Искусственная порода


 


Владельцы патента RU 2445283:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Искусственная порода из смеси, включающей, мас.%: цемент 29-33; карбид кремния 34-40; пенообразователь ПБ-2000 0,3-0,4; суперпластификатор С-3 1,1-1,3; вода - остальное. Технический результат - получение экологически безопасной искусственной породы с прочностью на сжатие не менее 2 МПа. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна искусственная порода, включающая, мас.%: цемент 25-30; мука и песок на основе карбоната кальция до 55; оксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-10; гидроксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-12; силикаты кальция 2-3; силициды углерода (карбид кремния) 0,1-0,6; фторсиликаты 6; сульфиды железа и меди 0,4-0,8; щавелевая кислота 0,3-0,5; вода 10-23 [1]. Состав породы включает большое количество токсичных компонентов.

Задача изобретения состоит в получении экологически безопасной искусственной породы.

Технический результат достигается тем, что искусственная порода из смеси, включающей цемент, карбид кремния, воду, дополнительно содержит пенообразователь ПБ-2000 и суперпластификатор С-3, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: цемент 29-33; карбид кремния 34-40; пенообразователь ПБ-2000 0,3-0,4; суперпластификатор С-3 1,1-1,3; вода - остальное.

Составы искусственной породы приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Цемент 29 31 33
Карбид кремния 40 36 34
Пенообразователь ПБ-2000 0,3 0,35 0,4
Суперпластификатор С-3 1,3 1,2 1,1
Вода остальное - 29,4 остальное - 31,45 остальное - 31,5

Для приготовления искусственной породы может быть использован портландцемент, шлакопортландцемент, белый цемент и др.

Используют пенообразователь ПБ-2000 (соответствующий требованиям ТУ 2481-185-05744685-01, плотностью 1000-1200 кг/м3, pH 7-10, кратность цены рабочего раствора с объемной долей пенообразователя 4%, устойчивость цены не менее 360 с).

В пеногенераторе взбивают пену из смеси пенообрователя с водой. Смешивание всех компонентов бетона происходит в шнековом смесителе, в который сначала подают сухие компоненты портландцемент, карбид кремния, а затем приготовленную пену в суперпластификатор С-3. Из смесителя приготовленную смесь равномерно распределяют по площади предварительно смазанных маслом металлических форм и подают на тепловлажностную обработку, которую проводят по режиму 3+9+3 ч при температуре изотермической выдержки 90°C. Затем готовые изделия извлекают из форм, их поверхности шлифуют. Искусственная порода является прочным (прочность на сжатие не менее 2 МПа), экологически безопасным отделочным материалом.

Источник информации

1. Патент №268011 ПНР, C04B, 1990.

Искусственная порода из смеси, включающей цемент, карбид кремния, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пенообразователь ПБ-2000 и суперпластификатор С-3, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

цемент 29-33
карбид кремния 34-40
пенообразователь ПБ-2000 0,3-0,4
суперпластификатор С-3 1,1-1,3
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов для производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов, производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к производству бетонов, железобетонов и растворов. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам добавок для строительных смесей, которые могут применяться в качестве штукатурных, шпаклевочных, монтажных смесей.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам добавок для строительных смесей, которые могут применяться в качестве штукатурных, шпаклевочных, монтажных смесей.

Изобретение относится к производству различных строительных изделий. .

Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси, в том числе для монолитного строительства. .

Изобретение относится к области композиций на основе воды и, по меньшей мере, одного гидравлического вяжущего, получаемых способом обработки, в котором применяется стадия виброуплотнения и используется действие агента, регулирующего реологические свойства упомянутых композиций.
Изобретение относится к способу технического обслуживания ствола скважины в подземной формации и к цементной композиции для технического обслуживания ствола скважины в подземной формации.
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов для оформления интерьеров общественных зданий. .
Изобретение относится к составу для изготовления искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при изготовлении декоративных плит для отделки потолков и стен.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к искусственной породе, используемой для изготовления декоративных плит при отделке потолков и стен. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности декоративных плит для отделки потолков и стен.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления изделий, имитирующих природный камень. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов смесей, пригодных для изготовления вставок, заменяющих «камень» в ювелирных изделиях (кольцах, запонках, брошах и др.).
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов
Наверх