Способ производства натуральных консервов из стахиса
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование в водном растворе поваренной соли и лимонной кислоты и охлаждение стахиса, приготовление заливки в виде водного раствора сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты, фасовку стахиса и заливки, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.
Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов.
Известен способ производства консервов из стахиса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, двукратное бланширование стахиса в кипящей воде по 2-3 минуты, приготовление соуса путем добавления к томатному соку сахара, поваренной соли, перца черного горького, лаврового листа и сушеной зелени укропа и кипячения в течение 10 минут, фасовку стахиса и соуса, герметизацию и стерилизацию (Кононков П.Ф., Бунин М.С., Кононкова С.Н. Новые овощные растения. - М.: Россельхозиздат, 1985, с.16).
В составе указанных консервов стахис приобретает размягченную консистенцию и темнеет.
Для производства натуральных консервов стахис до настоящего времени не использовался.
Наиболее близкими по составу к предлагаемым являются консервы "Перец сладкий натуральный". Технология их производства предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование водой или паром в течение 1-3 минут, охлаждение и резку сладкого перца, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль и лимонную кислоту, фасовку сладкого перца и заливки, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.39-42).
Данная технология не может быть автоматически перенесена на стахис, поскольку при ее реализации стахис темнеет и приобретает размягченную консистенцию.
Техническим результатом изобретения является создание новых натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.
Этот результат достигается тем, что способ производства натуральных консервов из стахиса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 минут и охлаждение до температуры около 45°C стахиса, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, фасовку стахиса и заливки, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
стахис | 565 |
сахар | 15,3 |
поваренная соль | 18,6 |
лимонная кислота | 4,1 |
аскорбиновая кислота | 1,02 |
вода | до выхода целевого продукта 1000. |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный стахис бланшируют в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 минут, а затем немедленно охлаждают до температуры около 45°C и подают на фасовку.
Заливку готовят путем растворения при нагревании в питьевой воде рецептурных количеств сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты.
Стахис и заливку фасуют в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой клубеньки стахиса в прозрачной заливке, Клубеньки имеют гармоничный вкус, характерный аромат и сохраняют светлый цвет и упругую хрустящую консистенцию в процессе консервирования и хранения.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.
Способ производства натуральных консервов из стахиса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 мин и охлаждение до температуры около 45°С стахиса, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, фасовку стахиса и заливки, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
стахис | 565 |
сахар | 15,3 |
поваренная соль | 18,6 |
лимонная кислота | 4,1 |
аскорбиновая кислота | 1,02 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |