Устройство для проведения геоакустического каротажа


 


Владельцы патента RU 2445653:

Учреждение Российской академии наук Институт геофизики Уральского отделения РАН (RU)

Изобретение относится к области геофизики и предназначено для измерения 3-х составляющих вектора вибрации среды, обусловленного движением нефти, газа, воды и др. причинами. Заявленное устройство содержит три взаимоортогональных датчика геоакустических сигналов, усилитель, коммутаторы, аналого-цифровой преобразователь, блок полосовых фильтров. За счет введения в скважинный прибор частотно-импульсного модулятора и управляемого выходного каскада появилась возможность существенно упростить скважинный прибор, исключив из него блок фильтров и аналого-цифровой преобразователь. Синхронизация принимаемой информации осуществляется управляемым выходным каскадом и блоком выделения паузы в наземном пульте, а преобразование частотно-импульсного сигнала в сигнал, пропорциональный вибрации среды, осуществляется за счет введения в схему наземного пульта формирователя импульсов и фильтра нижних частот. Возможность применения термометра и блока гамма-каротажа расширяет возможности аппаратуры и область ее применения. Технический результат: повышение термостабильности и надежности устройства, возможность выбора оптимального диапазона измеряемых сигналов в процессе каротажа. 1 ил.

 

Изобретение относится к геофизике и применяется для измерения трех составляющих вектора вибрации в скважине, обусловленного естественными причинами. Вибрация скважинного прибора может быть вызвана движением воды, нефти, газа, тектоническими нарушениями в стволе и околоскважинном пространстве. С увеличением глубины скважин на месторождениях углеводородов остро стоит вопрос о термостабильности и надежности скважинной аппаратуры, а также высокой помехозащищенности канала связи между скважинной и наземной аппаратурой. Измерение геоакустических сигналов в промысловых скважинах производится через обсадную стальную колонну, которая очень часто бывает намагничена. Это приводит к стиранию магнитных меток на кабеле и ошибкам в определении глубины нахождения скважинного прибора. Поэтому необходимо обеспечить возможность использования блока гамма-каротажа для привязки глубин по пластам с повышенной естественной радиоактивностью. Измерение температуры в скважине в момент измерения геоакустических сигналов позволяет более однозначно интерпретировать полученные данные. Геоакустические сигналы, обусловленные вибрацией среды, могут изменяться в очень широком диапазоне амплитуд на различных объектах. Для получения хорошей разрешающей способности устройства необходимо иметь возможность регулировать диапазоны измеряемых сигналов в процессе каротажа.

Известно устройство [1], содержащее расположенный в скважинном приборе датчик вибрации (пьезодатчик), усилитель и наземный пульт. Недостатком этого устройства является то, что оно не может измерять три компоненты вектора вибрации и имеет плохую, из-за отсутствия модуляции, помехозащищенность канала связи скважинного прибора с наземным пультом. Не предусмотрено подключение термометра и блока гамма-каротажа.

Известно устройство [2], содержащее блок из трех взаимоортогональных вибропреобразователей (акселерометров), усилитель сигналов, наземный пульт. Недостатком данного устройства является необходимость применения трехжильного каротажного кабеля и слабая помехозащищенность канала связи скважинного прибора и наземного пульта. Не предусмотрено подключение термометра и блока гамма-каротажа. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является аппаратура [3], содержащая в скважинном приборе три взаимоортогональных датчиков геоакустических сигналов, коммутаторы, усилитель сигналов, блок фильтров, аналого-цифровой преобразователь, блок управления. К недостаткам прибора относится то, что невозможно регулировать диапазон измерения геоакустических сигналов в процессе каротажа и наличие блока фильтров и АЦП в скважинном приборе, что усложняет схему скважинного прибора, уменьшает надежность прибора и при повышенных температурах может привести к изменению полос частот применяемых сигналов.

Устройство для проведения геоакустического каротажа, содержащее три взаимоортогональных датчика геоакустических сигналов, усилитель, коммутаторы, блок управления, блок фильтров, блок выпрямителей, аналого-цифровой преобразователь, регистр, отличается тем, что в него дополнительно введены в скважинный прибор соединенные последовательно частотно-импульсный модулятор и управляемый выходной каскад, датчик температуры, блок гамма-каротажа с выходами на постоянном токе, причем выходы усилителя, датчика температуры и блока гамма-каротажа через коммутатор подключены ко входу частотно-импульсного модулятора, выход управляемого выходного каскада подключен к каротажному кабелю, второй его вход к блоку управления, а в наземный пульт введен формирователь импульсов, фильтр нижних частот, блок выделения паузы, выход которого соединен с управляющим входом блока управления наземного пульта, вход формирователя импульсов подключен к каротажному кабелю, а его выход соединен со входами блока выделения паузы и фильтра нижних частот, выход которого подключен ко входам блока фильтров и через коммутатор ко входу аналого-цифрового преобразователя.

На чертеже изображена функциональная схема устройства.

Устройство содержит:

1, 2, 3 - датчики геоакустических сигналов,

4 - датчик температуры,

5 - блок гамма-каротажа,

6 - 1-й коммутатор,

7 - усилитель,

8 - 2-й коммутатор,

9 - частотно-импульсный модулятор,

10 - управляемый выходной каскад,

11 - блок управления скважинного прибора,

12 - стабилизатор напряжения скважинного прибора,

13 - формирователь импульсов,

14 - фильтр нижних частот,

15 - блок выделения паузы,

17 - блок полосовых фильтров,

18 - блок выпрямителей,

19 - 3-й коммутатор,

20 - аналого-цифровой преобразователь,

21 - сдвигающий регистр,

22 - блок питания скважинного прибора,

23 - одножильный каротажный кабель.

Устройство работает следующим образом: связь скважинного прибора с наземным пультом осуществляется при помощи одножильного каротажного кабеля, по которому также подается напряжение питания. Скважинный прибор устройства работает с временным разделением каналов за семь тактов (в режиме непрерывной генерации сигналов информации). Синхронизация принимаемой информации наземным пультом осуществляется в момент паузы в ее передачи со скважинного прибора. В первый такт работы скважинного прибора закрыты все ключи коммутатора 8 и на входе частотно-импульсного модулятора 9 напряжение равно нулю, а на выходе импульсы с частотой fo (несущая частота). Во второй, третий и четвертый такт коммутатор 6 поочередно подключает акселерометры 1, 2, 3 ко входу усилителя 7. В эти три такта коммутатор 8 подключает выход усилителя 7 ко входу частотно-импульсного модулятора 9. В пятый и шестой такт коммутатор 8 подключает выходы термометра 4 и блока гамма-каротажа 5 ко входу блока 9. Выходные импульсы модулятора 9 поступают на вход управляемого выходного каскада 10. В седьмой такт работы скважинного прибора производится блокировка выходного каскада и получается пауза в передаче информации. После паузы снова наступает первый такт работы скважинного прибора. В наземном пульте блок 13 формирует из частотно-модулированного сигнала, поступившего по кабелю, однополярные импульсы с заданной длительностью и амплитудой. Максимальная частота модулирующего сигнала на порядок ниже несущей частоты частотно-импульсного модулятора. Частота среза фильтра нижних частот равна максимальной частоте моделирующего геоакустического сигнала. На выходе фильтра нижних частот 14 при однополярных импульсах на выходе формирователя 13 будем иметь напряжение, пропорциональное

U=Uo±Um cos ωt,

где Uo - постоянное напряжение, при нулевом сигнале на входе модулятора 9, которое зависит от частоты fo, амплитуды и длительности импульсов на выходе формирователя 13;

Um - амплитуда модулирующего сигнала;

ω - частота модулирующего сигнала.

Это напряжение поступает на вход блока полосовых фильтров 17, имеющего несколько полос частот (например, четыре), при этом постоянная составляющая Uo отсекается. После выпрямления сигналов с различных выходов полосовых фильтров блоком 18 они через коммутатор 19 поступают на вход аналого-цифрового преобразователя 20 и далее на сдвигающий регистр 21, формирующий последовательный код в стандарте интерфейса RS232C. За время подключения каждого датчика геоакустических сигналов 1, 2, 3 через коммутатор 6 ко входу усилителя 7 производится оцифровка блоком 19 измеряемого сигнала четыре раза в четырех различных полосах частот. При подключении в пятый и шестой такты работы скважинного прибора термометра и блока гамма-каротажа с выходами на постоянном токе ко входу модулятора 9 напряжения на входе аналого-цифрового преобразователя 20 будут равны:

U1=U0±UT,

U2=U0±Ur,

где UT - напряжение, пропорциональное температуре;

Ur - напряжение, пропорциональное естественной радиоактивности.

Так как в первый такт работы скважинного прибора отсутствует напряжение на входе модулятора 9, напряжение на входе аналого-цифрового преобразователя 19 равно Uo. Вычитая программным способом Uo из значений U1 и U2, получаем цифровое значение, пропорциональное температуре и естественной радиоактивности и не зависящее от несущей частоты. При отсутствии на входе блока 15 импульсов в течение заданного интервала времени (пауза в передачи информации) на его выходе появляется импульс, говорящий о том, что начинается новый цикл работы скважинного прибора. Этим импульсом включается блок управления 16 на семь тактов работы скважинного прибора, который управляет работой коммутатора 19, аналого-цифрового преобразователя 20 и регистра 21. Измерение устройством производится по стволу скважины с заданным шагом глубин с остановкой скважинного прибора на точках измерений и записью информации на персональном компьютере. В заключении следует отметить, что устройство обладает хорошей термостабильностью, так в скважинном приборе отсутствует блок фильтров и кроме того постоянно измеряется напряжение Uo в первый такт работы, которое характеризует значение несущей частоты модулятора и ее температурные изменения. Устройство обладает хорошей помехозащищенностью канала связи скважинного прибора и наземного пульта за счет применения частотно-импульсной модуляции. Изменяя коэффициент передачи блока полосовых фильтров, например, с помощью делителя напряжения на его входе возможен выбор оптимального диапазона амплитуд измеряемых сигналов в процессе каротажа, что позволяет получить требуемый динамический диапазон и высокую разрешающую способность устройства.

