Круглый чашечный самовращающийся резец


 


Владельцы патента RU 2445190:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования РФ "Пензенская Государственная Технологическая Академия" (RU)

Резец имеет державку, наружную коническую поверхность и валик с гайкой для закрепления, установленные с возможностью вращения в двух подшипниках, запрессованных в головку державки. Для повышения долговечности он снабжен стружкоотводящей втулкой, имеющей наружную коническую поверхность и закрепленной на наружной конической поверхности резца при помощи пайки. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к механической обработке металлических деталей при помощи круглых чашечных самовращающихся твердосплавных резцов, например обтачивании поверхностей различных конструкций, валов и т.д.

Уровень техники

Известны конструкции круглых чашечных самовращающихся твердосплавных резцов (1). Они предусматривают их крепление на валике при помощи гайки.

К недостаткам таких конструкций следует отнести следующее:

Мелкие частички стружки могут попадать в зазоры между вращающимися деталями резца, что вызовет уменьшение долговечности их работы.

Для уменьшения вероятности попадания стружки между вращающимися деталями резца можно на его передней поверхности делать стружкозавивающие канавки [1], которые располагаются вблизи от режущей кромки. Но их применение имеет недостаток, т.к. вызывает концентрацию напряжений у краев канавки, что снижает долговечность работы резцов.

Предлагаемые варианты дробления стружки [1, 2] позволяют частично снизить отрицательное воздействие сходящей стружки. Однако при этом возникают вибрации резца и ухудшается качество обработанной поверхности, либо приходится занижать части режущей кромки по торцу, что ослабляет режущую часть инструмента.

Предлагаемый круглый чашечный самовращающийся резец не имеет таких недостатков.

Наиболее близким по технической сущности является применение накладных стружколомов [2, стр.155-158], которые крепятся к державке резца. Такое крепление будет приводить к отводу стружки.

Причины, препятствующие получению технических результатов, следующие:

Существующие конструкции стружколомов позволяют лишь обеспечить отвод стружки, но не предусматривают ее непопадание между резцом и его державкой, либо будет приводить к излишнему трению между вращающимся резцом и стружколомом.

Признаки прототипа, совпадающие с заявленным, - позволяет осуществлять отвод стружки.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение долговечности режущего инструмента.

Заявляемый технический результат достигается в предлагаемой конструкции круглого самовращающегося резца путем применения стружкоотводящей втулки с конической поверхностью. Крепление этой втулки осуществляется при помощи пайки на наружной конической поверхности резца.

Реализация заявляемого режущего инструмента осуществляется следующим образом:

Крепление при помощи пайки стружкоотводящей втулки на конической поверхности резца делают до его закрепления на валике.

В существующей практике обработку круглыми чашечными самовращающимися твердосплавными резцами проводят либо без применения стружкоотводящих элементов на резце либо с применением стружкозавивающих канавок и стружколомов [1, 2].

Указанные недостатки сдерживают применение весьма перспективного направления механической обработки, дающего возможность резко увеличивать режимы резания и износостойкость режущего инструмента.

Технический результат решаемой задачи достигается тем, что долговечность работы режущего инструмента увеличивается из-за уменьшения поверхности трения между сходящей стружкой и поверхностью резца. Предохраняется стружкоотводящей втулкой и попадание элементов стружки между вращающимися элементами приспособления [2, стр.179-181].

Круглый чашечный самовращающийся резец изображен на фиг.1, где чашечный резец 5 закреплен на валике 2 гайкой 6. Валик 2 вращается в двух железографитовых подшипниках 3 и 4, запрессованных в головку державки 1 и питающихся смазкой из кольцевой полости 7. Стружкоотводящая втулка 9 крепится на резце 5 при помощи пайки 8. Марку припоя и его количество нужно выбирать исходя из температуры, возникающей во время работы в месте пайки, и допустимых напряжений припоя при этой температуре, от воздействия сходящей в процессе резания стружки. Конструкция и технология изготовления втулки простые.

Источники информации

1. Антонов М.В., Герасимова Л.С.

Технология производства электрических машин: Учебное пособие для вузов. - М.: Энергоиздат, 1982. - 512 с., ил., с.107-109.

2. Аршинов В.А., Алексеев Г.А.

Резание металлов и режущий инструмент. Изд. 3-е, перераб. и доп.: Учебник для машиностроительных техникумов - М.: Машиностроение, 1976.

Круглый чашечный самовращающийся резец, имеющий державку, наружную коническую поверхность и валик с гайкой для закрепления, установленные с возможностью вращения в двух подшипниках, запрессованных в головку державки, отличающийся тем, что он снабжен стружкоотводящей втулкой, имеющей наружную коническую поверхность и закрепленной на наружной конической поверхности резца при помощи пайки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано на станках токарной группы. .

Изобретение относится к механической обработке материалов, преимущественно резанием или поверхностным пластическим деформированием. .

Изобретение относится к обработке материалов резанием и предназначено для использования в конструкциях ротационных инструментов при обработке различных металлов, природных и искусственных материалов, в том числе гранитов, пластмасс.

Изобретение относится к механической обработке материалов резанием или поверхностным пластическим деформированием. .

Изобретение относится к механической обработке материалов, преимущественно резанием или поверхностным пластическим деформированием. .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, а именно ротационным инструментам для обработки винтовых поверхностей. .

Изобретение относится к области металлообработки, точению и растачиванию заготовок из вязких труднообрабатываемых материалов и сплавов. .

Изобретение относится к области металлообработки комбинированным резцом, совмещающим лезвийную и абразивно-алмазную обработку при точении и растачивании труднообрабатываемых материалов.

Изобретение относится к области электротехники и обработки резанием. .

Изобретение относится к области металлообработки, а именно к методам обработки отверстий в деталях типа труб, гильз, втулок и т. .

Изобретение относится к режущим инструментам для получения порошков, гранул и волокон и может быть использовано при резании пластичных и хрупких материалов с одновременным дроблением и измельчением получаемой стружки до товарных размеров

Изобретение относится к операциям металлообработки и, в частности, к методу и узлу для вращения режущей пластины вокруг ее центральной оси в процессе операции металлообработки

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке валов из различных конструкционных материалов

Ротационный резец содержит державку, режущую пластину, установленную в державке на оси с возможностью свободного вращения в подшипниках, жестко установленную в державке втулку, в которой на подшипниках размещена упомянутая ось, один из подшипников выполнен опорным для нижней части фланца оси, на рабочей поверхности которого установлена режущая пластина с помощью направленного зажима в виде болта с торцевым буртиком, при этом боковые поверхности оси установлены в подшипниках. Для повышения качества обработки рабочая поверхность фланца выполнена в виде конической чашки с углом конуса 5-12°, а ось и втулка выполнены из композиционного материала. Подшипники для боковой поверхности оси могут быть выполнены в виде радиальных или конических подшипников. Боковые поверхности оси могут быть установлены в игольчатом подшипнике. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх