Способ получения пищевой пасты на основе меда (варианты)


 


Владельцы патента RU 2445781:

Жирнова Наталья Ивановна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пастообразных продуктов на основе меда. Способ предусматривает нагревание меда до 40-50°С, выдержку при данной температуре в течение 6-8 часов, отстаивание, фильтрование и смешивание с наполнителем. Согласно первому варианту способа в качестве наполнителя используют жидкий шоколад. А в соответствии со вторым вариантом способа в качестве наполнителя используют смесь из измельченных до порошкообразного состояния ядер орехов и жидкого шоколада. При этом в качестве ядер орехов могут быть использованы ядра орехов, выбранные из группы: арахис, фундук, миндаль, фисташки, кедровый орех, грецкий орех, кешью или их смесь. Изобретение позволяет значительно сократить время приготовления пасты с максимальным сохранением биологически активных веществ и антиоксидантов в конечном продукте, а также получить пищевой продукт на основе меда однородной пастообразной консистенции с высокими органолептическими характеристиками и длительным сроком хранения. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пастообразных продуктов на основе меда.

Известен способ получения пасты медовой натуральной функционального назначения. Известный способ предусматривает плавление меда, предварительно упакованного в суховоздушную термокамеру, в течение 10-14 часов таким образом, что температуру расплавленного меда поддерживают в пределах 50-55°С, а влажность меда сохраняют постоянной. Затем расплавленный мед из тары сливают в сборник через фильтр в виде сетки с диаметром отверстий 2-3 мм, сверху которой укладывают сито или марлю. Далее мед повторно фильтруют, отстаивают в течение 8-12 часов (45-50°C), удаляют пену с примесями, выдерживают пену 3-4 суток, вторично подогревают и возвращают унесенный мед. После отстаивания мед подают в смеситель, где в него дополнительно добавляют ядра орехов и/или семян, либо сухофрукты. При этом ядра орехов и/или семян предварительно инспектируют, моют, сушат и измельчают до размера 1,5-3 мм. Сухофрукты предварительно замачивают в течение 1-2 часа в холодной воде, моют, инспектируют, ополаскивают под душем, сушат и измельчают до размера 1,5-3 мм, а измельченную массу выкладывают слоем толщиной 5-10 мм и обрабатывают бактерицидным облучателем в течение 2-3 минут. Полученную медово-ореховую или медово-фруктовую смесь гомогенизируют в течение 5-10 минут с получением пасты, которую затем фасуют и укупоривают (Патент РФ №2335924, МПК A23L 1/08, A23L 1/36, A23L 1/30, A23L 1/212, опубл. 20.10.2008 г.).

Недостатками известного способа являются

- сложная многоступенчатая обработка меда в совокупности с другими ингредиентами пасты, что приводит к значительным потерям меда на отдельных технологических операциях способа;

- длительный процесс термообработки меда, что приводит к потере биологически активных веществ и антиоксидантов в конечном продукте,

- использование крупных фракций орехов и семян, в результате чего готовый продукт получается неоднородной консистенции с нестабильными физико-химическими показателями, что снижает вкусовые качества готового продукта.

Известен пищевой продукт, который содержит мед пчелиный закристаллизованный, орех грецкий измельченный до размеров фракций 1,5-3 мм и шоколадную массу. При этом шоколадная масса, предварительно отформованная в форме конфеты, батончика или плитки, является одновременно оболочкой для медово-ореховой массы и поставляется для реализации в виде набора конфет в коробке, шоколадных батончиков или плиток в широком и различном ассортименте по форме, а также и по массе от 20 до 200 г. В медово-орехово-шоколадном пищевом продукте "Медовый месяц" компоненты продуктов взяты в следующем соотношении, мас.%: мед пчелиный закристаллизованный 68,0-72,0, орехи измельченные 9,0-17,0, шоколад "Ванильный" или "Сливочный" - остальное до 100% (Патент РФ №2131194, МПК A23G 3/00, опубл., 10.06.1999 г. - прототип).

Известное решение относится пищевому продукту, который реализуется в виде конфет, плиток шоколада, и не может быть реализован в виде пасты однородной консистенции.

Технической задачей, на решение которой направлено предложенное изобретение, является сокращение времени приготовления пасты с сохранением биологически активных веществ и антиоксидантов в конечном продукте, получение конечного продукта однородной консистенции с высокими органолептическими характеристиками.

