Способ повышения плодовитости и молочной продуктивности крольчих парентеральным введением селенсодержащих препаратов

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ заключается в том, что препараты «Е-селен» или «Селенолин®» вводят парентерально за 6-7 дней до случки (в первые сутки течки) однократно внутримышечно во внутреннюю сторону бедра в дозах соответственно 0,04 мл/кг и 0,01 мл/кг массы тела животного. При использовании данного способа происходит стимуляция функции яичника и молочной железы крольчих, повышение количества овулирующих яйцеклеток и, соответственно, повышается плодовитость животных, активизируется секреция молозива→молока, улучшаются их качественные показатели. 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии и биологии и может быть использовано для стимуляции репродуктивной функции самок кроликов, повышения их оплодотворяемости, плодовитости и молочной продуктивности в промышленном кролиководстве.

Известен способ выращивания кроликов, основанный на содержании животных круглый год при пониженной температуре, используя при этом искусственный холод [1]. Способ предполагает интенсификацию кролиководства, однако конкретных рекомендаций по повышению плодовитости крольчих не содержит.

Кормовые добавки, содержащие селен, неоднократно применялись для стимуляции воспроизводительных качеств свиней [5], крупного и мелкого рогатого скота [7, 10], домашней птицы [13], молочной продуктивности и улучшения качества молока коров [2, 8] и коз [9]. В отличие от парентерального введения усвояемость селена из корма ниже, большая часть выводится через пищеварительный тракт. Кроме того, затраты на кормовые добавки вследствие ежедневного применения намного выше, чем на препараты селена, вводимые внутримышечно однократно.

Парентерально селенсодержащие препараты вводились норкам [11, 12] [прототип], свиноматкам [6] [прототип], коровам [3] [прототип]. Однако комплексные исследования механизма воздействия селена как в неорганической - «Е-селен», так и в органической формах - «Селенолин®» на воспроизводительные качества кроликов, лактогенез и лактопоэз с учетом особенностей структурно-функциональной дифференциации яичника и молочной железы в разные периоды репродуктивного цикла самок не проводились.

Задача изобретения - повышение плодовитости и молочной продуктивности крольчих путем стимулирования функций яичника и молочной железы с минимальными затратами, посредством однократного парентерального введения препаратов «Е-селен» и «Селенолин®».

Технический результат достигается за счет однократного парентерального введения крольчихам внутримышечно во внутреннюю сторону бедра за 6-7 дней до случки (в первые сутки течки) препаратов «Е-селен» и «Селенолин®» в дозах соответственно 0,04 мл/кг и 0,01 мл/кг массы тела животного.

Препарат «Е-селен» представляет собой водно-дисперсный комплекс витамина Е и неорганической формы селена в виде селенита натрия. «Селенолин®» - лечебно-профилактический препарат нового поколения, создан на основе селеноорганического соединения.

Материалом исследования служат яичники, молочные железы, пробы крови 30 крольчих - аналогов контрольной и двух опытных групп в возрасте шести-девяти месяцев. Крольчихам первой опытной группы в начале течки внутримышечно во внутреннюю сторону бедра вводят препарат «Е-селен» в дозе 0,04 мл/кг, самкам второй группы, аналогично, препарат «Селенолин®» в дозе 0,01 мл/кг массы тела животного, третья группа была контрольной. Случку проводят через 6-7 дней.

Полученный гистологический материал фиксируют в 10% растворе нейтрального формалина, заключают в парафин и приготавливают срезы толщиной 5-6 мкм, которые окрашивают гематоксилином-эозином и по Романовскому-Гимзе. Цифровые версии микрофотографий получают на микроскопе MICROS (Австрия, ув.×1500) и цифровой видеокамере, подвергают морфометрической обработке с использованием программы «Test-morfo 4,0».

Концентрацию гормонов в сыворотке крови определяют на спектрофотометре методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов: эстрадиола - DRG-diagnostics (USA), прогестерона, пролактина, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов - Алкор-640 (СПб). Выполняют на приборе Multiscan Labsystems (Финляндия).

Исследование морфологических и биохимических показателей крови самок проводят кондуктометрическим, колориметрическим, количественным, нефелометрическим, рефрактометрическим, комплексометрическим, фотоколориметрическим по Бригсу, фотоэлектроколориметрическим методами.

Контроль концентрации селена в сыворотке крови крольчих всех групп осуществляют флуориметрическим методом на спектрофлуориметре СМ-2203.

Молочную продуктивность самок всех групп определяют взвешиванием крольчат из соответствующих пометов до и после сосания. Для этого потомство содержат изолировано от матери, а кормление крольчат в течение суток проводят с определенной периодичностью.

Полученные числовые данные морфометрических и физиологических исследований статистически обрабатывают с использованием программы «Microsoft Excel». Взаимовлияние гистоструктур, связь морфометрических величин с биохимическими критериями выражают через коэффициенты парной и множественной корреляции [4].

