Система управления горным комбайном


 


Владельцы патента RU 2445458:

Открытое акционерное общество "Копейский машиностроительный завод" (RU)

Изобретение относится к области горной промышленности и может быть использовано в горных комбайнах. Технический результат - блокировка привода гусеничного хода и привода погрузочного органа при работе бурильного оборудования для обеспечения безопасности обслуживающего персонала. Система управления горным комбайном содержит гидропривод хода и штанги бурения с силовым гидроблоком управления, гидропривод погрузочного органа и гидроцилиндров бурильной установки с силовым гидроблоком управления, электрогидроблок управления силовыми гидроблоками с системой электроблокировок, источники питания систем гидропривода и управления. При этом силовые гидроблоки управления гидроприводом хода, штанги бурения, гидропривода погрузочного органа и гидроцилиндров бурильной установки снабжены дополнительными блокировочными устройствами, установленными между секциями гидроблоков управления. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в горной промышленности.

Известна система управления горным комбайном 1ГПКС, снабженная блокировкой (См. Клорикьян С.Х. и др., Машины и оборудование для шахт и рудников. Справочник, Москва, издательство Московского государственного университета, 1994, с.252-255).

Система содержит гидроблок, гидроцилиндры фрикциона включения электропривода хода, гидросистемы, содержащей гидроцилиндры опор с гидрозамками.

Недостатком данного аналога является то, что его использование возможно только при наличии электропривода гусеничного хода и погрузочного органа машины. Применение данной системы управления при наличии гидропривода гусеничного хода невозможно.

Также известна система управления горным комбайном по патенту РФ №2259476 с приоритетом от 30.06.03, принятая за прототип. Данная система управления является более близким техническим решением.

Система содержит гидропривод лап питателя и гусеничного хода, гидроцилиндр крепеподъемника, силовые гидроблоки управления приводом хода и питателя, ручных пилотов управления силовыми гидроблоками, двухпозиционного золотника пилота с фиксацией.

Недостатком данной системы является то, что ее использование возможно только при ручном управлении гидроприводом гусеничного хода и приводом погрузочного органа. Блокировка гусеничного хода и питателя при наличии электрогидроуправления невозможна.

Задачей настоящего изобретения является блокировка привода гусеничного хода и привода погрузочного органа при работе бурильного оборудования, обеспечивающая безопасность обслуживающего персонала.

В заявляемой системе управления горной машиной силовые гидроблоки управления гидроприводом хода, штанги бурения, гидропривода погрузочного органа и гидроцилиндров бурильной установки снабжены дополнительными блокировочными устройствами, установленными между секциями гидроблоков управления.

Сопоставление заявляемой системы управления горной машины с прототипом позволяет сделать вывод об отсутствии признаков, сходных с существенными отличительными признаками заявляемой системы управления горной машиной:

- силовые гидроблоки управления гидроприводом хода, штанги бурения гидропривода погрузочного органа и гидроцилиндров бурильной установки снабжены дополнительными блокировочными устройствами, установленными между секциями гидроблоков управления.

Совокупность признаков заявляемого технического решения имеет отличия от прототипа и известных аналогов и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. объект является новым и имеет изобретательский уровень.

Изобретение имеет изобретательский уровень и в связи с тем, что сочетание признаков, а именно:

- силовые гидроблоки управления гидропривода хода, штанги бурения, гидропривода погрузочного органа и гидроцилиндров бурильной установки снабжены блокировочными устройствами, решает поставленную задачу, блокировки привода гусеничного хода и привода погрузочного хода при работе бурильного оборудования, обеспечивая безопасность обслуживающего персонала.

Изобретение также представляет собой определенный шаг в развитии техники и является прогрессивным, так как силовые гидроблоки управления гидроприводом хода, штанги бурения, гидропривода погрузочного органа и гидроцилиндров бурильной установки снабжены дополнительными блокировочными устройствами, установленными между секциями гидроблоков управления, что обеспечивает безопасность обслуживающего персонала при работе бурильного оборудования.

Система управления горной машиной, в которой заявлено, что силовые гидроблоки управления гидроприводом хода, штанги бурения, гидропривода погрузочного органа и гидроцилиндров бурильной установки снабжены дополнительными блокировочными устройствами, установленными между секциями гидроблоков управления, может найти широкое применение в других областях машиностроения, где используется электрогидроуправление, т.е. является промышленно применимым решением.

Решение поставленной задачи при работе системы управления горной машиной обеспечивается тем, что силовые гидроблоки управления гидроприводом хода, штанги бурения, гидропривода погрузочного органа и гидроцилиндров бурильной установки снабжены дополнительными блокировочными устройствами, установленными между секциями гидроблоков управления.

Такое техническое решение позволяет обеспечить безопасность обслуживающего персонала во время работы горной машины.