Поставленная техническая задача решается тем, что в способе получения пищевой пасты на основе меда по первому варианту, заключающемся в том, что мед нагревают, отстаивают в течение 8-12 ч и смешивают с наполнителем, согласно предложенному изобретению в качестве наполнителя используют жидкий шоколад, мед нагревают до температуры 40-50°C и выдерживают при данной температуре 6-8 ч, смешивают с жидким шоколадом в течение 4-10 мин при следующем соотношении компонентов, мас.%: жидкий шоколад - 20-40%; мед - остальное.

Поставленная техническая задача решается также тем, что в способе получения пищевой пасты на основе меда по второму варианту, заключающемся в том, что мед нагревают, отстаивают в течение 8-12 ч и смешивают с наполнителем, согласно предложенному изобретению в качестве наполнителя используют смесь из измельченных до порошкообразного состояния ядра орехов и жидкого шоколада, мед нагревают до температуры 40-50°C, выдерживают при данной температуре 6-8 ч, смешивают в течение 4-10 мин с измельченными до порошкообразного состояния ядрами орехов и жидким шоколадом при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченные до порошкообразного состояния ядра орехов - 10-20%; жидкий шоколад - 10-20%; мед - остальное.

При этом в качестве ядер орехов используют ядра орехов, выбранные из группы: арахис, фундук, миндаль, фисташки, кедровый орех, грецкий орех, кешью или их смесь.

Техническим результатом, достижение которого обеспечивается реализацией всей заявляемой совокупности существенных признаков, является значительное сокращение времени приготовления пасты с максимальным сохранением биологически активных веществ и антиоксидантов в конечном продукте, получение однородной консистенции конечного продукта с высокими органолептическими характеристиками и длительным сроком хранения.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

Пищевую пасту готовят на основе натурального меда. Мед нагревают до температуры 40-50°C, выдерживают при данной температуре 6-8 ч для обеспечения требуемой консистенции меда. Для предотвращения ценообразования мед отстаивают. Продолжительность отстаивания меда составляет 8-12 ч. Для удаления примесей его фильтруют через фильтрующее средство с диаметром пор фильтра не более 0,5 мм.

Температурный режим и продолжительность нагрева натурального меда определялись опытным путем на основе реологических характеристик и изменения химического состава меда при термообработке. Проведенные исследования показали, что ограничение температуры плавления меда 50°C и уменьшение продолжительности его термообработки по сравнению с прототипом позволяет сохранить биологически активные вещества и обеспечить переход меда из твердообразного в жидкообразное состояние, что является необходимым условием для успешной реализации операции способа смешения с наполнителем и в дальнейшем фасовки.

По первому варианту осуществления предложенного способа в качестве наполнителя используют жидкий шоколад. Шоколад содержит витамины A, B, C, D, E, PP, кальций, калий, натрий. Шоколад - источник железа, который важен для синтеза гемоглобина в крови, он является незаменимым источником магния, дефицит которого в организме может привести к сердечной недостаточности, гипертонии, диабету.

Шоколад разогревают до жидкой консистенции и подают в емкость для смешивания при температуре, которая обеспечивает необходимую текучесть, предпочтительно при температуре не менее 50°C.

В данном описании изобретения термин "шоколад" не ограничивается только шоколадом, он также охватывает жировые смеси, используемые при изготовлении кондитерских изделий и включающие шоколад или масло какао, например молочный шоколад, белый шоколад, шоколадная глазурь.

Мед смешивают в емкости с жидким шоколадом в течение 4-10 минут, поддерживая при этом температуру смеси в интервале от 40°С до 50°С, учитывая условие необходимости обеспечения текучести жидкого шоколада, при соотношении компонентов (мас.%): жидкий шоколад - 20-40%; мед - остальное.

По второму варианту осуществления предложенного способа в качестве наполнителя используют смесь из измельченных до порошкообразного состояния ядра орехов и жидкого шоколада.

Мед смешивают в емкости с жидким шоколадом и измельченными до порошкообразного состояния ядрами орехов в течение 4-10 минут, поддерживая при этом температуру смеси в интервале от 40°C до 50°С, учитывая условие необходимости обеспечения текучести жидкого шоколада, при соотношении компонентов (мас.%): измельченные до порошкообразного состояния ядра орехов - 10-20%; жидкий шоколад - 10-20%; мед - остальное.

В качестве ядер орехов используют ядра орехов, выбранные из группы: арахис, фундук, миндаль, фисташки, кедровый орех, грецкий орех, кешью или их смесь.

Пример 1.

