Устройство для шелушения и сепарации зерна



Устройство для шелушения и сепарации зерна
Устройство для шелушения и сепарации зерна

 


Владельцы патента RU 2445167:

Российская академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к технике для приготовления комбикормов. Устройство для шелушения и сепарации зерна включает горизонтальный двухдисковый шелушитель с конусообразным загрузочным бункером и нижним вращающимся на валу диском и примыкающее к шелушителю пневмосепарирующее устройство, содержащее сепарационную камеру, вентилятор и циклон. Устройство также снабжено бесситовым пневмовибросепаратором, соединенным пневмоприводом с циклоном. Внутри бункера по центральной оси расположена конусная заслонка с винтовым механизмом вертикального перемещения. Посадка диска на валу выполнена свободной с возможностью отклонения их осей. В месте посадки между диском и валом установлено фиксирующее кольцо с непараллельными плоскостями, угол между которыми не превышает 1 градус. Использование изобретения позволит обеспечить равномерную дозированную загрузку шелушителя, повысить эффективность шелушения неоднородного по крупности зерна и степень очистки конечного продукта от оболочек и пленок. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике для приготовления комбикормов, кормовых и пищевых добавок из семян зернобобовых и зерновых пленчатых культур в кормовых и крупяных цехах хозяйств.

Известен малогабаритный комбикормовый агрегат передвижного типа, включающий установленный на смесителе дисковый измельчитель с пневмосепарирующим устройством (патент РФ №2373811, БИ №33, 2009).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является шелушитель зерна пленчатых культур, содержащий два узла: горизонтальный двухдисковый шелушитель с конусообразным загрузочным бункером, нижним вращающимся на валу диском и примыкающее к шелушителю пневмосепарирующее устройство, включающее сепарационную камеру, вентилятор и циклон (Комбикорма. - 2009, №3, с.33).

В данных устройствах не предусмотрена вторичная, более тонкая очистка готового продукта от остатков оболочек и пленок, которую следует производить при высоких требованиях к качеству очистки и повышении зерновой нагрузки в сепарационной камере. Установленный зазор между дисками постоянен в любом сечении, что снижает эффективность шелушения без предварительной калибровки зерна по размерам. Отсутствие равномерной дозированной загрузки зерна отрицательно сказывается на стабильности и надежности технологического процесса шелушения.

Задача, решаемая настоящим изобретением - повышение эффективности шелушения неоднородного по крупности зерна, степени очистки конечного продукта от оболочек и пленок, равномерная дозированная загрузка шелушителя.

Вышеуказанный результат достигается тем, что устройство для шелушения и сепарации зерна, включающее горизонтальный двухдисковый шелушитель с конусообразным загрузочным бункером, нижним вращающимся на валу диском и примыкающее к шелушителю пневмосепарирующее устройство, содержащее сепарационную камеру, вентилятор и циклон, снабжено бесситовым пневмовибросепаратором, соединенным пневмопроводом с циклоном, внутри бункера по центральной оси расположена конусная заслонка с винтовым механизмом вертикального перемещения, посадка диска на валу выполнена свободной с возможностью отклонения их осей, а в месте посадки между диском и валом установлено фиксирующее кольцо с непараллельными плоскостями, причем угол между плоскостями не превышает 1 градус.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство для шелушения и сепарации зерна, общий вид; на фиг.2 - узел А на фиг.1.

Устройство выполнено в мобильном варианте, смонтировано на раме 1 с колесами 2 и содержит горизонтальный двухдисковый шелушитель 3 на станине 4 с конусообразным загрузочным бункером 5, примыкающее к шелушителю пневмосепарирующее устройство, состоящее из сепарационной камеры в виде прямоугольных горизонтального 6 и вертикального 7 с окном 8 для подсоса воздуха каналов, вентилятора 9 и циклона 10, бесситовый пневмовибросепаратор 11 с вентилятором 12, вибратором 13, приемным 14 и выгрузным 15 патрубками, установленный на пружинах 16 и соединенный с циклоном 10 пневмопроводом 17. Внутри бункера 5 по его центральной оси расположена конусная заслонка 18 с винтовым механизмом вертикального перемещения, состоящим из закрепленного на ребрах 19 бункера 5 винта 20, гайки 21 на заслонке 18 и контргайки 22. Рабочими органами шелушителя являются верхний неподвижный 23 и нижний вращающийся 24 на валу 25 от электродвигателя 26 диски с кольцевыми рифлеными поверхностями. Диск 23 выполнен с возможностью вертикального перемещения при помощи пружинно-резьбового механизма 27, а диск 24 имеет разгонные 28 и транспортирующие 29 лопатки. Посадка диска 24 на валу 25 выполнена свободной с возможностью отклонения их осей, а в месте посадки между диском и валом установлено фиксирующее кольцо 30 с непараллельными плоскостями. Это необходимо при шелушении неоднородных по размерам семян исходного зерна для создания переменного зазора между рифлями дисков в любом радиальном сечении при вращении диска 24; при этом угол между плоскостями кольца 30 - не более 1 градуса. Крепление диска 24 на валу 25 осуществляется гайкой 31 и шайбой 32.

