Комбинированная градирня с рациональной системой оборотного водоснабжения


 


Владельцы патента RU 2445563:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к теплообменным аппаратам, и может быть использовано в системах оборотного водоснабжения тепловых электростанций и промышленных предприятий, где применяются башенные и/или вентиляторные градирни. Комбинированная градирня содержит корпус, в нижней части которого расположена водосборная ванна, выполненная по форме корпуса из водосборных щитов, а над ванной установлено устройство для забора воздуха, выполненное в виде жалюзийных решеток, расположенных по периметру корпуса, при этом в верхней части корпуса градирни установлен корпус осевого вентилятора, выполненный из стеклопластика и включающий в себя конфузор, расположенный над каплеуловителем, соосно корпусу градирни, и жестко соединенный с ним, причем с конфузором соосно соединены цилиндрическая часть, внутри которой размещено с зазором рабочее колесо вентилятора, и диффузор, в котором закреплены, по крайней мере, три регулируемые растяжки для установки вентилятора со встроенным электродвигателем, при этом в средней части корпуса градирни расположена водораспределительная система с коллекторами переменного сечения и закрепленными на них форсунками, разбрызгивающими воду над оросительным устройством, фиксируемым в корпусе посредством ребер жесткости, система оборотного водоснабжения имеет раздельные гидравлические контуры приготовления и потребления воды, при этом в нижней части корпуса градирен располагают, по крайней мере, два бака для сбора воды, которые соединяют между собой компенсационной трубой, обеспечивая гидравлическую независимость контуров приготовления рабочей воды и ее потребления, при этом один бак соединяют с насосом, который подает охлажденную в градирне воду потребителю, которая снова поступает через вентиль по трубопроводу во второй бак, из которого нагретую воду насосом через фильтр и вентиль подают по трубопроводу в коллектор с форсунками, размещенными в верхней части корпуса градирни, а на участке между фильтром и вентилем устанавливают систему контроля гидравлического сопротивления фильтра, состоящую из манометра и вентиля. Изобретение позволяет повысить эффективность использования вторичных энергоресурсов путем увеличении величины активной области градирни без увеличения аэродинамического сопротивления. 1 ил.

 

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к теплообменным аппаратам, и может быть использовано в системах оборотного водоснабжения тепловых электростанций и промышленных предприятий, где применяются башенные и/или вентиляторные градирни.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому объекту является градирня, содержащая корпус с воздуховходными окнами в нижней части, водораспределительную систему с форсунками, направленными выходными отверстиями вверх, и расположенную симметрично продольной оси вытяжной башни, водосборный бассейн, размещенный под корпусом градирни, вытяжное устройство, выполненное в виде вентилятора и расположенное над корпусом, водоуловительное устройство и каплезадерживающее устройство в виде пространственной конструкции (патент РФ N 2306513, МПК F28C 1/00, прототип).

Недостатком известного устройства, где охлаждение воды происходит с поверхности мелкофракционного капельного потока, является сравнительно малый диапазон гидравлических и тепловых нагрузок, при которых этот тип градирни эффективно охлаждает циркуляционный расход воды.

Технически достижимый результат - повышение эффективности использования вторичных энергоресурсов путем увеличении величины активной области градирни без увеличения аэродинамического сопротивления.

Это достигается тем, что в комбинированной градирне, содержащей корпус, в нижней части которого расположена водосборная ванна, выполненная по форме корпуса из водосборных щитов, а над ванной установлено устройство для забора воздуха, выполненное в виде жалюзийных решеток, расположенных по периметру корпуса, при этом в верхней части корпуса градирни установлен корпус осевого вентилятора, выполненный из стеклопластика и включающий в себя конфузор, расположенный над каплеуловителем, соосно корпусу градирни, и жестко соединенный с ним, причем с конфузором соосно соединены цилиндрическая часть, внутри которой размещено с зазором рабочее колесо вентилятора, и диффузор, в котором закреплены, по крайней мере, три регулируемые растяжки для установки вентилятора со встроенным электродвигателем, при этом в средней части корпуса градирни расположена водораспределительная система с коллекторами переменного сечения и закрепленными на них форсунками, разбрызгивающими воду над оросительным устройством, фиксируемым в корпусе посредством ребер жесткости, система оборотного водоснабжения имеет раздельные гидравлические контуры приготовления и потребления воды, при этом в нижней части корпуса градирен располагают, по крайней мере, два бака для сбора воды, которые соединяют между собой компенсационной трубой, обеспечивая гидравлическую независимость контуров приготовления рабочей воды и ее потребления, при этом один бак соединяют с насосом, который подает охлажденную в градирне воду потребителю, которая снова поступает через вентиль по трубопроводу во второй бак, из которого нагретую воду насосом через фильтр и вентиль подают по трубопроводу в коллектор с форсунками, размещенными в верхней части корпуса градирни, а на участке между фильтром и вентилем устанавливают систему контроля гидравлического сопротивления фильтра, состоящую из манометра и вентиля.

На чертеже изображена схема комбинированной градирни с рациональной системой оборотного водоснабжения, имеющей раздельные гидравлические контуры приготовления и потребления воды.

Комбинированная градирня с рациональной системой оборотного водоснабжения содержит корпус 1, в нижней части которого расположена водосборная ванна 2, выполненная по форме корпуса из водосборных щитов 3. Над ванной 2 установлено устройство для забора воздуха, выполненное в виде жалюзийных решеток 4, расположенных по периметру корпуса 1. В верхней части корпуса 1 градирни установлен корпус осевого вентилятора 14, выполненный из стеклопластика и включающий в себя конфузор 10, расположенный над каплеуловителем 9, соосно корпусу градирни, и жестко соединенный с ним. С конфузором 10 соосно соединены цилиндрическая часть 11, внутри которой размещено с зазором рабочее колесо 15 вентилятора 14, и диффузор 12, в котором закреплены, по крайней мере, три регулируемые растяжки 13 для установки вентилятора 14 со встроенным электродвигателем. В средней части корпуса 1 градирни расположена водораспределительная система 7 с коллекторами переменного сечения и закрепленными на них форсунками 8, разбрызгивающими воду над оросительным устройством 5, фиксируемым в.корпусе посредством ребер жесткости 6.

Благодаря форсункам 8 происходит создание развитого капельного потока, состоящего из мелкофракционных капель. Его охлаждающая способность в области факела разбрызгивания идентична тепло- и массоотдаче в оросительном устройстве. Формирование капельного потока происходит за счет разбрызгивающих форсунок, например эвольвентного типа. Благодаря эффекту эжекции воздушный поток, выходящий из оросительного устройства, ускоряется. При достижении вертикальной скорости капельного потока нулевого значения капли устремляются вниз, где создают аэродинамическое сопротивление встречному потоку воздуха весьма малых величин. Отсюда область капельного потока оказывается нейтральной по аэродинамическим характеристикам и активной по тепло- и массообменным параметрам.

Система оборотного водоснабжения имеет раздельные гидравлические контуры приготовления и потребления воды для градирни (возможен вариант с несколькими параллельно соединенными градирнями - на чертеже не показано); она содержит два бака для сбора воды: бак 15 и бак 16 с системой подпитки 17 воды, затрачиваемой на испарение. Баки 15 и 16 (емкости) соединены между собой компенсационной трубой, обеспечивающей гидравлическую независимость контуров приготовления рабочей воды и ее потребления.

Бак 15 соединен с насосом 20, который подает охлажденную в градирне воду потребителю 21. На участке между насосом 20 и потребителем 21 установлена система контроля гидравлического сопротивления системы, состоящая из манометра 22 и вентиля 23. После нагрева воды в потребителе 21 она снова поступает через вентиль 19 по трубопроводу 18 во второй бак 16, из которого нагретая вода насосом 24 через фильтр 25 и вентиль 28 подается по трубопроводу в водораспределительную систему 7 с форсунками 8, размещенными в верхней части оросительного устройства 5 градирни.

Вода охлаждается встречным потоком воздуха, поступающего противотоком снизу, и цикл тепломассообменного процесса повторяется. На участке между фильтром 25 и вентилем 28 установлена система контроля гидравлического сопротивления фильтра 25, состоящая из манометра 27 и вентиля 26.

Комбинированная градирня с рациональной системой оборотного водоснабжения работает следующим образом.

Корпус вентилятора 14 обеспечивает тягу воздуха, который поступает в комбинированную градирню через жалюзийные решетки 4. Попадая в область, занятую оросительным устройством 5, воздушный поток выравнивает свое скоростное поле, и здесь происходит активный теплосъем. Далее воздух направляется через водораспределительную систему 7, снабженную разбрызгивающими форсунками 8, водоуловительное (каплеуловительное) устройство 9 и через корпус вентилятора выбрасывается в атмосферу. Через водораспределительную систему 3 осуществляется подача горячей циркуляционной воды, которая разбрызгивается форсунками 8 в поток поступающего снизу охлажденного в оросительном устройстве 5 воздуха. Здесь происходит охлаждение горячей циркуляционной воды, причем тем интенсивнее, чем больше напор воды на разбрызгивающие форсунки 8. Напор воды, охлаждаемой перед разбрызгивающей форсункой 8, находится в диапазоне 0,2÷1,0 атм. Отсюда упомянутое выше ограничение высотной отметки размещения разбрызгивающих форсунок 8 заключается в обеспечении возможно большего напора охлаждаемой воды на них, чем создается активная область мелкофракционного капельного потока, т.е. они расположены на удалении от верха оросительного устройства на расстоянии (0,1÷1,0)×h, где h - высота оросительного устройства.

