/С, селективные модуляторы андрогеновых рецепторов (СМАР), селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР), эстрогены, андрогены и антагонисты -адренорецепторов.

Изобретение относится к области медицины и применяется в хирургии, дерматологии, акушерстве, гинекологии и оториноларингологии для лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей и слизистых оболочек.
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы и лабораторной диагностики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, и может быть использовано для лечения больных IgA-нефропатией с выявленными в почечной ткани инфекционными патогенами.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к лекарственной пленке пролонгированного действия. .

Изобретение относится к области фармакологии и медицины и представляет собой композицию в твердой форме для введения биологически активных веществ во влагалище и прямую кишку после растворения/суспендирования указанной композиции в гидрофильной жидкой среде, содержащую: по меньшей мере биологически активное вещество, выбранное из группы, включающей микроорганизмы; и по меньшей мере агент вязкости, представляющий собой камедь тары, который добавляют в указанную композицию, так что после растворения/суспендирования в указанной жидкой среде его процентное содержание составляет не менее 0,05% (масс./об.).

Изобретение относится к области фармакологии и медицины и представляет собой композицию в твердой форме для введения биологически активных веществ во влагалище и прямую кишку после растворения/суспендирования указанной композиции в гидрофильной жидкой среде, содержащую: по меньшей мере биологически активное вещество, выбранное из группы, включающей микроорганизмы; и по меньшей мере агент вязкости, представляющий собой камедь тары, который добавляют в указанную композицию, так что после растворения/суспендирования в указанной жидкой среде его процентное содержание составляет не менее 0,05% (масс./об.).

Изобретение относится к медицине, а именно - к курортологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности стоматологии, и касается лечения воспалительных заболеваний десны и пародонта. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к лекарственной пленке пролонгированного действия. .

Изобретение относится к лечебному диагностическому рентгеноконтрастному средству в форме драже. .

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и касается таблетки с замедленным высвобождением, содержащей альфузозина гидрохлорид.

Изобретение относится к композициям хинолиноновых производных, способам получения и применению таких композиций. .

Изобретение относится к биоцидным полимерным целлюлозным композициям, модифицированным водорастворимыми ионогенными полиэлектролитами. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Наверх