Салфетка

Авторы патента:


Салфетка
Салфетка
Салфетка

 


Владельцы патента RU 2445911:

РАКУПРИ КО., ЛТД. (JP)

Целью настоящего изобретения является создание салфетки (4), обладающей достаточной гибкостью, высокой адгезионной прочностью, способностью легко прикрепляться даже к вогнуто-выпуклой поверхности, хорошей адгезионной способностью и прочностью. Салфетка (4), отличающаяся тем, что к одной стороне пленки (3) толщиной менее 20 мкм на основе смолы присоединена микроволокнистая ткань (1), которая выполнена с возможностью удаления загрязнений, включает волокна, имеющие треугольное сечение, и которая имеет толщину от 50 до 500 мкм, а к другой ее стороне присоединен лист (2) полимера, имеющий адгезионную способность благодаря вакуумному действию мелких пузырьков. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область изобретения

[0001]

Настоящее изобретение относится к салфетке, прикрепляемой к физическим объектам и способной удалять загрязнения с экранов, например, мобильного телефона, компьютерной техники, телевизора, а также линзы фотоаппарата и поверхности компакт-диска.

Описание уровня техники

[0002]

В условиях распространения высоких технологий все шире используют экраны телевизора, мобильного телефона и компьютерной техники, такой как персональный компьютер, а также оптические и информационные устройства, такие как цифровые фотоаппараты и компакт-диски. Указанные экраны, линзы фотоаппарата и зеркальные поверхности дисков легко воспринимают электростатические заряды, в связи с чем при частом использовании подвержены загрязнению накапливающейся пылью, а также жиром с пальцев и ладоней. Для удаления загрязнений с линз, стекла и т.д. используются салфетки из микроволокна

[0003]

Однако неудобно всегда носить вместе с мобильным телефоном подобную салфетку, которую трудно найти среди других вещей, когда она необходима.

Для решения указанной проблемы настоящим изобретением предложена салфетка, в которой имеются слой с клейкой поверхностью, выполненный из листа полимера на основе акрила, способного к многократному прилипанию, и слой микроволокнистой ткани (1). Также предложено аналогичное изобретение, согласно которому на одной стороне несущей пленки на основе смолы, имеющей толщину от 20 до 100 мкм, размещен листовой материал, а на другой ее стороне размещен удаляемый рабочий слой (2). Таким образом, можно носить физический объект, к которому прикреплен указанный лист для протирки, и отсоединять его при необходимости.

[0004]

Недостатками технического решения, описанного в патентном документе 1, являются недостаточные прочность и надежность, так как лист полимера непосредственно соединен с микроволокнистой тканью. С другой стороны, в техническом решении, описанном в патентном документе 2, затруднено прикрепление к вогнуто-выпуклой поверхности, так как гибкость листа несущей пленки на основе смолы недостаточна.

[0005]

Патентный документ 1: зарегистрированная японская полезная модель №3108270.

Патентный документ 2: японский патент №3663203

Указанные проблемы решены в настоящем изобретении

[0006]

Как отмечено выше, недостатками традиционных салфеток являются их низкая надежность в случае, если лист полимера непосредственно соединен с микроволокнистой тканью, а также недостаточная гибкость в случае, если в качестве несущего материала используется пленка толщиной 20-100 мкм на основе смолы.

Настоящим изобретением преодолены указанные недостатки путем уменьшения толщины несущего материала с целью создания салфетки, обладающей достаточной гибкостью, высокой адгезионной прочностью, способностью легко прикрепляться к вогнуто-выпуклой поверхности, хорошей адгезионной способностью и высокой надежностью.

[0007]

Для преодоления указанных недостатков изобретение по п.1 настоящего изобретения предлагает многоразовую салфетку, выполненную с возможностью прикрепления к физическому объекту и отделения от него при необходимости, отличающуюся тем, что к одной стороне пленки толщиной менее 20 мкм на основе смолы присоединена микроволокнистая ткань, выполненная с возможностью удаления загрязнений, а к другой ее стороне присоединен лист полимера, имеющий адгезионную способность благодаря вакуумному действию мелких пузырьков.

[0008]

Для преодоления указанных недостатков изобретение по п.2 настоящего изобретения представляет собой салфетку по п.1, в которой указанный лист выполнен из полимера на основе акрила.

[0009]

Для преодоления указанных недостатков изобретение по п.3 настоящего изобретения представляет собой салфетку по п.1 или 2, в которой указанная микроволокнистая ткань выполнена нетканой.

