Способ лечения угревой болезни



Способ лечения угревой болезни
Способ лечения угревой болезни
Способ лечения угревой болезни

 

A61M5 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)

Владельцы патента RU 2445127:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно дерматологии и косметологии, и предназначено для лечения угревой болезни. Проводят гликолевый пилинг. На следующий день после терапии гликолевым пилингом пациентам проводят внутрикожное обкалывание в основание воспалительных и невоспалительных элементов кислородно-озоновой смесью в концентрации 4-5 мг/л, в количестве 2-7 процедур 2 раза в неделю, в зависимости от степени тяжести. Способ позволяет повысить эффективность лечения, снизить побочные эффекты со стороны кожного покрова и сократить сроки лечения заболевания. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, дерматологии и косметологии и может быть использовано для наружного лечения угревой болезни.

Наиболее близким к изобретению является лечение угревой болезни с использованием гликолевого пилинга (Каталог косметических процедур Premium, www.cosmetika.ru).

Недостатки существующего способа лечения: обострение хронических дерматозов (акне, розацеа, себорейный дерматит); вторичное инфицирование кожи (герпетическая, стафилококковая, стрептококковая инфекции); образование демаркационной линии; стойкое расширение сосудов; длительность терапии.

Задачей изобретения является повышение эффективности, снижение побочных реакций со стороны кожного покрова, сокращение сроков лечения пациентов с угревой болезнью.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена клиническая картина перед первой процедурой;

на фиг.2 изображена клиническая картина в процессе комплексного лечения;

на фиг.3 изображено состояние кожи после комплексного лечения.

Способ осуществляется следующим образом: на следующий день после терапии гликолевым пилингом пациентам проводят внутрикожное обкалывание в основание воспалительных и невоспалительных элементов кислородно-озоновой смесью в концентрации 4-5 мг/л, в количестве 2-7 процедур 2 раза в неделю, в зависимости от степени тяжести.

Эффект гликолевого пилинга прямо коррелирует с концентрацией кислоты и продолжительностью экспозиции. Раствор низкой концентрации до 25% позволяет удалить лишь поверхностные слои корнеоцитов, давая кратковременный эффект улучшения цвета кожи. При проведении химического пилинга растворами гликолевой кислоты 50% и 70% отмечается активизация митотической активности базальных кератоноцитов, увеличивается количество клеток в шиповатом и зернистом слоях, повышается синтез эпидермальных липидов, что способствует восстановлению нормальной структуры рогового слоя. При проведении химического пилинга гликолевая кислота не проникает в дерму и не стимулирует метаболическую и митотическую активность фибробластов. Эффект воздействия кислородно-озоновой смеси заключается в неспецифической стимуляции защитных сил организма; усилении окислительно-восстановительных процессов; противовоспалительном эффекте и ускорении процесса эволюции; активации местной иммуной системы. При проведении озонотерапии следует сделать акцент на введение кислородно-озоновой смеси в основание воспалительных и невоспалительных элементов. Данный метод введения обусловлен патогенетическими аспектами угревой болезни, т.к. озон обладает выраженным бактерицидным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием, предотвращая развитие вторичной инфекции.

Результаты исследования выявили четкую положительную динамику заболевания. У 31% пациентов после 3 процедуры в виде регрессии воспалительных элементов, застойных пятен; уплощение и мелкопластинчатое шелушение рубцовых элементов, элиминация милиумов, комедонов, сужение пор, ускорилось созревание и вскрытие инфильтратов, уплощение рубцовых элементов без шелушения; улучшился тургор и цвет кожи лица у 39% пациентов после 5 процедуры, у 30% пациентов после 7 процедуры.

Для иллюстрации эффективности гликолевого пилинга и озонотерапии приводим следующие клинические наблюдения.

Пациент Л., 19 лет. Обратился в 2009 г. в косметологический кабинет КОКВД с жалобами на появление высыпаний, черных точек, жирного блеска кожи, расширенные поры. Анамнез заболевания: считает себя больным в течение 3 лет, когда появились первые высыпания на коже в области лба, щек, подбородка. В 2009 г. обращался к хирургу по месту жительства по поводу настоящего заболевания, амбулаторно было произведено вскрытие индуративных угрей на обоих щеках, за ушными раковинами. Самостоятельно применял косметику для проблемной кожи, гель «Зинерит». Проводимым лечением значительного улучшения достигнуть не удалось. Объективно: невоспалительные угри представленые комедонами, открытыми (черные угри, blackheads) и закрытыми (белые угри, whitheads). Папулезные угри (acne papulosa) - полушаровидные или конические папулы розового цвета величиной до 0,5 см в диаметре, высыпающие на жирной коже. Пустулезные угри (acne pustulosa) характеризуются появлением на поверхности папулезного угря пустулы. Сливные угри (acne confluens) являются следствием разрастания и слияния индуративных угрей, которые соединяются между собой глубокими ходами, образуя валикообразной или червеобразной формы инфильтраты, вскрывающиеся несколькими отверстиями. Рубцы, возникшие после саморазрешения глубоких воспалительных очагов, а также после хирургического вмешательства по поводу разрешения глубоких воспалительных элементов. Стойкая пигментация, оставшаяся после разрешения вульгарных угрей. Диагноз: угревая болезнь тяжелая форма. Постакне. В косметологическом кабинете было проведено комплексное лечение гликолевым пилингом и озонотерапией. После нескольких комплексов процедур клиническая картина явно изменилась: произошло разрешение глубоких элементов, застойных пятен; уплощение рубцовых элементов, элиминация милиумов, комедонов, сужение пор.

Таким образом, комплексная терапия гликолевым пилингом и озоно-кислородной смесью при лечении угревой болезни различной степени тяжести устраняет верроятность развития постугревых осложнении, снижает развитие побочных реакций, сокращает время проводимой терапии.

Способ лечения угревой болезни, включающий применение гликолевого пилинга, отличающийся тем, что на следующий день после терапии гликолевым пилингом пациентам проводят внутрикожное обкалывание в основание воспалительных и невоспалительных элементов кислородно-озоновой смесью в концентрации 4-5 мг/л, количеством 2-7 процедур 2 раза в неделю, в зависимости от степени тяжести.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при разработке молекулярных способов лечения коронарной недостаточности. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ампуле, пригодной для использования в качестве шприца для безыгольной инъекции и т.п. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к канюльному устройству, предназначенному для использования в доставочных устройствах или т.п., а также к вводящему устройству для введения канюльного устройства.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с декомпенсированным пилородуоденальным стенозом (ДПДС).

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных и внутривенных введений лекарственных препаратов, размещенных в картриджах в жидкой форме или в сухой форме вместе с растворителем и используемых для одноразовых инъекций.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных и внутривенных введений лекарственных препаратов, размещенных в картриджах в жидкой форме или в сухой форме вместе с растворителем и используемых для одноразовых инъекций.
Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к подаче жидкости, в частности к подаче жидкости с микрочастицами
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при проведении кожной пластики
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, и может быть использовано для лечения пострадавших с тяжелой сочетанной черепно-мозговой травмой (ЧМТ)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для хранения и удаления наконечника иглы и, в частности, но не исключительно, к устройству для использования совместно с инъекционным устройством, предназначенным для инъекции некоторого числа отмеряемых доз из картриджа с лекарственным средством

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для вливания при прерывистом или непрерывном введении терапевтического вещества, такого как инсулин

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано во время проведения оперативных вмешательств
Наверх