Ножевая полоса косилочного ножа и способ ее изготовления

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2445761:

БУЗАТИС ГМБХ (AT)

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в режущих аппаратах уборочных машин. Ножевая полоса косилочного ножа улучшена, по меньшей мере, на одном проходящем в продольном направлении краевом участке и является неулучшенной на среднем участке. Ножевая полоса имеет выемки для крепления сегментов косилочного ножа. Ножевая полоса улучшается перед изготовлением выемок или после их изготовления, по меньшей мере, на одном проходящем в продольном направлении краевом участке. Использование группы изобретений обеспечивает повышение прочности материала ножевой полосы и уменьшает вероятность ее излома. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к ножевой полосе косилочного ножа для колебательного косилочного ножа с выемками для крепления сегментов косилочного ножа, а также к способу изготовления ножевой полосы косилочного ножа для колебательного косилочного ножа.

Такие косилочные ножи используются в режущих аппаратах уборочных машин для стебельчатого материала, в частности в зерноуборочных комбайнах при уборке зерновых. Закрепленные на верхней стороне ножевой полосы косилочного ножа сегменты косилочного ножа скашивают урожай во взаимодействии с неподвижными косилочными пальцами, которые служат как противорежущие брусья.

Известные ножевые полосы косилочного ножа изготовляются, как правило, из неулучшенной полосовой стали с прямоугольным поперечным сечением с габаритными размерами между 19×5 мм и 22×6 мм и снабжены выемками для крепления отдельного сегмента косилочного ножа заклепками или болтами. Эти круглые отверстия для крепления сегментов имеют диаметр примерно от 5,5 до 6,5 мм и штампуются, как правило, посредством пробивного инструмента.

В современных зерноуборочных комбайнах с большими ширинами захвата применяются косилочные ножи с длинами более 10 м и весом более 25 кг, которые приводятся в действие с одного конца. Из-за высокой частоты резания от 500 до 600 двойных ходов в минуту ножевая полоса косилочного ножа подвержена самой высокой механической нагрузке с 1000-1200 нагрузочными циклами в минуту. Наряду с силами инерции из-за ускорения и замедления осциллирующих масс также еще должны передаваться режущие усилия.

Как следствие этого продолжительны высоко нагруженного состояния, могут возникать изломы ножевой полосы, причем места изломов предпочтительно лежат со стороны привода и в тех уменьшенных поперечных сечениях, которые получаются за счет выемок, служащих для крепления сегментов косилочного ножа.

Чтобы избегать этих изломов ножей, осуществляют различные усилия для повышения прочности материала ножевой полосы.

Подход к повышению прочности лежит в применении исходного материала более высокой прочности или в этапе улучшения материала перед выполнением отверстий. При этом решении недостаток состоит в том, что пробивной инструмент подвержен высокой нагрузке и скорому износу.

Поэтому для щадящего режима пробивного инструмента было бы благоприятнее проводить улучшение после пробивки отверстий. Недостатком этого варианта выполнения является то, что в процессе улучшения может произойти изменение длины и, таким образом, недопустимое смещение выемок.

Поэтому в основе изобретения лежит задача предоставить ножевую полосу косилочного ножа описанного вначале вида, которая имеет повышенную прочность для предотвращения изломов ножа, не вызывая уменьшения срока службы пробивного инструмента или ухудшения точности распределения отверстий.

Согласно изобретению задача решается посредством того, что ножевая полоса косилочного ножа улучшена по меньшей мере на одном краевом участке, проходящем в продольном направлении, и является неулучшенной на среднем участке, причем средний участок содержит выемки для крепления сегментов косилочного ножа.

Такая соответствующая изобретению ножевая полоса косилочного ножа объединяет, таким образом, повышенную прочность и улучшенное сопротивление износу в области улучшенных краевых участков с тем преимуществом, что на неулучшенном среднем участке могут изготовляться выемки для крепления сегментов косилочного ножа, изготовление которых не приносит с собой никакой повышенной нагрузки пробивного инструмента, причем выемки не подвергаются также никакому смещению при дополнительном улучшении краевых участков.

В предпочтительной конструктивной форме улучшены оба проходящих в продольном направлении краевых участка ножевой полосы косилочного ножа.

Признаком изобретения является то, что ножевая полоса косилочного ножа изготовлена из катаной или тянутой полосовой стали. Далее, улучшенные краевые участки предпочтительным образом имеют твердость минимум 30 ед. по шкале Роквелла.

Согласно следующему признаку изобретения краевые участки закалены индуктивно.

При соответствующем изобретению способе изготовления ножевой полосы косилочного ножа для колебательного косилочного ножа в среднем участке относительно продольной оси изготовляют выемки для крепления сегментов косилочного ножа, предпочтительно штампуют, и далее ножевую полосу косилочного ножа улучшают перед изготовлением выемок или после него по меньшей мере на одном краевом участке, проходящем в продольном направлении. Выемки могут штамповаться таким образом после улучшения в неулучшенной осевой полосе без дополнительного напряжения пробивного инструмента. При улучшении краевых участков после штамповки не получается никаких изменений длины осевой полосы.

Следующим признаком способа является, что краевые участки закаливают индуктивно. Предпочтительно ножевая полоса косилочного ножа улучшается способом сквозного протягивания.

Далее, может быть выгодно варьировать твердость краевых участков в продольном направлении. Улучшенные краевые участки могут занимать только один или несколько частичных участков ножевой полосы ножа.

Другие предпочтительные признаки изобретения можно получить из описания, а также из прилагаемого чертежа.

Далее предпочтительно ширина, т.е. размер по нормали к продольному направлению среднего неулучшенного участка, больше или равна размеру выемки в этом направлении.

На чертеже показан вид сверху ножевой полосы косилочного ножа согласно изобретению.

Показанная на чертеже ножевая полоса 1 косилочного ножа содержит средний участок 4 с отверстиями 5, через которые отдельные сегменты 2 косилочного ножа закреплены на ножевой полосе косилочного ножа. В показанной конструктивной форме оба краевых участка 3 соответственно улучшены, а средний участок 4 не улучшен.

Полученная таким образом ножевая полоса 1 косилочного ножа имеет гораздо более высокую прочность, чем используемая до сих пор ножевая полоса косилочного ножа, причем одновременно штампы для отверстий 5 не нагружаются больше нормы. Происходит ли этап улучшения перед или после штамповки отверстий 5, никакой роли при этом не играет. При улучшении краевых участков 3 перед штамповкой отверстий 5 никакого различия для штампов не получается, так как средний участок 4 остается неулучшенным. Если улучшение происходит после штамповки отверстий, то для среднего участка 4 не получается никаких существенных изменений в интервалах между отштампованными отверстиями.

1. Ножевая полоса косилочного ножа для колебательного косилочного ножа с выемками для крепления сегментов косилочного ножа, отличающаяся тем, что ножевая полоса (1) косилочного ножа улучшена, по меньшей мере, на одном проходящем в продольном направлении краевом участке (3) и является неулучшенной на среднем участке (4), причем средний участок (4) содержит выемки (5) для крепления сегментов косилочного ножа.

2. Ножевая полоса косилочного ножа по п.1, отличающаяся тем, что улучшены оба проходящих в продольном направлении краевых участка (3) ножевой полосы (1) косилочного ножа.

3. Ножевая полоса косилочного ножа по п.1, отличающаяся тем, что ножевая полоса (1) косилочного ножа изготовлена из катаной или тянутой полосовой стали.

4. Ножевая полоса косилочного ножа по п.1 или 2, отличающаяся тем, что улучшенные краевые участки (3) имеют твердость, по меньшей мере, 30 ед. по шкале Роквелла.

5. Ножевая полоса косилочного ножа по п.1 или 2, отличающаяся тем, что краевые участки (3) закалены индуктивно.

6. Ножевая полоса косилочного ножа по п.1, отличающаяся тем, что твердость краевых участков (3) варьируется в продольном направлении.

7. Ножевая полоса косилочного ножа по п.1, отличающаяся тем, что краевые участки (3) занимают один или несколько частичных участков ножевой полосы ножа.

8. Ножевая полоса косилочного ножа по п.1, отличающаяся тем, что ширина, т.е. размер по нормали к продольному направлению среднего неулучшенного участка (4) больше или равна размеру выемки (5) в этом направлении.

9. Способ изготовления ножевой полосы косилочного ножа для колебательного косилочного ножа по любому из пп.1-8, при котором в среднем участке относительно продольной оси изготовляют выемки для крепления сегментов косилочного ножа, предпочтительно штампуют, отличающийся тем, что перед изготовлением выемок (5) или после него ножевую полосу (1) улучшают, по меньшей мере, на одном проходящем в продольном направлении краевом участке (3).

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что краевые участки (3) закаливают индуктивно.

11. Способ по п.9 или 10, отличающийся тем, что ножевую полосу косилочного ножа (1) улучшают способом сквозного протягивания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в режущих аппаратах косилок и комбайнов. .

Сегмент // 2136133
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для применения в сельскохозяйственных машинах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при изготовлении отрезных сегментов и измельчительных ножей сахароуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к режущим аппаратам уборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим аппаратам жаток. .

Изобретение относится к области машиностроения , в частности к конструкции режущих аппаратов сельскохозяйственных уборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сегментным режущим аппаратам нормального резания применительно к моторизованным косилкам.

Жатка // 445392

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при изготовлении режущего аппарата. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в режущих аппаратах косилок и жаток. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к режущим аппаратам жаток - косилок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а более конкретно к косилкам, имеющим ротационные рабочие аппараты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам жатвенных агрегатов и комбайнов для уборки трав, зерновых и т.п. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для применения на зерноуборочных комбайнах "Дон" и др. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для применения на зерноуборочных комбайнах. .

Режущий аппарат сельскохозяйственной машины содержит ножевые полотна, представляющие собой ножевую полосу, к которой прикреплены сегменты, ремонтоспособные прижимы с отверстиями для крепления к переднему брусу рамы сельскохозяйственной машины и пластинами трения, регулировочные пластины и резьбовые соединения с втулками трения. Ремонтоспособные прижимы в горизонтальной плоскости попарно соединены между собой перемычкой, которая выполнена заодно с ремонтоспособными прижимами, а с фронтальной стороны выходят за пределы фронтальной грани ножевой полосы на расстояние не менее 1 мм. Внешняя поверхность ремонтоспособных прижимов в месте их крепления к переднему брусу машины выполнена параллельной горизонтальной плоскости, а отверстия для их крепления выполнены овальными. Втулки трения выполнены с гранями на боковых внешних поверхностях и пластины трения прижимов установлены с возможностью создания опоры на них соответственно с тыльной и внешней поверхностей ножевых полос. Данный режущий аппарат сельскохозяйственной машины позволит расширить его технологическое применение, сократить металлоемкость и улучшить качество среза стеблей растений; уменьшить силу трения, действующую на ножевое полотно. 2 ил.
Наверх