Преимущества изобретения

[0010]

Салфетка согласно настоящему изобретению, выполненная как указано выше, имеет низкую себестоимость и является прочной и надежной, а благодаря повышенной гибкости может быть легко прикреплена к вогнуто-выпуклой поверхности, а также обладает высокой адгезионной прочностью и возможностью многократного приклеивания.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ

[00114]

Ниже описан предпочтительный вариант выполнения изобретения со ссылкой на приложенные чертежи.

Фиг.1 схематично изображает поперечное сечение салфетки в одном варианте выполнения настоящего изобретения. На фиг.1 показаны микроволокнистая ткань 1, лист 2 полимера, пленка 3 на основе смолы и салфетка 4. На обе стороны пленки 3 нанесен клей (не показан), при помощи которого ткань 1 прикреплена к одной ее стороне, а лист полимера 2 к другой, с образованием салфетки 4.

[0012]

Составные части салфетки 4 кратко описаны ниже.

Каждое волокно микроволокнистой ткани 1 обладает крайне малыми размерами, например от 0,001 до 0,5 денье, причем поперечное сечение волокна является не круглым, а, например, треугольным, благодаря чему ткань из такого волокна почти полностью абсорбирует загрязнения без приложения к ней усилий. Кроме того, в тех случаях когда ткань является нетканой, повышается устойчивость к деформации при разрезании или перфорации, что приводит к уменьшению протирания швов, и образуется меньше отходов волокна.

В качестве микроволокнистой ткани используется ткань Savinar Minimax с нитью Belmar X, производимая компанией Kanebo Gosen KK. Кроме того, в качестве микроволокнистой нетканой ткани используется ткань Baifresher and Appolon, производимая Japan Vilene Company Ltd., и "Denkitoru", также выполняющая роль антистатика, производимая той же компанией.

Несмотря на то, что толщина микроволокнистой ткани 1 по сути не ограничена, в данном варианте выполнения она имеет толщину, например, от 50 до 500 мкм.

[0013]

В качестве листа 2 полимера использован лист акрилового полимера, имеющий на поверхности мелкие пузырьки. Лист 2 с мелкими пузырьками, служащими в качестве присосок, прикреплен на обратную плоскую поверхность. В качестве примера подобного листа полимера можно привести полимер Seropi 555, производимый Taisei Laminator Co. Ltd. Лист полимера состоит из вспененного материала с низким коэффициентом расширения (около 1,5), имеет толщину 0,5 мм и площадь 50 мм2 и обладает силой сопротивления отслаиванию 0,15 кг (по отношению к стеклу).

Толщина листа 2 не ограничена: чем толще лист, тем выше адгезионная прочность. В данном варианте выполнения используется лист толщиной, например, от 500 до 800 мкм.

[0014]

Варианты материала, из которого выполнена пластмассовая пленка 3, по сути не ограничены; например может быть использована полиэфирная пленка, полиамидная пленка, полиэтилентерефталатная пленка и нейлоновая пленка. Пленка 3 необходима для обеспечения прочности (надежности) салфетки 4. Чем толще пластмассовая пленка 3, тем выше прочность, но гибкость салфетки 4 при этом уменьшается. Если толщина пленки 3 является слишком большой, гибкость и адгезионная способность понижены. Если толщина листа 2 недостаточна, это повышает опасность отслаивания салфетки 4 от поверхности, к которой она прикреплена.

В данном варианте выполнения толщина пластмассовой пленки 3 составляет менее 20 мкм, и используется полиэтилентерефталатная пленка толщиной, к примеру, от 8 до 15 мкм; она является достаточно гибкой для прикрепления к вогнуто-выпуклой поверхности, что обеспечивает хорошую адгезивность при сохранении необходимой прочности. Таким образом, для повышения адгезионной прочности при данной общей толщине толщина листа 2 может быть увеличена за счет уменьшения толщины пленки 3. Благодаря увеличению толщины листа 2 прочность салфетки 4 может быть сохранена даже при уменьшении толщины пленки 3.

[0015]

Фиг.2 и фиг.3 иллюстрируют процесс использования салфетки 4 согласно настоящему изобретению.

Например, при использовании с мобильным телефоном 5 салфетку 4 прикрепляют путем прижатия стороны, на которой находится лист полимера, к корпусу мобильного телефона 5, как показано на фиг.2, и снимают с указанного корпуса при необходимости удаления грязи с экрана 6. Экран 6 протирают путем прижатия к нему стороны, на которой находится микроволокнистая ткань 1, как показано на фиг.3. Таким образом, как только на экране 6 появляется загрязнение, его можно быстро удалить, и экран 6 остается чистым, а изображение на нем легко читается.

[0016]

Несмотря на то, что выше описано использование салфетки 4 с мобильным телефоном, она также может быть использована с экранами, например, телевизора, автомобильного GPS-навигатора, персонального компьютера, электронного калькулятора, часов, фотоаппарата, а также с линзами; кроме того, салфетка может быть использована для удаления загрязнений с зеркальной поверхности компакт-диска - в этом случае она прикрепляется к устройству для записи и воспроизведения компакт-дисков.

[0017]

Согласно настоящему изобретению, как описано выше, салфетку 4 обычно прикрепляют к устройствам в таких местах, где она не будет мешать использованию устройства пользователем. При появлении загрязнения салфетку 4 можно моментально снять и удалить загрязнение, при этом на устройстве не остается неприятной грязи и экран перестает быть мутным. Кроме того, салфетка 4 обладает достаточной прочностью и гибкостью, а лист 2 может быть прикреплен к поверхности множество раз, благодаря чему салфетку легко мыть, и она может быть использована в течение долгого времени, чем достигается экономия средств. Далее, при помощи струйного принтера на микроволоконную ткань 1, расположенную обычно на передней стороне салфетки, может быть нанесено название фирмы, продукта или другая реклама; таким образом, салфетку можно использовать в качестве рекламного средства.

Промышленная применимость

[0018]

Салфетка согласно настоящему изобретению может быть использована с широко распространенными мобильными телефонами, персональными компьютерами и т.п., а также может использоваться как средство рекламы, что дает потенциальную возможность применять салфетку не только с мобильными телефонами и компьютерными устройствами, но также и во многих других промышленных областях.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0019]

Фиг.1 схематично изображает поперечное сечение салфетки согласно настоящему изобретению.

Фиг.2 иллюстрирует процесс прикрепления и использования салфетки согласно настоящему изобретению с мобильным телефоном.

Фиг.3 иллюстрирует процесс очищения экрана мобильного телефона при помощи салфетки согласно настоящему изобретению.

[0020]

1. Микроволокнистая ткань, используемая для очищения поверхности

2. Лист полимера

3. Пленка на основе смолы

4. Салфетка

5. Мобильный телефон

6. Экран

1. Салфетка (4), отличающаяся тем, что к одной стороне пленки (3) толщиной менее 20 мкм на основе смолы присоединена микроволокнистая ткань (1), которая выполнена с возможностью удаления загрязнений, включает волокна, имеющие треугольное сечение, и которая имеет толщину от 50 до 500 мкм, а к другой ее стороне присоединен лист (2) полимера, имеющий адгезионную способность благодаря вакуумному действию мелких пузырьков.

2. Салфетка (4) по п.1, в которой указанный лист (2) выполнен из полимера на основе акрила.

3. Салфетка (4) по п.1 или 2, в которой указанная микроволокнистая ткань (1) выполнена нетканой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при ежедневном уходе за твердой поверхностью пола. .

Изобретение относится к устройству для уборки. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при регулярном уходе за твердой поверхностью. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при регулярном уходе за твердой гладкой поверхностью пола. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при регулярном уходе за твердой гладкой поверхностью пола. .

Изобретение относится к объемному композиционному листовому материалу, состоящему из непрерывных волокон или элементарных волокон, а более конкретно к композиционному материалу, пригодному для стирания пыли и грязи с поверхности полов, окон, стен и т.п., а также к способу его изготовления.

Изобретение относится к тряпке для уборки, содержащей множество длинных волокон, ориентированных по существу в одном направлении

Настоящее изобретение относится к способу очистки с использованием блока салфеток и, более конкретно, к способу очистки с использованием блока салфеток со множеством отдельных салфеток, расположенных в форме стопки. Изобретение позволяет последовательно использовать множество чистых салфеток без значительного прерывания процесса очистки. Способ очистки содержит этапы, на которых: удерживают блок салфеток со стороны ладони руки пользователя, причем блок салфеток включает в себя множество салфеток, расположенных в виде стопки, причем каждая из салфеток имеет первую и вторую противоположную поверхности; очищают поверхность с помощью нижней салфетки из множества салфеток, поворачивают нижнюю салфетку из первого положения во второе положение, при этом в первом положении вторая поверхность салфетки обращена наружу, а во втором положении вторая поверхность лежащей снизу салфетки обращена наружу; удерживают вручную нижнюю салфетку во втором положении; и очищают поверхность с помощью лежащей снизу салфетки. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх