Способ изготовления подшипника скольжения


 


Владельцы патента RU 2445521:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к технологии изготовления слоистых изделий центробежным литьем и может быть использовано для изготовления подшипника скольжения. Способ включает изготовление подшипника скольжения из полимерных материалов, армированных тканью, путем центробежного формирования цилиндрической части и фланца в изложнице с торцевыми крышками. Фланец формируют одновременно с цилиндрической частью за счет удлинения ткани в сторону торцевой поверхности фланца, при этом на удлиненную часть ткани перед центробежным формированием укладывают жгут таким образом, чтобы жгут одновременно касался и удлиненной части ткани и торца фланца изложницы. Жгут укладывают на торец изложницы по винтовой линии при снятой торцевой крышке. Технический результат: повышение долговечности подшипника скольжения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технологии изготовления слоистых изделий центробежным литьем и может быть использовано для изготовления подшипника скольжения.

Известен способ изготовления подшипника скольжения путем центробежного литья из полимерных материалов с тканью (патент РФ №2173417, F16C 33/20, 10.09.2001).

Указанный способ трудоемок и сложен из-за несовершенства технологической оснастки.

Ближайшим аналогом является способ изготовления подшипника скольжения из полимерных материалов, армированных тканью, путем центробежного формирования цилиндрической части и фланца в изложнице с торцевыми крышками (патент РФ №2232927, B29D 31/02, F16C 33/26, БИ №20 от 20.07.2004).

Однако известный способ не позволяет получать необходимую прочность и износостойкость покрытия на фланце из-за того, что фланец изготавливают отдельно от цилиндрической части. В связи с этим получается неоднородная структура подшипника скольжения, отрицательно проявляющаяся при работе подшипника скольжения (износ и отслаивание).

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение долговечности подшипника скольжения.

Указанная задача решается тем, что в способе, включающем изготовление подшипника скольжения из полимерных материалов, армированных тканью, путем центробежного формирования цилиндрической части и фланца в изложнице с торцевыми крышками, согласно изобретению фланец формируют одновременно с цилиндрической частью за счет удлинения ткани в сторону торцевой поверхности фланца, при этом на удлиненную часть ткани перед центробежным формированием укладывают жгут таким образом, чтобы жгут одновременно касался и удлиненной части ткани и торца фланца изложницы. Кроме того, жгут укладывают на торец изложницы по винтовой линии при снятой торцевой крышке.

Формирование фланца одновременно с цилиндрической частью за счет удлинения ткани в сторону торцевой поверхности фланца позволяет повысить прочность подшипника скольжения за счет монолитности изделия. Размещение при этом на удлиненную часть ткани перед центробежным формированием жгута таким образом, чтобы жгут одновременно касался и удлиненной части ткани и торца фланца изложницы позволяет создавать единую структуру с прочным прикреплением фланца к цилиндрической части, что повышает долговечность изделия. Укладывание жгута на торец изложницы по винтовой линии при снятой торцевой крышке обеспечивает износостойкость и повышает технологичность процесса центробежного литья.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где приведена схема центробежного формирования подшипника скольжения.

Пример реализации способа.

Ткань 1 (например, стеклоткань, углеграфитовая ткань, хлопчатобумажная, капроновая и т.д.) наматывают в виде втулки в несколько слоев. Процесс намотки втулки продолжают до достижения требуемой толщины подшипника скольжения с учетом припуска на механическую обработку. Затем втулку помещают в центрифугу с таким расчетом, чтобы образовывалась в сторону торцевой поверхности фланца 2 в изложнице 3 удлиненная часть 4 ткани 1. После этого укладывают (возможно в несколько слоев) жгут 5 (например, стеклонить, хлопчатобумажный, капроновый, углеграфитовый) по винтовой линии при снятых торцевых крышках 6, 7 на торцевую поверхность изложницы 3. При этом жгут 5 одновременно касается и удлиненной части 4 и торца фланца изложницы 3. Затем внутрь изложницы 3 загружают определенное количество антифрикционного композиционного материала (например, эпоксидной смолы и наполнителя порошков графита и фторопласта), закрывают изложницу 3 торцевыми крышками 6, 7 и центробежным способом распределяют с пропиткой втулки из ткани 1 и жгута 5 по всему объему.

После отверждения заготовки центрифугу разбирают и подшипник скольжения доводят до нужных размеров на токарном станке.

Перед изготовлением подшипника скольжения контактирующие поверхности изложницы и торцевых крышек с изделием обрабатываю известным антиадгезионным составом.

В отличие от аналогов предлагаемый способ обеспечивает повышение долговечности подшипника скольжения в процессе эксплуатации за счет повышения качества изготовления фланца, увеличения однородности по толщине подшипника, отсутствия отслоений. Кроме того, повышается износостойкость и ударная прочность подшипника скольжения.

1. Способ изготовления подшипника скольжения из полимерных материалов, армированных тканью, путем центробежного формирования цилиндрической части и фланца в изложнице с торцевыми крышками, отличающийся тем, что фланец формируют одновременно с цилиндрической частью за счет удлинения ткани в сторону торцевой поверхности фланца, при этом на удлиненную часть ткани перед центробежным формированием укладывают жгут таким образом, чтобы жгут одновременно касался и удлиненной части ткани и торца фланца изложницы.

2. Способ изготовления подшипника по п.1, отличающийся тем, что жгут укладывают на торец изложницы по винтовой линии при снятой торцевой крышке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к составным спеченным изделиям. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве ручных машин вращательного действия с низким уровнем виброактивности. .

Изобретение относится к подшипникам, предназначенным для использования в качестве несущих опор валов гребных винтов. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для шарнирных соединений и опор скольжения, работающих в возвратно-вращательном режиме. .

Изобретение относится к тяговым двигателям железнодорожных локомотивов и, в частности, к подшипникам или опорам скольжения, при помощи которых тяговый двигатель частично удерживается на оси колесной пары в днище локомотива.

Изобретение относится к способу формирования изделий из полимерных композиционных материалов центробежным способом и может быть использовано для изготовления подшипников скольжения.

Изобретение относится к области рельсового транспорта, в частности к втулкам рычажных тормозных систем с низким коэффициентом трения, не требующих смазки. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах, где имеют место высокие окружные скорости и нагрузки, в частности в дизельных двигателях в качестве опор коленчатого вала, шатунных вкладышей, опор вала турбокомпрессора, в буксовых узлах вагонов и в других механических системах.

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в опорах валов различных машин, в частности в станках деревообрабатывающей и текстильной промышленности.

Изобретение относится к технологии производства узлов и деталей машин и может быть использовано при изготовлении подшипника скольжения. .

Изобретение относится к узлу безлюфтового подшипника скольжения. .

Изобретение относится к способам сборки подшипников скольжения различных машин. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных узлах трения машин и механизмов с жидкостной смазкой. .

Изобретение относится к подшипниковому устройству для опирания вала машин, применяемых в определенных областях промышленности, например в пищевой, лекарственной промышленности или промышленности по производству напитков.

Изобретение относится к способу формирования изделий из полимерных композиционных материалов центробежным способом и может быть использовано для изготовления подшипников скольжения.
Наверх