Дверной блок



Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок

 


Владельцы патента RU 2445429:

Меркурьев Борис Васильевич (RU)

Дверной блок содержит образующую гнездо для выполненного из двух частей листовой стали посредством изгиба или штамповки и с возможностью установки брони, размещения наполнителя и декоративной отделки снаружи без дополнительных креплений короба двери, стальную раму дверного проема, выполненную посредством изгиба или штамповки, дверные шарниры. Рама дверного проема может быть изготовлена как из отдельных стальных заготовок способом изгиба попарно, по числу сторон с образованием углов между полками, на одной из которых по всему периметру приварены дистанционные бобышки (10) с резьбовым отверстием на торце, а на противоположной полке расположены отверстия для пропуска стяжных болтов (11) к ним, которые по углам проходят через наложенные г-образные стыковые пластины, так и в цельноштампованном варианте полурам без таковых, но с сохранением всех отверстий для пропуска к бобышкам стяжных болтов, дающих возможность обжать полками-наличниками стену и одновременно образовать гнездо двери с получением по всему периметру ее примыкания паза для укладки уплотнительного элемента (14). Дверь, будучи полой, состоит из двух панелей (16, 18) листовой стали, имеющих бортовые изгибы, на одной борта выше, чем у другой и их верх завернут с зазором внутрь для совмещения с тремя бортами второй панели изнутри с помощью деревянных реек или иных распорок по периметру. Для возможной установки брони или декоративной отделки (24) гребни двери обжаты и подогнуты внутрь к плоскости короба, образуя пенальный паз, кроме того к ним жестко крепятся втулки шарниров-навесов, а к гнезду двери на раме по створу жестко закрепляются их оси (12) с высоким противозацепным катетом (13), который продолжен на высоту втулки шарнира и отстоит от нее с минимальным зазором. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и повышение взломостойкости дверного блока. 16 ил.

 

Изобретение относится к строительству и, в частности, к дверям с дверными блоками, используемым при постройке жилых и служебных помещений, а также как сменный вариант не совсем надежных или устаревших конструкций.

Наиболее близким аналогом по сути является дверной блок по полезной модели RU 9625 U1. Дверной блок содержит образующую гнездо для выполненного из двух частей листовой стали посредством изгиба или штамповки и с возможностью установки брони, размещения наполнителя и декоративной отделки снаружи без дополнительных креплений короба двери, стальную раму дверного проема посредством изгиба или штамповки, дверные шарниры. В этом решении нет направленности на сочетание вариантов исполнения, в том числе и дизайнерских, т.е. адаптивных предпосылок, подсказанных видами дверных проемов.

Альтернативой является более простое конструктивное решение позволяющее использовать сочетание всего спектра исполнений по видам (типам) дверных проемов.

Этот технический результат достигается тем, что дверной блок содержит образующую гнездо для выполненного из двух частей листовой стали посредством изгиба или штамповки и с возможностью установки брони, размещения наполнителя и декоративной отделки снаружи без дополнительных креплений короба двери, стальную раму дверного проема посредством изгиба или штамповки, дверные шарниры. Рама дверного проема может быть изготовлена, как из отдельных стальных заготовок способом изгиба попарно, по числу сторон с образованием углов между полками, на одной из которых по всему периметру приварены дистанционные бобышки с резьбовым отверстием на торце, а на противоположной полке расположены отверстия для пропуска стяжных болтов к ним, которые по углам проходят через наложенные г-образные стыковые пластины, а в цельноштампованном варианте полурам без таковых, но с сохранением всех отверстий для пропуска к бобышкам стяжных болтов, дающих возможность обжать полками-наличниками стену и одновременно образовать гнездо двери с получением по всему периметру ее примыкания паза для укладки уплотнительного элемента, в то же время сама дверь, будучи полой, состоит из двух панелей листовой стали, имеющих бортовые изгибы, на одной борта выше, чем у другой и их верх завернут с зазором внутрь для совмещения с тремя бортами второй панели изнутри с помощью деревянных реек или иных распорок по периметру, с целью возможной установки брони или декоративной отделки гребни двери обжаты и подогнуты внутрь к плоскости короба, образуя пенальный паз, кроме того к ним жестко крепятся втулки шарниров (навесов), а к гнезду двери на раме по створу жестко закрепляются их оси с высоким противозацепным катетом, который продолжен на высоту втулки шарнира и отстоит от нее с минимальным зазором.

Исходя из того, что дверной блок должен помочь в сохранении комфортных условий в помещении и в то же время служить препятствием для нежеланного проникновения, в его конструкции при сборке рамы предусмотрено образование паза для укладки уплотняющего элемента по всему периметру примыкания дверного щита, а шарниры (петли навесов) предварительно защищены от зацепа орудием взлома высоким наплавленным катетом. Кроме того, можно варьировать размерами полок рамы проема и их углами, получая как разное отстояние самого гнезда двери в проеме, так и трапециевидность полок, нисходящих к гнезду двери. Внешние полки дверного щита составляют благодаря подгибу печальный паз служащий, как для укладки дополнительной брони, так и для установки декоративных панелей.

