Аудиологическая система передачи

Авторы патента:


Аудиологическая система передачи
Аудиологическая система передачи
Аудиологическая система передачи

 


Владельцы патента RU 2445749:

ЦЕРБОМЕД ГМБХ (DE)

Изобретение относится к аудиологической системе (1) передачи, выполненной для ее ношения человеком около уха, в ухе или за ухом и содержащей корпус (2), электрический усилитель (3), динамик (4) и канал (5) вывода акустических сигналов для уха. Для успешного улучшения функционирования такой системы передачи изобретение предусматривает, чтобы система (1) передачи имела также устройство (6) чрескожной стимуляции нерва тела человека, содержащее, по меньшей мере, один стимулирующий электрод (7) и, по меньшей мере, один эталонный электрод (8) для чрескожной стимуляции нерва. Техническим результатом изобретения является улучшение терапевтического эффекта. 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к аудиологической системе передачи, выполненной для ношения человеком около уха, в ухе или за ухом и содержащей по меньшей мере корпус, электрический усилитель, динамик и канал вывода акустических сигналов для уха.

Аудиологические устройства подобного рода известны в многочисленных видах. Такие устройства обычно называют «слуховыми аппаратами». Они служат для улучшения слухового восприятия у лица, больного или страдающего потерей слуха, за счет акустического усиления шумов до уровня звука, приемлемого для лица, пользующегося прибором. Так, например, сказанное слово с помощью электроники усиливается, а усиленный сигнал поступает в ухо плохо слышащего, который благодаря этому может снова слышать лучше. Кроме того, с помощью различных алгоритмов, выполняемых в большинстве случаев с помощью микропроцессора, реализуются такие функции, как, например, диафрагмирование окружающих шумов или шумовых помех.

Другим видом аудиологических систем передачи являются так называемые ”Tinnitus-Masker“, или ”Tinnitus-Noiser“, или приборы ”Tinnitus“, служащие для улучшения ситуации у пациентов с ушными шумами. Это шумы, звуки и другие акустические явления, которые больной «слышит», но в основе которых никакого реального источника звука нет. В этом случае принято говорить также о «фантомных шумах». Для облегчения недуга устройство, производящее звуки или шумы определенного акустического свойства и передающее их в ухо, носят около уха или в ухе. Такой «генератор шумов» должен перекрывать «фантомные шумы» и тем самым делать их более легко переносимыми.

Кроме того, получили известность устройства чрескожной стимуляции нерва, воздействующие путем инвазивного и неинвазивного раздражения нервов на их нейроэлектрические свойства и тем самым на функцию стимулируемых нервов. В большинстве случаев целью такого способа являются вызов психовегетативных изменений, например ослабление стресса и лечение психоневрологических нарушений.

В ранее известных решениях с отрицательной стороны проявило себя, в частности, следующее обстоятельство:

до сих пор не известно ни одного устройства, которое можно было бы использовать как при глухоте или при наличии проблем с ушными шумами (Tinnitus), так и при наличии психоневрологических или психосоматических проблем.

Однако нарушения слуха, в частности ушные шумы, которые могут лечиться, как описано, с помощью так называемых ”Tinnitus-Masker“ (защиты от ушного шума), часто сопровождаются психосоматическими нарушениями, например депрессивной дисфорией, подавленностью, нарушениями сна и т.д.

В частности, путем инвазивной стимуляции блуждающего нерва за прошедшие годы были достигнуты успехи в лечении депрессии. При этом пациенту в левой области шеи с помощью нейрохирургии имплантировался стимулятор, генерирующий импульсы тока и вызывающий изменение психоневрологических свойств блуждающего нерва. Стимуляция блуждающего нерва, как показано в многочисленных исследованиях, оказывает положительное воздействие на картину болезни типа эпилепсии и депрессии.

Имплантологическая стимуляция оказалась отрицательной по многим пунктам. Это, в частности, риск операции, связанный с инвазивным вмешательством, опасность повреждения нерва, а также риск инфекции, связанный с вмешательством. Кроме того, у пациента появляется чувство «чужеродного вмешательства». Упомянуть следует и большие затраты на такой стимулятор или на оперативное вмешательство и на необходимую для этого инфраструктуру.

Неинвазивная стимуляция блуждающего нерва описана в отдельных источниках, причем ранее известные решения частично дали все же неудовлетворительный результат.

Для масштабного применения обоих методов, т.е. обычной аудиологической системы передачи и чрескожной стимуляции блуждающего нерва, желательно интегрировать обе технологии в небольшом и удобном устройстве, носимом около уха, в ухе или за ухом, которое можно просто и незаметно носить в любое время.

Поэтому в основу изобретения положена задача предложить, исходя из аудиологической системы вышеупомянутого типа, такое устройство, чтобы можно было удовлетворить указанное пожелание. Следует создать устройство, которое, с одной стороны, служило бы для простой и эффективной чрескожной стимуляции нерва, а с другой стороны, отвечало бы всем требованиям и признакам аудиологической системы передачи. Целью является интеграция обеих систем в одном устройстве и возможность их использования в зависимости, а также вне зависимости друг от друга. Благодаря комбинации обоих методов и систем должен быть достигнут дополнительный выигрыш в терапевтическом эффекте.

Решение этой задачи с помощью изобретения отличается тем, что вышеупомянутая аудиологическая система передачи отличается тем, что она имеет также устройство чрескожной стимуляции нерва тела человека, содержащее по меньшей мере один стимулирующий электрод и по меньшей мере один эталонный электрод для чрескожной стимуляции нерва.

При этом предпочтительно, чтобы устройство чрескожной стимуляции нерва было составной частью системы передачи, интегрированной в нее.

Функции аудиологической системы передачи предпочтительно устанавливаются по модульному принципу в одном корпусе, выполненном для ношения человеком около уха, в ухе или за ухом. Можно предусмотреть, чтобы обе системы, т.е. системы стимуляции и передачи, монтировались вместе на одной монтажной плате. Кроме того, можно предусмотреть, чтобы схемы и плата передающего устройства рассматривались в качестве основы, на которой необратимым или обратимым образом может быть смонтирован второй модуль со схемой и платой устройства стимуляции. Этого можно добиться, например, с помощью штекерного соединения или других вариантов.

При этом устройство, в частности, для стимуляции блуждающего нерва (Nervus vagus) в области наружного слухового прохода и/или ушной раковины выполнено соответствующим образом.

Предпочтительно предусмотрено, чтобы по меньшей мере один электронный или механический элемент управления аудиологической системой передачи и по меньшей мере один электронный или механический элемент управления устройством чрескожной стимуляции нерва были выполнены в виде общего модуля. С помощью такого модуля может регулироваться или подстраиваться под желания лица, пользующегося устройством, как по меньшей мере один параметр системы передачи, так и по меньшей мере один параметр устройства стимуляции. Усовершенствованный вариант предусматривает, чтобы при изменении параметра, например, системы передачи, без приложения дополнительных усилий по меньшей мере один параметр стимуляции устройства стимуляции автоматически изменялся в соответствии с определенным зависимым алгоритмом. Этот алгоритм может храниться в общем модуле памяти, например в микропроцессоре или во флэш-памяти. Однако регулировки могут производиться также аналоговым способом, например с помощью различных потенциометров.

Другой усовершенствованный вариант предусматривает, чтобы устройство чрескожной стимуляции нерва не было встроено в корпус, а имело собственный корпус, который мог бы соединяться с корпусом системы передачи посредством беспроводной, кабельной или какой-либо другой связи, например посредством штекерного соединения. Для этого корпус системы передачи выполнен таким образом, чтобы он имел по меньшей мере одно место подключения для соединения с устройством стимуляции нерва, или радиоприемник, или какой-либо иной приемник для соединения с устройством для стимуляции. Соединение обеих систем может быть выполнено разъемным, временно разъемным или фиксированным.

Кроме того, может быть предусмотрено, чтобы корпус устройства стимуляции был выполнен в виде клипсовой системы, которая может быть соединена с системой передачи обратимым или необратимым образом. Клипс может иметь собственный блок питания или при соединении с системой передачи обеспечивать также электроснабжение последней.

Дополнительно может быть предусмотрено, чтобы модуль чрескожной стимуляции нерва содержал дополнительную схему, которая, например, с помощью микрочипа была бы в состоянии принимать, анализировать или каким-либо способом обрабатывать информацию по меньшей мере от одного датчика для измерения физиологических или других параметров (например, насыщения крови кислородом или вариабельности сердечного ритма) и которая устанавливалась бы на теле человека. Эта дополнительная схема может быть также установлена на плате аудиологической системы передачи независимо от модуля стимуляции и соединена с ним каким-либо иным образом.

