Блок сопряжения устройства сопряжения двухпроводной линии с радиостанцией укв-диапазона


 


Владельцы патента RU 2445744:

Общество с ограниченной ответственностью "Владимирский завод "Электроприбор-1" (RU)

Изобретение предназначено для обмена информационными сигналами между оборудованием конечных пользователей по различным каналам связи и может быть использовано для обмена сообщениями между оборудованием конечных пользователей и радиостанцией УKB-диапазона. Технический результат заключается в повышении эффективности передачи информационных сигналов между оборудованием конечного пользователя и каналами связи, входящими в радиостанцию УКВ-диапазона, за счет цифровой обработки информационных сигналов. Для этого блок сопряжения устройства двухпроводной линии с радиостанцией УКВ-диапазона содержит интерфейс сопряжения радиостанции УКВ-диапазона с телефонной линией, телефонный кодек, аудиокодек, сторожевой таймер, ключ переключения радиостанции, микропроцессорный узел обработки информации и преобразователь элекропитания. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение предназначено для обмена информационными сигналами (сообщениями) между оборудованием конечных пользователей по различным каналам связи и может быть использована для обмена сообщениями между оборудованием конечных пользователей и радиостанцией УКВ-диапазона.

Известно устройство для подсоединения модема, в котором к одной из множества телефонных линий в системе передачи данных, включающей в себя модем для передачи и приема аналогового сигнала для выполнения передачи данных по телефонным линиям, при этом устройство содержит первый кодер-декодер, подсоединенный к упомянутому модему, для преобразования аналогового выходного сигнала с упомянутого модема в цифровой сигнал и преобразования цифрового выходного сигнала из упомянутых телефонных линий в аналоговый сигнал для передачи преобразованного аналогового сигнала на упомянутый модем, множество вторых кодеров-декодеров, каждый из которых подсоединен к соответствующей одной из телефонных линий, где каждый из упомянутых вторых кодеров-декодеров преобразует аналоговый сигнал из телефонной линии в цифровой сигнал и преобразует цифровой выходной сигнал с упомянутого первого кодера-декодера в аналоговый сигнал для передачи преобразованного аналогового сигнала в телефонную линию, и реле выдержки времени, подсоединенное между упомянутым первым кодером-декодером и упомянутым вторым кодером-декодером для передачи цифрового выходного сигнала от упомянутого первого кодера-декодера на один из упомянутых вторых кодеров-декодеров и передачи цифрового выходного сигнала с одного из упомянутых вторых кодеров-декодеров на упомянутый первый кодер-декодер (см. патент РФ №2127492, кл. H04M 11/00, 1999).

Недостатком известного устройства является низкая эффективность передачи информационных сигналов (сообщений) между оборудованием конечного пользователя и каналами связи, образующими медиа-систему.

Также известно устройство сопряжения оконечного оборудования данных с каналом связи, включающее интерфейс канала связи для приема входящего сигнала и передачи исходящего сигнала; запоминающее устройство для хранения массивов цифровых данных; интерфейсную схему для обмена данными между запоминающим устройством и оконечным оборудованием данных; кодек, осуществляющий выборку входящего сигнала и преобразование последовательности исходящих данных в исходящий сигнал, причем в устройство дополнительно включены блок цифровой обработки для обработки выборок входящего сигнала и формирования последовательности исходящих данных; к блоку цифровой обработки подключены запоминающее устройство, оперативная память для хранения данных промежуточных вычислений, память программ обработки, соответствующих выбранному типу канала связи; а также управляющий контроллер; коммутатор «данные/речь», переключающий режимы работы интерфейса канала связи; при этом интерфейсная схема выполнена в виде наборов интерфейсов, соответствующих типу оконечного оборудования данных, интерфейс канала связи выполнен в виде наборов интерфейсов, сопрягаемых с каналообразующей аппаратурой, соответствующей типу канала связи; по сигналам управляющего контроллера осуществляется выбор типа интерфейса канала связи, типа интерфейса оконечного оборудования данных, выбор программы из памяти программ, переключение коммутатора «данные/речь» (см. патент РФ №2297106, кл. H04M 12/66, 2007).

Недостатком данного устройства также является низкая эффективность передачи информационных сигналов (сообщений) между оборудованием конечного пользователя и каналами связи, входящими в коммуникационные системы.

Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое техническое решение, является повышение эффективности передачи информационных сигналов (сообщений) между оборудованием конечного пользователя - двухпроводной телефонной линией и каналами связи, входящими в радиостанцию УКВ-диапазона, за счет цифровой обработки информационных сигналов.

Данный технический результат достигается за счет того, что блок сопряжения устройства сопряжения двухпроводной линии с радиостанцией УКВ-диапазона содержит интерфейс сопряжения радиостанции УКВ-диапазона с телефонной линией, телефонный кодек, выполненный с возможностью реализации аналого-цифрового преобразования информационного сигнала, аудиокодек, выполненный с возможностью реализации обратного цифроаналогового преобразования потока данных, сформированного из информационных сигналов, сторожевой таймер, ключ переключения радиостанции, микропроцессорный узел обработки информации и преобразователь электропитания, выход которого соединен со входами электропитания интерфейса сопряжения радиостанции УКВ-диапазона с телефонной линией, телефонного кодека, аудиокодека, сторожевого таймера, ключа переключения радиостанции и микропроцессорного узла обработки информации, первая информационная шина которого соединена с первой информационной шиной телефонного кодека, а вторая информационная шина подключена к информационной шине аудиокодека, вторая информационная шина телефонного кодека соединена с информационной шиной интерфейса сопряжения радиостанции УКВ-диапазона с телефонной линией, информационный выход сторожевого таймера подключен к информационному входу микропроцессорного узла обработки информации, информационный выход которого связан с информационным входом ключа переключения радиостанции, выполненного с возможностью подключения к радиостанции, при этом информационные выводы аудиокодека выполнены с возможностью соединения с информационными выводами радиостанции, а также за счет того, что интерфейс сопряжения радиостанции УКВ-диапазона с телефонной линией выполнен с возможностью подключения к телефонной линии, и, кроме того, за счет того, что преобразователь электропитания выполнен с возможностью соединения с аккумуляторной батареей.

Технический результат достигается также за счет того, что телефонный кодек выполнен с возможностью фильтрации информационного сигнала в диапазоне частот 300-3400 Гц, за счет того, что микропроцессорный узел обработки информации выполнен программируемым с возможностью реализации заранее заданной алгоритмической программы и, кроме того, за счет того что сторожевой таймер выполнен с возможностью перевода микропроцессорного узла обработки информации в исходное состояние.

Данный технический результат достигается также за счет того, что преобразователь электропитания выполнен с возможностью преобразования напряжений в диапазоне напряжений 9,0-40,0 В в стабилизированное напряжение электропитания, и также за счет того, что интерфейс сопряжения радиостанции УКВ-диапазона с телефонной линией выполнен с возможностью реализации режима подавления сигналов.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показана блок-схема блока сопряжения двухпроводной линии с радиостанцией УКВ-диапазона.

Данный блок сопряжения содержит интерфейс 1 сопряжения радиостанции УКВ-диапазона с телефонной линией, телефонный кодек 2, микропроцессорный узел 3 обработки информации, сторожевой таймер 4, аудиокодек 5, ключ 6 переключения радиостанции и преобразователь 7 электропитания. Выход преобразователя 7 электропитания соединен со входами электропитания интерфейса 1 сопряжения радиостанции УКВ-диапазона с телефонной линией, телефонного кодека 2, аудиокодека 5, сторожевого таймера 4, ключа 6 переключения радиостанции и микропроцессорного узла 3 обработки информации, первая информационная шина которого соединена с первой информационной шиной телефонного кодека 2, а вторая информационная шина подключена к информационной шине аудиокодека 5. Вторая информационная шина телефонного кодека 2 сеоединена с информационной шиной интерфейса 1 сопряжения радиостанции УКВ-диапазона (далее - радиостанция) с телефонной линией. Информационный выход сторожевого таймера 4 подключен к информационному входу микропроцессорного узла 3 обработки информации, информационный выход которого связан с информационным входом ключа 6 переключения радиостанции, выполненного с возможностью подключения к радиостанции 10. При этом информационные выводы аудиокодека 5 выполнены с возможностью соединения с информационными выводами радиостанции 10.

На фиг.1 также показаны телефонная линия 8, аккумуляторная батарея 9 и радиостанция 10 УКВ-диапазона.

Телефонный кодек 2 и аудиокодек 5 могут быть реализованы на одной микросхеме и обеспечивают двухканальную, 16-битную аналого-цифровую и цифроаналоговую дискретизацию звуковых сигналов на частоте 8 кГц с фильтрацией в диапазоне частот телефонного сигнала 300-3400 Гц. Телефонная линия 8 подключается к кодеку через интерфейс 1, включающий в себя развязывающий трансформатор, набор резисторов и конденсаторов, обеспечивающих подавление сигнала. Интерфейс 1 сопряжения радиостанции УКВ-диапазона с телефонной линией может также выполнять функции детектирования вызывного сигнала станции и «подъема трубки». Входной и выходной линейные сигналы радиостанции 10 подключаются к аудиокодеку 5 непосредственно через емкостную развязку и резистивный делитель. Переключение радиостанции 10 на передачу реализуется при помощи опторазвязанного ключа 6.

Микропроцессорный узел 3 реализует алгоритм функционирования устройства в соответствии с записанной в него программой. Защита от «зависаний» обеспечивается сторожевым таймером 4, который сбрасывает процессор узла 3, если процессор, в свою очередь, не сбрасывает в течение обусловленного времени таймер 4. Преобразователь 7 электропитания реализован на микросхеме и обеспечивает преобразование входных напряжений в диапазоне от 9 В до 40 В в стабилизированное напряжение питания 3,3 В.

После включения блок сопряжения двухпроводной линии с радиостанцией 10 УКВ-диапазона (далее - радиостанция) функционирует следующим образом.

Рассмотрим предпочтительный вариант осуществления предлагаемого изобретения.

Порядок прохождения речевых сигналов внутри устройства между радиостанцией 10 и телефонной линией 8 следующий (см. фиг.1).

В направлении из телефонной линии 8 на линейный вход радиостанции 10 речевой информационный сигнал вначале проходит интерфейс 1 сопряжения с телефонной линией 8. При этом сигнал гальванически отвязывается от линии и поступает на вход телефонного кодека 2. Кодек 2 осуществляет фильтрацию сигнала (в полосе 300-3400 Гц) и аналого-цифровое преобразование (с дискретностью 16 бит и частотой дискретизации 8 кГц). Далее поток речевых данных поступает с кодека 2 на последовательный порт сигнального процессора узла 3. Через тот же последовательный порт поток данных направляется процессором узла 3 на вторую секцию кодека 2, выполняющую функцию аудиокодека 5. В аудиокодеке 5 производится обратное цифроаналоговое преобразование потока данных со сглаживающей фильтрацией и выдачей аналогового сигнала на линейный вход радиостанции 10. Здесь следует отметить, что гальваническая развязка блока с радиостанцией 10 - емкостная.

В направлении с линейного выхода радиостанции 10 в телефонную линию 8 сигнал проходит через принадлежащие линейному выходу радиостанции УКВ-диапазона емкостную развязку, резистивный делитель напряжения и поступает на вход аудиокодека 5 (см. фиг.1). Кодек 5 осуществляет фильтрацию сигнала (в полосе 300-3400 Гц) и аналого-цифровое преобразование (с дискретностью 16 бит и частотой дискретизации 8 кГц). Далее поток речевых данных поступает с кодека 5 на последовательный порт сигнального процессора узла 3. Через тот же последовательный порт поток данных из сигналов направляется процессором узла 3 на первую секцию кодека 5, выполняющую функцию телефонного кодека 2. В телефонном кодеке 2 производится обратное цифроаналоговое преобразование потока данных со сглаживающей фильтрацией и выдачей аналогового сигнала через интерфейс 1 сопряжения радиостанции УКВ-диапазона с телефонной линией, собственно в телефонную линию 8.

Практическая реализация предлагаемого блока сопряжения двухпроводной линии с радиостанцией УКВ-диапазона не вызыает сложностей, поскольку электронная схема данного блока выполнена на известных и широко используемых микросхемах. В качестве интерфейса 1 сопряжения радиостанции УКВ-диапазона с телефонной линией использована микросхема ITC 135 (фирма-производитель). Телефонный кодек 2 и аудиокодек 5 реализованы на базе микросхемы TLV 320 (фирма-производитель). Микропроцессорный узел 3 обработки информации выполнен с использованием микросхемы ADSP 2181 (фирма-производитель) и DSM 2150 (фирма-производитель). Сторожевой таймер 4 представляет собой микросхему МАХ 823 (фирма-производитель), а преобразователь 7 электропитания выполнен на базе микросхемы TPS 54040 (фирма-производитель). Ключ 6 переключения радиостанции является микросхемой РСЗН7 (фирма-производитель).

Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность передачи информационных сигналов (сообщений) между оборудованием конечного пользователя и каналами связи, взодящими в радиостанцию УКВ-диапазона, за счет цифровой обработки информационных сигналов.

1. Блок сопряжения устройства сопряжения двухпроводной линии с радиостанцией УКВ-диапазона, содержащий интерфейс сопряжения радиостанции УКВ-диапазона с телефонной линией, телефонный кодек, выполненный с возможностью реализации аналого-цифрового преобразования информационного сигнала, аудиокодек, выполненный с возможностью реализации обратного цифроаналогового преобразования потока данных, сформированного из информационных сигналов, сторожевой таймер, ключ переключения радиостанции, микропроцессорный узел обработки информации и преобразователь электропитания, выход которого соединен со входами электропитания интерфейса сопряжения радиостанции УКВ-диапазона с телефонной линией, телефонного кодека, аудиокодека, сторожевого таймера, ключа переключения радиостанции и микропроцессорного узла обработки информации, первая информационная шина которого соединена с первой информационной шиной телефонного кодека, а вторая информационная шина подключена к информационной шине аудиокодека, вторая информационная шина телефонного кодека соединена с информационной шиной интерфейса сопряжения радиостанции УКВ-диапазона с телефонной линией, информационный выход сторожевого таймера подключен к информационному входу микропроцессорного узла обработки информации, информационный выход которого связан с информационным входом ключа переключения радиостанции, выполненного с возможностью подключения к радиостанции, при этом информационные выводы аудиокодека выполнены с возможностью соединения с информационными выводами радиостанции.

2. Блок сопряжения по п.1, отличающийся тем, что интерфейс сопряжения радиостанции УKB-диапазона с телефонной линией выполнен с возможностью подключения к телефонной линии.

3. Блок сопряжения по п.1, отличающийся тем, что преобразователь электропитания выполнен с возможностью соединения с аккумуляторной батареей.

4. Блок сопряжения по п.1, отличающийся тем, что телефонный кодек выполнен с возможностью фильтрации информационного сигнала в диапазоне частот 300-3400 Гц.

5. Блок сопряжения по п.1, отличающийся тем, что микропроцессорный узел обработки информации выполнен программируемым с возможностью реализации заранее заданной алгоритмической программы.

6. Блок сопряжения по п.1, отличающийся тем, что сторожевой таймер выполнен с возможностью перевода микропроцессорного узла обработки информации в исходное состояние.

7. Блок сопряжения по п.1, отличающийся тем, что преобразователь электропитания выполнен с возможностью преобразования напряжений в диапазоне напряжений 9,0-40,0 В в стабилизированное напряжение электропитания.

8. Блок сопряжения по п.1, отличающийся тем, что интерфейс сопряжения радиостанции УKB-диапазона с телефонной линией выполнен с возможностью реализации режима подавления сигналов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к обмену HTTP-сообщениями между HTTP-клиентом и HTTP-сервером. .

Изобретение относится к области систем автоматизации подстанции со стандартизованным представлением конфигурации. .

Изобретение относится к шлюзу для автоматической маршрутизации сообщений между шинами. .

Изобретение относится к системам связи и, в частности, к способу и терминалу для установления сеанса многоточечной полудуплексной связи (РТ-сеанс) (Push to "Нажми, чтобы ") в услуге на основе протокола установления сеанса связи (SIP).

Изобретение относится к области телевизионного межсетевого протокола индустрии телекоммуникаций и, главным образом, относится к технологии интерфейсной адаптации телевизионного межсетевого протокола.

Изобретение относится к системам связи, в частности к способу и устройству для согласования сигнализации протокола инициации сеанса (Session Initiation Protocol, SIP) службы данных

Изобретение относится к технике связи

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к кольцевым сетям с последовательной передачей данных

Изобретение относится к системам связи и в частности, к способу установления услуги полудуплексной связи (Push-To) РТ-сеанса связи, позволяющему определенному пользователю воспользоваться услугой абонентского ящика РТ (РТ-блока) под управлением РТ-сервера в рамках услуги, основанной на протоколе установления сеансов связи (SIP)

Изобретение относится к области связи и, в частности, к телефонным услугам "VoIP" (передача речи по Интернет-протоколу)

Изобретение относится к области связи и предназначено для синхронизации передачи данных

Изобретение относится к технологиям беспроводного доступа
Наверх