Эффект охлаждения в градирне достигают за счет испарения 1% циркулирующей через градирню воды, которая разбрызгивается форсунками 8 и в виде пленки стекает в бак через сложную систему каналов оросителя навстречу потоку охлаждающего воздуха. Эффективный каплеотделитель 9 позволяет снизить потери воды в результате капельного уноса. Количество капельной влаги, уносимое потоком воздуха, зависит от плотности орошения и при максимальном значении 25 м3/(час·м2) не превышает 0,1% от величины объемного расхода охлаждаемой воды через градирню. Вентиляторные градирни обеспечивают более глубокое и устойчивое охлаждение воды и допускают большие удельные тепловые нагрузки, чем башенные и атмосферные, но требуют дополнительного расхода электроэнергии. Производительность градирен характеризуется величиной плотности орошения - удельного расхода охлаждаемой воды, приходящегося на 1 м2 площади орошения. При проектировании тип и размеры градирни и ее основных элементов определяются технико-экономическим расчетом в зависимости от количества и температуры охлаждаемой воды и параметров атмосферного воздуха. Градирни в системах охлаждения компрессоров холодильных станций конденсаторов могут размещаться на уровне земли, на эстакаде или на перекрытиях зданий с плоской кровлей. При размещении градирни внутри производственного помещения следует обеспечивать забор свежего воздуха снаружи помещения и выброс на улицу отработанного воздуха при помощи герметичных воздуховодов. От эффективности работы градирен зависит степень реализации преимуществ систем оборотного водоснабжения в техническом и экологическом аспектах в сравнении с прямоточными системами, а также производительность технологического оборудования, качество и себестоимость вырабатываемой продукции, удельный расход сырья, топлива и электроэнергии.

Комбинированная градирня с рациональной системой оборотного водоснабжения, содержащая корпус, в нижней части которого расположена водосборная ванна, выполненная по форме корпуса из водосборных щитов, а над ванной установлено устройство для забора воздуха, выполненное в виде жалюзийных решеток, расположенных по периметру корпуса, при этом в верхней части корпуса градирни установлен корпус осевого вентилятора, выполненный из стеклопластика и включающий в себя конфузор, расположенный над каплеуловителем соосно корпусу градирни и жестко соединенный с ним, причем с конфузором соосно соединены цилиндрическая часть, внутри которой размещено с зазором рабочее колесо вентилятора, и диффузор, в котором закреплены, по крайней мере, три регулируемые растяжки для установки вентилятора со встроенным электродвигателем, при этом в средней части корпуса градирни расположена водораспределительная система с коллекторами переменного сечения и закрепленными на них форсунками, разбрызгивающими воду над оросительным устройством, фиксируемым в корпусе посредством ребер жесткости, отличающаяся тем, что система оборотного водоснабжения имеет раздельные гидравлические контуры приготовления и потребления воды, при этом в нижней части корпуса градирен располагают, по крайней мере, два бака для сбора воды, которые соединяют между собой компенсационной трубой, обеспечивая гидравлическую независимость контуров приготовления рабочей воды и ее потребления, при этом один бак соединяют с насосом, который подает охлажденную в градирне воду потребителю, которая снова поступает через вентиль по трубопроводу во второй бак, из которого нагретую воду насосом через фильтр и вентиль подают по трубопроводу в коллектор с форсунками, размещенными в верхней части корпуса градирни, а на участке между фильтром и вентилем устанавливают систему контроля гидравлического сопротивления фильтра, состоящую из манометра и вентиля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к теплообменным аппаратам, и может быть использовано в системах оборотного водоснабжения тепловых электростанций и промышленных предприятий, где применяются башенные и/или вентиляторные градирни.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на предприятиях любого профиля, где требуется охлаждение оборотной воды. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к системам оборотного водоснабжения промышленных предприятий. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к вентиляторным градирням, и может быть использовано в оборотных системах водоснабжения промышленных предприятий.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к способам охлаждения циркуляционной воды энергоустановок, и позволяет повысить эффективность. .

Градирня // 1134875

Градирня // 868297

Градирня // 857695

Изобретение относится к энергетике. Конденсационная паротурбинная электростанция содержит акустическую кабину оператора, выполненную герметичной и оборудованной системой жизнеобеспечения в виде системы искусственного микроклимата с пультом управления, а также рабочим местом. Каркас кабины выполнен в виде акустических шумопоглощающих панелей. Оросительная система градирни электростанции содержит сложенные слоями параллельно друг другу трубчатые элементы из термопластичного материала с решетчатой стенкой. Изобретение позволяет повысить эффективность работы электростанции, рационально использовать вторичные энергоресурсы, а также улучшить условия труда обслуживающего персонала. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для охлаждения воды и может найти применение в холодильных установках с циркуляционным контуром воды, идущей на конденсатор. Вентиляторная градирня содержит корпус с воздуховходными окнами, ороситель, выполненный из нескольких ступеней, водораспределитель, сепаратор капельной влаги, каждая ступень оросителя градирни снабжена индивидуальным воздуховходным окном, общее число ступеней оросителя составляет, по крайней мере, три, а сами ступени оросителя размещены в корпусе градирни горизонтально и последовательно друг над другом, причем в каждом воздуховходном окне всех ступеней оросителя установлены осевые нагнетательные электровентиляторне агрегаты. Технический результат - повышение тепло- и массообменной эффективности градирни. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх