Способ производства натуральных консервов из тописолнечника


 


Владельцы патента RU 2445792:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе поваренной соли и лимонной кислоты и охлаждение тописолнечника, приготовление заливки в виде водного раствора сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты, фасовку тописолнечника и заливки, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

 

Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов.

Из уровня техники известно использование тописолнечника в качестве кормовой культуры и указание, что корнеплоды тописолнечника могут быть использованы по аналогии с топинамбуром (Кшникаткина А.Н., Некоторые вопросы агротехники топинамбура и тописолнечника // Сбрник трудов "Инновационные технологии и продукты: топинамбур и тописолнечник - проблемы возделывания и использования". Вып.1 - Новосибирск: АПФ "АРИС", 1998, с.23-34).

Известен способ производства консервов из топинамбура, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, фасовку топинамбура, моркови и репчатого лука или чеснока, их заливку томатным соком с добавлением уксусной кислоты, герметизацию и стерилизацию (Пивоваров В.Ф., Коненков П.Ф., Никульшин В.П., Овощи-новинки на вашем столе. - М.: ВНИИССОК, 1995, с.49-50).

В составе указанных консервов топинамбур темнеет и приобретает размягченную консистенцию,

Для производства натуральных консервов ни тописолнечник, ни топинамбур до настоящего времени не использовались,

Наиболее близкими по составу к предлагаемым являются консервы "Перец сладкий натуральный". Технология их производства предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование водой или паром в течение 1-3 минут, охлаждение и резку сладкого перца, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль и лимонную кислоту, фасовку сладкого перца и заливки, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов, Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.39-42).

Данная технология не может быть автоматически перенесена на тописолнечник, поскольку при ее реализации тописолнечник темнеет и приобретает размягченную консистенцию.

Техническим результатом изобретения является создание новых натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ производства натуральных консервов из тописолнечника предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 минут и охлаждение до температуры около 45°C тописолнечника, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, фасовку тописолнечника и заливки, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

тописолнечник 742,5
сахар 10,2
поваренная соль 15,6
лимонная кислота 4,1
аскорбиновая кислота 1,02
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный тописолнечник нарезают, выбирая форму нарезки таким образом, чтобы обеспечить заполнение используемой для консервирования тары приблизительно на 55%. Нарезанный тописолнечник немедленно бланшируют в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 минут, а затем немедленно охлаждают до температуры около 45°C и подают на фасовку.

Заливку готовят путем растворения при нагревании в питьевой воде рецептурных количеств сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты.

Тописолнечник и заливку фасуют в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой кусочки тописолнечника в прозрачной заливке. Кусочки имеют гармоничный вкус, характерный аромат и сохраняют белый цвет и упругую хрустящую консистенцию в процессе консервирования и хранения.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Способ производства натуральных консервов из тописолнечника, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе, содержащем 1% поваренной соли и 0,15% лимонной кислоты, в течение около 2 мин и охлаждение до температуры около 45°С тописолнечника, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль, лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, фасовку тописолнечника и заливки, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

тописолнечник 742,5
сахар 10,2
поваренная соль 15,6
лимонная кислота 4,1
аскорбиновая кислота 1,02
вода до выхода целевого продукта 1000


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов, Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование в водном растворе поваренной соли и лимонной кислоты и охлаждение скорцонера, приготовление заливки в виде водного раствора сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты, фасовку скорцонера и заливки, герметизацию и стерилизацию
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Наверх