Способ ведения виноградного куста



Способ ведения виноградного куста
Способ ведения виноградного куста
Способ ведения виноградного куста

 


Владельцы патента RU 2445766:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИВ и В) (RU)

Способ предназначен для ведения и обрезки виноградных кустов. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование основания рукавов с изгибом вдоль оси ряда в одну сторону. При этом лозы плодоношения рукавов располагают выше изгиба. Затем проводят выломку побегов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму. Основания рукавов формируют в приземном слое переплетением 1-2 витками вдоль оси ряда в направлении укрывки кустов на зиму. Ведение виноградных кустов заканчивается уборкой урожая. Использование изобретения позволит повысить урожайность, обеспечить долговечность структурных элементов и куста в целом и снизить трудоемкость. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников.

Известен способ ведения виноградных кустов (Л.М. Малтабар, А.К.Раджабов, А.Г.Ждамарова. Обрезка, формирование и система ведения кустов винограда. Краснодар - 1997 - с.70 - рис.27). Способ включает посадку растений, формирование двух приземных плеч кордона с последующей запашкой кустов на зиму.

Недостатками известного способа являются низкое расположение основных формирующих элементов кустов и урожая, а также большая скученность лоз и рукавов в основании виноградного куста, что приводит к нарушению воздушного режима растений и снижению урожайности кустов, сильному поражению урожая серой гнилью.

Известен также способ формирования виноградного куста, включающий формирование нескольких рукавов с плодовыми звеньями, направленными на шпалере в сторону укрывки кустов на зиму (Виноградарство. Под общей редакцией Е.И.Захаровой, А.Д. Лукьянова, Я.И.Потапенко, Москва - 1960 - с.368 - рис.81).

Недостатком известного способа ведения виноградного куста является то, что низкое расположение рукавов с лозами плодоношения вызывает скученность листостебельного аппарата растений. Это приводит к снижению урожайности и сахаронакопления в ягодах. Кроме того увеличивается травматизм растений при работе механизмов на укрывке кустов на зиму и открывке их весной, а также на почвообработке в ряду. Исключается возможность применения механизации на сборе урожая винограда.

Известен также способ ведения виноградных кустов (Длиннорукавная формировка - Е.Егоров, А.Аджиев и др. «Виноградарство России: настоящее и будующее». Издательский дом «Новый день». Махачкала, - 2004 - с.360 - рис.64), взятый за прототип, включающий формирование основания рукавов с зетобразным изгибом, направленным вдоль оси ряда в одну сторону, а расположение лоз плодоношения выше изгиба, обрезку кустов, подвязку и механизированную укрывку.

Недостатком известного способа является то, что часто основания рукавов, особенно при их омоложении, расходятся на значительные расстояния друг от друга и от оси ряда. Это увеличивает травматизм растений при осуществлении механизированной укрывки кустов на зиму и открывке их весной. Кроме того, увеличивается толщина пучка лоз в нижней зоне, т.е. в зоне работы улавливателя виноградоуборочной техники, а следовательно, повышаются потери урожая.

Задачей изобретения является повышение урожайности и производительности труда, долговечности структурных элементов и куста в целом, снижение трудоемкости.

Поставленная задача достигается за счет того, что в способе ведения виноградного куста, включающем посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование основания рукавов с изгибом вдоль оси ряда в одну сторону, расположение лоз плодоношения рукавов выше изгиба, выломку побегов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму и уборку урожая, основания рукавов формируют в приземном слое переплетением 1-2 витками вдоль оси ряда в направлении укрывки кустов на зиму.

Новым является предложенная структура формирования и ведения виноградного куста.

На Фиг.1-6 схематично изображено формирование кустов по предлагаемому способу.

На фигурах показано:

1 виноградный куст;

2 сучок;

3 побег, предназначенный для формирования рукава;

4 шпалерная проволока;

5 шпалера;

6 пасынковые побеги;

7 рукава;

8 переплетенная часть рукава;

9 разветвление рукава;

10 плодовое звено;

11 сучки замещения;

12 стрелки плодоношения;

13 сучки восстановления.

Способ осуществляется следующим образом. Виноградник закладывают с междурядьями 2,5-3-4 метра. В ряду посадку кустов производят с расстояниями между ними - 1,0-1,5-2,0 м.

В год посадки создают условия для хорошего развития корневой системы и листового аппарата. Во вторую вегетацию (Фиг.1) на кусте 1 оставляют два сучка 2, подрезав их на два глазка. После развития побегов на кусте (Фиг.2) оставляют всего два удачно расположенных побега 3, которые по мере роста прикрепляют наклонно под углом 45 градусов к проволокам 4 шпалеры 5. При достижении ими длины 120 см их прищипывают. Развившиеся после этой операции пасынковые побеги 6 удаляют за исключением 2-3 верхних, которые используют для формирования разветвлений 9 с плодовыми звеньями 10 (Фиг.4). Осенью после завершения вегетации кусты освобождают от опоры, развившиеся на основных побегах 3 (Фиг.2) пасынки 6 обрезают на 2-6 глазков, а основную лозу 3 на всю вызревшую часть (толщина лозы в верхнем срезе должна быть диаметром не менее 7 мм). Основания побегов переплетают 1-2 витками 8 (Фиг.3) и пришпиливают к земле вдоль оси ряда по загонкам комом земли и укрывают на зиму окучиванием валом земли 25-30 см.

Весной третьего года после открывки проводят поправочную обрезку кустов. Пасынки 6 (Фиг.3) используют для формирования плодовых звеньев 10 (Фиг.4), для чего их укорачивают до 2-4 глазков. Обе лозы куста используют для формирования гибких удлиненных рукавов. Переплетенная нижняя часть рукавов, направленная по загонкам, в сторону укрывки кустов на зиму, приобретя жесткость, в третью вегетацию будет четко ориентировать лозы вдоль оси ряда при освобождении кустов от опоры. Толщина пучка лоз при этом в нижней части кустов (в зоне работы улавливателя виноградоуборочного комбайна) не превышает 20-25 см. Среднюю и верхнюю часть рукавов подвязывают наклонно (под углом более 30 градусов) на первую и вторую стеллажную проволоку.

В тех редких случаях, когда нижняя часть 8 рукавов 7 оказывается чрезмерно приподнятой, для придания им приземной основы используют шпильки, изготавливаемые из шпалерной проволоки.

В период вегетации все развившиеся побеги до высоты 40-50 см от поверхности почвы удаляют, а выше на каждом сучке оставляют по 2-3 побега для создания плодовых звеньев 10 (Фиг.4) рукавов 7.

Осенью после сбора урожая кусты освобождают от опоры и обрезают. На каждом рукаве 7 длиной 120-150 см формируют 2-3 разветвления 9 с плодовыми звеньями 10, на которых лозы обрезают на нужную длину. Переплетенная нижняя часть рукавов приобретает необходимую жесткость, это обеспечивает ориентировку рукавов с лозами вдоль оси ряда (Фиг.5 и Фиг.6) и успешную работу укрывочных агрегатов при укрывке кустов на зиму.

Весной четвертого года (Фиг.4) после открывки виноградника кусты подвергают поправочной обрезке. На каждом рукаве 7 оставляют по два-три плодовых звена 10, на которых нижнюю лозу обрезают на сучок замещения 11, а верхнюю на стрелку плодоношения 12. Кусты прикрепляют на первую и вторую проволоки шпалеры наклонно строго по загонкам. Нижняя переплетенная часть рукавов, приобретя необходимую жесткость, будет находиться в приземном слое. После развития побегов проводят нормирование нагрузки. На каждом рукаве с двумя-тремя плодовыми звеньями оставляют 15-25 побегов, а в основании рукавов оставляют по одному волчковому побегу 13 (Фиг.4) для формирования сучка восстановления на случай необходимой замены одного из рукавов.

В четвертую вегетацию и в последующие годы принципиальный характер обрезки не меняется, т.е. в основании рукавов обеспечивают переплетение 1-2 витками и их направленность в сторону укрывки в приземном слое.

Переплетение нижней части рукавов 1-2 витками с наклонным размещением средней и верхней части кустов строго по загонкам в сторону укрывки придает необходимую жесткость основаниям рукавов и свободную ориентировку кустов в сторону укрывки после их освобождения от опоры. Это повышает качество механизированной укрывки кустов на зиму и их открывки весной, при этом резко уменьшается травматизм кустов, повышается их продуктивность, снижаются трудозатраты.

Размещение оснований рукавов в приземной части, т.е. в зоне укрывного вала, менее подверженного температурным колебаниями в осенне-зимний период, способствует формированию зоны повышенной устойчивости к пятнистому некрозу, продлению продуктивной жизни рукавов и созданию основы для омоложения структурных элементов кустов. Это особенно важно для привитого укрывного виноградарства.

Такой способ ведения и формирования предполагает создание различных конструкций насаждений, например с размещением урожая на высоте 70, 100, 130 см, как с вертикальным ведением прироста, так и со свободным развитием побегов.