Сущность заявляемого изобретения поясняется приложенным чертежом, на котором изображена схема управления горным комбайном. Система управления горного комбайна 1 состоит из гидропривода хода 2 и гидропривода штанги бурения 3 с силовым гидроблоком управления 4, гидропривода погрузочного органа 5 и гидроцилиндра 6 бурильной установки 7 с силовым гидроблоком управления 8. Электрогидроблок управления 9 с силовыми гидроблоками 4 и 8 и системой электроблокировок 10, источниками питания 11, 12 и 13, дополнительными блокировочными устройствами 14 и 15 силовых гидроблоков 4 и 8.

Работа системы управления горным комбайном 1 осуществляется следующим образом.

При включении горного комбайна 1 от источников питания 11, 12, и 13 подается рабочая жидкость на соответствующие силовые гидроблоки 4 и 8, а также на электрогидроблок управления 9. При отсутствии сигнала управления от электрогидроблока 9 на силовые гидроблоки 4, 8 рабочая жидкость от источников питания 11 и 12 по разгрузочным магистралям 16, 17 поступает на слив. При подаче сигнала управления от пилотов 19 и 21 электрогидроблока управления 9 включаются соответственно гидропривод хода 2 и гидропривод погрузочного органа 5, идет работа горного комбайна 1.

При переводе управления из режима работы в режим бурения в системе электроблокировок 10, с целью безопасности ведения работ бурильной установки 7, происходит электрическая блокировка включения пилотов управления 19 и 21. И при этом электрическое включение силовых гидроблоков 4 и 8 невозможно. Однако пилоты управления 18…21, кроме этого, имеют ручной привод, что не исключает их ручное включение. Поэтому наличие дополнительных блокировочных устройств 14 и 15 в силовых гидроблоках 4 и 8, установленных перед золотниками 22 и 23, дополнительно гидравлически блокируют возможность включения гидроприводов хода 2 и погрузочного органа 5 при работе бурильной установки 7. Так как перекрываются линии разгрузки 16, 17 и питание на последующие золотники 21 и 22 не поступает.

В предлагаемой системе управления горным комбайном за счет того, что силовые гидроблоки управления гидроприводом хода, штанги бурения, гидропривода погрузочного органа и гидроцилиндров бурильной установки снабжены дополнительными блокировочными устройствами, установленными между секциями гидроблоков управления, осуществляется блокировка привода гусеничного хода и привода погрузочного органа при работе бурильного оборудования, обеспечивающая безопасность обслуживающего персонала.

Система управления горной машиной, содержащая гидропривод хода и штанги бурения с силовым гидроблоком управления, гидропривод погрузочного органа и гидроцилиндров бурильной установки с силовым гидроблоком управления, электрогидроблок управления силовыми гидроблоками с системой электроблокировок, источники питания систем гидропривода и управления, отличающаяся тем, что силовые гидроблоки управления гидроприводом хода, штанги бурения, гидропривода погрузочного органа и гидроцилиндров бурильной установки снабжены дополнительными блокировочными устройствами, установленными между секциями гидроблоков управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к подземной разработке угольных месторождений угледобывающими комплексами и устройствами для выемки угля.

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин и других областях машиностроения. .

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к устройствам для ориентации проходческих комплексов при строительстве криволинейных тоннелей, в том числе при строительстве криволинейных тоннелей методом продавливания.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к автоматизации управления горнопроходческими комплексами с рабочим органом избирательного действия. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к управлению стреловидным исполнительным органом горного комбайна. .

Изобретение относится к области горного дела, в частности к навигационной системе горного комбайна, предназначенного для работы в уступе карьера. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в системе автоматического регулирования и управления электрогидроприводом исполнительного органа фронтального агрегата.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при бурении разведочных и разгрузочных скважин при подготовке к выемке полезного ископаемого, включая выбросоопасные и высокогазоносные пласты.

Изобретение относится к горнорудному машиностроению и может быть использовано для стендовых испытаний одноковшовых экскаваторов и другой землеройной техники. .

Изобретение относится к дорожно-строительной технике и может быть использовано в гидросистемах, например, экскаваторов, кранов с гидравлическим приводом и других мобильных машинах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при строительстве на землеройной и дорожно-строительной технике, на лесозаготовительных машинах, в машинах инженерного вооружения МО РФ, а также в других отраслях промышленности при эксплуатации машин с гидроприводом в условиях отрицательных температур.

Изобретение относится к одноковшовым универсальным гидравлическим экскаваторам прямая лопата. .

Изобретение относится к области горного дела, в частности к одноковшовым экскаваторам, имеющим сочлененную стрелу. .

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к строительным машинам - одноковшовым экскаваторам. .

Изобретение относится к строительным машинам, а именно к одноковшовым экскаваторам на поворотной колонке. .

Изобретение относится к машиностроительной гидравлике и может быть использовано в многопоточных гидроприводах. .

Изобретение относится к стреловым одноковшовым машинам, а именно к одноковшовым экскаваторам, фронтальным погрузчикам. .

Изобретение относится к промышленному строительному оборудованию, в частности к рабочим машинам, таким как колесные погрузчики, автопоезда, грузовые машины и экскаваторы.

Изобретение относится к системе для рабочей машины, которая предназначена для амортизации движения груза при его перемещении
Наверх