Способ прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет по иммунологическим показателям



Способ прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет по иммунологическим показателям

 


Владельцы патента RU 2445630:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет. Сущность изобретения заключается в том, что проводится исследование периферической крови ребенка с определением процентного содержания лимфоцитов в крови и концентрации иммуноглобулина М турбодиметрическим методом в г/л. Если концентрация иммуноглобулина М выше 1,125 г/л, а процентное содержание лимфоцитов ниже 47% или концентрация иммуноглобулина М ниже 1,125 г/л, а процентное содержание лимфоцитов выше 47% (разнонаправленность отклонений), то ребенка относят в группу риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям. Использование способа позволяет спрогнозировать риск снижения уровня резистенции организма к острым заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет с высокой точностью и в короткие сроки. 1 ил., 3 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии.

Уровень техники

Часто болеющие дети в силу значительной распространенности стали не только медицинской, но и социальной проблемой [Кучма В.Р. Руководство по гигиене и охране здоровья школьников. М.: Российская ассоциация общественного здоровья, 2000. - С.18]. Остро встает вопрос о разработке общедоступных, недорогих, информативных методов прогнозирования частой заболеваемости острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) у дошкольников. Подобный скрининг необходим при поступлении детей в ДДУ и для мониторинга за их здоровьем в дальнейшем.

В основу современной оценки состояния здоровья детей положены 3 группы факторов, обусловливающих здоровье (отклонения в онто-, интра- и раннем постнатальном генезе (биологический анамнез); генеалогический анамнез; социально-средовой анамнез) и 5 критериев, характеризующих здоровье [в соответствии с приказом МЗ РФ №621 от 30.12.2003 «О комплексной оценке состояния здоровья детей»], одним из которых является уровень резистентности организма.

Это показатель, характеризующий сопротивляемость (устойчивость) детского организма к патогенным воздействиям. Его определяют путем учета кратности острых заболеваний на протяжении одного года жизни.

В случае, если наблюдение было менее продолжительным, оценка резистентности проводится по индексу частоты острых заболеваний (Иоз). Он равен отношению количества перенесенных острых заболеваний к числу месяцев наблюдения

Резистентность считается:

- высокой (0 заболеваний в год, Иоз - 0);

- средней (1-3 заболевания в год, Иоз <0.33);

- низкой (4-7 заболеваний в год, Иоз - 0.33-0.6);

- очень низкой (8 и более раз в год, Иоз >0.65).

Ребенок считается часто болеющим, если он переносит в течение года 4 и более острых заболеваний и индекс частоты острых заболеваний 0,33 и выше [Виноградов А.Ф., Акопов Э.С., Алексеева Ю.А., Борисова М.А. Детская поликлиника. - Тверь, 2004. - 495 с.].

В качестве прототипа нами выбран «Способ прогнозирования заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями детей первого года жизни» [Железникова Г.Ф., Иванова В.В., Курбатова Г.П., Гнилевская З.У. Способ прогнозирования заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями детей первого года жизни - патент РФ на изобретение № RU 2097763 С1].

Сущность способа состоит в том, что в пуповинной крови ребенка после рождения определяют абсолютное содержание лимфоцитов и Т-лимфоцитов и при уровне лимфоцитов менее 1,5*109/л, а Т-лимфоцитов - менее 0,4*109/л прогнозируют повышенную заболеваемость ребенка.

Недостатком данного способа является то, что:

- исследование может быть выполнено однократно и только в момент рождения, так как используется для исследования пуповинная кровь,

- не указывается, на какой срок рассчитан прогноз.

В заявленном способе перечисленные недостатки устранены.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является улучшение диагностики уровня здоровья (снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям) у детей в возрасте 3-7 лет.

Техническим результатом способа является повышение информативности клинического и лабораторного обследования ребенка за счет использования исследования периферической крови ребенка с определением процентного содержания лимфоцитов в крови и концентрации иммуноглобулина М турбодиметрическим методом в г/л для выявления среди детей в возрасте 3-7 лет группы риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 изображено распределение обследованных детей в двумерном пространстве признаков (ось Х - процентное содержание лимфоциов в периферической крови ребенка, %; ось Y - концентрация иммуноглобулина М в венозной крови ребенка). Значком ο отмечены дети с низким уровнем резистентности организма к острым респираторным заболеваниям, значком × отмечены дети с высоким уровнем резистентности организма к острым респираторным заболеваниям.

Осуществление изобретения

Заявленный технический результат достигается путем определения в периферической крови дошкольника процентного содержания лимфоцитов и концентрации иммуноглобулина М в г/л турбодиметрическим методом, и если концентрация иммуноглобулина М выше 1,125 г/л, а процентное содержание лимфоцитов ниже 47%, или же концентрация иммуноглобулина М ниже 1,125 г/л, а процентное содержание лимфоцитов выше 47% (разнонаправленность отклонений - фиг.1), ребенка относят в группу риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям.

Всего заявленным способом обследовано 73 ребенка в возрасте 3-7 лет, из них 56 детей, часто (более 6 раз в год) болеющих острыми респираторными заболеваниями (основная группа), и 17 детей, болеющих острыми респираторными заболеваниями 1-3 раза в год и не имеющих хронических заболеваний (группа контроля).

Материалом для исследования служит периферическая венозная кровь в количестве 1 мл. Забор крови осуществляется в специальные пробирки для забора и центрифугирования венозной крови. Отбор крови проводили утром натощак с 8 до 10 часов утра. Определялось процентное содержание лимфоцитов и концентрация иммуноглобулина М в г/л турбодиметрическим методом.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается прогнозировать снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет, непосредственно исследуя напряженность иммунного ответа. Метод широко доступен, дешев, не требует дорогостоящего оборудования.

Отличительные признаки способа:

- у ребенка определяют процентное содержание лимфоцитов в крови и концентрацию иммуноглобулина М турбодиметрическим методом в г/л

- при концентрации иммуноглобулина М выше 1,125 г/л, а процентное содержание лимфоцитов ниже 47%, или же концентрации иммуноглобулина М ниже 1,125 г/л, а процентное содержание лимфоцитов выше 47%, ребенка относят в группу риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям.

Исследования проведены в научно-исследовательском центре ГОУ ВПО «Тверская государственная медицинская академия Росздрава». Статистическая обработка данных включала использование непараметрического метода оценки достоверности результатов - метода углового преобразования Фишера, уровень значимости определялся при р<0,05 [Гублер Е.В. Вычислительные методы анализа и распознания патологических процессов. - Л., - 1978. - С.296].

Способ прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет по иммунологическим показателям иллюстрируется следующими примерами.

Клинический пример №1. Амбулаторная карта №24.

Ребенок от второй беременности, первых родов, протекавших с осложнением: слабость родовой деятельности. Грудное вскармливание до 1 года 2 мес. На первом году болел ОРЗ 2 раза, на 2 году - 3 раза, на 3 году - 2 раза. Устраивается в детский сад. Проведен анализ периферической венозной крови: лимфоциты 52%, концентрации иммуноглобулина М 0,9 г/л. Прогнозировалась частая заболеваемость. Ребенок наблюдался в течение года. Число ОРЗ за год - 6 раз. Прогноз подтвердился.

Клинический пример №2. Амбулаторная карта №41.

Ребенок от третьей беременности, первых родов: кесарево сечение, узкий таз у матери. Грудное вскармливание до 8 мес. Детский сад посещает с 3 лет. До 3 лет болел ОРЗ 3-4 раза в год. С 3 до 6 лет болел 4-5 раз в год. Направлен к иммунологу после очередного ОРЗ. Проведен анализ периферической венозной крови: лимфоциты 43%, концентрации иммуноглобулина М 1,07 г/л. Прогнозировался благоприятный прогноз. Ребенок наблюдался в течение года. За год было 4 случая ОРЗ. Прогноз подтвердился.

Клинический пример №3. Амбулаторная карта №57.

