Развивающая игра "таблетки в. руденко"



Развивающая игра "таблетки в. руденко"
Развивающая игра "таблетки в. руденко"
Развивающая игра "таблетки в. руденко"
Развивающая игра "таблетки в. руденко"
Развивающая игра "таблетки в. руденко"
Развивающая игра "таблетки в. руденко"

 


Владельцы патента RU 2445142:

Общество с ограниченной ответственностью "РосКреатив" (RU)

Развивающая игра содержит корпус с размеченной на три параллельных сектора панелью, на которой имеются направляющие прорези для N игровых плиток с шипом, имеющим головку или плитку. Для каждой плитки изготовлена отдельная прорезь, при этом прорези ориентированы перпендикулярно секторам и каждая из них снабжена тремя равноотстоящими друг от друга пазами, перпендикулярными прорезям и расположенными вдоль оси соответствующего сектора, причем пазы выполнены с увеличивающейся их глубиной от прорези к прорези. Игра может быть выполнена двухсторонней, где каждая головка выполнена в виде плитки. В корпусе установлен задатчик вариантов заданий игры с нанесенными пиктограммами, а каждая плитка снабжена, по крайней мере, одним отличительным атрибутом. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к развивающим играм-головоломкам, а именно к занимательным механическим манипуляторам, предназначенным для приятного времяпрепровождения и развития умственных способностей.

Известна головоломка, содержащая расположенные в одной плоскости пересекающиеся направляющие и установленные в них с возможностью перемещения игровые элементы с символами, в которой требуется разместить первоначально перемешанные игровые элементы по соответствующим направляющим согласно их окраске (Авторское свидетельство СССР №371378, кл. A63F 9/06, 1982 г.). Однако данная головоломка относительно проста.

Известна игра-головоломка "15", http://bd.thrijswijk.nl/15puzzle/15puzzen.htm. Она состоит из 15 пронумерованных одинаковых квадратных плиток, которые могут поочередно перемещаться в квадратной коробке, площадь которой рассчитана на 16 плиток. Задача игры состоит в том, чтобы посредством последовательных передвижений, допускаемых наличием меняющего свое местоположение свободного поля, перевести любое начальное расположение 15 плиток в нормальное, т.е. в такое, при котором плитки идут в порядке своих чисел 1, 2, 3 и т.д.

Недостаток этой игры состоит в том, что при определенных исходных положениях плиток возникают неразрешимые случаи.

Известна Игра "Puzzle "Placi distractive" (Патент Молдовы MD 1829 С2, 2002.01.31). Игра содержит корпус с панелью, разделенной на три сектора, и N плиток, снабженных шипом с головкой и выполненных с возможностью перемещения на панели по трем направляющим прорезям. Сектора панели размечены площадками, причем плитки и площадки снабжены отличительными атрибутами, например цветом. В исходной позиции все плитки выстроены в ряд в одном из секторов, при этом каждая плитка занимает площадку соответствующего цвета (красная - красную, синяя - синюю и т.д.). Задача игры состоит в том, что необходимо переместить плитки из исходного сектора в любой другой сектор на площадки с таким же цветом.

Недостаток этой игры состоит в том, что недобросовестный геймер может схитрить и, не взирая на цвета, перегнать сначала все плитки из одного сектора в другой, а лишь затем переместить их в третий сектор уже соответственно цветам.

Изобретена игра, которая лишена этого недостатка.

Целью предлагаемого изобретения является реализация устройства, обеспечивающего занимательный алгоритм игры и исключающего возможность подтасовки (недобросовестных ходов).

Поставленная цель достигается тем, что в развивающей игре, содержащей корпус с размеченной на три параллельных сектора панелью, на которой изготовлены направляющие прорези, и N игровых плиток, снабженных шипом с головкой и выполненных с возможностью перемещения вдоль панели по прорезям, согласно изобретению изготовлено N прорезей - для каждой плитки отдельная, при этом прорези ориентированы перпендикулярно секторам и каждая из них снабжена тремя равноотстоящими друг от друга пазами, перпендикулярными прорезям и расположенными вдоль оси соответствующего сектора, причем пазы выполнены с увеличивающейся их глубиной от прорези к прорези.

Игра может быть выполнена двухсторонней, в которой каждый игровой элемент содержит две плитки на противоположных концах шипа.

В корпусе может быть установлен задатчик вариантов заданий игры с нанесенными пиктрограммами.

Задатчик может быть изготовлен в виде детали, выполненной с возможностью вращения.

Каждая плитка может быть снабжена по крайней мере одним отличительным аттрибутом.

Отличительные аттрибуты могут быть выполнены сменными.

На фиг.1 представлен общий вид развивающей игры "ТАБЛЕТКИ В.РУДЕНКО".

На фиг.2 изображена Развивающая Игра (вид сверху).

На фиг.3 показано сопряжение игровых плиток с панелью корпуса.

На фиг.4 представлен фрагмент.

На фиг.5 отдельно показан задатчик заданий игры.

На фиг.6 показана двухсторонняя модификация Игры (вид сбоку).

Предлагаемая игра состоит из корпуса 1 с панелью 2, размеченной на три параллельных сектора 3, на которой изготовлены направляющие прорези 4 и установлены N плиток 5. Сектора могут быть обозначены цветом, цифрами или буквами, напр. а, б, с. Каждая плитка имеет отличительный аттрибут, например выкрашена в определенный цвет. Плитки могут быть обозначены также какими-нибудь символами, например буквами или цифрами. На каждой плитке может быть отображен рисунок. Плитки могут быть круглыми, квадратными, многоугольными.

Направляющие прорези 4 изготовлены для каждой плитки. В прорези вставлен шип 7 каждой плитки 5 таким образом, что его головка 8 и плитка 5 оказываются по разные стороны панели. По прорезям 4 происходит перемещение игровых элементов из сектора в сектор. Каждая прорезь снабжена тремя равноотстоящими пазами 6, в которых останавливаются шипы 7 плиток 5. Причем глубина пазов равномерно изменяется от предыдущей прорези к последующей. В корпусе 1 установлен задатчик вариантов заданий игры 9. В данном варианте исполнения задатчик изготовлен в виде шестигранника с нанесенными на грани пиктограммами 10, который устанавливается на оси 11 и сопряжен с верньером 12. Грани с пиктограммами видны в окне панели 2.

Игра с головоломкой осуществляется следующим образом. В исходном состоянии плитки расположены в одном из секторов 3 панели 2. На задатчике 9 выбираем цель - вариант расстановки плиток в секторах, которого следует добиться. Необходимо, перемещая плитки из сектора в сектор, установить требуемую конфигурацию.

Но это не просто. Интрига состоит в том, что плитки стоят вплотную и чтобы вывести каждую из них в направляющую прорезь, а затем переместить в другой сектор, - необходимо предварительно выйти из паза. Но так как плитки стоят вплотную, то каждую последующую плитку можно двигать только после того, как выдвинул предыдущую. Т.е. положение каждой плитки зависит от соседней.

При перемещениях плитки можно временно располагать во всех секторах. К концу игры каждая плитка должна оказаться в нужном (согласно пиктограмме) секторе. При достижении поставленной задачи - необходимо переместить плитки в соответствии со следующей задачей, изображенной на другой пиктограмке задатчика, и т.д. Игра располагает более чем 36 постановочными вариантами.

Правила игры довольно просты, но для достижения цели необходима напряженная работа мозга. Игра предлагает озадачивающий вызов интеллекту. Это очень забавно, азартно и полезно для тренировки умственных "мускулов". При правильном перемещении плиток играющему необходимо проделать изрядное количество ходов, чтобы переставить их в нужном порядке. Стоит только сделать неверный шаг и количество ходов для достижения цели увеличивается. Игры могут изготавливаться с разным количеством плиток.

Игра может быть выполнена двухсторонней, в которой каждый игровой элемент содержит две плитки на противоположных концах шипа с головкой. При этом панель - одна.

1. Развивающая игра, содержащая корпус с размеченной на три параллельных сектора панелью, на которой изготовлены направляющие прорези, и N игровых плиток, снабженных шипом с головкой или плиткой и выполненных с возможностью перемещения вдоль панели по прорезям, отличающаяся тем, что изготовлено N прорезей - для каждой плитки отдельная, при этом прорези ориентированы перпендикулярно секторам, и каждая из них снабжена тремя равноотстоящими друг от друга пазами, перпендикулярными прорезям и расположенными вдоль оси соответствующего сектора, причем пазы выполнены с увеличивающейся их глубиной от прорези к прорези.

2. Игра по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена двухсторонней, в которой каждая головка выполнена в виде плитки.

3. Игра по п.1, отличающаяся тем, что в корпусе установлен задатчик вариантов заданий игры с нанесенными пиктограммами.

4. Игра по п.3, отличающаяся тем, что задатчик изготовлен в виде детали, выполненной с возможностью вращения.

5. Игра по п.1, отличающаяся тем, что каждая плитка снабжена, по крайней мере, одним отличительным атрибутом.

6. Игра по п.5, отличающаяся тем, что отличительные атрибуты могут быть выполнены сменными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к занимательным играм-головоломкам для развития пространственного воображения, памяти и внимания. .

Изобретение относится к развивающим играм-головоломкам, а именно к занимательным механическим манипуляторам, предназначенным для развития умственных способностей и приятного времяпрепровождения.

Изобретение относится к развивающим играм-головоломкам. .

Изобретение относится к объемным играм-головоломкам и может быть использовано для развития логического мышления и пространственного воображения. .

Изобретение относится к области домашних игр и может быть использовано в различных викторинах как соревновательная игрушка. .

Изобретение относится к головоломкам и может быть использовано в играх при проведении конкурсов, викторин. .

Изобретение относится к играм-головоломкам и может быть использовано для развития логического мышления и пространственного воображения. .

Изобретение относится к играм-головоломкам для детей и подростков. .

Изобретение относится к играм-головоломкам для детей и подростков. .

Изобретение относится к головоломкам и может быть использовано в качестве тренажера для развития логического мышления и пространственного воображения

Изобретение относится к области упаковки и направлено на придание новых дополнительных функций: развитие у детей пространственного воображения и мелкой моторики за счет трансформации конструкции

Изобретение относится к области упаковки, имеющей дополнительную функцию головоломки

Изобретение относится к области развивающих или логических игр. Логическая игра, представляющая собой сферу из облегающих шар фрагментов, образованных в результате рассечения сферы по шести направлениям двенадцатью, попарно параллельными плоскостями, где каждое направление представляется шаровым поясом, расположенным по экватору и разделяющим сферу на два одинаковых сегмента, при этом пояса распределяются по поверхности сферы таким образом, как если бы внешнее тело представляло собой куб, то данные пояса являлись бы плоскостями симметрии, перпендикулярным диагоналям граней куба. Фрагменты сферы не соединены с внутренним шаром и удерживаются вокруг него Т-образным торцевым соединением. Причем при повороте на 180 градусов определенной группы фрагментов, представляющих какой-либо сегмент сферы, границы сечения приводятся в изначальное положение. Перемещение фрагментов осуществляется для расположения их по определенному принципу, например, по соответствующим цветам. Техническим результатом изобретения является облегчение процесса сборки. 4 ил.

Изобретение относится к производству товаров широкого потребления, в частности к логическим играм-головоломкам и учебным пособиям для школ и университетов. Логическая игра содержит корпус, выполненный в виде слоеной конструкции типа «сэндвич», состоящей из набора одинаковых корпусных деталей с четырьмя симметрично попарно расположенными прямоугольными окнами и пятым прямоугольным окном, расположенным между двумя парами упомянутых окон, между корпусными деталями установлены промежуточные прокладки, а между слоями корпусных деталей вставлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения и перпендикулярно друг к другу два или более набора прямоугольных пластин с количеством пластин в каждом наборе от двух до двадцати, длина которых превосходит пятое окно по ширине или длине соответственно, а ширина пластин из каждой пары наборов пластин укладывается по ширине или длине пятого окна соответственно целое число раз начиная с двух раз, при этом игровые элементы, нанесенные на вставляемое между корпусными деталями игровое поле, при вставленном в корпус игровом поле расположены напротив всех пяти упомянутых окон в корпусных деталях. Игровое поле, выполненное в виде карточки, предпочтительно содержит игровые элементы с двух сторон карточки. Логическая игра снабжена указывающими клавишами, вставленными в окна с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль окон. Обеспечивается повышение функциональных возможностей игры. 3 з.п. ф-лы, 20 ил.
Наверх