Электроочиститель диэлектрических жидкостей и газов с виброизоляцией


 


Владельцы патента RU 2446018:

Ковалёв Вячеслав Данилович (RU)
Копылов Геннадий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических сред. Электроочиститель включает корпус 1 и осадительные электроды (2, 3), выполненные в виде металлических пластин с отверстиями, образующими каналы для прохода очищаемой среды, и снабженные перегородками (4) и двумя пластинами (10) с отверстиями из диэлектрического материала соответственно между электродами и с обеих торцов пакета электродов. Электроды подключены к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала. Между внутренней боковой поверхностью корпуса и блоком электродов с диэлектрическими перегородками установлена втулка (7) по всей длине блока электродов из поглощающего вибрации, и любые другие колебания и инерционные нагрузки, материала, например резины. Между каждой крышкой и пластиной по торцам блока электродов, внутри корпуса, расположено кольцо (9) из такого же, что и втулка, материала. Корпус электроочистителя воспринимает вибрации от механического средства, на котором он установлен. Далее эти колебания не воспринимаются непосредственно блоком электродов, а передаются от корпуса на вибростойкие втулки и кольца, которые гасят эти колебания при своем деформировании. Это обеспечивает нахождение блока электродов в спокойном состоянии, что предотвращает преждевременный отрыв кусочков механических загрязнений, накопившихся на поверхности электродов, и попадания их в очищенную среду. Достигается увеличение времени работы электроочистителя между последовательными чистками электродов. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических сред.

Известен электрический очиститель диэлектрических жидкостей и газов с водопоглотителем [1], включающий в себя корпус с двумя крышками по торцам и штуцерами входа и выхода в них, осадительные электроды, выполненные в виде металлических пластин по форме корпуса в плане, между которыми располагаются столбики из диэлектрического материала, а между осадительными электродами располагается слой твердого адсорбента воды из очищаемой жидкости или газа, например цеолит или силикагель, причем осадительные электроды подключены к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала.

Недостатком данного очистителя является отсутствие в нем виброзащиты.

Известен также электрический очиститель диэлектрических жидкостей (и газов) с односторонним расположением отверстий в электродах [2], включающий корпус и осадительные электроды с отверстиями, подключенные к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала, между которыми размещены перегородки из диэлектрического материала, причем электроды имеют одно отверстие близко от края, и при сборке отверстия в соседних электродах располагаются диаметрально противоположно.

Недостатком этого очистителя является также отсутствие в нем защиты от вибраций.

Известен электроочиститель диэлектрических жидкостей (и газов) с закругленными отверстиями в электродах [3], включающий корпус и осадительные электроды, выполненные в виде металлических пластин с отверстиями, образующими каналы для прохода жидкости или газа, и снабженные перегородками из диэлектрического материала, причем электроды подключены к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала, а отверстия выполняются с закругленными кромками.

Недостатком данного электроочистителя, принятого за прототип, является отсутствие в нем виброзащиты.

Целью изобретения является устранение недостатка прототипа, основанное на размещении в электроочистителе виброзащиты электродов, что обеспечивает более длительную работу электроочистителя между чистками электродов от накопившейся на них грязи и предотвращает отрыв загрязнений с электродов, под действием вибраций, и попадания их в чистый поток.

Технический результат изобретения достигается тем, что блок электродов с диэлектрическими перегородками имеет виброизоляцию от корпуса с крышками, выполненную в виде слоя материала - поглотителя энергии колебаний, например резины, деформирующегося при воздействии колебаний и гасящего эти колебания, не передавая их на блок электродов от корпуса с крышками электроочистителя.

При установке электроочистителей на механические устройства, например на автомобиль, с последнего на них будут передаваться вибрационные (да и другие) колебания. В первую очередь, эти колебания будут восприниматься корпусом электроочистителя с крышками. А уже с корпуса или от крышек эти колебания поступят на электроды, на которых осуществляется осаждение загрязнений. Эти загрязнения накапливаются, толщина их слоя на электродах увеличивается. Так как электрическое поле распределено не равномерно в пространстве между электродами, то и толщина слоя осевших загрязнений будет неравномерной: появятся выступы и впадины. При значительной толщине осажденного слоя загрязнений под действием вибрационных (и иных) колебаний с выступов начнут отрываться куски загрязнений и уноситься потоком очищаемой жидкости. Так как масса этих оторвавшихся кусков загрязнений будет достаточно большой, то они не осядут на поверхности последующих, по течению потока очищаемой жидкости (или газа), электродов, а останутся в очищаемой жидкости (газе), т.е. жидкость (газ) будет загрязнена не мелкими механическими частицами, как перед входом в электроочиститель, а крупными комочками соединенных друг с другом этих частиц, что явится не лучшим, а худшим вариантом. Толщина слоя загрязнений, осевших на поверхности электродов, при котором начнется отрыв комочков осевших механических частиц под действием вибрационных, да и любых, колебаний, зависит от силы этих колебаний: чем сильнее колебания, тем тоньше толщина слоя и наоборот. Поэтому необходимо защитить электроды электроочистителя от воздействия этих колебаний.

Сущность изобретения заключается в том, что между внутренней боковой поверхностью корпуса электроочистителя и блоком электродов с диэлектрическими перегородками установлена цилиндрическая втулка, по всей длине блока электродов, из поглощающего вибрации (и любые другие колебания и инерционные нагрузки) материала, например резины, а между каждой крышкой и пластиной по торцам блока электродов, внутри корпуса, расположено кольцо из такого же, что и втулка, материала.

Сопоставительный анализ позволяет сделать вывод о том, что предлагаемое устройство отличается от прототипа наличием в нем виброгасящих втулки и двух колец, а это делает его соответствующим критерию « новизна».

Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом устройстве, и признать его соответствующим критерию « существенные отличия».

Применение всех новых признаков позволяет значительно увеличить продолжительность работы электроочистителя между чистками электродов от осевших на них загрязнений, а это уменьшает время простоя оборудования по очистке диэлектрических жидкостей и газов.

На фиг.1 представлен продольный разрез электроочистителя диэлектрических жидкостей и газов с виброизоляцией. Он состоит из корпуса 1 с крышками 12 по торцам, в которые ввернуты входной 5 и выходной 6 штуцеры. В крышке, со стороны выхода, располагается стравливающий клапан 8. Внутри корпуса располагаются электроды 2 и 3, подсоединенные к разным полюсам источника постоянного тока высокого напряжения. Между соседними электродами устанавливаются перегородки 4 из диэлектрического материала с отверстиями. По торцам блока электродов размещены пластины 10 с отверстиями из диэлектрического материала. Между каждой из этих пластин и крышками 12 располагаются два вибростойких кольца 9, а между корпусом 1 и блоком электродов установлена втулка 7 также из вибростойкого материала. При сборке электроочистителя втулка 7, внутрь которой плотно установлен блок электродов, также плотно вставлена внутрь корпуса 1. Пластины 10 расположены в канавках колец 9, которые помещены внутрь корпуса 1 до соприкосновения пластин 10 с блоком электродов. Кольца выполнены такого размера, что они выступают за торцы корпуса 1. Когда крышки 12 соединяются с корпусом 1, то кольца 9 сжимаются и сжимают весь блок электродов. Таким образом, между блоком электродов, на которых осаждаются загрязнения из очищаемой среды, и корпусом электроочистителя, в поперечном его направлении, располагается слой вибропоглощающего материала втулки 7, а в продольном направлении блок электродов отделен от крышек электроочистителя, жестко связанных с корпусом, слоем вибропоглощающего материала колец 9.

Предлагаемый электроочиститель диэлектрических жидкостей и газов с виброизоляцией работает следующим образом. Корпус электроочистителя 1 жестко связан с конструкцией технического средства, например автомобиля, на котором он осуществляет очистку диэлектрической среды от механических загрязнений: жидкости в виде топлива или воздуха в салоне (кабине). Все колебания от технического средства передаются на корпус 1 электроочистителя.

Однако на блок электродов эти колебания непосредственно не передаются, а поступают на втулку 7 и кольцо 9. Так как последние выполнены из вибропоглощающего материала, например резины, то эти колебания будут ими гаситься и не передаваться на блок электродов. Колебания в поперечном направлении электроочистителя будут поглощаться, в основном, втулкой 7 и, частично, кольцами 9, в продольном же направлении - кольцами 9. Очищаемая среда поступает, через штуцер 5 крышки 12, внутрь корпуса электроочистителя, протекает через отверстия входной пластины 10, блок электродов, выходной пластины 10, выходной штуцер 6. Так как на электроды 2 и 3 подано высокое напряжение с чередованием знака, то на них буде происходить осаждение механических примесей.

