Раствор для наборной мозаики


 


Владельцы патента RU 2445293:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается растворов, используемых для создания настенных мозаичных картин, орнаментов. Раствор для наборной мозаики включает, мас.%: молотый тальк 59,5-60; гашеная известь 22-24; сырое льняное масло 10,5-11; вареное льняное масло 5,5-6. Технический результат - повышение пластичности раствора. 1 табл.

 

Изобретение касается растворов, используемых для создания настенных мозаичных картин, орнаментов.

Известен раствор для наборной мозаики (из кусочков смальты), включающий, мас.ч.: молотый минеральный наполнитель (каменную муку из известняка или мрамора) 60; гашеную известь 25; сырое льняное масло 10; вареное льняное масло 5 [1].

Задачей изобретения является повышение пластичности раствора.

Технический результат достигается тем, что раствор для наборной мозаики, включающий молотый минеральный наполнитель, гашеную известь, сырое льняное масло, вареное льняное масло, в качестве наполнителя содержит тальк, при следующем соотношении компонентов, мас.%: тальк 59,5-60; гашеная известь 22-24; сырое льняное масло 10,5-11; вареное льняное масло 5,5-6.

Составы раствора приведены в таблице.

Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Тальк 60 59,8 59,5
Гашеная известь 22 23 24
Сырое льняное масло 12 11,5 11
Вареное льняное масло 6 5,7 5,5

Тальк размалывают и просеивают через сетку №008. Гашеную известь растирают в порошок, просеивают через сетку №008 и смешивают с тальком. К смеси сухих компонентов добавляют сырое льняное масло, вареное льняное масло и тщательно перемешивают.

Раствор для наборной керамики пластичен - пластичность выше, чем у состава по прототипу на 20-25%, и может быть использован для крепления кусочков смальты, самоцветов.

Источники информации

1. Александровский А.В., Попов К.Н. Материалы для декоративных штукатурных, плиточных и мозаичных работ. - М.: Высш. шк., 1986. - С.157.

Раствор для наборной мозаики, включающий молотый минеральный наполнитель, гашеную известь, сырое льняное масло, вареное льняное масло, отличающийся тем, что в качестве наполнителя содержит тальк при следующем соотношении компонентов, мас.%:

тальк 59,5-60
гашеная известь 22-24
сырое льняное масло 10,5-11
вареное льняное масло 5,5-6


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано промышленными и строительными организациями для огнезащиты строительных конструкций.
Изобретение относится к композиции для отделки и выравнивания поверхностей бетонных изделий. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано промышленными и строительными организациями для огнезащиты строительных конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при выполнении защиты поверхности бетона. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при выполнении защиты поверхности бетона. .
Изобретение относится к способам окрашивания цементных растворов и бетонов на основе обычного портландцемента в затвердевшем состоянии. .
Изобретение относится к способам обработки поверхности цементных бетонов на основе обычного портландцемента в затвердевшем состоянии и может быть использовано в производстве железобетонных и других конструкций для строительства и отделки зданий и сооружений различного назначения.
Изобретение относится к способу глазурования бетонных изделий. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий. .
Изобретение относится к составам композиций, используемых в строительстве для отделки и ремонта поверхностей бетонных и железобетонных конструкций. .
Изобретение относится к смеси для разрушения пористых горных пород и может найти применение в горнодобывающей промышленности. .
Шпаклевка // 2318767
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов шпаклевки, используемой для заполнения раковин и выравнивания поверхности бетонных и железобетонных изделий.

Изобретение относится к способам формования строительных материалов, состоящих преимущественно из оксида магния. .
Изобретение относится к производству стройматериалов, содержащих керамические волокна и предназначенных для изготовления теплоизоляционных изделий. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для выравнивания бетонных, оштукатуренных поверхностей, предназначенных под окраску клеевыми, силикатными, вододисперсионными красками.

Изобретение относится к составам сухих растворных смесей, предназначенных для укладки облицовочных керамических и стеклянных плиток, керамических плиток для полов, (древесно-волокнистых плит) пенополистирольных плит, блоков из ячеистого бетона к бетонным, кирпичным, цементно-песчаным и другим видам поверхности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение для изготовления штучных стеновых изделий для малоэтажных жилых и сельскохозяйственных зданий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве древесно-магнезиальных плит декоративно-строительного назначения.
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Наверх