В емкость помещают выдержанный отфильтрованный мед в количестве 8 кг, нагревают до температуры 50°С, выдерживают при данной температуре 6 ч для обеспечения требуемой консистенции меда. Для предотвращения пенообразования мед отстаивают 10 ч. Далее добавляют 2 кг жидкого шоколада в виде шоколадной глазури, перемешивают в течение 5 мин до образования пасты однородной консистенции. Полученный готовый продукт «Шоколадный мед» представляет собой приятную на вкус пасту на основе натурального меда с тонким запахом, свойственным шоколаду.

Пример 2.

В емкость помещают выдержанный отфильтрованный мед в количестве 7 кг, нагревают до температуры 50°C, выдерживают при данной температуре 8 ч для обеспечения требуемой консистенции меда. Для предотвращения ценообразования мед отстаивают 8 ч. Далее добавляют 1,5 кг измельченных до порошкообразного состояния ядер орехов миндаль и 1,5 кг жидкого молочного шоколада, перемешивают в течение 10 мин до образования пасты однородной консистенции. Полученный готовый продукт «Орехово-шоколадный мед» представляет собой приятную на вкус пасту с естественным ароматом меда и шоколада и тонким запахом миндаля.

Заявленный способ позволяет значительно сократить время приготовления пасты с максимальным сохранением биологически активных веществ и антиоксидантов в конечном продукте, а также получить новый пищевой продукт на основе меда однородной пастообразной консистенции с высокими органолептическими характеристиками и длительным сроком хранения.

1. Способ получения пищевой пасты на основе меда, заключающийся в том, что мед нагревают, отстаивают в течение 8-12 ч, фильтруют и смешивают с наполнителем, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют жидкий шоколад, мед нагревают до температуры 40-50°С и выдерживают при данной температуре 6-8 ч, смешивают с жидким шоколадом в течение 4-10 мин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

жидкий шоколад 20-40
мед остальное

2. Способ получения пищевой пасты на основе меда, заключающийся в том, что мед нагревают, отстаивают в течение 8-12 ч, фильтруют и смешивают с наполнителем, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют смесь из измельченных до порошкообразного состояния ядер орехов и жидкого шоколада, мед нагревают до температуры 40-50°С, выдерживают при данной температуре 6-8 ч, смешивают в течение 4-10 мин с измельченными до порошкообразного состояния ядрами орехов и жидким шоколадом при следующем соотношении компонентов, мас.%:

измельченные до порошкообразного состояния ядра орехов 10-20
жидкий шоколад 10-20
мед остальное

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве ядер орехов используют ядра орехов, выбранные из группы: арахис, фундук, миндаль, фисташки, кедровый орех, грецкий орех, кешью или их смесь.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых биологически активных композиций на основе пчелиного меда. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пастообразных продуктов, которые могут использоваться, в частности, в профилактических целях для предупреждения простудных заболеваний.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. .
Изобретение относится к получению водного раствора меда посредством его кристаллизации, который может быть использован в качестве фармацевтического средства, добавки в продукты питания, корма животным, косметических препаратов и т.д.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, обладающих геродиетическими свойствами. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения сыпучего пищевого продукта на основе меда и продукту, полученному по этому способу.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления пищевого продукта, обладающего иммуностимулирующим действием
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к не подвергаемым жаренью пищевым субстратам с покрытием, представляющим композицию покрытия нижней стороны, отличающуюся от композиции покрытия верхней стороны, где покрытие нижней стороны является твердым покрытием, на котором размещаются частицы, и покрытие верхней стороны является непрерывной гомогенной фазой, получающейся при нагревании гранулированного и/или порошкообразного продукта, способного к частичному или полному расплавлению и/или гидратации при нагревании
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества морского и растительного происхождения. Способ изготовления оздоровительной БАД заключается в том, что неразделанного черного и/или фиолетового морского ежа целиком заливают цветочным медом, смесь выдерживают в темном прохладном месте не менее трех недель. После чего морского ежа разминают в цветочном меде и отстаивают в темном прохладном месте по крайней мере в течение двух дней. Затем отстоянную смесь процеживают с получением готовой биологически активной добавки. Изобретение позволяет получить БАД с длительным сроком хранения, обладающую максимальным количеством биологически активных веществ. Кроме того, заявленный способ позволяет осуществить безотходную технологию, в частности, за счет использования оставшихся после процеживания твердых частиц панциря с иголками морского ежа для получения средства для ванных процедур. 11 з.п. ф-лы.
Наверх