Устройство для поддержания майны вокруг земснаряда



Устройство для поддержания майны вокруг земснаряда
Устройство для поддержания майны вокруг земснаряда

 


Владельцы патента RU 2445422:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Устройство относится к средствам гидромеханизации, а именно к устройствам для поддержания части акватории в незамерзающем состоянии вокруг земснарядов. Технический результат - облегчение конструкции земснаряда, создании непрерывного искусственного течения, ликвидация застойной зоны. Устройство для поддержания майны вокруг земснаряда включает всасывающий патрубок с всасывающим наконечником, сообщенный с напорным трубопроводом, снабженный выпускным патрубком и водовыпускным соплом, гидронасос. При этом всасывающий патрубок с всасывающим наконечником и гидронасосом расположен на понтоне, позади земснаряда. К понтону закреплен короб на уровне всасывающего наконечника, а напорный трубопровод расположен непосредственно в забое, выпускной патрубок которого расположен под водой на уровне земснаряда, а его сопло ориентировано в направлении движения земснаряда. 2 ил.

 

Устройство относится к средствам гидромеханизации, а именно к устройствам для поддержания части акватории в незамерзающем состоянии вокруг земснарядов.

Известно устройство для поддержания майны вокруг плавучего землесосного снаряда (патент RU №78821, МПК Е02F 3/88), включающее понтон, трубчатую раму, выполненную в виде окружности с возможностью поворота вокруг центральной оси, насадки, размещенные в горизонтальной плоскости по касательной к ней.

К недостаткам данного устройства относятся его низкая производительность и утяжеление конструкции земснаряда.

Наиболее близким техническим решением по существенным признакам и достигаемому результату является устройство для поддержания майны вокруг земснаряда (авт.св. №1740563, МПК Е02F 3/88), включающее водовсасывающую трубу, закрепленную на пульповсасывающей трубе и сообщенную с всасывающем патрубком водяного насоса, напорный трубопровод которого соединен с водовыпускными соплами, расположенными на уровне днища плавучего корпуса. Устройство снабжено струенаправляющими ребрами. Труба расположена коаксиально снаружи пульповсасывающей трубы с образованием камер.

Недостатком этого устройства является утяжеление конструкции земснаряда, ограниченность в маневрировании, большая металлоемкость, наличие «мертвой» зоны, в пределах которой образуется ледяной покров.

Задачей настоящего устройства является облегчение конструкции земснаряда, создание непрерывного искусственного течения, ликвидация застойной зоны.

Достигается это тем, что в устройстве для поддержания майны вокруг земснаряда, включающем всасывающий патрубок с всасывающим наконечником, сообщенный с напорным трубопроводом, снабженный выпускным патрубком и водовыпускным соплом, гидронасос, согласно изобретению всасывающий патрубок с всасывающим наконечником и гидронасосом расположен на понтоне, позади земснаряда, при этом к понтону закреплен короб на уровне всасывающего наконечника, а напорный трубопровод расположен непосредственно в забое, выпускной патрубок которого расположен под водой на уровне земснаряда, а его сопло ориентировано в направлении движения земснаряда.

Расположение всасывающей системы позади, а подающей системы впереди земснаряда обеспечивает непрерывную циркуляцию воды в акватории забоя.

Выпускной патрубок вместе с соплом расположен под водой на уровне земснаряда для создания турбулентного потока воды на земснаряд.

Короб, закрепленный на понтоне, на уровне всасывающего наконечника защищает всасывающий патрубок от инородных предметов для дальнейшей подачи воды в напорный трубопровод.

Устройство поясняется иллюстрациями, где на Фиг.1 изображено устройство, общий вид, на Фиг.2 - вид сверху.

Устройство для поддержания майны вокруг земснаряда состоит из земснаряда 1, расположенной позади него плавучей станции, которая состоит из понтона 2, закрепленного на нем гидронасоса 3, сообщенного со всасывающим патрубком 4, гибкого напорного трубопровода 5, расположенного непосредственно на забое. К понтону 2 прикреплен короб 6, защищающий всасывающий наконечник 7 от различных инородных тел. Линия трубопровода 5 проходит от гидронасоса 3 по забою, а выпускной патрубок 8 с водовыпускным соплом 9 расположены под водой на небольшой глубине возле носовой части земснаряда и ориентированы в направлении движения земснаряда.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Позади земснаряда 1, с понтона 2 плавучей станции в акваторию забоя опускают всасывающий патрубок 4. Включают гидронасос 3. Вода поступает через всасывающий наконечник 7, при этом короб 6, закрепленный на понтоне, на уровне всасывающего наконечника 7 защищает всасывающий патрубок 4 от инородных предметов для дальнейшей подачи воды в напорный трубопровод 5. Напорная вода подается через выпускной патрубок 8 к водовыпускному соплу 9 и выбрасывается под давлением в акваторию забоя, тем самым образуя искусственное течение в близлежащем слое воды. Водный поток при соударении с носовой частью земснаряда, разбивается о его поверхность и разрушает кромку льда, ограничивающую размеры майны в акватории забоя.

Технический результат заключается в постоянной циркуляции воды по периметру земснаряда, поддерживая пространство, достаточное для перемещения земснаряда при отрицательных температурах.

Устройство для поддержания майны вокруг земснаряда, включающее всасывающий патрубок с всасывающим наконечником, сообщенный с напорным трубопроводом, снабженный выпускным патрубком и водовыпускным соплом, гидронасос, отличающееся тем, что всасывающий патрубок с всасывающим наконечником и гидронасосом расположен на понтоне, позади земснаряда, при этом к понтону закреплен короб на уровне всасывающего наконечника, а напорный трубопровод расположен непосредственно в забое, выпускной патрубок которого расположен под водой на уровне земснаряда, а его сопло ориентировано в направлении движения земснаряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидромеханизации, горно-строительной индустрии и может быть использовано для повышения эффективности процессов, связанных с добычей донных песчано-гравийных отложений, очисткой от ила мелиоративных каналов, озер, водохранилищ, акваторий морских и речных портов.

Изобретение относится к области добычи придонных илов, в частности сапропеля из природных водоемов, и его использования, например, в качестве удобрения, наполнителя при производстве строительных материалов, в медицине.

Изобретение относится к устройствам добычи со дна морей, океанов и водоемов россыпных месторождений. .

Изобретение относится к гидромеханизации, в частности к техническим средствам добычи полезных ископаемых из-под воды. .

Изобретение относится к области добычи полезных ископаемых со дна морей и океанов, которые представлены в основном горизонтальными и слабо наклонными залежами малой мощности.

Драга // 2380540
Изобретение относится к горному делу, а именно к устройствам для разработки россыпных месторождений полезных ископаемых дражным способом. .

Изобретение относится к оборудованию для экскавации, рыхления и перемещения грунта, в частности к подводным грунтоуборочным устройствам, предназначенным для использования водолазами при судоподъемных подводно-технических и гидротехнических работах.

Изобретение относится к гидромеханизации добычи сапропеля, глины, разработки илистых грунтов. .

Изобретение относится к разработке погребенных россыпных месторождений твердых полезных ископаемых, предпочтительно пляжных месторождений шельфа. .

Изобретение относится к средствам разработки несвязных грунтов и может быть использовано на погребенных россыпных месторождениях твердых полезных ископаемых, предпочтительно пляжных месторождений шельфа.

Изобретение относится к добывающей промышленности и может быть использовано для добычи сапропеля естественной влажности со дна водоема

Изобретение относится к устройствам для производства земляных работ землесосными снарядами и может найти применение при строительстве и очистке каналов от наносов с формированием заданного устойчивого криволинейного поперечного подводного профиля русла

Изобретение относится к средствам добычи полиметаллических конкреций со дна Мирового океана. Устройство содержит подводный сосуд с атмосферным давлением воздуха, тележку, пульповод с конусообразным смесителем и кожухом, кронштейн между тележкой и кожухом, вертикально расположенный рабочий орган с гидродвигателем, его валом и рыхлители. На валу гидродвигателя закреплен конический корпус, рыхлители выполнены в виде резцов и закреплены на коническом корпусе. На боковой поверхности конического корпуса выполнены сквозные отверстия с поперечным размером не менее крупности конкреций. Конический корпус с резцами установлен ниже горизонтального входного сечения смесителя. Кронштейн соединен с тележкой посредством поворотного гидроцилиндра с вертикальной осью вращения. Технический результат заключается в повышении производительности грунтозаборного устройства за счет достижения непрерывности процесса добычи полезного ископаемого на заданной площади дна акватории. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к струйной технике, а именно к подводным грунтозаборным устройствам, в частности к устройствам, при работе которых допускается вторичное загрязнение водоема, например, предназначенным для использования водолазами при судоподъемных, подводно-технических и гидротехнических работах. Задачей изобретения является повышения эффективности устройства и его износостойкости. Сущность изобретения: устройство для разработки и удаления грунта под водой содержит соосно установленные отводящий патрубок, диффузор, камеру смешения, распределительную камеру с патрубком для подвода рабочей жидкости, конфузор воронкообразной формы с криволинейно-выпуклой поверхностью, плавно переходящий во входное отверстие камеры смешения, гидрорыхлительное кольцевое щелевое сопло, установленное на входе в конфузор, эжектирующее сопло, при этом устройство содержит по крайней мере одно дополнительное эжектирующее сопло, сопла выполнены в виде труб, соединяющих распределительную камеру с камерой смешения, установленных под острым углом к оси камеры смешения, а оси каждой из труб в районе их скрещивания с осью симметрии камеры расположены с одной стороны от оси симметрии на расстояниях 0,75-1,25 диаметров труб.3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для драгирования грунта. Рассматривается система для извлечения погруженных отложений (3) из геологического отвода и их отвода. Со свободноплавающего добывающего корабля (1) смесь воды и отложений всасывается посредством погруженного насосного узла через гибкий шланг (7), выполненный с возможностью наматывания на вращающуюся бобину (5), расположенную на указанном добывающем корабле, когда корабль плывет над геологическим отводом. Всасываемая смесь затем немедленно подается в один из рядов свободноплавающих грузовых и транспортирующих узлов (27), который плывет вдоль борта. Система снабжена регуляторами длины всасывающего шланга и длины подвешивающих канатов. Технический результат заключается в повышении эффективности драгирования грунта. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к области обработки грунта выемки, извлеченного с помощью земснаряда. Способ транспортировки грунта выемки от областей извлечения к расположенной на большом расстоянии от них области повторного использования включает в себя этапы, на которых осуществляют постановку на стоянку вблизи области извлечения морского транспортного судна со значительно большими размерами, чем земснаряд, выполненного с возможностью приема большого количества грунта выемки в пригодном для транспортировки состоянии, извлечение грунта выемки, используя по меньшей мере один земснаряд, доведение грунта выемки до пригодного для транспортировки состояния посредством подачи грунта выемки от земснаряда к центробежному сепаратору, разделяющему грунт выемки на влажную фракцию и сухую фракцию, при этом сухую фракцию собирают и подают к гравитационному сепаратору, дополнительно разделяющему собранную сухую фракцию на более сухую и более влажную фракции, в сравнении с сухой фракцией, в котором более сухую фракцию собирают в транспортном судне, выполненном с возможностью приема более сухой фракции грунта выемки и транспортировку более сухой фракции к области повторного использования, используя транспортное судно, постановку на стоянку транспортного судна в области повторного использования и выгрузку более сухой фракции из транспортного судна в области повторного использования. Обеспечивается доставка потребителю готовой строительной продукции, непосредственно после переработки подводного грунта на плавсредстве. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх