Способ очистки глубинного насоса и колонны лифтовых труб от отложений


 


Владельцы патента RU 2445448:

Денисламов Ильдар Зафирович (RU)
Хасанов Фаат Фатхлбаянович (RU)
Галимов Артур Маратович (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к технологиям удаления отложений с внутренней поверхности лифтовых труб добывающих скважин. При осуществлении способа к приему глубинного насоса герметично соединяют контейнер с открытым нижним концом из труб необходимого объема, гибкую износостойкую трубку герметично вводят в верхнюю часть контейнера в зону приема глубинного насоса, контейнер заполняют растворителем через гибкую износостойкую трубку при закрытом выкиде колонны лифтовых труб на устье скважины. В последующем растворитель из контейнера подают в лифтовые трубы с помощью глубинного насоса при открытом выкиде колонны лифтовых труб. Допускается доставка растворителя в контейнер при открытом выкиде колонны лифтовых труб при одновременном перемещении растворителя из контейнера в лифтовые трубы с помощью глубинного насоса при условии, что скорость подачи растворителя в контейнер будет не ниже, чем производительность глубинного насоса. Повышается эффективность очистки от отложений. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к технологиям внутрискважинной очистки подземного оборудования добывающих скважин от отложений с помощью закачки растворителей и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности.

Известен способ доставки растворителя на прием глубинного насоса с помощью бронированного капиллярного шланга по патенту РФ №2260677 (опубл. 20.09.2005 г.). Недостатком этой технологии является невозможность заполнения глубинного насоса и лифтовых труб чистым растворителем без его разбавления скважинной жидкостью. В то время как для получения максимального растворяющего эффекта от растворителя он должен быть доставлен в зону отложений без разбавления, т.е. в чистом виде.

Известны колтюбинговые технологии /1/, основанные на спуске в лифтовые трубы и межтрубное пространство скважин длинномерных гибких

стальных или армированных трубок малого диаметра для очистки скважины или подъемных труб (НКТ) от асфальтосмолистых и парафинистых отложений (АСПО). Способ имеет два недостатка. Во-первых, технология неприменима в лифтовых трубах с колонной штанг внутри в качестве привода к плунжерному насосу. При использовании гибкой трубы в межтрубном пространстве невозможно доставить в лифтовые трубы с отложениями чистый растворитель в необходимом объеме без потерь, так как определенная часть растворителя под действием силы Архимеда всплывет выше приема глубинного насоса в межтрубном пространстве. Произойдет это из-за разности плотностей растворителей АСПО и скважинной продукции. Подавляющее большинство нефтей месторождений РФ имеют поверхностную плотность в 850-950 кг/м3, а выпускаемые заводами растворители АСПО имеют плотность не более 850 кг/м3.

К примеру органический растворитель ЗАО «Нефтехим» (г.Уфа) марки Сонпар - 5402 имеет плотность 720-820 кг/м3.

Для повышения эффективности очистки глубинного насоса и лифтовых труб от отложений, в частности от АСПО, необходимо обеспечить доставку растворителя в лифтовые трубы через прием глубинного насоса (ГН) в чистом виде без смешения со скважинной жидкостью.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе очистки глубинного насоса и колонны лифтовых труб от отложений путем доставки растворителя на прием глубинного насоса с устья скважины через гибкую износостойкую трубку в межтрубном пространстве дополнительно к приему глубинного насоса герметично соединяют контейнер с открытым нижним концом из труб необходимого объема, гибкую износостойкую трубку герметично вводят в верхнюю часть контейнера в зону приема глубинного насоса, контейнер заполняют растворителем через гибкую износостойкую трубку при закрытом выкиде лифтовых труб на устье скважины. В последующем растворитель из контейнера подают в лифтовые трубы с помощью глубинного насоса при открытом выкиде колонны лифтовых труб, причем допускается доставка растворителя в контейнер при открытом выкиде колонны лифтовых труб при одновременном перемещении растворителя из контейнера в лифтовые трубы с помощью глубинного насоса при условии, что скорость подачи растворителя в контейнер будет не ниже, чем производительность глубинного насоса.

Предложенная технология направлена на то, чтобы на приеме глубинного насоса создать определенный объем чистого растворителя с тем, чтобы заполнить колонну лифтовых труб этим растворителем без смешения со скважинной жидкостью с помощью глубинного насоса скважины.

На фиг.1 дана схема обустройства скважины для проведения очистки глубинного насоса и лифтовых труб от отложений по предлагаемому способу, где

1 - колонна лифтовых труб;

2 - глубинный насос любого типа;

3 - контейнер из труб (НКТ);

4 - трубка для доставки растворителя;

5 - насос для закачки растворителя;

6 - задвижка на выкиде лифтовых труб.

Реализацию способа рассмотрим на примере нефтедобывающей скважины, по которой в колонне лифтовых труб постоянно, со временем, образуются интенсивные отложения из асфальтенов, смол и парафинов (АСПО). Скважина оборудована штанговым глубинным плунжерным насосом на глубине 1000 м, лифтовые трубы представлены НКТ с внутренним диаметром D=62 мм, колонна штанг имеет средний d=21 мм. При появлении в лифтовых трубах АСПО производительность скважины (глубинного насоса) снижается до стабильных 4,8 м3/сут. Для такой скважины необходимо сделать следующее согласно заявленного способа:

1. Глубинный насос 2 после очередного ремонта спускают в скважину на колонне

лифтовых труб 1 вместе с контейнером 3 из НКТ с внутренним диаметром 62 мм и гибкой износостойкой трубкой 4. Контейнер имеет длину 200 м и внутренний объем 604 литра.

2. Появление АСПО со временем в глубинном насосе и лифтовых трубах определяется приемлемым способом: по характеру динамограммы работы насоса, нагрузкам на колонну штанг или другим известным методом. Принимается решение по обработке лифтовых труб растворителем.

3. Глубинный насос останавливают, задвижку 6 закрывают и насосом 5 с поверхности земли по трубке 4 закачивают в верхнюю часть контейнера 3 такой объем растворителя, который равен внутреннему объему контейнера 3, т.е. 0,6 м3. Так как задвижка 6 на устье скважины закрыта, движение жидкости в колонне лифтовых труб 1 при закачке растворителя будет невозможным, поэтому растворитель будет накапливаться в контейнере 3, постепенно выдавливая скважинную жидкость в межтрубное пространство или в продуктивный пласт. Перемещение жидкости из контейнера 3 в межтрубное пространство произойдет без значительного повышения давления в трубке 4 и межтрубном пространстве, так как в верхней части межтрубного пространства, как правило, имеется попутный нефтяной газ, легко сжимаемый на 0,6 м3 без значительного роста давления.

4. На момент обработки суточная производительность скважины (глубинного насоса) равна 4,8 м3 или 200 литров в час. Поэтому для перемещения растворителя из контейнера в колонну лифтовых труб необходимо задвижку 6 открыть и включить в действие глубинный насос на 3 часа (0,6 м3 = 3×200 литров).

5. По окончании 3-х часов глубинный насос останавливают, задвижку 6 на выкиде лифтовых труб закрывают на время, необходимое для выполнения двух процедур:

- растворитель выдерживают в лифтовых трубах, как правило, 2-4 часа - это время t1, необходимое для растворения максимально возможного количества отложений (АСПО);

- заполнение контейнера 3 второй порцией растворителя в объеме 0,6 м3 за время t2;

6. Дальнейшие действия будут зависеть от производительности насоса 5.

6.1. Если насос 5 имеет малую производительность, к примеру 100 литров/час, то контейнер 3 заполнится в течение t2=6 часов. Все это время задвижка 6 будет закрыта. Так как t1<t2, то шести часов будет вполне достаточно для максимального растворения АСПО в колонне 1.

6.2. Если насос 5 имеет большую производительность, к примеру 600 литров/час, то контейнер 3 заполнится в течение 1 часа. Этого времени недостаточно для получения максимального эффекта от первой порции растворителя в лифтовых трубах (п.4). Поэтому растворитель будут выдерживать положенное время t1 (2-4 часа).

6.3. Оптимальным, на наш взгляд, будет совпадение производительностей глубинного насоса 2 и насоса 5, т.е. равными 200 литров/час. Согласно формулы изобретения в таком случае закачку растворителя в контейнер 3 и отбор растворителя из контейнера в лифтовые трубы можно вести одновременно и до тех пор, пока колонна лифтовых труб не заполнится растворителем. Судить об этом можно по характеру проб жидкости из пробоотборника на выкиде лифтовых труб.

Наличие контейнера 3 даже небольшого объема в 200-300 литров позволяет последовательно, в несколько циклов, заполнить колонну лифтовых труб чистым растворителем без смешения со скважинной жидкостью.

Предложенный способ очистки лифтовых труб определяет широкий спектр действий персонала предприятия в зависимости от значимых факторов:

- количества отложений в лифтовых трубах;

- производительности глубинного насоса;

- производительности насоса 5 по закачке растворителя через трубку 4.

Поэтому в формуле изобретения указаны только общие отличительные действия по способу, в совокупности образующие и соответствующие, на наш взгляд, критериям «новизна» и существенное отличие».

Технико-экономическая эффективность от применения заявленного изобретения образуется за счет адресной доставки чистого растворителя в колонну лифтовых труб, повышения степени очистки труб от отложений и, в конечном счете, продления сроков безаварийной эксплуатации добывающих скважин, осложненных образованием отложений в лифтовых трубах.

Источник информации

1. Мини-колтюбинг как он есть / Сергей Каблаш, СЗАО «Фидмаш» // Время колтюбинга. - 2009. - №29. - С.28-30.

Способ очистки глубинного насоса и колонны лифтовых труб от отложений, заключающийся в доставке растворителя на прием глубинного насоса с устья скважины через гибкую износостойкую трубку в межтрубном пространстве, отличающийся тем, что к приему глубинного насоса герметично соединяют контейнер с открытым нижним концом из труб необходимого объема, а гибкую износостойкую трубку герметично вводят в верхнюю часть контейнера в зону приема глубинного насоса, контейнер заполняют растворителем через гибкую износостойкую трубку при закрытом выкиде колонны лифтовых труб на устье скважины, в последующем растворитель из контейнера подают в лифтовые трубы с помощью глубинного насоса при открытом выкиде колонны лифтовых труб, причем допускается доставка растворителя в контейнер при открытом выкиде колонны лифтовых труб при одновременном перемещении растворителя из контейнера в лифтовые трубы с помощью глубинного насоса при условии, что скорость подачи растворителя в контейнер будет не ниже, чем производительность глубинного насоса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению определенной группы алкоксилированных и/или ацилированных нечетвертичных азотсодержащих соединений в качестве противоагломератов для газовых гидратов.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для внутрискважинной обработки нефти. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при промывке скважины. .

Изобретение относится к композиции и способу для очистки части подземного ствола скважины и обсадной колонны перед цементированием. .
Изобретение относится к оптимизации и увеличению добычи нефти, газа и воды из скважин, пробуренных к подземному пласту. .

Изобретение относится к способу удаления фильтрационных осадков, образовавшихся в нефтяных скважинах в ходе бурения, путем обработки указанных фильтрационных осадков водными растворами конкретных окислительных систем, эффективных также при низких температурах.

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к способам регулируемой подачи в скважину и наземное трубное оборудование разных по физическому состоянию и назначению реагентов, а также относится к оборудованию, предназначенному для подачи реагентов в поток жидкости.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к доставке реагента в скважину и подаче его в поток пластовой жидкости для предотвращения коррозии, отложения солей и парафинов на глубинно-насосном оборудовании.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к погружным устройствам для подачи ингибитора солеотложений на поверхность погружных электродвигателей и вход электроцентробежных насосов, и может быть использовано для повышения надежности работы УЭЦН.

Изобретение относится к технологии обработки призабойной зоны скважины и может быть использовано в нефтяной промышленности, например, при добыче тяжелых нефтей и природных битумов.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к технологиям внутрискважинной очистки подземного оборудования от отложений

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для предотвращения коррозии, отложения солей и парафинов на нефтедобывающем оборудовании

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к добыче высоковязкой нефти с использованием энергии упругих колебаний, и может быть реализовано при выполнении работ в условиях низких климатических температур

Изобретение относится к дезинфекции обрабатываемых флюидов, используемых при операциях в стволе скважины

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам и устройствам по удалению парафиновых отложений с колонны лифтовых труб растворителем
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке скважины от асфальтосмолопарафиновых отложений

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к технике, предназначенной для периодической закачки в скважины различных видов ингибиторов

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к установкам для дозированной подачи химического реагента в продуктопровод, например, в скважину или в трубопроводы

Изобретение относится к способу удаления отложений из трубопроводов и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности для очистки нефтесборных трубопроводов от отложений с помощью растворителей

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для очистки призабойной зоны пласта
Наверх