Ребенок от первой беременности, первых родов. Искусственное вскармливание с рождения. Неустойчивый стул. Реактивная лимфоаденопатия. На первом году ОРЗ не было. На 2 году 5 ОРЗ за год. Устраивается в детский сад. Проведен анализ периферической венозной крови: лимфоциты 39%, концентрации иммуноглобулина М 2,1 г/л. Прогнозировалась частая заболеваемость. Ребенок наблюдался в течение года. Ему проводились оздоровительные мероприятия, и тем не менее 6 ОРЗ за год. Прогноз подтвердился.

Способ прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет по иммунологическим показателям, заключающийся в исследовании периферической крови, отличающийся тем, что у ребенка определяют процентное содержание лимфоцитов в крови и концентрацию иммуноглобулина М турбодиметрическим методом в г/л и, если концентрация иммуноглобулина М выше 1,125 г/л, а процентное содержание лимфоцитов ниже 47% или концентрация иммуноглобулина М ниже 1,125 г/л, а процентное содержание лимфоцитов выше 47%, (разнонаправленность отклонений), то ребенка относят в группу риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования невынашивания беременности на ранних сроках инфекционного генеза.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования осложненного течения у больных внебольничной пневмонией.
Изобретение относится к медицины, а именно к венерологии, и может быть использовано для неспецифической серологической диагностики серонегативных форм течения заболевания сифилисом.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается способа прогнозирования восстановления менструальной функции у пациенток с аменореей, связанной с нервной анорексией (НА) после достижения нормального индекса массы тела (ИМТ) на этапе редукции нервной анорексии.

Изобретение относится к меткам магнитного распознавания и касается метки для аналита, которая присоединена к магнитному или намагничиваемому веществу, включающей: (а) распознающую составляющую для присоединения метки к аналиту и (b) составляющую для связывания или инкапсулирования магнитного или намагничиваемого вещества; причем эта составляющая для связывания или инкапсулирования магнитного или намагничиваемого вещества включает металлсвязывающий белок или металлсвязывающий домен белка.

Изобретение относится к новому комплексному антигену вируса кори для использования в качестве компонента иммуноферментной диагностической тест-системы и может быть использовано в медицинской вирусологии и микробиологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения урогенитальных инфекций, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет по степени гемолиза эритроцитов капиллярной крови.
Изобретение относится к области медицины, а именно иммунологии, хирургии, реаниматологии. .

Изобретение относится к медицине и описывает способ латеральной проточной иммунохроматографии для определения наркотических средств в ротовой жидкости человека, при этом способ включает сбор ротовой жидкости коллектором с последующим нанесением ее на тест-полоску, содержащую последовательно расположенные зоны: конъюгат Ат-метки, содержащий специфические антитела к наркотику, меченные золотом; тестовую, содержащую иммобилизованные конъюгаты аналит: овальбумин; и контрольную, содержащую антивидовые антитела; с последующим определением действительности теста путем наблюдения присутствия окрашенной полосы в контрольной зоне, и определение присутствия наркотика в ротовой жидкости путем наблюдения появления окрашенной полосы в тестовой зоне, причем в качестве конъюгата использют аналит: белок, полученный карбодиимидным методом из макромолекулярного носителя овальбумина, в качестве аналита используют гаптены, являющиеся производными наркотических веществ (морфина, амфетамина, кокаина и тетрагидроканнабинола), содержащие спейсер с карбоксильной группой при соотношении количества молей гаптена на молекулу белка, равному 12-15, а в качестве конъюгата Ат-метка используют моноклональные антитела к исследуемым антигенам наркотических веществ, полученные гибридомной технологией на основе конъюгированных антигенов, полученных из макромолекулярного носителя бычьего сывороточного альбумина и указанных выше гаптенов, производных наркотических веществ.
Изобретение относится к области медицины, в частности паразитологии, и может быть использовано для диагностики описторхоза у больных циррозом печени. .

Изобретение относится к медицине, в частности к биохимии, и может быть использовано для оценки функционального состояния почек. .

Изобретение относится к области фармакологии и может быть использовано для определения дубильных веществ в растительном сырье. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и иммунологии. .
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии. .
Наверх