С целью реализации задачи крольчихам опытных групп однократно парентерально (внутримышечно) вводят во внутреннюю сторону бедра за 6-7 дней до случки (в первые сутки течки) препараты «Е-селен» - первой опытной группе и «Селенолин®» - второй опытной группе, соответственно в дозах 0,04 мл/кг и 0,01 мл/кг массы тела животного.

У крольчих в периоды беременности и лактации изучают цитогистологические и морфометрические характеристики яичника и молочной железы, их корреляцию с концентрациями в сыворотке крови половых гормонов, селена и биохимических показателей на фоне влияния препаратов «Е-селен» и «Селенолин®», выявляют закономерности фолликулогенеза и лактогенеза.

Для яичника беременных крольчих контрольной группы характерен замедленный рост фолликулов, что свидетельствует о доминировании в регуляции процесса фолликулогенеза гормональной составляющей над нервной в данный функциональный период. В результате воздействия селенсодержащих препаратов изменяется тканевый гомеостаз в органе, частично активизируется рост фолликулов, без нарушения естественного хода физиологических процессов в яичнике.

В период лактации, на фоне достоверно умеренной концентрации фолликулостимулирующего гормона и высокого содержания прогестерона в сыворотке крови, в яичнике крольчих регистрируется активный рост фолликулов, стимулируемый нейромедиаторами. Данный факт является видовой особенностью крольчих и свидетельствует о преобладании в данный период репродуктивного цикла нервной регуляции процессов фолликулогенеза над гормональной. «Селенолин®» и «Е-селен», изменяя тканевый гомеостаз в органе, инициируют рост большего числа фолликулов, повышают процент овулирующих клеток, оплодотворяемость во время случки и, как следствие, увеличивают количество крольчат в помете и их сохранность (табл.1).

Таблица 1
Численность и сохранность крольчат до 180-дневного возраста
Группа
Показатели Опытная №1 («Е-селен») Опытная №2 («Селенолин®») Контрольная
Количество крольчих в группе 10 10 10
Количество голов крольчат после родов 76 78 71
Падеж крольчат в течение исследуемого срока
1 месяц 4 4 8
2 месяц 2 1 4
3 месяц 1 0 1
Итого за период опыта, голов 7 5 13
Сохранность, % 91,0 93,5 82,0

В молочной железе беременных крольчих контрольной группы отмечают специфические изменения ее тканевых компонентов, когда прогрессивное развитие одних элементов сопровождается резорбцией других. В этот период репродуктивного цикла наблюдается активный рост паренхимы, формирование железистых долек за счет развития концевых секретирующих отделов и дифференцировка эпителиоцитов протоков и альвеол.

После родов в сыворотке крови самки контрольной группы отмечают нарастание концентрации пролактина, что инициирует в молочной железе завершение развития дольчато-альвеолярных структур, млечных путей, перестройку производных соединительной ткани, нервного аппарата органа и активизирует процессы лактопоэза. Кубические лактоциты, активно синтезируя белок, лактозу, в процессе секреции несколько уплощаются.

При введении крольчихам опытных групп препаратов «Е-селен» и «Селенолин®» регистрируют в молочной железе в период беременности значительные скопления адипоцитов вокруг железистых долек, последние более интенсивно развиваются. Сосуды ГМЦР кровенаполнены, формируют вокруг терминальных отделов протоков мелкопетлистую сеть, что свидетельствует об активной трофике эпителиоцитов. Пролиферация эпителия терминальных отделов и его каналикуляция в рыхлую соединительную ткань свидетельствует об активном формировании протоковой системы и железистых долек. В ядрах эпителиоцитов терминальных отделов протоков повсеместно выражена базофилия. В малообъемных железистых дольках имеются протоки и небольшое число слаборазвитых концевых секретирующих отделов.

После родов, в период лактации, на фоне достоверно высоких концентраций пролактина в сыворотке крови крольчих опытных групп молочная железа (особенно под влиянием препарата «Селенолин®») имеет хорошо выраженную дольчатую структуру. Альвеолы, образованные крупными лактоцитами с базофильными ядрами, образуют множественные контакты с миоэпителиальными клетками и эндотелиоцитами гемокапилляров, формирующих мелкопетлистую сеть вокруг них. Альвеолярные протоки заполнены секретом, что говорит об интенсивной секреции молозива→молока. В междольковых соединительнотканных трабекулах в большом количестве имеются кровенаполненные сосуды, нервы и их терминали.

Анализируя данные, полученные за период исследования, можно отметить тенденцию к увеличению количества крольчат в помете, их жизнеспособности, быстрому росту, увеличению объема секретируемого молозива→молока (табл.2) в опытных группах за счет однократного парентерального введения препаратов селена. Наилучшие результаты были получены у крольчих, получавших препарат «Селенолин®», что связано с его меньшей токсичностью, высокой биодоступностью и пролонгированным действием.

Таблица 2
Количество высосанного крольчатами молозива в контрольной и опытных группах в первые сутки лактации
Живая масса крольчонка до сосания, г Живая масса крольчонка после сосания, г Количество высосанного крольчатами молозива, г
Контроль «Е-селен» «Селенолин®» Контроль «Е-селен» «Селенолин®» Контроль «Е-селен» «Селенолин®»
129,4±1,42 137,46±0,44 138,6±0,33 146,95±1,6 155,83±0,56 158,12±0,32 17,55±0,23 18,37±0,2 19,52±0,2

Таким образом, однократное парентеральное введение крольчихам внутримышечно во внутреннюю сторону бедра за 6-7 дней до случки (в первые сутки течки) препаратов «Е-селен» и «Селенолин®» в дозах соответственно 0,04 мл/кг и 0,01 мл/кг массы тела животного стимулирует функцию яичника и молочной железы, повышает оплодотворяемость крольчих, их плодовитость, активизирует секрецию молозива→молока, улучшает качественные показатели последних и обуславливает повышение жизнеспособности и сохранности крольчат.

Предлагаемый способ позволяет повысить плодовитость и молочную продуктивность крольчих в частных кролиководческих хозяйствах и в условиях промышленного кролиководства.

Источники информации

1. Патент РФ №2051573, A01K 1/02, 1996.

2. Патент РФ №2222192, A01K 67/02, 2002.

3. Патент РФ №2333761, A61K 33/04, 2007.

4. Базаров М.К. max информации при min сложности методов количественного анализа / М.К.Базаров, П.И.Огородников. - Екатеринб.: Ин-т эконом. УрО РАН, 2008. - 357 с.

5. Беляев В.И. Влияние препаратов селена на продуктивность и репродуктивные функции свиноматок / В.И.Беляев, С.В.Шабунин, Ю.П.Балым // Ветеринарный врач. - 2007. - №2. - С.38-40.

6. Беляев В.И. Влияние селенита натрия и селеданта на супоросных свиноматок и их потомство / В.И.Беляев, Ю.П.Балым // Ветеринария. - 2007. - №11. - С.33-35.

7. Востроилова Г.А. Действие неорганических и органических препаратов селена на гомеостаз и репродуктивные функции коров / Г.А.Востроилова, В.И.Беляев, Ю.П.Балым // Ветеринарная практика. - 2007. - №3. - С.11-15.

8. Горлов И.Ф. Действие неорганических и органических препаратов селена на гомеостаз и репродуктивные функции коров / И.Ф.Горлов, В.Н.Храмова, А.И.Сивков // Вестник РАСХН. - 2006. - №4. - С.94-96.

9. Горлов И.Ф. Использование кормовых добавок при производстве козьего молока / И.Ф.Горлов, А.Т.Варакин, Е.А.Варакина, В.Н.Храмова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2006. - №5. - С.42-45.

10. Джакупов И.Т. Влияние Е-селена на воспроизводительную функцию и продуктивность коров / И.Т.Джакупов, В.В.Кабаков // Ветеринария. - 2004. - №12. - С.37.

11. Иванова Л.В. Применение препарата «Е-селен» при выращивании норок / Л.В.Иванова, Т.И.Лапина // Научно-практический журнал последипломного образования «Ветеринарная практика» №2 (37) 2007, Изд. института ветеринарной биологии, Санкт-Петербург. - С.38-42.

12. Лапина Т.И. Влияние селена на воспроизводительную функцию животных / Т.И.Лапина, Л.В.Иванова // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний с.х. животных: сб. науч. тр. / Ставропольский гос. аграр. ун-т. - Ставрополь, 2005. - С.14-15.

13. Околелова Т.М. Корма и биологически активные добавки для птицы / Т.М.Околелова, С.Д.Румянцев, А.В.Кулаков. - М.: Колос, 1999. - 109 с.

Способ повышения плодовитости и молочной продуктивности крольчих парентеральным введением селенсодержащих препаратов, включающий использование препаратов селена, отличающийся тем, что крольчихам селенсодержащие препараты «Е-селен» или «Селенолин®» вводят парентерально за 6-7 дней до случки (в первые сутки течки) однократно внутримышечно во внутреннюю сторону бедра в дозах соответственно 0,04 мл/кг и 0,01 мл/кг массы тела животного для стимуляции функций яичника и молочной железы крольчих.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно - к кардиологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к применению биядерного сера-нитрозильного комплекса железа анионного типа формулы Na2[Fe 2(S2O3)2(NO4 ]·4H2O в качестве вазодилататорного средства и для получения лекарственного средства для лечения ишемических заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается лечения кровоизлияний, возникающих, например, на фоне возрастной макулярной дегенерации с субретинальной неоваскуляризацией.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к смушковому овцеводству, и может быть использовано при селекции овец смушкового направления (каракульская, сокольская, решетиловская, чушка, малич), у которых основной продукцией являются шкурки высокого качества.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области зоотехнии и ветеринарии. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к области ветеринарии

Наверх