Способ микрохирургической реконструкции центрального отдела нижней челюсти

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для реконструкции центрального отдела нижней челюсти. На боковой поверхности грудной клетки осуществляют разрез кожи в форме эллипса. В аксиллярной области выделяют торакодорзальный сосудисто-нервный пучок. Далее после широкой отсепаровки краев раны по нижнему краю формируют мышечную порцию лоскута - широчайшую мышцу спины до уровня необходимого ребра. Выполняют включение в лоскут реберного фрагмента лоскута путем резекции необходимого по размеру ребра (8-го или 9-го) и прилежащих к нему межреберных мышц. Производят резекцию угла лопатки, при этом резецируемый фрагмент конгруэнтен по форме подбородочному отделу нижней челюсти. Завершают включение лопаточного фрагмента в состав лоскута. При этом сохраняют артерию, идущую к углу лопатки для обеспечения его удовлетворительного кровоснабжения. Формируют проксимальную часть мышечной порции аутотрансплантата - фрагмент широчайшей мышцы спины. Пересекают питающую ножку лоскута. Сформированный лоскут переносят на дефект нижней зоны лица. Донорскую рану на грудной стенке ушивают послойно с активным дренированием плевральной полости. Используя заранее выделенные реципиентные сосуды - лицевую артерию, формируют микрососудистые анастомозы с сосудами лоскута по типу «конец в конец». После пуска кровотока и восстановления жизнеспособности аутотрансплантата моделируют фрагмент ребра в соответствии с формой центрального отдела альвеолярного отростка нижней челюсти. Лопаточный фрагмент лоскута устанавливают в позицию подборочного отдела нижней челюсти и жестко фиксируют в этом положении. При необходимости фрагментом широчайшей мышцей и кожной площадкой лоскута восстанавливают мягкие ткани лица и полости рта. Рану послойно ушивают. Способ позволяет восстановить альвеолярный отросток необходимой высоты для последующей остеоинтеграции дентальных имплантов и зубного протезирования за счет аутотрансплантации составного кожно-мышечно-костного лоскута с фрагментами ребра и угла лопатки.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при реконструктивно-пластической хирургии челюстно-лицевой области, в частности после радикального удаления опухолей.

Известен способ восстановления центрального отдела нижней челюсти путем аутотрансплантации костно-мышечно-кожного лоскута, включающего фрагмент малоберцовой кости (Решетов И.В., Чиссов В.И. Пластическая и реконструктивная микрохирургия в онкологии. Москва ООО РИФ «Стройматериалы» 2001 г., стр.92-96). Недостатками данного способа являются:

- недостаточная для восстановления альвеолярного отростка высота малоберцовой кости,

- необходимость вертикальной дистракции малоберцовой кости после ее аутотрансплантации для создания достаточной для остеоинтеграции дентальных имплантов высоты восстановленного альвеолярного отростка,

- длительный период восстановления опорной функции нижней конечности с необходимостью использования ортезов после забора малоберцового лоскута.

Наиболее близким к заявляемому изобретению способом того же назначения является способ устранения дефектов тела и ветвей нижней челюсти, возникающих при сегментарной резекции тела нижней челюсти. В соответствии с известным способом реконструкцию тела нижней челюсти осуществляют с использованием реберного фрагмента лоскута, при этом производят перемещение кожно-мышечно-реберного лоскута с включением большой грудной мышцы и фрагмента 5-го ребра (Поляков А.П. Микрохирургическая реконструкция челюстно-лицевой зоны реберно-мышечными лоскутами у онкологических больных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 2001 г., стр.26-30). Принят в качестве прототипа. Недостатками способа-прототипа, препятствующими достижению указанных ниже технических (лечебных) результатов, являются:

- недостаточная амплитуда транспозиции лоскута вследствие ограниченной длины большой грудной мышцы,

- необходимость последующего иссечения питающей ножки лоскута для восстановления полного объема движений шейного отдела позвоночника,

- недостаточная высота реберного фрагмента нижней челюсти, используемого для восстановления альвеолярного отростка и подбородочного отдела нижней челюсти,

- недостаточная прочность и толщина костного фрагмента кожно-мышечно-реберного лоскута.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи реконструкции центрального отдела нижней челюсти.

Использование в клинической практике заявляемого способа позволяет достичь нескольких технических (лечебных) результатов:

- возможность восстановления полного объема движений шейного отдела позвоночника за счет использования фрагмента широчайшей мышцы спины и единых питающих сосудов;

- восстановление необходимой высоты альвеолярного отростка для последующей остеоинтеграции дентальных имплантов и зубного протезирования за счет аутотрансплантации составного кожно-мышечно-костного лоскута с фрагментами ребра и угла лопатки;

- функциональная реабилитация пациентов с возможностью восстановления полноценного естественного питания, включая пережевывание твердой пищи.

Указанные лечебные результаты при осуществлении изобретения достигаются за счет того, что также как в известном способе реконструкцию центрального отдела нижней челюсти осуществляют путем аутотрансплантации кожно-мышечно-костного лоскута.

Особенность заявляемого способа заключается в том, что восстановление тела и центрального отдела альвеолярного отростка нижней челюсти выполняют путем замещения дефекта с помощью составного кожно-мышечно-реберно-лопаточного аутотрансплантата на единых питающих сосудах. В качестве костной части аутотрансплантата используют угол лопатки, конгруэнтный по форме подбородочному отделу нижней челюсти, и фрагмент 8-го или 9-го ребра. В качестве мышечной порции лоскута используют фрагмент широчайшей мышцы спины и межреберные мышцы, прилежащие к резецированному фрагменту ребра. В качестве сосудистой ножки лоскута используют торакодорзальный сосудисто-нервный пучок. Фрагмент ребра моделируют в соответствии с формой центрального отдела альвеолярного отростка нижней челюсти и фиксируют его в положение альвеолярного отростка. Лопаточный фрагмент лоскута устанавливают в позицию тела и подборочного отдела нижней челюсти и жестко фиксируют. Мягкие ткани лица и полости рта восстанавливают с использованием фрагментов широчайшей мышцы и кожной площадкой лоскута.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Авторами изобретения разработан способ индивидуальной реконструкции тела и центральных отделов альвеолярного отростка нижней челюсти. Основным преимуществом заявляемого способа является обеспечение высоты, достаточной для восстановления альвеолярного отростка. Указанный результат достигается за счет оригинальной методики замещения дефекта с помощью составного кожно-мышечно-реберно-лопаточного лоскута. За счет включения в состав лоскута лопаточного костного фрагмента аутотрансплантат приобретает достаточную толщину и прочность. Использование заявляемого способа в реконструктивной челюстно-лицевой хирургии предоставляет необходимые условия для последующей остеоинтеграции дентальных имплантов и зубного протезирования. Это, в свою очередь, способствует функциональной реабилитации пациентов с возможностью восстановления полноценного естественного питания, включая пережевывание твердой пищи.

Способ осуществляют следующим образом.

Положение пациента на операционном столе на боку, противоположном стороне формирования лоскута. Разрез кожи в форме эллипса проводят на боковой поверхности грудной клетки. В аксиллярной области выделяют сосудистую ножку лоскута - торакодорзальный сосудисто-нервный пучок. Далее после широкой отсепаровки краев раны по нижнему краю формируют мышечную порцию лоскута - широчайшую мышцу спины до уровня необходимого ребра. Следующим этапом выполняют включение в лоскут реберного фрагмента лоскута путем резекции необходимого по размеру ребра (8-го или 9-го) и прилежащих к нему межреберных мышц. После чего с сохранением мышечной муфты и межмышечных связей производят резекцию угла лопатки, при этом резецируемый фрагмент конгруэнтен по форме подбородочному отделу нижней челюсти. Завершают включение лопаточного фрагмента в состав лоскута. При этом так же сохраняют артерию, идущую к углу лопатки для обеспечения его удовлетворительного кровоснабжения. Далее формируют проксимальную часть мышечной порции аутотрансплантата - фрагмент широчайшей мышцы спины. Пересекают питающую ножку лоскута. Сформированный лоскут переносят на дефект нижней зоны лица. Донорскую рану на грудной стенке ушивают послойно с активным дренированием плевральной полости.

Используя заранее выделенные реципиентные сосуды - лицевую артерию и вену, под оптическим увеличением формируют микрососудистые анастомозы с сосудами лоскута (торакодорзальной артерией и веной) по типу «конец в конец». После пуска кровотока и восстановления жизнеспособности аутотрансплантата моделируют фрагмент ребра в соответствии с формой центрального отдела альвеолярного отростка нижней челюсти. Следующим этапом лопаточный фрагмент лоскута устанавливают в позицию подборочного отдела нижней челюсти и жестко фиксируют в этом положении. При необходимости фрагментом широчайшей мышцей и кожной площадкой лоскута восстанавливают мягкие ткани лица и полости рта. Рану послойно ушивают.

В отделении микрохирургии МНИОИ им. П.А.Герцена, начиная с марта 2009 г., выполнены операции у 3-х больных со злокачественными опухолями черепно-челюстно-лицевой зоны в соответствии с заявляемой методикой.

Заявляемый способ обладает значительными преимуществами и отвечает критериям патентоспособности.

Способ микрохирургической реконструкции центрального отдела нижней челюсти путем аутотрансплантации кожно-мышечно-костного лоскута, отличающийся тем, что восстановление тела и центрального отдела альвеолярного отростка нижней челюсти выполняют путем замещения дефекта с помощью составного кожно-мышечно-реберно-лопаточного аутотрансплантата на единых питающих сосудах, причем в качестве костной части аутотрансплантата используют угол лопатки, конгруэнтный по форме подбородочному отделу нижней челюсти, и фрагмент 8-го или 9-го ребра, в качестве мышечной порции лоскута используют фрагмент широчайшей мышцы спины и межреберные мышцы, прилежащие к резецированному фрагменту ребра, в качестве сосудистой ножки лоскута используют торакодорзальный сосудисто-нервный пучок, моделируют фрагмент ребра в соответствии с формой центрального отдела альвеолярного отростка нижней челюсти, фиксируют его в положение альвеолярного отростка, лопаточный фрагмент лоскута устанавливают в позицию тела и подборочного отдела нижней челюсти и жестко фиксируют, мягкие ткани лица и полости рта восстанавливают с использованием фрагментов широчайшей мышцы и кожной площадкой лоскута.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения папилломатоза гортани. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для вестибулярного подхода при операции поднятия дна гайморовой пазухи. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении рака гортани, в том числе с осложнениями от предшествующей лучевой терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и оториноларингологии, и может быть использовано перед проведением оперативного вмешательства в области носоглотки и глотки.
Изобретение относится к медицине, а именно пульмонологии, интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с массивной обструкцией бронхиальным секретом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении хронических рубцовых стенозов трахеи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для лечения челюстной кисты. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для лечения радикулярных и фолликулярных кист, проросших в верхнечелюстную пазуху и полость носа.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологи, и предназначено для удаления верхнечелюстной кисты. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении стенозов гортани паралитической этиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для хирургического лечения врожденных расщелин твердого и мягкого неба с восстановлением носового дыхания
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии перед дентальной имплантацией

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, пластической и реконструктивной медицине, и может найти применение при восстановлении наружного носа в случае субтотальных дефектов

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной восстановительной хирургии, и может найти применение при лечении обширных дефектов носа и кожи верхней губы с частично сохранившимися крыльями носа

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения переломов мыщелкового отростка нижней челюсти с вывихом головки под основание черепа у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и предназначено для использования при проведении вестибулопластики
Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной хирургии, и может найти применение при закрытии дефектов шейного отдела трахеи

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для устранения дефектов альвеолярных отростков челюстей

Изобретение относится к оториноларингологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для реконструкции центрального отдела нижней челюсти

Наверх