Способ факоэмульсификации катаракты при выраженном нарушении связочного аппарата хрусталика


 


Владельцы патента RU 2445942:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для факоэмульсификации катаракты при выраженном нарушении связочного аппарата хрусталика. После выполнения факоэмульсификационного тоннеля и парацентезов роговицы переднюю камеру глаза заполняют вископротектором до глубины меньше средней. Цистотомом вскрывают переднюю капсулу хрусталика и выполняют круговой капсулорексис начиная от зоны сохранившихся цинновых связок. По мере продвижения капсулорексиса через парацентезы роговицы последовательно вводят фиксационные крючки, которые зажимают и фиксируют край капсулорексиса и уменьшают нагрузку на цинновые связки. После выполнения факоэмульсификации ядра хрусталика удаляют основную массу кортикальных слоев. После завершения процедуры переднюю камеру заполняют вископротектором, фиксационные крючки снимают и через факоэмульсификационный тоннель удаляют капсульную сумку с остатками хрусталиковых масс. Проводят имплантацию интраокулярной линзы. Способ позволяет обеспечить надежную фиксацию капсулы подвывихнутого хрусталика для удаления ядра хрусталика и основного объема хрусталиковых масс при сохраненной целостности капсульного мешка.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для факоэмульсификации катаракты при выраженном нарушении связочного аппарата хрусталика.

Известен способ факоэмульсификации катаракты при подвывихе хрусталика II-III степени или выраженной круговой слабости цинновых связок (см. Паштаев Н.П. "Хирургия подвывихнутого и вывихнутого в стекловидное тело хрусталика". Чебоксары, 2006, С.32-33), заключающийся в выполнении стандартного факоэмульсификационного корнеосклерального разреза, проведении факоэмульсификации ядра хрусталика и имплантации интраокулярной линзы.

Недостатком этого известного способа является необходимость прокалывания цилиарного тела двумя иглами и выполнения разреза цилиарного тела для введения ленсвитреотома, что повышает травматизацию и угрозу кровотечения из сосудов цилиарного тела. Также имеется опасность увеличения величины разрыва капсулы хрусталика в месте прокола иглами и раннего, до полного удаления ядра хрусталика, разрушения капсулы хрусталика и выхода хрусталиковых масс и фрагментов ядра хрусталика в стекловидное тело. Это повышает риск возможного возникновения послеоперационных осложнений.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа факоэмульсификации катаракты при выраженном нарушении связочного аппарата хрусталика. Получаемый при этом технический результат состоит в эффективности проводимой операции - факоэмульсификация катаракты в осложненных случаях, когда имеются подвывих хрусталика II-III степени или выраженная круговая слабость цинновых связок. Предлагаемый способ обеспечивает надежную фиксацию капсулы подвывихнутого хрусталика для удаления ядра хрусталика и основного объема хрусталиковых масс при сохраненной целостности капсульного мешка.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе факоэмульсификации катаракты при выраженном нарушении связочного аппарата хрусталика, заключающемся в выполнении стандартного факоэмульсификационного роговичного тоннеля, проведении факоэмульсификации ядра хрусталика и имплантации интраокулярной линзы, в зоне подвывиха хрусталика выполняют парацентезы роговицы, заполняют переднюю камеру глаза вископротектором до глубины меньше средней, выполняют круговой капсулорексис диаметром, равным 6,5 мм и более, начиная от зоны сохранившихся цинновых связок, по мере продвижения капсулорексиса через парацентезы последовательно вводят фиксационные крючки, которые зажимают и фиксируют край капсулорексиса, гидродиссекцию выполняют при мелкой передней камере, выводят ядро хрусталика из капсульного мешка, после удаления ядра хрусталика аккуратно удаляют основную массу кортикальных слоев, после завершения процедуры фиксационные крючки снимают и через факоэмульсификационный тоннель удаляют капсульную сумку с остатками хрусталиковых масс, после чего проводят имплантацию интраокулярной линзы с фиксацией в цилиарной борозде или передней камере.

Способ факоэмульсификации катаракты при выраженном нарушении связочного аппарата хрусталика осуществляют следующим образом.

Выполняют стандартный факоэмульсификационный корнеосклеральный разрез роговицы и парацентезы роговицы от двух до трех в зоне подвывиха хрусталика и четыре при круговой слабости цинновых связок. Переднюю камеру глаза заполняют вископротектором до глубины меньше средней. Цистотомом из иглы 26 G вскрывают переднюю капсулу хрусталика и выполняют с использованием цистотома или капсульного пинцета круговой капсулорексис диаметром, равным 6,5 мм и более, начиная от зоны сохранившихся цинновых связок. По мере продвижения капсулорексиса через парацентезы роговицы последовательно вводят специальные фиксационные крючки, которые зажимают и фиксируют край капсулорексиса и уменьшают нагрузку на цинновые связки. Гидродиссекцию выполняют при мелкой передней камере, стараясь добиться вывиха ядра хрусталика из капсульного мешка. Выполняют факоэмульсификацию ядра хрусталика, выбирая высоту подачи ирригационной жидкости, не допускающей излишнего углубления передней камеры. После удаления ядра хрусталика аккуратно удаляют основную массу кортикальных слоев, используя как ирригационно-аспирационную систему, так и канюлю "симка" и метод "пуш-пуш". После завершения процедуры переднюю камеру заполняют вископротектором, фиксационные крючки снимают и через факоэмульсификационный тоннель удаляют капсульную сумку с остатками хрусталиковых масс. Проводят имплантацию интраокулярной линзы.

Способ факоэмульсификации катаракты при выраженном нарушении связочного аппарата хрусталика, заключающийся в выполнении стандартного факоэмульсификационного роговичного тоннеля, проведении факоэмульсификации ядра хрусталика и имплантации интраокулярной линзы, отличающийся тем, что в зоне подвывиха хрусталика выполняют парацентезы роговицы, заполняют переднюю камеру глаза вископротектором до глубины меньше средней, выполняют круговой капсулорексис диаметром, равным 6,5 мм и более, начиная от зоны сохранившихся цинновых связок, по мере продвижения капсулорексиса через парацентезы последовательно вводят фиксационные крючки, которые зажимают и фиксируют край капсулорексиса, гидродиссекцию выполняют при мелкой передней камере, выводят ядро хрусталика из капсульного мешка, после удаления ядра хрусталика аккуратно удаляют основную массу кортикальных слоев, после завершения процедуры фиксационные крючки снимают и через факоэмульсификационный тоннель удаляют капсульную сумку с остатками хрусталиковых масс, после чего проводят имплантацию интраокулярной линзы с фиксацией в цилиарной борозде или передней камере.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения гипотонии глаза, возникающей как осложнение после фистулизирующих операций при глаукоме.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении первичной открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения отслойки сетчатки с центрально и парацентрально расположенными разрывами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии и предназначено для хирургической коррекции формы глазной щели при ретракции век, обусловленной врожденными, сенильными и посттравматическими изменениями.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения больных открытоугольной глаукомой лазерным воздействием на трабекулярную сеть (ТС). .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при проведении рефракционных операций, предусматривающих проведение общей анестезии.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при проведении рефракционных операций, предусматривающих проведение общей анестезии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, в частности к задней послойной кератопластике, и может быть использовано для хирургического лечения первичной и вторичной эпителиально-эндотелиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы, а также при недостаточности эндотелия сквозного трансплантата роговицы.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения осложненных бельм. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии задней агрессивной ретинопатии недоношенных в стадии ее ранних проявлений, когда отсутствует демаркационная линия или демаркационный вал

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и предназначено для пластики билатерального тотального дефекта обоих век, внутреннего и наружного углов глаза
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глазных болезней
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения врожденного птоза верхнего века

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения несодружественного косоглазия, осложненного выраженными V- или А-синдромами
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения больных с атрофией зрительного нерва
Наверх