Установка для поперечной распиловки образцов древесины


 


Владельцы патента RU 2445202:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к круглым пилам и может быть использовано для определения плотности древесины в лабораторных условиях. Установка содержит неподвижную платформу, электродвигатель и пильный диск. На платформе дополнительно установлены привод с электромагнитным реле, который приводит в движение пильную часть установки, пульт управления, который включает в себя тумблер управления реверсивным движением движущейся платформы и ваттметр, присоединенный к электродвигателю привода пильного диска, фиксирующий показания мощности, затрачиваемой при распиловке образцов древесины разной плотности. Определяются параметры мощности, затрачиваемые при поперечном пилении образцов древесины за счет надвигания платформы в горизонтальном направлении с постоянной мощностью. 1 ил.

 

Изобретение относится к круглым пилам и может быть использовано для определения мощности, затрачиваемой при продольном пилении древесины разной плотности в лабораторных условиях.

Для поперечной распиловки древесины используются плоские пилы с зубьями для прорезания волокон перпендикулярно их направлению. Торцовочный станок ЦПА-2 предназначен для поперечного раскроя пиломатериалов, щитов и заготовок, включает электродвигатель, пильный диск, неподвижную платформу. Движение пильной части станка осуществляется по направляющей (суппорту), что является недостатком торцовочного станка: невозможность использовать его в качестве установки для определения мощности затрачиваемой при поперечном пилении образцов древесины разной плотности (кн. А.В.Худяков «Деревообрабатывающие станки и работа на них». - М.: Высшая школа, 1972, с.135-137).

Прототипом предлагаемого изобретения является круглопильный торцовочный станок для поперечного резания древесины с использованием принципа надвигания (патент Российской Федерации №2078682, кл. В27В). Недостатком торцовочного станка является невозможность использования его в качестве лабораторной установки для определения мощности при пилении древесины разной плотности.

Технической задачей изобретения является определение параметров высокой точности мощности, затрачиваемой при поперечном пилении образцов древесины разной плотности, за счет надвигания платформы с пильным диском в горизонтальном направлении, с постоянной скоростью.

Техническим решением задачи является то, что платформа с пильным диском надвигается с постоянной скоростью за счет электромеханической винтовой передачи, поэтому определяемые параметры мощности, затрачиваемой при поперечном пилении образцов древесины разной плотности, имеют высокую точность.

Сущность изобретения состоит в том, что установка для поперечного распила образцов древесины включает неподвижную платформу, электродвигатель, пильный диск, кроме того, на платформе дополнительно установлены: привод с электромагнитным реле, который приводит в движение пильную часть установки, пульт управления, который включает в себя тумблер управления реверсивным движением движущейся платформы и ваттметр, присоединенный к электродвигателю привода пильного диска, дающий показания мощности, затрачиваемой при распиловке образцов древесины разной плотности.

На фигуре 1 изображена предлагаемая схема установки, вид сверху.

Установка включает неподвижную платформу 1 с закрепленным на ней приводом 2, втягивающее - вытягивающее электромагнитное реле 3 зафиксировано с движущейся платформой 4, на которой расположен электродвигатель привода пильного диска 5 и сам пильный диск 6, тумблер управления электродвигателем 7, тумблер управления реверсивным движением платформы 8 находятся на пульте управления 9 и ваттметр 10.

Присоединенный ваттметр 10 (ГОСТ 8476-60, класс точности 0,5, номинальный ток параллельной цепи 3 мА, 45-65-500Hz), предназначенный для измерения мощности, затрачиваемой электродвигателем с присоединенным к нему пильным диском при пилении образца древесины определенной породы.

Установка работает следующим образом.

При включении тумблера 8 электродвигатель начинает вращать вал, с помощью клиноременной передачи, на котором закреплен пильный диск. Пильный диск вращается с постоянной скоростью. При включении тумблера 7 электромеханическая винтовая передача 3 начинает движение платформы с постоянной скоростью.

Тумблер 7 имеет три положения: вперед, назад и нейтрально. При положении тумблера «вперед» электромагнитное реле 3 двигает платформу 4 вперед с постоянной скоростью подачи. При положении тумблера 7 «назад» электромагнитное реле 3 втягивается и двигает платформу 4 на исходное положение с постоянной скоростью. При положении «нейтрально» электромагнитное реле 3 останавливает движение платформы 4.

Под пильным диском находиться подставка для крепления опытных образцов древесины. При включении тумблера 7 в положение «вперед» электромагнитное реле 3 двигает платформу 4 вперед с постоянной скоростью подачи и пильный диск 6, который находится на платформе, вращаясь с постоянной скоростью, распиливает опытный образец породы древесины. В момент распила образца пильным диском, фиксируем показания ваттметра 10.

Установка для поперечного распила образцов древесины, позволяет измерить затрачиваемую мощность при пилении пород разной плотности за счет постоянной скорости надвигания пильного диска. К электродвигателю привода пильного диска присоединяется ваттметр, который фиксирует показания мощности при распиловке образцов древесины.

Установка для поперечной распиловки образцов древесины, содержащая неподвижную платформу, электродвигатель и пильный диск, при этом на платформе дополнительно установлены привод с электромагнитным реле, который приводит в движение пильную часть установки, пульт управления, который включает в себя тумблер управления реверсивным движением движущейся платформы и ваттметр, присоединенный к электродвигателю привода пильного диска, фиксирующий показания мощности при распиловке образцов древесины разной плотности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к настольным отрезным устройствам и может быть использовано при отрезке изделий дисковыми пилами. .

Изобретение относится к режущим устройствам. .

Изобретение относится к устройствам с дисковыми пилами. .

Изобретение относится к лесопильному оборудованию, а именно к конструкциям направляющих дисковых пил круглопильных станков. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для поперечной распиловки лесоматериалов на готовые сортименты. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к технологии продольной распиловки лесоматериалов. .
Изобретение относится к раскряжевке низкокачественных дровяных хлыстов лиственных пород. .
Изобретение относится к заготовке сортиментов раскряжевкой хлыстов. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделке хлыстов на нижних складах лесоперерабатывающих предприятий

Изобретение относится к техническим средствам снижения шума и вибрации от пильных дисков круглопильных станков, применяемых в лесной и деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделке хлыстов на нижних складах лесоперерабатывающих предприятий

Изобретение относится к механическим инструментам, в частности к механическим пилам со столом

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве пилопродукции

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке деталей дисковым инструментом

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для поштучной выдачи круглых лесоматериалов на последующее оборудование
Наверх