Радиоприемник

Изобретение относится к радиотехнике и средствам автоматики. Технический результат заключается в обеспечении чувствительности при низких и высоких частотах демодулируемого сигнала, а так же снижении чувствительности к скважности демодулируемого сигнала. Радиоприемник прямого усиления содержит двойной Т-образный мост с подключенной к нему антенной и с общим проводом, состоящий из перестраиваемых параллельно включенных дифференцирующей и интегрирующей ветвей, соединенных на их выходах RC-ветвью с конденсатором со стороны дифференцирующей ветви и резистором со стороны интегрирующей ветви, и кольцо из четырех однонаправленно включенных диодов, в котором RC-ветвь разделена на две параллельные ветви с различающимися постоянными времени, дополнительно к первому кольцу введено второе кольцо из четырех однонаправленно включенных диодов, диоды которого включены встречно по отношению к диодам первого кольца, диагонали первого и второго колец из четырех однонаправленно включенных диодов введены в разрывы RC-ветвей на выходе двойного Т-образного моста, а другие диагонали колец, образующие выход на амплитудный детектор радиоприемника прямого усиления, соединены вместе, к ним подключена цепь из двух последовательно включенных накопительных конденсаторов, и средняя точка этой цепи соединена с общим проводом двойного Т-образного моста.

 

Изобретение относится к радиотехнике и к средствам автоматики.

Известен двойной Т-образный мост, состоящий из параллельно включенных дифференцирующей и интегрирующей ветвей, соединенных на их выходах RC-ветвью с конденсатором со стороны дифференцирующей ветви и резистором со стороны интегрирующей ветви, позволяющий из спектра колебаний полностью исключить колебания определенной, рабочей частоты. Также известно кольцо из однонаправленно включенных диодов для гетеродинного преобразования частоты в радиоустройствах. Известны частотные демодуляторы, содержащие настраиваемые радиочастотные трансформаторы и диоды, с помощью которых получают зависимость сигнала от радиочастоты в виде латинской буквы N. В автоматике известны низкочастотные датчики сигнала, величина и частота которого пропорциональны частоте вращения механического вала.

Наиболее близким является частотный демодулятор с передаточной характеристикой в виде латинской буквы N, содержащий настраиваемый радиочастотный трансформатор и на его выходе диоды.

Для придания ему избирательных свойств в радиоприемнике прямого усиления, содержащем двойной Т-образный мост с подключенной к нему антенной и с общим проводом, состоящий из перестраиваемых параллельно включенных дифференцирующей и интегрирующей ветвей, соединенных на их выходах RC-ветвью с конденсатором со стороны дифференцирующей ветви и резистором со стороны интегрирующей ветви, и кольцо из четырех однонаправленно включенных диодов, в котором RC-ветвь разделена на две параллельные ветви с различающимися постоянными времени, дополнительно к первому кольцу введено второе кольцо из четырех однонаправленно включенных диодов, диоды которого включены встречно по отношению к диодам первого кольца, диагонали первого и второго колец из четырех однонаправленно включенных диодов введены в разрывы RC-ветвей на выходе двойного Т-образного моста, а другие диагонали колец, образующие выход на амплитудный детектор радиоприемника прямого усиления, соединены вместе, к ним подключена цепь из двух последовательно включенных накопительных конденсаторов, и средняя точка этой цепи соединена с общим проводом двойного Т-образного моста.