Во избежание повышенной дробимости зерен шелушение производится при относительно невысоких скоростях вращения диска 24 и, как показали экспериментальные исследования, при угле до 1 градуса между плоскостями кольца 30 биение диска 24 практически отсутствует.

Работает устройство следующим образом. Для обеспечения равномерной и дозированной по производительности загрузки шелушителя, в т.ч при его работе под завалом, определяют ширину кольцевого зазора между внутренней поверхностью загрузочного бункера 5 и конусной заслонкой 18. В зависимости от вида исходного зерна, его крупности и неоднородности по размерам на валу 25 устанавливают фиксирующее кольцо с определенным углом между его плоскостями, а между дисками 23 и 24 с помощью механизма 27 выставляется необходимый зазор. Зерно шелушится между рифлями дисков 23 и 24 и выводится лопатками 29 в сепарационную камеру, где происходит разделение материала на фракции: пылевидная и оболочки как более легкие воздухом поднимаются вверх, проходят через вентилятор 9 всасывающего принципа действия и осаждаются в циклоне 10, а крупая, содержащая остатки оболочек и пленок, поступает в пневмовибросепаратор 11 для окончательной очистки. Здесь материал также разделяется на фракции: отходы воздухом, нагнетаемым вентилятором 12, транспортируются через пневмопровод 17 в циклон 10, а готовый продукт под действием сил вибрации перемещается вниз и выводится из патрубка 15 наружу.

Применение изобретения позволит повысить эффективность шелушения неоднородного по крупности зерна и степень очистки конечного продукта от оболочек и пленок, обеспечить равномерную дозированную загрузку шелушителя.

Устройство для шелушения и сепарации зерна пленчатых культур, включающее горизонтальный двухдисковый шелушитель с конусообразным загрузочным бункером, нижним вращающимся на валу диском и примыкающее к шелушителю пневмосепарирующее устройство, содержащее сепарационную камеру, вентилятор и циклон, отличающееся тем, что устройство снабжено бесситовым пневмовибросепаратором, соединенным пневмопроводом с циклоном, внутри бункера по центральной оси расположена конусная заслонка с винтовым механизмом вертикального перемещения, посадка диска на валу выполнена свободной с возможностью отклонения их осей, а в месте посадки между диском и валом установлено фиксирующее кольцо с непараллельными плоскостями, причем угол между плоскостями не превышает 1°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для шлифования мелкого зерна и/или продуктов его дробления и предназначено для использования в зерноперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано для переработки зерна, зараженного головней в продовольственное зерно. .

Изобретение относится к устройствам для шелушения и одновременного измельчения зерна и предназначено для использования в зерноперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к зерноперерабатывающему оборудованию и может использоваться для шелушения крупяных, зерновых, зернобобовых, масличных культур. .

Изобретение относится к технике мукомольно-крупяного производства, в частности, для шелушения и шлифования сырья при изготовлении круп из ячменя, проса, гороха, сои, кукурузы и предназначено для использования на крупозаводах и в подготовительных отделениях мельниц.

Изобретение относится к устройствам для обработки зерна и может быть использовано в зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности, в частности для шелушения ржи, пшеницы и ячменя, а также шлифования и полирования при выработке крупы.

Изобретение относится к зерноперерабатывающему оборудованию. .

Изобретение относится к устройствам для шелушения зерна крупяных культур и может быть применено в зерноперерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и крупяной промышленности, преимущественно может быть использовано на крупяных и комбикормовых заводах для отделения оболочки от ядра.

Изобретение относится к устройствам для обработки зерна и может быть использовано в зерноперерабатывающей промышленности, в частности для шелушения пшеницы и ячменя, а также шлифования и полирования при выработке крупы

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для шелушения зерна содержит верхнюю и нижнюю части разъемного корпуса с цилиндрическими обечайками, образующими технологический зазор, закрываемый быстросъемным хомутом. Верхний абразивный диск выполнен неподвижным с центральным приемным отверстием. Нижний абразивный диск выполнен подвижным с тарельчатым питателем. На внутренней поверхности обечайки верхней части корпуса закреплена мягкая шторка. Нижний абразивный диск установлен на ступице, а под ним имеются выгрузные лопатки. Выгрузной патрубок выполнен горизонтальным, внешняя стенка которого размещена по касательной к цилиндрической обечайке нижней части разъемного корпуса. К верхней части разъемного корпуса прикреплена отбойная стенка под углом α меньше 90°. Отбойная стенка размещена над входом в выгрузной патрубок. Технический результат заключается в повышении качества шелушения зерна. 3 ил.
Наверх