Виброизолятор

Изобретение относится к виброизоляторам и может быть использовано в приборах текстильной промышленности, а также в бытовой технике. Виброизолятор содержит стакан, в который последовательно установлены пакеты упругих элементов. Стакан выполнен из эластичного полимера и имеет верхнюю часть цилиндрической формы, а нижнюю - в виде усеченного конуса. Пакеты упругих элементов выполнены из дискретного животного сырья, например из пухоперьевой смеси. Между пакетами упругих элементов помещены прокладки из упругого плотного животного сырья, например из кожаного или валяного. Верхняя часть стакана закрыта крышкой из слабоэластичного полимера с резьбовым отверстием в центре, расположенным соосно продольной оси стакана. Достигается увеличение демпфирующей способности виброизолятора. 1 ил.

 

Изобретение относится к виброизоляторам и может быть использовано в приборах текстильной промышленности, а также в бытовой технике, например в стиральных машинах, холодильниках и т.д.

Известен виброизолятор, содержащий полый цилиндрический резиновый элемент и прикрепленные к его торцам металлические диски с центральными отверстиями и радиальными пазами на внешних торцах каждого, снабженный клапанами одностороннего действия, установленными в отверстиях дисков [А.с. 1298444 СССР, МКИ4 F16F 3/08. Резинометаллический виброизолятор / Н.П.Барабан, П.Н.Чайка, И.Ц.Боримский (СССР). - №388609/25-28; заявл. 16.04.85; опубл. 23.03.87, Бюл. №11. - 2 с.: ил.].

Недостатком этого виброизолятора является малая демпфирующая способность и сложность изготовления.

За прототип принят виброизолятор [А.с. 1737181 СССР, МКИ5 F16F 1/30. Эластичный виброизолятор Кочетова / О.С.Кочетов. - №4796437/28; заявл. 01.03.90; опубл. 30.05.92, Бюл. №20. - 2 с.: ил.], содержащий металлическую пластину, последовательно установленный пакет упругих элементов с центральным отверстием и фиксатором, установленным в части последнего. В металлической пластине выполнено коническое отверстие, соосное с отверстием пакета упругих элементов. Фиксатор установлен в части центрального отверстия гладкой частью и имеет резьбовую часть, соединенную с гладкой сферической частью, проходящей через коническое отверстие, а виброизолятор снабжен S-образным рычагом, на одном конце которого выполнено резьбовое отверстие для резьбовой части фиксатора, а другой его конец предназначен для связи с объектом.

Недостатком является недостаточная демпфирующая способность, наличие вибрации.

Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение демпфирующей способности виброизолятора для уменьшения динамической нагрузки на фундамент со стороны изолируемого объекта, снижение вибрации.

Указанный технический результат достигается тем, что в виброизоляторе, содержащем последовательно установленные пакеты упругих элементов, согласно изобретению пакеты упругих элементов помещены в стакан, выполненный из эластичного полимера и имеющий верхнюю часть цилиндрической формы, а нижнюю - формы усеченного конуса, при этом пакеты упругих элементов выполнены из дискретного животного сырья, например из пухоперьевой смеси, и между пакетами упругих элементов помещены прокладки из упругого плотного животного сырья, например из кожаного или валяного, при этом верхняя часть стакана закрыта крышкой из слабоэластичного полимера с резьбовым отверстием в центре, расположенным соосно продольной оси стакана.

Указанный технический результат достигается благодаря тому, что дискретное животное сырье лучше поглощает вибрации, чем искусственное или из резины, наполнитель, состоящий из дискретных частиц, обеспечивает лучшее смещение слоев материала в горизонтальной плоскости, что обеспечивает дополнительную диссипацию энергии. Прокладки между пакетами упругих элементов выполнены из упругого плотного животного сырья для лучшего смещения слоев при вибрации. Стакан выполнен из эластичного полимера и имеет верхнюю часть цилиндрической формы, а нижнюю - формы усеченного конуса для увеличения демпфирующей способности, устойчивости и сохранения формы пакетов, и закрыт крышкой из слабо эластичного полимера с резьбовым отверстием для ограничения пакетов сверху и крепления виброизолятора к изолируемому объекту.

Виброизолятор изображен на прилагаемом чертеже.

Виброизолятор выполнен в форме стакана, состоящего из верхней цилиндрической 1 и нижней в форме усеченного конуса 2 частей, выполненного из эластичного полимера, в стакан последовательно установлены пакеты упругих элементов 3, выполненных из дискретного животного сырья, в частности пухоперьевой смеси, разделенных на несколько слоев прокладками 4 из упругого плотного животного сырья, например кожаного или валяного, и закрытого крышкой 5 из слабоэластичного материала, содержащей для крепления резьбовое отверстие 6 в центре, расположенное соосно продольной оси стакана.

Устройство работает следующим образом. Виброизолятор устанавливается под ножки виброизолируемого объекта и закрепляется при помощи резьбы в отверстии, расположенном соосно продольной оси стакана, в отверстии 6 крышки 5. При работе виброизолируемого объекта колебания опор с ножек переходят на виброизолятор, обеспечивая лучшую демпфирующую способность и снижение вибрации за счет смещения слоев материала в виде дискретного животного сырья (пухоперьевой смеси) в пакетах упругих элементов в горизонтальной и вертикальной плоскостях и за счет смещения не связанных друг с другом слоев пакетов упругих материалов 3 скольжением по прокладкам 4 из упругого плотного животного сырья (кожаного или валяного). Форма стакана, состоящего из верхней цилиндрической 1 и нижней в форме усеченного конуса 2 частей, выполненного из эластичного полимера, также обеспечивает лучшую демпфирующую способность, устойчивость и сохраняет форму пакетов.

Виброизолятор, содержащий последовательно установленные пакеты упругих элементов, отличающийся тем, что пакеты упругих элементов помещены в стакан, выполненный из эластичного полимера и имеющий верхнюю часть цилиндрической формы, а нижнюю - формы усеченного конуса, при этом пакеты упругих элементов выполнены из дискретного животного сырья, например из пухоперьевой смеси, между пакетами упругих элементов помещены прокладки из упругого плотного животного сырья, например из кожаного или валяного, при этом верхняя часть стакана закрыта крышкой из слабоэластичного полимера с резьбовым отверстием в центре, расположенным соосно продольной оси стакана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фрикционному устройству для регулировки силы и к фрикционному гасителю колебаний. .

Изобретение относится к энергопоглощающему устройству, в частности в виде устройства защиты от ударных нагрузок для колейного транспортного средства, имеющему энергопоглощающий элемент и сопряженный элемент, который взаимодействует с энергопоглощающим элементом таким образом, что при превышении критической ударной нагрузки, прикладываемой к энергопоглощающему элементу, сопряженный элемент и энергопоглощающий элемент перемещаются друг относительно друга по направлению друг к другу.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в подвесках транспортных средств, оборудования, различных приборов и аппаратуры, а также в конструкциях кресел человека-оператора.

Изобретение относится к соединительному подкосу для установки между соседними посадочными щитками воздушного судна. .

