Способ определения места имплантации аппарата для подкожного мониторирования электрокардиограммы

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Аппарат для подкожного мониторирования электрокардиограммы фиксируют к головке программатора и через него проводят картирование грудной клетки пациента, прижимая к коже пациента на несколько минут регистрирующей поверхностью не менее чем в шести зонах грудной клетки. Оценивают амплитуду и чистоту сигнала R-зубца на мониторе программатора. Область с наибольшей амплитудой R-зубца и наименьшим вольтажом шума считают оптимальной для имплантации устройства для подкожного мониторирования электрокардиограммы. Способ позволяет повысить точность определения места имплантации аппарата для подкожного мониторирования электрокардиограммы. 2 табл., 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к инвазивной аритмологии, и предназначено для длительной диагностики аритмий сердца.

В течение последних лет усиливается интерес к длительному подкожному мониторированию электрокардиограммы (ЭКГ), что позволяет всесторонне оценить аритмический статус пациента и осуществлять динамическое наблюдение за изменением этого статуса на протяжении нескольких месяцев или лет.Аппарат для подкожного мониторирования ЭКГ представляет собой миниатюрное устройство длиной несколько сантиметров, которое под местной анестезией имплантируется в подкожную жировую клетчатку грудной клетки. После чего устройство осуществляет непрерывную запись подкожной ЭКГ и сохраняет в памяти фрагменты, которые при автоматическом анализе относит к аритмическим или которые фиксируются пациентом при помощи специального активатора.

Важное значение имеет место имплантации аппарата и его ориентация в подкожной клетчатке, поскольку от этих особенностей зависит качество подкожной ЭКГ, а значит, точность и правильность автоматического анализа аритмических событий.

Известен способ определения места имплантации аппарата для подкожного мониторирования электрокардиограммы на основе предварительного картирования грудной клетки пациента при помощи электрических проводников, которые соединяют регистрирующие контакты устройства, находящегося в заводской упаковке, с накожными контактами [1-2].

Схема картирования грудной клетки пациента представлена на фиг.1. Перед процедурой имплантации устройство 1 извлекают из заводской коробки, при этом оно остается в стерильной упаковке. Регистрирующие контакты устройства через гибкие проводники 2 соединены с накожными контактами 3. Накожные контакты плотно прижимаются к коже в месте предполагаемой имплантации, после чего на упаковку с устройством 1 устанавливают головку программирующего устройства 4 и производят регистрацию электрограммы с данного участка тела. После чего проводят анализ электрограммы: степень «чистоты» сигнала, его вольтаж. Затем перемещают накожные контакты на другой участок кожи и повторяют данную процедуру. В результате выбирают участок грудной клетки, где регистрируется наиболее качественная электрограмма. Данный участок помечают маркером и сюда производят имплантацию устройства.

Однако данный способ обладает рядом недостатков. Во-первых, вся система для картирования грудной клетки пациента является довольно массивной и громоздкой конструкцией, что затрудняет перемещение ее по коже и таким образом делает процесс картирования длительным и утомительным для врача и снижает точность определения места имплантации. Во-вторых, гибкий проводник, который соединяет устройство с накожными контактами, подвергается скручиванию в разных направлениях и в результате этого нередко повреждается еще до завершения процесса картирования грудной клетки.

Целью данного изобретения является более точное определение места для имплантации аппарата для подкожного мониторирования электрокардиограммы. Поставленная цель достигается тем, что в качестве картирующего инструмента используется само имплантируемое устройство.

Способ осуществляют следующим образом:

Само устройство для подкожного мониторирования ЭКГ используют для тестирования места имплантации. Последовательность действий представлена на фиг.2.

Устройство 1 фиксируют к головке программатора 4 нерегистрирующей поверхностью, и затем регистрирующей поверхностью осуществляют картирование грудной клетки пациента не менее чем в шести местах, прижимая головку программатора с устройством для подкожного мониторирования ЭКГ к коже пациента на несколько минут в каждом интересующем месте.

В это время на программаторе 5 осуществляют регистрацию локальной кожной электрограммы и оценивают ее с позиции амплитуды и чистоты сигнала R-волны.

Область с наибольшей амплитудой R-волны и наименьшим количеством шума считают оптимальной. Ее помечают маркером и в эту область грудной клетки производят имплантацию устройства для подкожного мониторирования ЭКГ.

Применение способа иллюстрируется следующим примером.

Пример. Больной С., 57 лет. Предъявлял жалобы на приступы учащенного неритмичного сердцебиения, которые появились 15 лет назад. На электрокардиограмме регистрировалась фибрилляция предсердий. В течение последних лет приступы аритмии участились, стали ежедневными, несмотря на прием антиаритмических препаратов. Учитывая симптомность аритмии и ее рефрактерность к приему антиаритмических препаратов, в феврале 2008 года пациенту выполнена катетерная радиочастотная аблация ганглионарных сплетений левого предсердия. Вторым этапом пациенту было имплантировано устройство для подкожного мониторирования электрокардиограммы с целью объективной оценки эффекта оперативного лечения.

Перед имплантацией устройства проводилось картирование грудной клетки пациента по предложенному способу с целью определения оптимального места для имплантации аппарата. Тестированию подвергались шесть зон. На фиг.3 они обозначены цифрами 1-6. Здесь же на фиг.3 представлены подкожные электрокардиограммы каждого участка. Результаты измерения вольтажа R-зубца и вольтажа «шума» в каждой области представлены в таблице 1.

Таблица 1
Данные локальных подкожных электрокардиограмм пациента С
№зоны Вольтаж R-зубца, мВ Вольтаж «шума», мВ
1 0,16 0,01
2 0,28 0,14
3 0,34 0,01
4 0,22 0,03
5 0,18 0,3
6 0,32 0,06

Таблица показывает, что наименьший уровень шума отмечался в зонах «1» и «3», а наибольший вольтаж R-зубца в зоне «3». Таким образом, оптимальным местом для имплантации устройства подкожного мониторирования электрокардиограммы признан участок №3, куда и была выполнена имплантация данного аппарата.

Нами проведен сравнительный анализ двух способов поиска оптимального места для имплантации устройств подкожного мониторирования ЭКГ:

Способ №1: соответствует описанному аналогу.

Способ №2: предлагаемый нами.

Таблица 2 убедительно показывает, что использование предложенного нами способа позволило сократить продолжительность процедуры накожного картирования на 40%, увеличить диапазон тестируемых зон на 44% и повысить информативность картирования на 42% (р<0.05) по сравнению с аналогом.

Таблица 2
Сравнительный анализ двух способов выбора места для имплантации устройств подкожного мониторирования ЭКГ
№п/п Характеристика Способ №1 (n=20) Способ №2 (n=20) Р
1 Продолжительность картирования, мин 30,1±2,6 18,3±2,9 <0,05
2 Количество тестируемых зон 4,1±0,6 5,9±0,9 <0,05
3 Количество зон с неинформативной электрограммой* 1,9±0,4 0,8±0,2 <0,05
Примечание: * - зоны, в которых регистрировался высокий вольтаж «шума», что не позволило провести полноценный анализ локальной электрокардиограммы.

Таким образом, использование описанного нами способа позволило упростить и сократить процедуру поиска оптимального места для имплантации аппарата подкожного мониторирования ЭКГ и повысить ее информативность. При этом аппарат для подкожного мониторирования может быть использован для тестирования места имплантации многократно.

Способ прост в применении и может быть использован для определения мест имплантации любых устройств для подкожного мониторирования ЭКГ в любом лечебном учреждении, имеющем в своем штате специалистов, занимающихся проблемой аритмий сердца.

Способ определения места имплантации аппарата для подкожного мониторирования электрокардиограммы, включающий регистрацию и анализ локальной накожной электрокардиограммы при помощи программатора, отличающийся тем, что аппарат для подкожного мониторирования электрокардиограммы фиксируют к головке программатора и через него проводят картирование грудной клетки пациента, прижимая к коже пациента на несколько минут регистрирующей поверхностью не менее чем в шести зонах грудной клетки, оценивают амплитуду и чистоту сигнала R-зубца на мониторе программатора, и область с наибольшей амплитудой R-зубца и наименьшим вольтажом шума считают оптимальной для имплантации устройства для подкожного мониторирования электрокардиограммы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к системам и способам диагностики функционального состояния организма. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам длительного мониторирования ЭКГ. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам длительного мониторирования ЭКГ. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано в автоматическом режиме для подавления шумов в электрокардиосигнале. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к электрокардиографии, и может быть использовано для выявления синусовой аритмии, экстрасистолии и других видов аритмий, таких как брадикардия, тахикардия.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования у больных с доказанной изолированной стабильной стенокардией атеросклеротического происхождения развития окклюзии коронарных артерий в виде инфаркта миокарда или диагностики перенесенных субклиническиих вариантов инфаркта миокарда в виде постинфарктного кардиосклероза при отсутствии или невозможности получения прямых клинико-инструментальных данных за наличие искомой патологии

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для регистрации, анализа и передачи электрокардиосигнала (ЭКС)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для дистанционного мониторинга физиологических параметров организма человека
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для оценки состояния по данным электрокардиографического обследования пациента при скрининге или в условиях скорой и неотложной помощи
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и кардиохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии

Наверх