Предлагаемый электроочиститель диэлектрических жидкостей и газов с виброизоляцией позволяет блоку электродов, внутри его, не воспринимать колебания с его корпуса, что обеспечивает более продолжительную работу электроочистителя до его регенерации (восстановления работоспособности).

Источники информации

1. Патент на изобретение №2379115. «Электрический очиститель диэлектрических жидкостей и газов с водопоглотителем», РФ, приоритет от 22 сентября 2008 года.

2. Патент на изобретение №2385176. «Электрический очиститель диэлектрических жидкостей (и газов) с односторонним расположением отверстий в электродах», РФ, приоритет от 11 августа 2008 года.

3. Патент на изобретение №2377072. «Электрический очиститель диэлектрических жидкостей (и газов) с закругленными отверстиями в электродах», РФ, приоритет от 18 августа 2008 года.

Электроочиститель диэлектрических жидкостей и газов с виброизоляцией, включающий корпус и осадительные электроды, выполненные в виде металлических пластин с отверстиями, образующими каналы для прохода очищаемой среды, и снабженные перегородками и двумя пластинами с отверстиями из диэлектрического материала соответственно между электродами и с обеих торцов пакета электродов, причем электроды подключены к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала, отличающийся тем, что между внутренней боковой поверхностью корпуса и блоком электродов с диэлектрическими перегородками установлена втулка по всей длине блока электродов из поглощающего вибрации и любые другие колебания и инерционные нагрузки материала, например резины, а между каждой крышкой и пластиной по торцам блока электродов внутри корпуса расположено кольцо из такого же, что и втулка материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разделения несмешивающихся жидкостей, а также разделения твердых диэлектрических примесей и жидкости, используемых при ее гидротранспортной системе перекачки.

Сепаратор // 2147938
Изобретение относится к области техники и технологий, осуществляющих извлечение частиц из дисперсных систем (взвесей, коллоидных растворов, суспензий), и может быть использовано при добыче полезных ископаемых для извлечения свободных металлов (золота, платины и др.), для извлечения окислов металлов, белковых веществ и т.д., для разделения заряженных частиц, для очистки воды.

Изобретение относится к способу и устройству для получения дискретных агломератов дисперсного вещества. .

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей от механических загрязнений и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к гидромеханизации земляных работ и может быть использовано для проведения предварительной операции перед выбросом пульпы в отвал или сооружение.

Изобретение относится к очистке диэлектрических жидкостей. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при эксплуатации гидроприводных и смазочных устройств. .

Изобретение относится к устройствам для очистки сточных и природных вод, в частности для их обеззараживания и обезвреживания. .

Изобретение относится к электрическому разделению дисперсных систем. .

Изобретение относится к системам очистки воздуха с использованием электрического поля для поляризации частиц и материала и может использоваться в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, автономных блоках фильтров или вентиляторах, а также в промышленных системах очистки воздуха.

Изобретение относится к системам воздухоочистки, ионизации и санации воздуха и может быть использовано для вентиляции, очистки и оздоровления воздуха в производственных и общественных помещениях.

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к разделению рудных смесей по их магнитной восприимчивости. .

Изобретение относится к области электрической очистки газов. .

Изобретение относится к способу и устройству для отделения материалов в форме частиц и/или капель от потока газа. .

Изобретение относится к устройствам по очистке потока отходящих от ТЭЦ, металлургических и иных производств газов от пыли и вредных органических и неорганических примесей, таких как фенол, бензохинон, окислы азота и серы и т.

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли больших объемов газов . .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в импульсных источниках электропитания , выполненных на тиристорах. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в качестве источника питания электрофильтра при электрической очистке газов. .

Изобретение относится к системам газоразрядно-каталитической, газоразрядной, плазменной, барьерной и иных видов электроочистки газов и воздуха, и предназначено для использования в жилых и производственных помещениях
Наверх