Поддерживающее устройство



Поддерживающее устройство
Поддерживающее устройство
Поддерживающее устройство
Поддерживающее устройство

 


Владельцы патента RU 2445764:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дальневосточный государственный аграрный университет (RU)

Поддерживающее устройство содержит подвижные звенья из трубок с телескопическим заходом в неподвижное звено. Неподвижное звено жестко установленное на грядке. Каждое звено на одном конце содержит переходную муфту или крестовину с цилиндрическим пазом. Паз выполнен под углом для установки под углом противоположного конца следующего звена для образования полудуги. Последнее звено полудуги содержит соединительную муфту для соединения со звеном противолежащей полудуги. Для закрепления фиксированного положения звеньев устройство имеет гибкие натяжные элементы, соединяющие звенья. Для дополнительного поддержания укрывного материала звенья имеют дополнительные гибкие и/или жесткие поперечные элементы. При таком выполнении повышается удобство эксплуатации, улучшается компактность устройства. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в устройствах для выращивания растений.

В качестве аналога выбрано каркасное пленочное туннельное укрытие, которое выполняется переносным или стационарным. В качестве поддерживающих устройств для пленочных укрытий используются жестко смонтированные с каркасом металлические или полимерные трубы (600 практических советов. Теплицы и парники./ Автор-составитель Н.Б.Бабина. - М.: Континент-Пресс, 1998. - 416 с, ил. - («Мой сад и огород»)).

В качестве прототипа выбрано а.с. №1349726 А1, МПК4 A01G 9/16.

Недостатками данного устройства являются:

1. Для установки каркаса концы дуг вводят в почву и вытягивают из почвы после освобождения растений от защиты, а сама конструкция остается на грядке.

2. Концы натяжных тросов крепятся на земле вне зоны грядки, см. фиг.1.

3. Данная конструкция предназначена для земляных грядок и поэтому не может быть использована на искусственной высокой грядки с мульчирующим покрытием.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что поддерживающее устройство содержит подвижные звенья из трубок с телескопическим заходом в неподвижное звено, жестко установленное на грядке, при этом каждое звено на одном конце содержит переходную муфту или крестовину с цилиндрическим пазом, выполненным под углом для установки под углом противоположного конца следующего звена, а последнее звено содержит соединительную муфту для соединения со звеном противолежащей полудуги, а для дополнительного поддержания укрывного материала звенья имеют дополнительные поперечные элементы, а для фиксированного положения звеньев имеются гибкие натяжные элементы, соединяющие звенья.

На фиг.1 - исходное положение поддерживающего устройства; на фиг.2 -поперечный вид положения звеньев с переходными муфтами в разрезе, образующими полудугу, симметричную относительно оси симметрии «О-О»; на фиг.3 - то же, но с крестовинами; на фиг.4 - фронтальный вид звеньев с крестовинами с поперечными соединениями и гибкими натяжными элементами.

Поддерживающее устройство содержит жестко установленное посредством крепления 1 на грядке 2 неподвижное трубчатое звено 3, в котором с телескопическим заходом в исходном положении находятся выдвижные трубчатые звенья 4-6, см. фиг.1-3, с возможностью выдвижения с укрывным материалом 7 или без него. На верхней части каждого трубчатого звена 3-6 жестко установлена переходная муфта 8-10, в каждой из которых выполнен под углом цилиндрический паз 11 под размер трубки следующего трубчатого звена 4-6, см. фиг.2-3. В верхней части последнего трубчатого звена 6 установлена часть соединительной муфты 12, а другая часть установлена на противолежащем звене (не показано). Сверху к выдвинутым трубчатым звеньям 4-6 прикреплен укрывной материал 7. Для устранения его прогибания между дугами, образованными выдвижными трубчатыми звеньями 4-6, на выдвижных трубчатых звеньях 4-6 установлены крестовины 13-14 так, чтобы поперечно между трубчатыми звеньями 4-5 дополнительно были расположены поперечные жесткие 15 или гибкие 16 элементы, к которым также может быть прикреплен укрывной материал 7, см. фиг.4. Для дополнительной фиксации трубчатых звеньев 4-6 в цилиндрических пазах 11 продольно трубчатым звеньям 4-6 с двух сторон установлены гибкие натяжные элементы 17, каждый из которых с двух сторон одним концом закреплен на верхней части трубчатого звена, а другим концом в верхней части следующего выдвижного трубчатого звена, см. фиг.3-4.

Поддерживающее устройство работает следующим образом.

Из неподвижного трубчатого звена 3, жестко установленного на грядке 2 посредством крепления 1, последовательно выдвигают трубчатые звенья 4-6, например с левой стороны грядки 2, и фиксируют их в цилиндрических пазах 11 муфт 8-10 в нижестоящих цилиндрических звеньях. Последнее трубчатое звено 6 посредством разъемных частей соединительной муфты 12 выполняют соединение с противолежащим аналогичным трубчатым звеном также последовательно выдвинутого с противоположной стороны грядки 2 относительно оси симметрии О-О. Сверху на полуокружность, образованную двумя дугами из трубчатых звеньев, прикрепляют укрывной материал 7 на трубчатые звенья 4-6 для одновременного выдвижения вместе с трубчатыми звеньями 4-6. Весом укрывного материала 7, соединительной муфтой 12 и весом трубчатых звеньев 4-6, установленных с каждой стороны грядки 2, фиксируется положение выдвижных трубчатых звеньев 4-6 в цилиндрических пазах 11 муфт 8-10. Кроме этого, дополнительно фиксирование выполняется посредством гибких натяжных элементов 17.

Для исключения провисания укрывного материала 7 между дугами поддерживающего устройства, а также для их дополнительной фиксации, устанавливаются жесткие 15 и/или гибкие 16 поперечные элементы, соединенные с выдвижными трубчатыми звеньями 4-6 посредством крестовин 13 и 14, на которых также выполнены цилиндрические пазы 11, фиг.4, или устанавливаются дополнительно на выдвижных трубчатых звеньях 4-6, фиг.2.

Данное устройство не исключает возможность крепления укрывного материала 7 непосредственно к жестким 15 и/или к гибким 16 поперечным элементам. В случае крепления укрывного материала 7 к выдвижным трубчатым звеньям 4-6 и поднятия его вместе с выдвижными трубчатыми звеньями 4-6 возможно отсутствие гибких 16 и/или жестких 15 поперечных соединительных элементов.

1. Поддерживающее устройство дугообразной формы, отличающееся тем, что содержит подвижные звенья из трубок с телескопическим заходом в неподвижное звено, жестко установленное на грядке, при этом каждое звено на одном конце содержит переходную муфту или крестовину с цилиндрическим пазом, выполненным под углом для установки под углом противоположного конца следующего звена для образования полудуги, а последнее звено содержит соединительную муфту для соединения со звеном противолежащей полудуги, при этом для закрепления фиксированного положения звеньев устройство имеет гибкие натяжные элементы, соединяющие звенья, кроме того, для дополнительного поддержания укрывного материала звенья имеют дополнительные гибкие и/или жесткие поперечные элементы.

2. Поддерживающее устройство по п.1, отличающееся тем, что укрывной материал закреплен к подвижным звеньям и/или к дополнительным жестким или гибким поперечным элементам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для защиты растений от неблагоприятных воздействий внешней среды и может быть использовано при выращивании теплолюбивых овощных культур, в частности томатов, перца, баклажанов, в открытом грунте.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к конструкции теплиц с покрытием из прозрачной для света пленки. .

Изобретение относится к области садоводства, а также может быть использовано для создания рекламных объемных фигур. .

Теплица // 2132124

Теплица // 2131661
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садовым теплицам для выращивания сельскохозяйственных растений, овощей, цветов и т. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для защиты растений, преимущественно цитрусовых , от мороза. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Предлагаемое изобретение относится к устройству для выращивания одного или нескольких растений, которое имеет, по меньшей мере, одну первую и одну вторую камеры, которые отделены между собой первой разделительной стенкой. Внутренние пространства первой и второй камер соединены посредством одного или нескольких соединительных отверстий в первой разделительной стенке. Вторая камера имеет одно или несколько выходных отверстий, которые находятся во второй разделительной стенке. В первой и/или второй камере предусмотрено изменение объема. В первой камере принимаются корни растений, во второй камере - части растений, которые содержат продукцию собираемого урожая. Выше второй камеры находятся листья растений. У соединительных отверстий или в зоне соединительных отверстий предусмотрены средства, в которых зафиксирован вегетативный орган. Способ выращивания одного или нескольких растений включает бесступенчатое увеличение объема второй камеры. Способ сбора включает возможность поворота, смещения или съема ограничительной поверхности второй камеры и извлечения из нее собранной продукции. Использование данной группы изобретений позволяет улучшить выращивание растений, в частности плодоносящих растений. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 34 ил.
Наверх