На рабочей частоте оба накопительных конденсатора в равной мере заряжаются и разряжаются токами, протекающими через конденсаторы и резисторы RC-ветвей на выходе двойного Т-образного моста, и выходной сигнал радиоприемника равен нулю - при идентичности диодов и при равенстве постоянных времени двух RC-ветвей на выходе двойного Т-образного моста, причем это при нулевой ширине его полосы пропускания радиосигнала. При неравенстве постоянных времени двух RC-ветвей и соответствующей этому неравенству появившейся полосе пропускания радиосигнала, а также для отклонений его частот от рабочей частоты накопительные конденсаторы из-за неравенства величин и заметных различий в фазах этих токов получают неодинаковые остаточные заряды, и на выходе радиоприемника появляется переменный рабочий сигнал. Его предельная величина на частотах, разнящихся с рабочей частотой, равна напряжению открытия двух последовательно включенных диодов в каждом кольце из четырех однонаправленно включенных диодов. Если в радиосигнале не одинаковы по продолжительности положительные и отрицательные полуволны, соответственно различными могут оказаться величины остаточных зарядов на накопительных конденсаторах, но при этом достаточно точно сохраняется сумма напряжений на них. В результате на величину выходного сигнала не оказывает существенного влияния скважность радиосигнала, второе кольцо из четырех однонаправленно и встречно включенных диодов его дополняет, а фаза выходного сигнала меняется при взаимной смене постоянных времени двух RC-ветвей на выходе двойного Т-образного моста. При существенном отклонении от рабочей частоты, когда знаки фаз на выходах двух RC-ветвей с различающимися постоянными времени оказываются одинаковыми, из-за того, что диоды второго кольца включены встречно по отношению к диодам первого кольца, сигнал на выходе радиоприемника прямого усиления снова отсутствует. Этим обеспечиваются его избирательные свойства.

Радиоприемник прямого усиления, отличающийся тем, что он содержит двойной Т-образный мост с подключенной к нему антенной и с общим проводом, состоящий из перестраиваемых параллельно включенных дифференцирующей и интегрирующей ветвей, соединенных на их выходах RC-ветвью с конденсатором со стороны дифференцирующей ветви и резистором со стороны интегрирующей ветви, и кольцо из четырех однонаправленно включенных диодов, в котором RC-ветвь разделена на две параллельные ветви с различающимися постоянными времени, дополнительно к первому кольцу введено второе кольцо из четырех однонаправленно включенных диодов, диоды которого включены встречно по отношению к диодам первого кольца, диагонали первого и второго колец из четырех однонаправленно включенных диодов введены в разрывы RC-ветвей на выходе двойного Т-образного моста, а другие диагонали колец, образующие выход на амплитудный детектор радиоприемника прямого усиления, соединены вместе, к ним подключена цепь из двух последовательно включенных накопительных конденсаторов, и средняя точка этой цепи соединена с общим проводом двойного Т-образного моста.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технике передачи и приема данных в мобильных самоорганизующихся беспроводных системах связи. .

Изобретение относится к средствам вставки информации о качестве обслуживания в заголовок управления доступом к среде передачи. .

Изобретение относится к беспроводной связи и предназначено для доставки упорядоченных блоков служебных данных (SDU) в устройства беспроводной связи. .

Изобретение относится к системам связи и может использоваться для передачи данных для системы беспроводной связи. .

Изобретение относится к области радиосвязи. .

Изобретение относится к беспроводной связи, а более конкретно к способам и устройствам для кодирования управляющей информации. .

Изобретение относится к области коммуникации, конкретно к способу и устройству декодирования кода Рида-Соломона. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при построении ключевых радиопередатчиков сверхдлинноволнового (СДВ) диапазона. .

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в системах беспроводной связи для обнаружения сигнала. .

Изобретение относится к области кодирования и декодирования звука, в частности, с расширением диапазона рабочих частот (BWE). .

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для разделения ресурса передачи в подкадре во временной области на множество элементов ресурса равной длительности во временной и в частотной областях.

Изобретение относится к беспроводной связи. .

Приемник // 2441319
Изобретение относится к приемнику для приема радиочастотного сигнала. .

Приемник // 2441319
Изобретение относится к приемнику для приема радиочастотного сигнала. .

Изобретение относится к области радиотехники и может найти применение в адаптивных радиосредствах специальной радиосвязи для передачи данных по радиоканалу в условиях воздействия комплекса преднамеренных помех

Изобретение относится к радиотехнике и средствам автоматики

Наверх