Аудиологическая система передачи согласно изобретению может отличаться тем, что система передачи в области канала вывода акустических сигналов имеет дугообразный отросток, подсоединяемый или подсоединенный в упомянутой области, который выполнен для введения в слуховой проход, причем дугообразный отросток выполнен по форме уха, или входа в слуховой проход, или наружного слухового прохода, причем на конце дугообразного отростка рядом с отверстием для вывода акустических сигналов установлена головка электрода, содержащая по меньшей мере один стимулирующий электрод.

Эталонный электрод может быть установлен рядом со стимулирующим электродом, но может располагаться и в другом месте. Кроме того, согласно усовершенствованному варианту осуществления изобретения предусмотрено, чтобы на конце дугообразного отростка рядом с отверстием для вывода акустических сигналов и головкой электрода находился по меньшей мере один датчик для измерения физиологических параметров или параметров окружающей среды, соединенный или с поверхностью и/или с окружающей средой или же встроенный в конец дугообразного отростка без контакта с окружающей средой.

Дугообразный отросток может быть выполнен в виде полой гибкой трубки, а также иметь отверстие для вывода акустических сигналов. Через него же может также проходить проводная связь, протянутая к выносному динамику, находящемуся в головке электрода.

Головка электрода в материально-техническом отношении может быть выполнена самыми разными способами. Электроды, предпочтительно из углеродного волокна, высококачественной стали, проводящей пластмассы, имеют плоскую поверхность и для улучшения электропроводности могут быть покрыты губчатым материалом, в том числе с включениями графита. Электроды могут быть неподвижно встроены в головку электрода, состоящую, например, из органического стекла, силикона, керамики, металла или других биологически совместимых материалов, или могут вставляться в нее.

Когда головка электрода включается в работу, электроды, с одной стороны, соприкасаются с поверхностью кожи и могут стимулировать находящиеся там нервные окончания, а с другой стороны, становится возможной акустическая подача звука в ухо.

На чертежах показан пример осуществления изобретения.

Фиг.1 представляет собой вид в перспективе аудиологической системы передачи со встроенным устройством стимуляции блуждающего нерва,

Фиг.2 - вид в продольном разрезе прибора для аудиологической передачи с отдельными основными конструктивными элементами,

Фиг.3 - вид в перспективе концевой области аудиологической системы с дугообразным отростком и с головкой электрода.

На фигурах схематически изображено устройство аудиологической системы 1 передачи согласно настоящему изобретению. Аудиологическая система 1 передачи состоит по существу из корпуса 2, в который встроены или к которому подсоединены основные компоненты слухового аппарата, а именно динамик 4, микрофон 12, электрический усилитель 3, батарея 19 и многофункциональный переключатель 20, выполняющий, например, функцию включения/выключения.

Корпус 2 выполнен таким образом, что он с продольной стороны имеет по меньшей мере одно зажимное соединение 10. К этому зажимному соединению 10 может быть обратимым или необратимым образом подсоединено устройство 6 чрескожной стимуляции нерва, помещенное в другой корпус 9. Устройство 6 может содержать выключатель 6 для регулировки и управления параметрами стимуляции устройства.

Выключатель 21 и многофункциональный переключатель 20 могут быть также объединены, так что регулировка параметров устройства 6 может осуществляться через многофункциональный переключатель 20. Точно так же может быть предусмотрено, чтобы устройство 6 было полностью встроено в корпус 2.

Звуковые сигналы, усиленные электрическим усилителем 3 и воспроизведенные динамиком 4, передаются дальше по каналу 5 вывода акустических сигналов.

Как видно на Фиг.2, корпус 9 устройства 6 чрескожной стимуляции нерва может быть также соединен с корпусом 2 с помощью электрического соединительного элемента (штепсельно-муфтового соединения).

Соединительный элемент 11 соединен с токоподводящими проводами для стимулирующего электрода 7 и эталонного электрода 8. Токоподводящие провода или электроды 7, 8 проходят внутри канала 5 вывода акустических сигналов, то есть в дугообразном отростке 13, закрепленном в конце канала 5 вывода.

Детали дугообразного отростка 13 изображены на Фиг.3. Дугообразный отросток 13 одним своим концом, как об этом уже упоминалось, закреплен в конце канала 5 вывода. На другом его конце установлена головка 14 электрода. Там наряду с токоподводящими проводами или электродами 7 и 8 может быть также размещен датчик 18.

Можно также предусмотреть, чтобы датчик 18 располагался в головке 14 электрода. Головка 14 электрода содержит контактные точки 15 и 16, служащие в качестве стимулирующего и эталонного электродов, то есть они находятся в электрической связи с токоподводящими проводами или электродами 7, 8. Кроме того, в головке 14 электрода выполнено отверстие для вывода акустических сигналов. Головка 14 электрода имеет также, как об этом уже упоминалось, датчик 18.

Можно было бы также предусмотреть установку в головке 14 электрода динамика 4.

Перечень ссылочных позиций

1. Аудиологическая система передачи

2. Корпус

3. Электрический усилитель

4. Динамик

5. Канал вывода акустических сигналов

6. Устройство чрескожной стимуляции нерва

7. (Подводящий провод для) стимулирующего электрода

8. (Подводящий провод для) эталонного электрода

9. Корпус

10. Зажимное соединение

11. Электрический соединительный элемент

12. Микрофон

13. Дугообразный отросток

14. Головка электрода

15. Контактная точка

16. Контактная точка

17. Отверстие для вывода акустических сигналов

18. Датчик

19. Батарея

20. Многофункциональный переключатель (включая переключатель включения/выключения)

21. Выключатель

1. Аудиологическая система (1) передачи, выполненная для ношения человеком около уха, в ухе или за ухом и содержащая корпус (2), электрический усилитель (3), динамик (4) и канал (5) вывода акустических сигналов для уха, отличающаяся тем, что система (1) передачи имеет также устройство (6) чрескожной стимуляции нерва тела человека, содержащее, по меньшей мере, один стимулирующий электрод (7) и, по меньшей мере, один эталонный электрод (8) для чрескожной стимуляции нерва.

2. Система передачи по п.1, отличающаяся тем, что устройство (6) чрескожной стимуляции нерва является неотъемлемой составной частью системы (1) передачи.

3. Система передачи по п.2, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один электронный элемент управления электрического усилителя (3) и, по меньшей мере, один электронный элемент управления устройства (6) чрескожной стимуляции нерва выполнены в виде общего электронного модуля.

4. Система передачи по п.3, отличающаяся тем, что общий электронный модуль содержит общий унифицированный электронный узел, в частности электронную плату.

5. Система передачи по п.4, отличающаяся тем, что устройство (6) чрескожной стимуляции нерва имеет собственный корпус (9), соединенный с корпусом (2) системы (1) передачи.

6. Система передачи по п.5, отличающаяся тем, что соединение между корпусом (9) устройства (6) чрескожной стимуляции нерва и корпусом (2) системы (1) передачи выполнено разъемным.

7. Система передачи по п.6, отличающаяся тем, что соединение выполнено в виде зажимного соединения (10).

8. Система передачи по п.6 или 7, отличающаяся тем, что у корпуса (9) устройства (6) чрескожной стимуляции нерва и корпуса (2) системы (1) передачи имеются взаимодействующие электрические соединительные элементы (11).

9. Система передачи по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит микрофон (12) и выполнена в качестве слухового аппарата.

10. Система передачи по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена в качестве защиты от ушного шума (Tinnitus Masker).

11. Система передачи по п.1, отличающаяся тем, что в области канала (5) вывода акустических сигналов может подсоединяться или подсоединен дугообразный отросток (13), который выполнен для введения в слуховой проход, причем дугообразный отросток (13) выполнен по форме входа в слуховой проход или наружного слухового прохода и причем на конце дугообразного отростка (13) установлена головка (14) электрода, содержащая две контактные точки (15, 16): для стимулирующего электрода (7) и для эталонного электрода (8).

12. Система передачи по п.11, отличающаяся тем, что дугообразный отросток (13) выполнен в виде гибкой трубки и имеет отверстие (17) для вывода акустических сигналов.

13. Система передачи по п.12, отличающаяся тем, что отверстие (17) расположено на или в головке (14) электрода.

14. Система передачи по п.11, отличающаяся тем, что головка (14) электрода выполнена и предназначена для стимуляции блуждающего нерва (Nervus vagus) в области наружного слухового прохода и/или ушной раковины.

15. Система передачи по п.11, отличающаяся тем, что головка (14) электрода состоит из мягкого материала, в частности из пластичного силикона.

16. Система передачи по п.11, отличающаяся тем, что контактные точки (15, 16) образованы металлическими шаровидными частицами.

17. Система передачи по п.11, отличающаяся тем, что контактные точки (15, 16) образованы плоскими поверхностными электродами.

18. Система передачи по п.11, отличающаяся тем, что контактные точки (15, 16) образованы из материала с поверхностной электропроводностью, в частности из губки с включениями графита.

19. Система передачи по п.1, отличающаяся тем, что она содержит также датчик (18) для измерения физиологического параметра лица, пользующегося системой передачи.



 

Наверх