По данному способу ведения виноградного куста отмечена повышенная урожайность (на 10-15%) в сравнении с прототипом за счет продления продуктивной жизни рукавов на 3-4 года. Насаждения полнее отвечают требованиям виноградоуборочных машин и машин для укрывки виноградников на зиму.

Способ ведения виноградного куста, включающий посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование основания рукавов с изгибом вдоль оси ряда в одну сторону, расположение лоз плодоношения рукавов выше изгиба, выломку побегов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму и уборку урожая, отличающийся тем, что основания рукавов формируют в приземном слое переплетением 1-2 витками вдоль оси ряда в направлении укрывки кустов на зиму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко. Ежегодно в циклах подкашивают зеленую массу при выходе растения в трубку весной. Летом в почву междурядий заделывают созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна и агробиологическим стимулятором эффективных микроорганизмов (ЭМ) «Байкал ЭМ-1» на основе специальной питательной среды «ЭМ-патока». При этом совместно с биомассой тритикале и стимулятором ЭМ заделывают в почву междурядий с нормой расхода 380 кг/га органику мезги (ОМ). Способ позволяет увеличить естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повысить качество выращиваемого винограда и виноградовинодельческой продукции за счет создания агротехнических условий повышенного роста и развития микроорганизмов почвенной биоты на основе увеличения их биологической активности за счет большего количества в обрабатываемой почве органических веществ. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3, ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1. Изобретение позволяет создать новый стерильный субстрат с улучшенными водно-физическими свойствами, для выращивания вегетирующих саженцев на протяжении продолжительного периода без внесения минеральных удобрений, обеспечивающих повышение выхода, снижение себестоимости саженцев, с высокой приживаемостью растений при посадке на постоянное место и интенсивным их ростом и развитием на плантации. 5 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов. При этом на основе субстрата Мурасиге-Скуга исключают активированный уголь, снижают содержание солей и кислот в 2-4 раза и добавляют Гумат+7B в количестве 5-10 мл/л. Способ позволяет повысить эффективность и ускорить размножение оздоровленных от вирусной инфекции перспективных сортов винограда. 2 табл., 1 пр.

Способ включает установку и фиксацию временных опор с Г-образными направляющими. Г-образные направляющие имеют одинаковую длину каждой из сторон и расположены на нескольких уровнях для глубокого проникновения солнечного потока. Первые стебли (рукова) фиксируют в двух ортогональных Г-образных направляющих, а последующие плодоносящие стебли ориентируют вертикально вниз с равномерным расположением вдоль сформированных на углах квадратов дополнительных направляющих. Такая технология позволит создать древовидный виноградник с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для долговременного производства винограда. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3). Водопойный пункт оборудован солнцезащитным эконавесом, представляющим собой жесткий, прочно закрепленный в грунте каркас с вертикальными опорами (5) и решетчатым верхним перекрытием. Часть внутренних вертикальных опор выполнена в виде рядов полых колонн (7), заполненных грунтом с высаженными в него растениями, преимущественно лиановыми, образующими на верхнем решетчатом перекрытии естественное солнцезащитное покрытие. Обеспечивается защита животных от солнца во время водопоя. 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование рукавов, размещение их на опорах. При этом формирование рукавов осуществляют в два этапа с ежегодным увеличением длины многолетней древесины каждого рукава и наличием в плодовом звене только одного однолетнего побега: на первом этапе выращивают два неразветвляющихся побега. На втором этапе на каждом из побегов выделяют по четыре зоны: первая - резервная, состоящая из многолетней древесины побега, вторая - зона плодоношения, составляющая половину длины однолетнего прироста, третья - зона стимулирования, составляющая вторую половину прошлогоднего годового прироста, кроме концевой почки, четвертая зона - зона роста, состоящая первоначально из концевой почки. На резервной зоне удаляют все побеги. В зоне плодоношения закладывают необходимое число плодоносных побегов. В зоне стимулирования осуществляют удаление всех побегов. В зоне роста формируют один мощный побег. Cпособ позволяет уменьшить потребность в посадочном материале при закладке виноградника, повысить урожайность, увеличить долговечность посадок, их устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, а также улучшить качество продукции. 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка. Затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков - плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки. Способ позволяет повысить урожайность и морозоустойчивость винограда, особенно слабо морозоустойчивых сортов, и обеспечить возможность применения его во всех зонах виноградарства на корнесобственных и привитых виноградных насаждениях. 4 табл., 1 пр.
Наверх