Элементы рамы дверного проема могут быть исполнены из листовой стали δ÷3.4 (мм) в трех вариантах: это изготовление двух полурам методом штамповки, который больше годится для серийного изготовления, или методом изгиба парных встречных панелей. По сторонам проема с применением г-образных стыковых пластин при сборке по углам и или то же самое, но при контрольной сборке. Эти панели по местам примыкания изнутри сваривают, получая две полурамы, аналогичные штампованным.

Дверь для такой рамы изготавливается из двух панелей листовой стали δ÷2 мм. Основная панель этой двери имеет по контуру четыре борта, три из которых (боковые и верхний) выше нижнего, их верхние края завернуты с зазором для входа бортов другой панели с тремя бортами. После они с помощью распорок, соединяются, подвергаются обжиму и подгибаются, образуя пенальный паз для последующей отделки щита.

А вот сама рама дверного блока представляет своеобразный швеллер, спинка которого составлена из двух панелей, имеющих особый профиль и обращена во внутрь прохода.

Каждая из двух полурам имеет полку-наличник (вместо боковых бортов швеллера) с углом менее 90° и полкуспинку с изгибами определенного профиля. На одной полураме приварены дистанционные бобышки с резьбовым отверстием, а на другой имеются отверстия для пропуска стяжных болтов к ним.

Поэтому при накладке полурам с двух сторон на стену и скрепляя их стяжными болтами, происходит соединение со стеной с одновременным образованием гнезда двери.

Предлагаемый дверной блок можно адаптировать, изготавливая к разным типам проемов, например, при смене деревянного блока следует изначально измерить габариты косяка на месте снаружи. Потом изготовить раму дверного проема на 15-20 мм меньше по высоте и ширине. Когда все расчеты проведены и блок изготовлен, то достаточно осторожно вынуть деревянный косяк с дверью, и, не заделывая в проеме, не сглаживая неровности, не применяя раствор, можно легко, без особого труда установить панели полурам, притянув их болтами к дистанционным бобышкам. Полки-наличники так охватят стену, что и заделывать-то ничего не надо будет. Главное, чтобы нижняя сторона рамы блока, не имеющая полок-наличников, упиралась в пол (стояла на полу).

Такой дверной блок не нуждается в дополнительных креплениях, в том числе и с применением дюбелей. А при согласовании с заказчиком можно варьировать, как расположением гнезда двери, так и углами полок, рассчитывая их трапециевидность, образуя как бы сужение к гнезду двери. Даже, если одна из вертикальных сторон рамы не имеет охвата стены по причине примыкания к плоскости, то отсутствие полок-наличников не сможет особо повлиять на жесткость ее крепления в проеме. Остальные стороны справятся с задачей.

Изобретение поясняется чертежами, где изображено на:

фиг.1, 2, 3, 4 - раскрой верха рамы;

фиг.5 - возможность варьирования размерами полок и углами между ними при принятии дизайнерских вариантов;

фиг.6, 7 - рама дверного проема;

фиг.8, 9 - представление о придании определенных профилей панелям после осуществления изгибов и их взаимное расположение в собранном виде;

фиг.10 - малая панель двери;

фиг.11 - последовательное формирование дверного шита.

фиг.12 - основная панель двери;

фиг.13 - основная панель двери с нанесенной электросваркой;

фиг.14 - то же, декоративной панелью;

фиг.15 - схема расположения деревянных распорок внутри дверного щита;

фиг.16 - разрез дверного блока в сборе с охватом стены полками полурам.

Рама дверного проема фиг.6; 7 выполнена из листовой стали δ-3; 4 мм и может быть изготовлена, как способом изгиба из восьми панелей, собранных по четыре в виде двух полурам: внутренней и наружной или из двух цельных полурам методом штамповки. В последнем случае отпадает надобность в г-образных стыковых пластинах - 15. Без них так же можно обойтись, если по углам отдельные панели по месту примыкания соединить электросваркой в одну монолитную полураму. На фиг.1, 2, 3, 4 показан раскрой элементов (панелей) рамы. Фиг.1; 2 отображают раскрой верха рамы, т.е. две противоположные части. Так низ идентичен верху, но без полок - 3. Линии изгибов - 1 (таковые), а штрих линии - 2 (наоборот). Между линиями изгибов обозначены участки (будущие полки) - 3, 4, 5, 6, 7, 8. То же самое и на фиг.3, 4.

