Способ профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят


 


Владельцы патента RU 2445967:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (ВНИИМС) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает выпаивание гидролизного препарата. В качестве гидролизного препарата используют желатин, который заливают при автоклавировании водным раствором электроактивированного анолита с рН 3,5-4,2 и редокс-потенциалом +900…+1000 мВ. Способ позволяет сохранить 100% телят до возраста 21-го дня и повысить их живую массу.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний телят раннего возраста.

Себестоимость теленка при рождении, и особенно в племенном хозяйстве, составляет около 4 тыс.руб., затраты на выращивание до реализации равняются приблизительно 40 тыс.руб., а стоимость его на российском рынке колеблется от 80 до 120 тыс.руб.

Гибель одного теленка влечет за собой ущерб от 1,5 до 4,5 тыс.руб., недополученная прибыль составляет от 20 до 80 тыс.руб. Переболевшие телята дают приросты на 500-800 г меньше, чем те, которые не болели [1].

Известны способы профилактики и лечения различных заболеваний телят тканевыми препаратами и лизатами.

Известен способ лечения лизатом - коллагеном костей, хрящей, когда путем частичного гидролиза коллагена, содержащегося в хрящах и костях, получают желатин, содержащий биологически активное вещество - хондролизат, применяемый в медицине для лечения некоторых случаев хронических полиартритов [2]. Продукт гидролиза вводится внутримышечно (до 15-20 уколов через день). Эффективность составляет до 65%.

Известно применение лизата - желатина, гидролизованного продукта хрящей и сухожилий, в виде 10%-ного водного стерильного раствора. Препарат назначают при кровотечениях и поносах крупному рогатому скоту в количестве 10,0-30,0 мл на один прием. Учитывая, что желатин в водном растворе является хорошей средой для роста и развития микробов, в медицине используют только тщательно стерильные растворы в ампулах [3]. Трудоемкость приготовления препарата, ограниченность выпуска ампул и не столь высокий терапевтический эффект не позволяют использовать это средство в широких масштабах.

Известен способ профилактики желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят с использованием продукта гидролиза пищевого желатина с 0,1 М раствором лимонной кислоты, а также 7%-ного раствора соляной кислоты и выпаиванием их вместе с молозивом (4) (прототип). Однако и здесь трудоемкость и требуемая тщательность приготовления коллоидного раствора сдерживают его массовое применение.

Известно применение электроактивированного анолита, раствора, получаемого при электролизе обычной воды, дня лечения инфекционных желудочно-кишечных заболевании [5, 6, 7, 8, 9].

С целью повышения эффективности профилактики и лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний телят коллоидным раствором желатина вместо раствора кислот при автоклавировании предлагается применять водный раствор электроактивированного анолита с рН 3,5-4,2 и редокс-потенциалом +900 мВ…+1000 мВ [7, 9].

Продукт гидролиза, желатина, с анолитом испытывался на телятах с признаками заболевания диспепсией и на слабых телятах без явных признаков заболевания.

Было отобрано 4 группы новорожденных телят по 10 голов в каждой по принципу аналогов. Первые три группы телят были с признаками заболевания диспепсией, а в 4-й группе телята были слабыми, без явных ее признаков.

В первой (контрольной) группе препарат не давали, а применяли общепринятые в хозяйстве медикаментозное лечение антибиотиками и различные отвары.

Во второй опытной группе использовали продукт гидролиза пищевого желатина с 0,1М раствором лимонной кислоты и выпаивали его вместе с молозивом по 50 мл 3 раза в день. Полное прекращение поноса наблюдалось на 7-8 день.

В третьей опытной группе телятам выпаивали с молозивом коллоидный раствор желатина, при автоклавировании которого применяли водный раствор электроактивированного анолита с рН 3,5-4,2 и редокс-потенциалом +900…+1000 мВ.

При той же дозировке выпаивания полное прекращение поноса наблюдалось на 5-6 день.

К месячному возрасту у телят второй и третьей групп улучшилось физиологическое состояние организма, увеличилось количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Живая масса у них по сравнению с телятами первой группы была выше на 11 и 15%. Сохранность телят была 100%, а в первой (контрольной) - 57%.

С профилактической целью новорожденным слабым, но клинически здоровым телятам четвертой группы перед выпойкой молозива давали по 50 мл белкового гидролизата с раствором анолита 3 раза в день. Профилактика позволила иметь сохранность 100% при отсутствии признаков заболевания у 100% телят до 21-го дня жизни, при этом живая масса у этих телят была выше на 21% по сравнению с первой группой.

