Способ учета расхода газообразного топлива при минимальном его использовании котельной установкой



Способ учета расхода газообразного топлива при минимальном его использовании котельной установкой
Способ учета расхода газообразного топлива при минимальном его использовании котельной установкой

 


Владельцы патента RU 2445580:

Устименко Юрий Петрович (RU)

Способ учета газообразного топлива при минимальном его использовании котельной установкой включает в себя установку дополнительного счетчика учета минимального расхода газообразного топлива, определение минимального расхода газообразного топлива за период 3-5 лет по журналам расхода газа, изготовление участка подачи газа в счетчик минимального расхода газа. Причем счетчик минимального расхода газа подбирают с соответствующими пределами измерения с учетом на перспективу еще большего уменьшения расхода газа. Дополнительный участок подачи газа в счетчик минимального расхода газа состоит из трубопровода, задвижек и счетчика. Технический результат - возможность учета расхода газообразного топлива при минимальном его использовании и минимизация погрешности учета и уменьшения расхода газа. 2 ил.

 

Способ учета расхода газообразного топлива при минимальном его использовании котельной установкой.

Изобретение касается устройства для учета расхода газообразного топлива при минимальном его использовании котельной установкой, заключающееся в том, что в конструкцию учета расхода газообразного топлива добавляется узел учета минимального расхода газа.

При учете расхода газообразного топлива обычно принимается во внимание его максимальное расходование во время осенне-зимней эксплуатации и не берется во внимание расход газа в летний период, когда этот расход минимален и находится меньше допустимой погрешности почти всех газовых счетчиков, используемых в настоящее время в котельных РФ, которая равна ±3,5.

Кроме того, в настоящее время, когда идет постоянная разработка способов и устройств, уменьшающих расход газа в поздний весенний и ранний осенний период эксплуатации. И еще у эксплуатирующих котельные организаций возникают проблемы с газоснабжающими организациями, которые также умеют считать погрешность измерительных приборов и зависящий от нее расход газообразного топлива.

1. Область техники, к которой относится изобретение: теплоэнергетика.

2. Уровень техники: аналогов не установлено.

3. Задачей изобретения является улучшение учета расхода газообразного топлива при минимальном его расходе и уменьшение его расхода.

В штатном режиме работы котельной установки учет расхода газообразного топлива осуществляется газовым счетчиком, входящим в устройство ГРУ (ГРП), где ГРУ - газорегулирующая установка, а ГРП - газорегулирующий пункт.

При приеме смены обслуживающий персонал записывает показания счетчика в вахтенный журнал, а затем пересчитывает их с учетом температуры газа и давления атмосферы, после чего передает этот результат в газоснабжающую организацию.

В изобретении и рассматривается возможность учета расхода газообразного топлива при минимальном его использовании, позволяющем минимизировать погрешность учета и уменьшить расход газа за счет лучшего контроля за его использованием.

Узел учета расхода газообразного топлива, входящий в ГРУ (ГРП), показан на Фиг.1, в которой газ от регулятора давления с Р=0,4 кгс/см2 по трубопроводу 1 через перекрывающую задвижку 2, находящуюся в открытом положении, поступает в счетчик 3 и затем уходит по газопроводу 5 к горелкам.

Примечание: задвижки 2 и 4 нужны для перекрытия магистрали подачи газа к горелкам, когда счетчик 3 снимается и отправляется в поверочный орган. Во время отсутствия счетчика расход газа учитывается по предыдущим средним значениям.

Технической задачей заявляемого изобретения является разработка устройства, позволяющего учитывать расход газа при его минимальном использовании.

Поставленная задача по разработке устройства для учета минимального расхода газа осуществляется следующим образом:

а) определяют минимальный расход газа за период эксплуатации 3-5 лет по журналам учета расхода газа;

б) подбирают газовый счетчик 6 с нижним пределом измерения менее на 20-30% меньшего расхода газа, выбранного в пункте а) (с учетом на перспективу);

в) изготавливают дополнительный участок ГРУ (ГРП), состоящий из трубопровода 7, задвижки 8, счетчика минимального расхода газа 6, задвижки 9, трубопровода 10;

г) останавливают работу котельной установки;

д) закрывают задвижку на входе газопровода в помещение котельной (вводную задвижку);

е) приваривают дополнительную магистраль, изготовленную по пункту в) к трубопроводам 1 и 5.

Примечание: все работы по пунктам д) и е) и остановку работы ГРУ (ГРП) выполняются бригадой из трех человек газовой службы муниципального образования, обслуживающих ГРУ (ГРП).

После выполнения операций по пп. а)-е) учет газа при минимальном расходе осуществляется при закрытых задвижках 2, 4 и открытых задвижках 8, 9 по цепочке: трубопроводы 1, 7, задвижка 8, счетчик 6, задвижка 9, трубопроводы 10, 5.

Примечание: как правило, учет расхода газа в период с октября по апрель месяц года осуществляется с использованием счетчика 3, в остальной период эксплуатации постоянно используется счетчик 6.

Изобретение поясняется чертежами Фиг.1 и Фиг.2, на которых под цифрами обозначены:

1 - трубопровод подвода газа от регулятора давления Р=0,4 кгс/см2;

2 - задвижка, перекрывающая (подающая) газ к счетчику газа 3;

3 - счетчик газа с большим пределом измерения;

4 - задвижка, отсекающая подачу газа от счетчика 3 в магистраль 5;

5 - газопровод подачи газа к горелкам;

6 - газовый счетчик, учитывающий минимальный расход газа;

7 - трубопровод подвода газа с давлением Р=0,4 кгс/см2 к счетчику 6;

8 - задвижка, перекрывающая подачу газа к счетчику 6;

9 - задвижка, отсекающая трубопровод 5 от счетчика 6;

10 - трубопровод подачи газа после его учета в счетчике 6 в трубопровод 5 и к горелкам.

Возможность практического применения данного изобретения в настоящее время, когда при всех работах стремятся уменьшить энергопотребление, весьма актуальна и не вызывает затруднений, не требует значительных материальных затрат и позволяет обслуживающему персоналу постоянно держать под контролем расход газа.

Устройство позволяет более эффективно использовать газообразное топливо, особенно поздней весной, летом и ранней осенью.

Способ учета расхода газообразного топлива при минимальном его использовании котельной установкой, отличающийся установкой дополнительного счетчика учета минимального расхода газообразного топлива и достигаемый тем, что определяют минимальный расход газообразного топлива за период эксплуатации 3-5 лет по журналам расхода газа, подбирают газовый счетчик с соответствующими пределами измерения с учетом на перспективу еще большего уменьшения расхода газа, изготавливают дополнительный участок подачи газа в счетчик минимального расхода газа, состоящий из трубопроводов, задвижек и счетчика, останавливают работу котельной установки, закрывают входную задвижку подачи газа в котельную, приваривают изготовленную дополнительную магистраль к газорегулирующей установке параллельно счетчику большого расхода газа, закрывают задвижку подачи газа к счетчику большого расхода газа, открывают задвижку подачи газа к счетчику минимального расхода газа и задвижку отвода газа от счетчика малого расхода газа к котельной установке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к вибрационному расходомеру и способу и, в частности, касается вибрационного расходомера и способа определения температуры жидкости текущего материала.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к технике измерения расхода с помощью электромагнитных расходомеров, их поверки имитационным способом. .

Изобретение относится к средствам обеспечения химических процессов и предназначено для удаления смеси твердое вещество/газ из емкости высокого давления с псевдоожиженным слоем.
Изобретение относится к измерительной технике, а конкретно к способам градуировки резервуаров для определения вместимости, соответствующей высоте их наполнения. .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к приборам, измеряющим расход жидкостей. .

Изобретение относится к области измерительной техники, касающейся измерения расхода потока текучей среды, а именно к соединительным фитингам и держателям измерительных диафрагм, используемых в соединительных фитингах.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано на замерных узлах газодобывающих предприятий, при проведении промысловых исследованиях газоконденсатных пластов, при калибровке расходомеров двухфазных потоков и в других случаях, где необходимо знание объемного содержания жидкой фазы в газожидкостном потоке

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к средствам для дозирования порошков из механических смесей композиционных металлокерамических и металлических материалов, и может быть использовано в комплекте с плазменными установками, предназначенными для плазменного напыления защитных покрытий на огневые стенки камер сгорания жидкостных ракетных двигателей

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к ультразвуковым способам измерения расхода жидких и газообразных сред, и может быть использовано, например, в нефтяной и газовой промышленности

Изобретение относится к физико-химическим методам контроля, анализа и метрологического обеспечения газоаналитической аппаратуры и может быть использовано для дозирования микропотока пара летучих веществ при приготовлении парогазовых смесей с известным содержанием анализируемого компонента

Изобретение относится к ультразвуковым расходомерам

Изобретение относится к измерительным приборам, конкретнее к расходомерам

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в процессе измерения параметров потоков жидкостей или газов

Изобретение относится к регулятору расхода, более точно, к измерительной диафрагме, которая способна уравновешивать или выравнивать один или несколько технологических параметров потока текучей среды через поверхность диафрагмы, когда она находится в проходном сечении текучей среды
Наверх