Источники информации

1. Малкин З.М., Лашкевич Л.С. Скважинный спектральный шумомер. Труды Московского института нефтехимической и газовой промышленности.

2. Фадеев В.А. Аппаратура для регистрации естественного сейсмоакустического и электромагнитного излучения горных пород в скважинах. Сб. науч. тр. Геолого-геофизические методы исследования месторождений полезных ископаемых. - Караганда.

3. Астраханцев Ю.Г., Троянов А.К. Устройство для изменения геоакустических шумов в скважине. Патент РФ №2123711 GO1V1/40.

Устройство для проведения геоакустического каротажа, содержащее три взаимоортогональных датчика геоакустических сигналов, усилитель, коммутаторы, блок управления, блок фильтров, блок выпрямителей, аналого-цифровой преобразователь, регистр, наземный пульт, каротажный кабель, отличающееся тем, что в него дополнительно введены соединенные последовательно частотно-импульсный модулятор и управляемый выходной каскад, датчик температуры, блок гамма-каротажа с выходами на постоянном токе, причем выходы усилителя, датчика температуры и блока гамма-каротажа через коммутатор подключены ко входу частотно-импульсного модулятора, выход управляемого выходного каскада подключен к каротажному кабелю, второй его вход к блоку управления, а в наземный пульт введен формирователь импульсов, фильтр нижних частот, блок выделения паузы, выход которого соединен с управляющим входом блока управления наземного пульта, вход формирователя импульсов подключен к каротажному кабелю, а его выход соединен со входами блока выделения паузы и фильтра нижних частот, выход которого подключен ко входам блока фильтров и через коммутатор ко входу аналого-цифрового преобразователя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при поведении вертикального сейсмического профилирования. .

Изобретение относится к скважинной сейсморазведке и может быть использовано для изучения строения и физических свойств геологического разреза в околоскважинном пространстве по результатам наблюдений в криволинейных скважинах.

Изобретение относится к технике для промыслово-геофизических исследований, в частности к скважной телеметрии. .

Изобретение относится к области приборов скважинного каротажа, а именно к устройствам для проведения измерений с использованием нового механизма внутрискважинного контактного взаимодействия без проскальзывания.

Изобретение относится к области сейсмических исследований и может быть использовано для контроля развития трещин в породах в процессе добычи различных полезных ископаемых.

Изобретение относится к способам количественной оценки пласта и может найти применение при скважинной диагностике. .

Изобретение относится к геофизическим методам исследования скважин и предназначено для определения границ профиля притока в интервале перфорации пласта-коллектора.

Изобретение относится к геофизическим исследованиям скважин акустическими методами и предназначено для выявления зон пластической деформации соли в разрезе глубоких скважин.

Изобретение относится к приборам для акустического каротажа скважин, а именно к акустическим преобразователям. .

Изобретение относится к исследованию скважин в процессе бурения и предназначено для определения затрубного давления в процессе бурения. .

Изобретение относится к геофизике и может быть использовано для добычи полезных ископаемых, находящихся в зонах тектонических разломов Земли. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении гравиметрической и магнитной съемок на акваториях. .

Изобретение относится к геофизике с использованием синхронных измерений электрических и магнитных компонент поля, а также сейсмического поля и может быть использовано при изучении горизонтально неоднородных геоэлектрических разрезов (ГЭР) с целью поиска и разведки нефтяных и газовых подводных месторождений.

Изобретение относится к способам сейсмического микрорайонирования и может быть использовано для обнаружения возможности наступления катастрофических явлений. .

Изобретение относится к устройствам измерения геофизических параметров и может быть использовано для оперативной оценки сейсмического и гидродинамического состояния придонной зоны морей и океанов.
Изобретение относится к способам поисков месторождений углеводородов. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для прогнозирования катастрофических явлений преимущественно на акваториях морей и океанов. .

Изобретение относится к области морских геофизических исследований. .

Изобретение относится к устройствам для измерения геофизических и экологических параметров в придонной зоне морей и океанов и может быть использовано для прогнозов сейсмического, гидродинамического, экологического характера.

Изобретение относится к области сейсмических исследований и может быть использовано при поиске природных углеводородов, преимущественно подводных залежей. .

Изобретение относится к способам поиска и разведки углеводородных залежей и может быть использовано для обнаружения нефтяных и газовых перспективных объектов
Наверх