Источники информации

1. Олейник А.В. Расстройства желудочно-кишечного тракта у телят раннего возраста. - Ветеринария, №1, 2009. - С.6-8.

2. Лагов С.И. Опыт применения монолизатотерапии при хронических полиартритах у транспортников. Сб. Теоретические основы и опыт поликлинического применения гистолизатов и гравидана. - М., 1936. - С.187.

3. Мозгов И.Е. Фармакология. Изд. «Колос». - М., 1969. - С.177.

4. А.С. №1515446 от 15.06.1989. Способ профилактики желудочно-кишечных заболеваний телят.

5. Электролизная очистка воды для животных. - Инф. Лист №89-057. Украинский НИИ. - Черкассы. - МГЦНТИ, 1989.

6. Флеров В.Н. Сб. задач по прикладной электрохимии. - Изд. Высшая школа. - М., 1976. - С.14.

7. Каптур З.Ф. Интенсивные технологии приготовления кормов. - Минск. - 1939. - С.109-110.

8. Спирина С.И., Вострикова Г.В., Карасева Е.А. Использование электрохимически активированной воды в птицеводстве. - Зоотехния, №2, 2001. - С.26.

9. Бутко M.П., Фролов B.C., Титанов B.C. Применение электрохимически активированных растворов хлорида натрия для санации объектов АПК. Веткорм, №1, 2007. - С.25-27.

Способ профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят, включающий выпаивание гидролизного препарата, отличающийся тем, что в качестве гидролизного препарата используют желатин, который заливают при автоклавировании водным раствором электроактивированного анолита с рН 3,5-4,2 и редокс-потенциалом +900…+1000 мВ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к области фармакологии. .

Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарной фармацевтике и может быть использовано для получения гигиенической мази, предназначенной для профилактики кожных заболеваний и гигиенических целей при обработке безволосых участков кожи у животных, в частности для смазывания кожи сосков вымени у коров с целью профилактики образования трещин, а также кожи рук у доярок, для лечения дерматитов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в животноводстве для профилактики маститов. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной токсикологии и может быть использовано для профилактики токсического действия молибдена у экспериментальных животных при хроническом отравлении.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для профилактики хронической токсической кардиопатии у экспериментальных животных.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения концентрата из Тамбуканской лечебной грязи

Изобретение относится к новым полифункциональным аминокислотным производным фуллерена С60, обладающим биологической активностью, а также к способам их получения и способу ковалентного связывания производных фуллерена с SH-содержащими белками
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для лечения опухолей опорно-двигательной системы
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения лиц трудоспособного возраста, подвергшихся длительному воздействию стресса, с рефлекторными проявлениями остеохондроза позвоночника в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы
Изобретение относится к области медицины, в частности к лекарственным средствам на основе бишофита, используемым как противовоспалительные средства с выраженной противовирусной, иммуномодулирующей и ранозаживляющей активностью

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой пластину сорбционную, содержащую фурацилин, отличающуюся тем, что в процессе ее получения использован дополнительный формообразователь глина кимериджская (голубая) лечебная «Ундоровская» порошкообразная, раствор хитозана, диметилсульфоксид, глицерин, кислота уксусная и вода очищенная, при следующем соотношении компонентов (мас.%): фурацилин 0,75-1,5; диметилсульфоксид 2,5-5,0; глина голубая 7,5-8,5; кислота уксусная 98% 1,5-3,0; хитозан 2,5-4,5; глицерин (7,5-8,5); вода очищенная до 100,0

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и представляет собой композицию с противоинфекционной активностью, выполненную в твердой лекарственной форме для перорального введения в виде порошка, представляющую собой сбалансированный комплекс, включающий пробиотический агент, адсорбент и вспомогательную добавку, в котором в качестве пробиотического агента используют стерилизованную культуральную жидкость, содержащую метаболиты штамма ВКПМ В-2335 бактерий Bacillus subtilis, в качестве адсорбента - цеолит, в качестве вспомогательной добавки - стеарат кальция или аэросил, отличающуюся тем, что дополнительно включает высокоактивный иммуномодулирующий агент, представляющий собой комплекс полисахаридов - продуктов ферментативного гидролиза полимеров внутреннего и внешнего слоев клеточной оболочки пивных дрожжей - в виде -глюкана и маннана, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, мас.%

Изобретение относится к области медицины и предназначено для профилактики язвообразования на слизистой оболочке желудка
Наверх