Сырьевая смесь для изготовления керамзита


 


Владельцы патента RU 2445289:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления керамзита. Техническим результатом изобретения является повышение прочности изделий. Сырьевая смесь для изготовления керамзита включает глинистое сырье, тяжелые углеводороды очистных сооружений нефтеперерабатывающих предприятий и пегматит при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье - 77,5-84,5; тяжелые углеводороды очистных сооружений нефтеперерабатывающих предприятий - 0,5-1,5; пегматит - 15,0-21,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления керамзита.

Известна сырьевая смесь, содержащая, мас.%: глинистое сырье 96,5-98,0; остаточный продукт фильтрации нефтепродуктов нафтенового основания на алюмосиликате 1,5-2,0; тяжелые углеводороды очистных сооружений нефтеперерабатывающих предприятий 0,5-1,5 [1]. Прочность керамзита из такой сырьевой смеси составляет 2-2,3 МПа.

Задачей изобретения является повышение прочности керамзита.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления керамзита, включающая глинистое сырье и тяжелые углеводороды очистных сооружений нефтеперерабатывающих предприятий, дополнительно содержит пегматит при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье 77,5-84,5; тяжелые углеводороды очистных сооружений нефтеперерабатывающих предприятий 0,5-1,5; пегматит 15,0-21,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления керамзита.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глинистое сырье 84,5 81,0 77,5
Тяжелые углеводороды очистных сооружений нефтеперерабатывающих предприятий 0,5 1,0 1,5
Пегматит 15,0 18,0 21,0
Прочность керамзита, МПа 3,5-4 4-4,5 4-4,5

В составе сырьевой смеси возможно использование любого легкоплавкого глинистого сырья, любого силикатного стекла (боя): тарного, листового, медицинского и др.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Пегматит размалывают до порошкообразного состояния и смешивают с глинистым сырьем, тяжелыми углеводородами очистных сооружений нефтеперерабатывающих предприятий и готовят сырьевую смесь с влажностью 18-24%. Из сырьевой смеси формуют гранулы, которые сушат и обжигают при температуре 1050-1100°С.

Источники информации

1. SU 1537661, С04В 14/12, 43/18, 1990.

Сырьевая смесь для изготовления керамзита, включающая глинистое сырье и тяжелые углеводороды очистных сооружений нефтеперерабатывающих предприятий, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пегматит при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье - 77,5-84,5; тяжелые углеводороды очистных сооружений нефтеперерабатывающих предприятий - 0,5-1,5; пегматит - 15,0-21,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству строительной керамики и может быть использовано для изготовления кирпича и камня. .
Изобретение относится к производству облицовочной золокерамической плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве печных изразцов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для изготовления клинкерных керамических изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического кирпича. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий

Изобретение относится к строительным материалам для изготовления керамической облицовочной плитки для внутренних отделочных работ и облицовки каминов
Изобретение относится к области производства строительных материалов
Изобретение относится к области производства керамического кирпича на основе отхода электрометаллургического производства
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве печных изразцов, облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства декоративной облицовочной плитки, настенных панно
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики
Наверх