Фиг.8, 9 дают полное представление о предании определенных профилей этим панелям после осуществления изгибов и их взаимное расположение в собранном виде. На полке - 5 наплавлен защитный катет - 13, прикрывающий втулку навеса - 25. С внутренней стороны к полке - 5 приварена дистанционная бобышка - 10 в разрезе с ввернутым стяжным болтом - 11. На полке жестко закрепленной оси - 12 наплавлен защитный катет - 13. Между полками 8 и 6 образован паз и в него вложен уплотнитель -14; (фиг.9) показано место расположения декоративной панели - 24 на дверном щите. На фиг.6 - вид на раму дверного проема снаружи, на фиг.7 (тоже) вид изнутри. Примерно так выглядит рама дверного проема после сборки из отдельных панелей. На фиг.6 обозначены оси навесов - 12 и защитный катет - 13.

На фиг.7 обозначены г-образные стыковочные пластины - 15 и отверстия - 9 под стяжные болты. Если полурамы монолитные, т.е. штампованные, то тогда в стыковых г-образных пластинах - 15 нет надобности.

Стоит заметить, что в некоторых случаях крепления бобышек - 10 и расположения отверстий - 9, а также г-образных стыковых пластин - 15 могут, быть и обратно-противоположными.

Фиг.5 дает представление о возможности варьировать размерами полок и углами между ними при принятии дизайнерских вариантов.

Дверь (дверной щит) изготавливается из двух частей листовой стали δ-2 мм (фиг.10-12) На фиг.10 малая панель - 16 двери с обозначенной линией изгибов - 17, для образования бортов. На фиг.12 основная панель - 18 двери с разметкой линий изгибов - 19 (образование бортов) и линий - 20 заворота кромок бортов для последующего охвата бортов малой панели - 16. На фиг.11 изображено последовательное формирование дверного шита. С начала малая панель - 16 вкладывается в основную панель - 18, затем, приподнимая ее, ввести кромки бортов - 17 во внутрь завернутых бортов - 32 основной панели - 18, по периметру между ними вставить деревянные распорки. После гребни бортов - 32 обжать и прихватить - 22 электросваркой (фиг.13), пригнуть во внутрь, образуя печальный паз - 23, для укладки декоративной панели - 24 (фиг.14). Фиг.15 изображена схема расположения деревянных распорок внутри дверного щита. Их установку следует начинать с распорки - 26 продвинув до верхнего борта щита, потом установить левую распорку и правую - 21 с упорами - 28. Далее установить распор - 27 и 30, потом упоры - 31 и распорку - 29, а после полного укомплектования нижний отогнутый борт - 32 (фиг.14) возвратить на место и прихватить электросваркой. На фиг.14 изображен дверной щит в сборе с декоративной панелью - 24 и приваренными втулками - 25 для навеса двери. Фиг.16 - разрез дверного блока в сборе с охватом стены полками полурам.

Дверной блок, содержащий образующую гнездо для выполненного из двух частей листовой стали посредством изгиба или штамповки и с возможностью установки брони, размещения наполнителя и декоративной отделки снаружи без дополнительных креплений короба двери, стальную раму дверного проема, выполненную посредством изгиба или штамповки, дверные шарниры, отличающийся тем, что рама дверного проема может быть изготовлена как из отдельных стальных заготовок способом изгиба попарно, по числу сторон с образованием углов между полками, на одной из которых по всему периметру приварены дистанционные бобышки с резьбовым отверстием на торце, а на противоположной полке расположены отверстия для пропуска стяжных болтов к ним, которые по углам проходят через наложенные г-образные стыковые пластины, так и в цельноштампованном варианте полурам без таковых, но с сохранением всех отверстий для пропуска к бобышкам стяжных болтов, дающих возможность обжать полками-наличниками стену и одновременно образовать гнездо двери с получением по всему периметру ее примыкания паза для укладки уплотнительного элемента, в то же время сама дверь, будучи полой, состоит из двух панелей листовой стали, имеющих бортовые изгибы, на одной борта выше, чем у другой, и их верх завернут с зазором внутрь для совмещения с тремя бортами второй панели изнутри с помощью деревянных реек или иных распорок по периметру, с целью возможной установки брони или декоративной отделки гребни двери обжаты и подогнуты внутрь к плоскости короба, образуя пенальный паз, кроме того, к ним жестко крепятся втулки шарниров-навесов, а к гнезду двери на раме по створу жестко закрепляются их оси с высоким противозацепным катетом, который продолжен на высоту втулки шарнира и отстоит от нее с минимальным зазором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к форме для изготовления дверных каркасов, содержащих проемы для отделки филенками или остекления. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно конструкциям дверного полотна. .

Изобретение относится к конструкции дверного полотна и ручки дверной, может быть использовано при изготовлении дверей дверных проемов, дверей сейфов, дверей самоходных транспортных средств.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверей. .

Изобретение относится к конструкции дверного полотна, может быть использовано при изготовлении дверей дверных проемов, дверей сейфов, дверей автотранспортных средств.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям металлических дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверных коробок. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению дверных проемов и к установке дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверных коробок. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверных блоков. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу крепления коробки двери или ворот к стене проема здания жилого или промышленного назначения. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции дверных коробок. .

Изобретение относится к строительству . .

Изобретение относится к конструкциям дверных блоков, а именно к конструкциям дверных коробок. .
Наверх