Изобретение относится к энергопоглощающему узлу (10) для использования в комбинации с UIC-буфером или боковым буфером (100). .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к устройствам виброзащитной техники. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению. Устройство содержит основание, направляющее и амортизирующее устройства. Шток жестко закреплен в днище цилиндрической гильзы с образованием герметичной кольцевой полости. Днище цилиндрической гильзы закреплено во втулке, жестко связанной с основанием защищаемого объекта. В кольцевой полости расположена пружина, которая нижним торцом опирается в днище, а верхним - в поршень. Поршень выполнен в виде диска и расположен с дросселирующим зазором относительно штока. В верхней части штока расположена подвижная относительно штока крышка. Крышка состоит из кольцевого фланца с уплотнением и жестко связанной с фланцем втулки, охватывающей внешнюю поверхность цилиндрической гильзы через уплотнение. Коаксиально штоку расположена пружина, верхний торец которой опирается в крышку, а нижний - в поршень. На крышке фиксируется опорный элемент виброизолируемого объекта. На фланце втулки жестко закреплено упругодемпфирующее устройство, состоящее из нижнего и верхнего опорных фланцев тарельчатого типа. Между фланцами расположен упругодемпфирующий элемент, выполненный из переплетенной проволоки типа «путанка». Верхний резьбовой конец штока соединен с резьбовым отверстием в верхнем опорном фланце. В упругодемпфирующем устройстве выполнено сквозное центральное отверстие для прохождения штока. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с фланцем для крепления его к опоре, упругие втулки, изготовленные из проволочного материала металлорезины, центральную втулку и крепежные детали. Центральная втулка выполнена в виде пустотелого цилиндра-буфера, состоящего из цилиндрической и конической частей. Внутри цилиндра-буфера расположены одна или две пружины сжатия, которые в ненагруженном состоянии виброизолятора с небольшим усилием прижимают буфер к заделанной в крышке верхней противоударной подушки. Крышка закреплена на корпусе винтами и гайками. В корпусе установлены друг на друга демпфирующие кассеты. Каждая кассета состоит из корпуса, крышки, навернутой на корпус, упругогистерезисного элемента, выполненного в виде втулки и составленного из отдельных секторов-толкателей кольца с центральным коническим отверстием. Крышка и дно корпуса кассеты служат направляющими при радиальных рабочих смещениях толкателей. На дне корпуса виброизолятора закреплена вторая противоударная подушка. Между верхней кассетой и верхней подушкой установлена дистанционная проставка, которая прижимает кассеты друг к другу. Достигается улучшение виброизолирующих свойств, повышение долговечности, а также упрощение обслуживания виброизолятора. 5 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус, размещенные в нем две конические упругие втулки из проволочного материала металлорезины, крышку, размещенный в центральном отверстии втулок и крышки стяжной элемент и крепежные детали. Корпус размещен внутри пружины сжатия с радиальным зазором. Пружина опирается на фланец корпуса и дно виброизолятора и жестко закреплена на них с помощью крышек, составленных из двух полуколец. Цилиндрическая стенка корпуса выступает с обеих сторон его конического основания. Стяжной элемент выполнен в виде пустотелого цилиндра с круглым коническим фланцем. На наружной поверхности фланца выполнена плоская опорная площадка с центральным и резьбовыми отверстиями. Стяжной элемент размещен в центральных отверстиях упругих втулок. Коническая крышка центрируется на гладкой цилиндрической части стяжного элемента. Наружная опорная поверхность крышки выполнена плоской. На резьбовой конец стяжного элемента навернута круглая гайка, под которой установлены упругие и контровочная шайбы. Внутри стяжного элемента размещена разгрузочная спиральная пружина сжатия с большой податливостью. На дне стяжного элемента закреплена противоударная подушка, изготовленная из материала металлорезины. Достигается улучшение виброизолирующих свойств, повышение долговечности, а также упрощение обслуживания виброизолятора. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с фланцем, размещенные в нем с радиальным и осевым натягом две упругие втулки из проволочного материала металлорезины, крышку и крепежные детали. В центральном отверстии втулок и крышки размещен стяжной винт с резьбовыми концами, в которых выполнены отверстия под шплинты. Цилиндрическая стенка корпуса выступает с обеих сторон его основания на высоту втулки в свободном состоянии. Заданная величина осевого натяга упругих втулок создана затяжкой нижней прорезной гайки, под которой установлены упругие шайбы. Острые кромки деталей скруглены радиусами. Параметры упругих втулок определены таким образом, чтобы при одновременном действии приходящихся на виброизолятор силы веса объекта и допустимой в эксплуатации силы, обусловленной динамической перегрузкой, динамические процессы нагружения виброизолятора не попадали бы на «хвосты» его поля упругогистерезисных петель. Достигается увеличение грузоподъемности и срока службы виброизолятора. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с прямоугольным фланцем, размещенные в нем две упругие втулки из проволочного материала металлорезины, крышку, стяжной элемент и крепежные детали. Цилиндрическая стенка корпуса выступает с обеих сторон его основания на высоту втулки в свободном состоянии. К фланцу корпуса винтами прикреплено дно виброизолятора. Стяжной элемент выполнен в виде пустотелого цилиндра с круглым фланцем. На наружной поверхности фланца выполнена плоская опорная площадка с центральным и резьбовыми отверстиями. Стяжной элемент размещен в центральных отверстиях упругих втулок и крышки. Заданная величина осевого натяга упругих втулок создана затяжкой круглой гайки, которая навернута на резьбовой конец стяжного элемента и под которой установлены упругие и контровочная шайбы. Внутри паза стяжного элемента размещена разгрузочная спиральная пружина сжатия с большой податливостью. Пружина по круглой резьбе закреплена в опоре, выполненной на дне виброизолятора. Сверху на пружину по круглой резьбе навинчена крышка. Между крышкой и дном цилиндра размещена опора, которая шаровым упором упирается в крышку пружины, а наружной поверхностью - в дно цилиндра стяжного элемента. Достигается увеличение грузоподъемности и срока службы виброизолятора. 7 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит сетчатый упругий элемент, который фиксируется нижней и верхней шайбами и опирается на основание. Основание выполнено в виде пластины с крепежными отверстиями. Нижняя шайба соединена с основанием. Верхняя нажимная шайба соединена с центрально расположенным кольцом, охватываемым соосно расположенным кольцом, соединенным с основанием. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит две конические упругие втулки из проволочного нетканого материала металлорезины. На корпусе, крышке и фланце центральной втулки выполнены небольшие концентрические буртики, по которым центрируются конические втулки и создается радиальный натяг. Осевой натяг в конических втулках создается затяжкой нижней прорезной гайки до упора крышки в буртик стяжного винта и торца центральной втулки в крышку. Корпус виброизолятора имеет фланец, которым виброизолятор крепится к основанию. Виброизолируемый объект ставится на крышку и закрепляется шайбой, второй прорезной гайкой и шплинтом. В свободном состоянии конических втулок наружный диаметр их равен внутреннему диаметру центрирующих буртиков корпуса, крышки и фланца центральной втулки. Диаметр центрального отверстия конических втулок равен наружному диаметру внутренних центрирующих буртиков крышки и фланца центральной втулки. Угол конуса конических втулок в свободном состоянии определяется по формуле. Высота центрирующих буртиков выбрана такой, чтобы непосредственно перед созданием натягов по контактным поверхностям конических втулок в их свободном состоянии обеспечивалось центрирование втулок по буртикам. Достигается упрощение технологии сборки виброизолятора без снижения его технических характеристик. 3 ил.

Изобретение относится к виброизоляторам и может быть использовано в приборах текстильной промышленности, а также в бытовой технике

Наверх