Просеиватель фуражного зерна



Просеиватель фуражного зерна
Просеиватель фуражного зерна
Просеиватель фуражного зерна

 

B07B1/46 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2446022:

Федоренко Иван Ярославович (RU)

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по крупности и может применяться в технологических линиях приготовления кормов животным. Просеиватель фуражного зерна содержит установленные на раме корпус с крышкой, центральную питательную трубу с воронкой, рабочий орган с сепарирующей поверхностью и установленными над ней гонками, привод, приводной вал рабочего органа. Поверхность рабочего органа выполнена криволинейной, с выпуклой центральной частью. Гонки выполнены в виде двух сходящихся под углом, направленным в противоположную сторону от сепарирующей поверхности, пластин. Конфигурация продольных кромок пластин выполнена копирующей кривизну поверхности рабочего органа. Технический результат - повышение качества разделения зерна. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по крупности и может применяться в технологических линиях приготовления кормов животным.

Известен сепаратор, содержащий корпус с крышкой, центральную питательную трубу с воронкой, рабочий орган с сепарирующей поверхностью и установленными на ней гонками, привод вращения рабочего органа (SU 732032, 05.05.1980). Недостатком данного сепаратора является то, что в нем происходит частое забивание сепарирующей поверхности.

Наиболее близким по своей технической сущности является сепаратор, содержащий корпус с крышкой, центральную питательную трубу с воронкой, рабочий орган с сепарирующей поверхностью и установленными над ней гонками, привод вращения рабочего органа (RU 95564, 10.07.2010).

Недостаток данного сепаратора заключается в том, что в нем происходит недостаточно четкое разделение сортируемой смеси.

Технической сущностью настоящего изобретения является то, что качество разделения в нем осуществляется за счет очистки просеивающей поверхности от разделения механическим путем и воздушным потоком.

Настоящая сущность достигается тем, что в просеивателе фуражного зерна, содержащем установленные на раме корпус с крышкой, центральную питательную трубу с воронкой, рабочий орган с сепарирующей поверхностью и установленными над ней гонками, привод, приводной вал рабочего органа, поверхность рабочего органа выполнена криволинейной, с выпуклой центральной частью, а гонки выполнены в виде двух сходящихся под углом, направленным в противоположную сторону от сепарирующей поверхности, пластин, при этом конфигурация продольных пластин выполнена копирующей кривизну поверхности рабочего органа.

Новизна изобретения состоит в том, что установленные на рабочем органе гонки выполнены в виде двух сходящихся под углом, направленным в противоположную сторону от сепарирующей поверхности, пластин и представляют собой полый угольник.

Изобретательский шаг заключается в том, что благодаря наклону пластин гонков происходит более качественное разделение смеси, а за счет образуемой ими треугольной полости над рабочим органом происходит движение воздуха, позволяющее дополнительно очищать сепарирующую поверхность.

На фиг.1 дана схема просеивателя фуражного зерна.

На фиг.2 - разрез по А-А.

На фиг.3 - схема гонка.

Просеиватель состоит из рамы 1, на которой установлен корпус 2 с крышкой 3 с размещенным в нем рабочим органом с сепарирующей поверхностью 4, выполненной криволинейной с выпуклой центральной частью. В корпусе 2 размещена центральная питательная труба 5 с воронкой 6 и патрубки для вывода фракций 7 и 8. Над сепарирующей поверхностью 4 на приводном валу 9 закреплены гонки 10, выполненные в виде сходящихся под углом, направленным в противоположную сторону от сепарирующей поверхности 4, пластин 11 и 12, при этом конфигурация продольных кромок пластин выполнена копирующей кривизну сепарирующей поверхности рабочего органа. Приводной вал 9 приводится в действие от привода 13.

Просеиватель фуражного зерна работает следующим образом.

Исходный материал засыпается в воронку 6 с центральной питающей трубой 5, откуда в дальнейшем просыпается на сепарирующую поверхность 4 с гонками 10. Исходный материал попадает на неподвижную сепарирующую поверхность 4, которая жестко связана с рамой 1 сепаратора. Зерновой материал приводится в движение воздействием радиально расположенных гонков 10, которые в свою очередь жестко закреплены на валу 9 и приводятся в круговое движение при помощи электродвигателя 13. Благодаря конструктивной особенности сепарирующей поверхности 4 и гонков 10 исходный материал имеет постоянную скорость на всем пути своего движения. Зерновой материал, двигаясь по неподвижной сепарирующей поверхности 4, подхватывается гонками 10, набегает на его переднюю грань, и совершая круговые движения, перемешивается и просеивается через сепарирующую поверхность 4. Очищенное зерно попадает в патрубок 7 вывода фракций. Примеси, двигаясь в радиальном направлении гонками 10, доходят до стенок корпуса и попадают в патрубок 8 вывода фракций. Задняя часть гонка 10 дополнительно просеивает зерновой материал и очищает сепарирующую поверхность 4. Создаваемое гонками 10 движение воздуха дополнительно очищает сепарирующую поверхность 4.

Просеиватель фуражного зерна, содержащий установленные на раме корпус с крышкой, центральную питательную трубу с воронкой, рабочий орган с сепарирующей поверхностью и установленными над ней гонками, привод, приводной вал рабочего органа, отличающийся тем, что поверхность рабочего органа выполнена криволинейной с выпуклой центральной частью, а гонки выполнены в виде двух сходящихся под углом, направленным в противоположную сторону от сепарирующей поверхности, пластин, при этом конфигурация продольных кромок пластин выполнена копирующей кривизну поверхности рабочего органа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки урожая картофеля. .

Грохот // 2434692
Изобретение относится к установкам для дезинтеграции и классификации по крупности материала и может быть использовано в горной промышленности для промывки золотосодержащих песков непосредственно вблизи месторождения.

Изобретение относится к оборудованию для сортировки, преимущественно мусора на начальном этапе его переработки, и может применяться в технологических линиях сортировочных комплексов для отсеивания из мусора мелких частиц неутилизируемых фракций.

Изобретение относится к оборудованию для сортировки, преимущественно мусора на начальном этапе его переработки, и может применяться в технологических линиях сортировочных комплексов для отсеивания из мусора мелких частиц неутилизируемых фракций.

Изобретение относится к механизированным комплексам для разгрузки, классификации и транспортирования сыпучего груза. .

Изобретение относится к просеивающему устройству в вибрационном грохоте и может быть использовано в горнодобывающей промышленности для просеивания такого материала, как щебень или гравий.

Изобретение относится к грохоту с волнистым натяжением просеивающей поверхности и может использоваться для просеивания крупных и мелких фракций. .

Изобретение относится к просеивателю для просеивания порошка, например, порошкообразного продовольственного продукта, химического или лекарственного препарата

Изобретение относится к устройствам и способам подачи сыпучего материала, например, в систему транспортирования материала с одновременным отделением кускового материала от сыпучего материала

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам ударной очистки отверстий решет от заклинившихся частиц сепарируемого материала в зерноочистительных машинах, и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства, использующих решетные машины для разделения сыпучих материалов

Изобретение относится к области строительных материалов, а более конкретно к области производства изделий из газобетона при подаче молотого сырья пневмотранспортом

Грохот // 2456092
Изобретение относится к технике для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов

Изобретение относится к области грохочения материалов
Наверх