Способ получения безалкогольного напитка с включением хитозана


 


Владельцы патента RU 2445804:

Прочанкина Ольга Алексеевна (RU)

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ предусматривает использование природной воды, подверженной очистке на песочных фильтрах, а затем на керамических фильтрах, и одновременно растворенных в части подготовленной природной воды подготовленного витамина Е и подготовленного хитозана. Также способ предусматривает последовательное введение микроэлементов, перемешивание в течение 15-20 мин, выдерживание, фильтрование, дозирование и розлив. При этом в качестве природной воды может быть использована «Малкинская» природная минеральная вода, добываемая и разливаемая на полуострове Камчатка, а также аналогичные ей по составу другие минеральные воды. Безалкогольный напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1 л готового продукта: 1 мг микроэлементов, от 5 до 6 мг витамина Е, от 1 мг до 5 г хитозана и остальное природную воду. Это обеспечивает получение напитка, обладающего детоксикационно-восстановительными свойствами. Кроме того, позволяет получить продукт, обеспечивающий вывод из организма продуктов распада алкоголя и протекания восстановительных процессов без реакции гипервитаминоза в случае увеличения объема его разового употребления. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Описание изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков направленного физиологического действия - помощь в снятии синдрома «похмелья» у людей, употребляющих алкогольные напитки. В настоящее время актуальной проблемой является профилактика и укрепление здоровья человека в связи с ростом количества людей, приобретающих алкогольную зависимость из-за разных причин, а также людей, страдающих после неконтролируемого разового употребления алкоголя. Современные медицинские методы помощи этим людям основаны на детоксикации организма и восстановительном лечении с дозированным использованием витаминов.

Известен способ производства концентрата безалкогольного напитка (патент RU 2056772 С1 от 20.03.96), в котором описан сам концентрат, содержащий сахарные пудру и песок, лимонную кислоту, В-каротин, витамины А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, фолиевую и аскорбиновую кислоты, биотин и порошкообразный ароматизатор с красителем с соответствующим соотношением ингредиентов. Недостатком является то, что в данном концентрате используются порошкообразные вещества с низкой стабильностью, что снижает органолептические свойства напитка.

Известен напиток на основе томатного сока, который содержит белки, витамины А, В1 В2, В6, В12, С, Д, Е, неоцин, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также минеральные добавки, железо, йод, марганец, цинк и т.д. (патент GB 1490144 от 1977). Недостатком напитка является то, что в нем отсутствуют приемы по введению минеральных веществ при производстве безалкогольного напитка.

Наиболее близким техническим решением является напиток на основе минеральной воды, соков в комплексе с витаминами (патент RU 2001107551/13 от 22.03.01). Он содержит витамины Д, Е, К, В1, В2, В6, В12, Р, микроэлементы, аскорбиновую кислоту.

Недостатком напитка является то, что он отягощен достаточно большим количеством витаминов, из-за чего в случае систематического увеличения объема его употребления возможны реакции гипервитаминоза.

Известно, что чрезмерное употребление алкоголя нарушает процессы обмена веществ в организме. В связи с этим образуется много токсинов, с которыми печень не может справиться. Защитником тканей от разрушения токсинов является витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Вместе с цинком витамин Е помогает накопить другой нейтрализатор токсинов - витамин А, предохраняя его от окисления. Витамин Е действует медленно. Его ежесуточная норма потребления - от 10 до 30 миллиграмм.

Вследствие чрезмерного употребления алкоголя изменяется pH крови, поэтому использование воды с щелочными свойствами способствует восстановлению нарушенного баланса pH. Использование минеральной воды со слабощелочной реакцией среды активизирует также свойства ингредиента хитозана, вследствие повышения степени деацетилирования и химической активности.

Введение в напиток вещества "Хитозан" обогащает его ценными свойствами, такими как: избирательная сорбционная способность - образование комплексов с металлами, имеющими переменную валентность (тяжелые, редкоземельные), галогенами и различными ядами, со способностью выведения их из организма; сорбирование радиоактивных элементов при устойчивости биополимеров к воздействию γ-излучения; инертность; нетоксичность; обладание влаго- и воздухопроницаемостью; наличие антибактериальной, противомикробной, противовирусной, антиаллергенной активности; биосовместимость с тканями живых организмов; биодеградируемость; способность ускорять регенерационные процессы при заживлении тканей и восстановлении суставов; способность связывать холестерин, жирные, желчные кислоты, выводить их из организма, предупреждая развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения; способность повышать противораковый иммунитет и активизировать иммунитет при заболеваниях, связанных с иммунодефицитом; возможность выступать в качестве вещества-катализатора, способствующего перевариванию пищи; способность регулировать кровяное давление; улучшать работу кишечника за счет увеличения производства бифидобактерий и другой эффективной флоры.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является:

- производство безалкогольного напитка, в котором подобрано оптимальное качественное и количественное соотношение ингредиентов, обеспечивающих:

- активные детоксикационно-востановительные свойства за счет одновременного введения антиоксиданта - витамина Е и инактиватора тяжелых, редкоземельных металлов - хитозана, как веществ синергентов;

- неразделимые, что необходимо в случае решения наркологических проблем, детоксикационно-востановительные свойства (снижающие токсические эффекты воздействие алкоголя и продуктов его распада на внутренние органы и системы организма с одновременным восстановлением, нормализацией их функционирования);

для людей, страдающих от чрезмерного употребления алкоголя;

- реализация синергетического эффекта - активизация антиокислительных свойств витамина Е в присутствии хитозана;

- расширение ассортимента получаемых безалкогольных напитков.

Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток в качестве жидкой основы содержит минеральную (природную) воду (далее в примерах - минеральная (природная) вода; в формуле - природная вода) со слабощелочной (т.е. подготавливающей или стабилизирующей необходимо-временную степень дезацетелирования хитозана) реакцией среды. Напиток содержит витамин Е и может содержать микроэлементы (магний или кальций и магний, или цинк или железо). Отличительной особенностью является то, что в напиток дополнительно вводится вещество хитозан. Соотношение ингредиентов на 1 литр готового продукта следующее:

витамин Е от 5 до 6 миллиграммов

хитозан от 1 миллиграмма до 5 граммов

минеральные вещества (магний или кальций и магний, или цинк или

железо - 1 миллиграмм

минеральная (природная) вода - остальное.

Приготовление безалкогольного напитка осуществляется следующим образом. Минеральную воду, например, природную минеральную «Малкинскую», добываемую из скважин, перед использованием фильтруют на песочных фильтрах, а затем для тонкой очистки - на керамических. Подготовленный витамин Е и подготовленный хитозан одновременно растворяют в небольшом количестве минеральной воды, смешивают с 1/3 объема минеральной воды. Перемешивают смесь, последовательно вводя микроэлементы. Полученный раствор перемешивают в течение 15-20 минут. Выдерживают, фильтруют и доводят его объем оставшейся водой до заданного заранее.

Полученный напиток с включением хитозана может быть насыщен диоксидом углерода, кислородом или их смесью при температуре от 1 до 25°С и давлении от 1 до 21 атмосфер, после чего его направляют на дозирование и розлив. Розлив осуществляют в бутылки емкостью от 0,5 до 1,5 литров.

Пример 1

Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только используют следующие ингредиенты на 1 литр готового продукта:

цинк - 1 миллиграмм

витамин Е - 6 миллиграмм

хитозан - 5 миллиграмм

минеральная (природная) вода - остальное.

Пример 2

Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного напитка, только используют следующие ингредиенты на 1 литр готового продукта:

магний - 1 миллиграмм

витамин Е - 6 миллиграмм

хитозан - 5 миллиграмм

минеральная (природная) вода - остальное.

1. Способ получения безалкогольного напитка, характеризующийся тем, что он предусматривает:
использование: природной воды, подверженной очистке на песочных фильтрах, а затем на керамических фильтрах; одновременно растворенных в части подготовленной природной воды подготовленного витамина Е и подготовленного хитозана;
последовательное введение микроэлементов;
перемешивание в течение 15-20 мин;
выдерживание;
фильтрование;
дозирование и
розлив, а исходные ингредиенты используются в следующем количестве на 1 л готового напитка:

микроэлементы 1 мг
витамин Е от 5 до 6 мг
хитозан от 1 мг до 5 г
природная вода остальное

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт насыщают диоксидом углерода, или кислородом, или их смесью.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве микроэлементов используют магний или кальций и магний, или цинк, или железо.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к способам переработки клубней топинамбура. .
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической, биохимической и перерабатывающей промышленности, в частности к способам получения полуфабриката топинамбура для последующей переработки.

Изобретение относится к композиции для загущения, содержащей ксантановую камедь, имеющую в каждых своих 100 мас.ч. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного виноградного сока. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного виноградного сока. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного виноградного сока. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов - натуральных растительных экстрактов, обладающих общеукрепляющим, антистрессорным, иммуностимулирующим, антитоксическим и антиоксидантным действием на организм человека.

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольным сокоовощным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания
Наверх