Устройство для обеспечения функционального сгибания поясничного отдела позвоночника во время оперативных вмешательств на его структурах


 


Владельцы патента RU 2445948:

Орлов Владимир Петрович (RU)
Панов Павел Борисович (RU)
Мануковский Вадим Анатольевич (RU)
Макеев Борис Лаврович (RU)
Гайворонский Алексей Иванович (RU)
Несмеянов Анатолий Александрович (RU)
Назаров Александр Сергеевич (RU)
Долгова Ирина Борисовна (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к области нейрохирургии. Устройство содержит основание в виде пластины. На основании размещены параллельно два полых валика из эластичного материала. В полости каждого валика размещены три изолированные камеры, выполненные из эластичного материала, которые через пульт управления воздуховодами связаны с источником сжатого воздуха. Полые камеры содержат предохранительные и выпускные клапаны, выведенные наружу из полых валиков. Изобретение обеспечивает функционально выгодные взаимоотношения элементов позвоночника, облегчить работу нейрохирурга. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к области нейрохирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах на поясничном отделе позвоночника.

Наиболее близким аналагом заявляемого устройства является устройство для обеспечения функционального сгибания поясничного отдела позвоночника во время оперативных вмешательств на нем, описанное в патенте США №7546650, 16.06.2009.

Недостатком устройства является невозможность обеспечения функционально удобных взаимоотношений элементов поясничного отдела позвоночного столба.

Цель изобретения - обеспечить функционально выгодные взаимоотношения элементов позвоночника, облегчить работу нейрохирурга.

Цель достигается тем, что устройство содержит основание в виде пластины, причем на основании размещены параллельно два полых валика из эластичного материала; в полости каждого валика размещены три изолированные камеры, выполненные из эластичного материала, которые через пульт управления воздуховодами связаны с источником сжатого воздуха; полые камеры содержат предохранительные и выпускные клапаны, выведенные наружу из полых валиков.

На рисунке представлен общий вид устройства.

Устройство содержит основание (1) в виде пластины, причем на основании (1) размещены параллельно два полых валика (2) из эластичного материала; в полости каждого валика (2) размещены три изолированные камеры (3), выполненные из эластичного материала, которые через пульт управления (4) воздуховодами (5) связаны с источником сжатого воздуха (6); полые камеры содержат предохранительные (7) и выпускные клапаны (8), выведенные наружу из полых валиков (2).

Устройство работает следующим образом.

Основание (1) с валиками (2) подкладывают под живот пациента с размещением на передних верхних остях. Через пульт управления (4) из источника сжатого воздуха (6) через воздуховоды (5) заполняют каждую полую камеру (3), в такой мере чтобы создать положение тела больного, при котором достигается максимальное уменьшение физиологического поясничного лордоза и увеличение межоститстого, междужкового промежутков. Живот свободно провисает между валиками, что предотвращает сдавление нижней полой вены. Использование устройства позволяет уменьшить время оперативного вмешательства, упрощает выполнение транслигаментозного доступа к межпозвонковым дискам поясничного отдела позвоночника, улучшает визуализацию невральных структур. Предохранительные клапаны (7) не позволяют переполнять полые камеры и обеспечивают безопасность работы устройства. Выпускные клапаны (8) обеспечивают дополнительную регулировку высоты камер (3) и стравливание воздуха из камер (3) после завершения работы.

Устройство для обеспечения функционального сгибания поясничного отдела позвоночника во время оперативных вмешательств на его структурах, содержащее основание в виде пластины, отличающееся тем, что на основании размещены параллельно два полых валика из эластичного материала; в полости каждого валика размещены три изолированные камеры, выполненные из эластичного материала, которые через пульт управления воздуховодами связаны с источником сжатого воздуха; полые камеры содержат предохранительные и выпускные клапаны, выведенные наружу из полых валиков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Устройство для вытяжения содержит лежачую поверхность для размещения пациента и вытяжную скобу, которая одним своим концом посредством переходного устройства соединяется с лежачей поверхностью для размещения пациента, а на другом своем конце имеет крепление для устройства с ходовым валом. Лежачая поверхность для пациента имеет по меньшей мере две параллельные друг другу продольные балки, несущие панель для размещения таза. Переходное устройство содержит соединительный элемент со стороны лежачей поверхности для пациента и соединительный элемент со стороны скобы, жестко соединенный с вытяжной скобой. Соединительный элемент со стороны лежачей поверхности для пациента установлен на одной из продольных балок с возможностью поворота вокруг оси, перпендикулярной панели для размещения таза. Соединительный элемент со стороны лежачей поверхности для пациента застопорен от вращения вокруг своей поворотной оси относительно продольной балки посредством стопорного устройства, приводимого в действие устройством дистанционного управления. Изобретение обеспечивает возможность того, чтобы вытяжная скоба при необходимости могла удобно подсоединяться и отсоединяться, а, помимо этого, удобно поворачиваться, не мешая врачу-хирургу или не угрожая стерильности места операции. 16 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к приспособлениям, расширяющим возможности хирургического стола и направлено на возможность проводить хирургическое вмешательство в условиях клиник и в условиях военно-полевой хирургии. Ортопедическая приставка к хирургическому столу содержит опору для голени и узел вытяжения и состоит из двух боковых вертикальных стоек, прикрепленных с возможностью перемещения по горизонтали вдоль оси стола, по вертикали вдоль собственной оси и фиксации в нужном положении, на которые муфтами надеты две горизонтальные консольные балки, параллельные оси хирургического стола и направленные в сторону головы пациента с возможностью перемещения по вертикали вдоль оси боковых стоек и фиксации в нужном положении, на них надето муфтами по два упора с подушками прямоугольной формы, перемещаемые по горизонтали вдоль оси балок, собственной оси и фиксируемые в нужном положении. На верхних концах боковых стоек через муфты закреплены две полуоси, входящие в тройник, к которому прикреплен плоский ложемент трапециевидной формы, а другой конец ложемента прикреплен к тяге, соединенной через угольник с основной опорой, на которой закреплены ложемент под колено и две направляющие вдоль оси стола, на которые надеты опора с ложементом для голени, дополнительная опора на хирургический стол и гнездо для Г-образной опоры, которая может перемещаться по вертикали с возможностью фиксации в нужном положении. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию. Предлагается устройство для установки плечевого фиксатора для фиксации плеч пациента на платформе для размещения пациента. Устройство содержит зажимной механизм, для надежного крепления устройства к платформе. К зажимному механизму присоединены направляющие, отходящие от платформы. На указанных направляющих установлены с возможностью скольжения ползуны, которые содержат ручные тормоза, предназначенные для остановки перемещения указанных ползунов в направлении от платформы, и размыкатели тормозов. К ползунам присоединены направленные вверх опоры для поддержки плечевого фиксатора, предназначенного для облегчения визуализации шейных позвонков при помощи рентгеновского излучения, и содержащие ограничители для закрепления указанного плечевого фиксатора. При этом для приложения усилия к пациенту оператор перемещает указанный плечевой фиксатор вперед путем активации ручных тормозов и толкания направленных вверх опор, и после позиционирования плечевого фиксатора, ползуны и плечевой фиксатор могут быть зафиксированы на месте путем отпуска ручных тормозов. Изобретение позволяет производить визуализацию шейных позвонков при помощи рентгеновского излучения без присутствия оператора у изголовья пациента. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к подголовнику операционных столов и направлено на возможность регулирования подголовника под каждую конкретную голову. Подголовник для операционных столов содержит установленный с возможностью вращения первый удерживающий элемент для окружения первой стороны принимаемой в принимающую область головы пациента и также установленный с возможностью вращения второй удерживающий элемент для окружения второй стороны головы пациента. Два удерживающих элемента соединены друг с другом в области соединения посредством соединительного элемента, так что, когда один из удерживающих элементов поворачивается, соединительный элемент поворачивает также и другой удерживающий элемент. Между областью соединения и принимающей областью обеспечен стационарно установленный опорный элемент для опоры головы, размещаемой в принимающей области. 14 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх