Способ изготовления клееного слоистого материала из измельченной древесины


 


Владельцы патента RU 2446045:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству клееных древесных материалов и плит. Техническим результатом изобретения является обеспечение любого заданного профиля плотности плиты, расширение ассортимента выпускаемой продукции на основе разделения технологического процесса формирования древесностружечных плит и изготовления их из структурированных однородных слоев, а также деталей и заготовок различных форм и профилей. Способ изготовления клееного слоистого материала из измельченной древесины включает подготовку и смешивание древесных частиц со связующим, формирование многослойного ковра, разделение ковра на пакеты, горячее прессование пакетов. Формирование многослойного пакета осуществляют в два этапа. На первом этапе формируют тонкий однородный структурированный ковер. Затем прессуют его и разделяют на листы. После чего, на втором этапе, на полученные листы наносят основной клеевой слой и формируют пакет. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству клееных древесных материалов и плит.

Известен способ изготовления древесностружечных плит (Отлев И.Д., Штейнберг Ц.Б. «Справочник по древесностружечным плитам». - М., «Лесная промышленность», 1983, с.10-13), включающий подготовку и смешивание древесных частиц со связующим, формирование многослойного ковра, разделение ковра на пакеты, подпрессовывание и горячее прессование.

Недостатком этого способа является неравномерный профиль плотности поперечного сечения прессуемого материала, что влечет за собой снижение прочности во внутренних слоях плиты и, как следствие, плиты в целом. Кроме этого, изготовление клееного материала из измельченной древесины (древесностружечных плит) с использованием данного способа сопровождается просыпанием мелких древесных частиц верхнего наружного слоя вовнутрь ковра в процессе его транспортировки от формирующих машин к прессу для подпрессовывания, что приводит к образованию несимметричной структуры поперечного сечения материала, приводящей к его покоробленности.

Известен способ изготовления древесностружечных плит (OSВ) с ориентированным расположением стружки в слоях (Волынский В.Н. «Технология стружечных и волокнистых древесных плит». - Таллин: «Дезидерата», 2004, с.18-19), включающий изготовление крупноразмерной узкой и длинной стружки, смешивание стружки со связующим, формирование многослойного ковра, в котором стружки в смежных слоях располагают взаимно перпендикулярно, горячее прессование.

Однако известный способ применяется с использованием однопакетной технологии плоского прессования древесностружечных плит, которые так же, как и плиты без ориентированного расположения стружки в слоях, имеют неравномерный профиль плотности поперечного сечения прессуемого материала. Следует отметить, что древесностружечные плиты (OSB) с ориентированным расположением стружки в слоях являются полноценным заменителем некоторых сортов фанеры, однако при этом для формирования ковра при их производстве необходимо от трех и более формирующих машин, что ведет к увеличению затрат на производство. При этом ассортимент выпускаемой продукции ограничивается разнообразием продольно-поперечных размеров и количеством слоев в выпускаемых плитах. Расширение степени переработки древесностружечных плит в детали и заготовки различных форм и профилей остается весьма затруднительным.

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в снижении затрат на формирование и изготовление слоев плиты, обеспечении любого заданного профиля плотности плиты, а также расширении ассортимента выпускаемой продукции на основе разделения технологического процесса формирования древесностружечных плит и изготовления их из структурированных однородных слоев, а также деталей и заготовок различных форм и профилей.

Указанная задача решается тем, что в способе изготовления клееного слоистого материала из измельченной древесины, включающем подготовку и смешивание древесных частиц со связующим, формирование многослойного ковра, разделение ковра на пакеты, горячее прессование пакетов, согласно изобретению формирование многослойного пакета осуществляют в два этапа, причем на первом этапе формируют тонкий однородный структурированный ковер, затем прессуют его и разделяют на листы, после чего, на втором этапе, на полученные листы наносят основной клеевой слой и формируют пакет. При этом на первом этапе ковер могут формировать, ориентируя стружку под углом относительно продольной оси изготавливаемого отдельного листа, а сформированный на втором этапе пакет из тонких листов могут подвергать горячему прессованию в пресс-формах с неплоскими рабочими поверхностями.

Предложенная совокупность признаков обеспечивает объекту (способу) новые свойства: использование технологии изготовления клееного слоистого материала из измельченной древесины на основе разделения технологического процесса изготовления древесностружечных плит, при котором на первом этапе формируют тонкий однородный структурированный ковер, затем прессуют его и разделяют на листы, а на втором этапе на полученные листы наносят основной клеевой слой и формируют пакет для склеивания, способствует снижению затрат на формирование и изготовление слоев плиты, обеспечению любого заданного ее профиля плотности, а также расширению ассортимента выпускаемой продукции из структурированных однородных слоев в детали и заготовки различных форм и профилей.

Кроме того, изготовленные на первом этапе разделенного технологического процесса изготовления древесностружечных плит однородные структурированные листы могут реализовываться как отдельный продукт и использоваться в качестве полуфабриката для изготовления различных клееных материалов.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На фиг. представлена схема технологического процесса изготовления клееного слоистого материала из измельченной древесины.

Способ включает: подготовку древесных частиц и их смешивание со связующем в смесителе 1; формирование тонкого однородного структурированного ковра 2; горячее прессование 3; разделение спрессованного материала на листы 4; нанесение основного клеевого слоя на листы 5; формирование многослойных пакетов 6; горячее прессование многослойных пакетов 7 и окончательную обработку 8.

Способ осуществляют следующим образом.

На подготовленные по известным технологиям древесные частицы (стружку) в тихоходном смесителе, например Dieffenbacher FS, наносят связующее. Затем осмоленные стружки поступают в формирующую машину, например Dieffenbacher ClassFormer, которая насыпает ковер с ориентацией стружки относительно продольной оси транспортера. Сформированный структурированный ковер подается в пресс, например Dieffenbacher CPS, и в процессе прессования получают тонкий структурированный материал из измельченной древесины, который разделяют на листы требуемых размеров, например, дисковой пилой для поперечной распиловки. Прирезанные по размеру листы поступают на участок формирования пакетов, где на листы наносят основной клеевой слой, например на станке KB 28-1, и собирают пакеты согласно заданным схемам. Сформированные пакеты подают в горячий пресс, например пресс марки Д4743. После прессования изготовленный клееный слоистый материал из измельченной древесины подвергается окончательной обработке, например, на форматно-обрезном станке ДЦ-8, материал раскраивают по формату на заданные размеры.

Использование заявляемого способа позволяет снизить затраты на формирование и изготовление слоев плиты, обеспечить любой заданный профиль плотности плиты, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции на основе разделения технологического процесса изготовления древесностружечных плит из структурированных однородных слоев в детали и заготовки различных форм и профилей.

Заявленный способ актуален также тем, что в качестве сырья для изготовления клееного слоистого материала из измельченной древесины наряду с хвойными породами может использоваться древесина мягких и твердых лиственных пород.

1. Способ изготовления клееного слоистого материала из измельченной древесины, включающий подготовку и смешивание древесных частиц со связующим, формирование ковра, горячее прессование многослойных пакетов, отличающийся тем, что формирование многослойных пакетов осуществляют в два этапа, причем на первом этапе формируют тонкий однородный структурированный ковер, затем прессуют его и разделяют на листы, после чего на втором этапе на полученные листы наносят основной клеевой слой и формируют многослойные пакеты.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на первом этапе ковер формируют, ориентируя стружку под углом относительно продольной оси изготавливаемого отдельного листа.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что сформированный на втором этапе многослойный пакет из тонких листов подвергают горячему прессованию в пресс-формах с неплоскими рабочими поверхностями.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения клеевых соединений и может быть использовано в строительной и деревообрабатывающей промышленности при изготовлении клееных материалов.
Изобретение относится к применению древесных материалов для изготовления деталей мебели, облицовки стен, изоляционных материалов и тому подобное для снижения содержания формальдегида в окружающем воздухе.
Изобретение относится к производству строительных материалов из отходов деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к древесно-волокнистой плите высокой плотности мокрого способа получения, которая является экологически чистой благодаря применению упрочняющего агента, не приводящего к загрязнению окружающей среды, поскольку указанный упрочняющий агент используют вместо фенольной смолы.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству прессованных изделий из частиц растительного происхождения. .
Изобретение относится к массе из частиц растительного сырья для изготовления лигноуглеводного пластика. .
Изобретение относится к массе из частиц растительного сырья для изготовления лигноуглеводного пластика. .

Изобретение относится к технологии утилизации твердых бытовых отходов и, в частности, к утилизации их пластмассовой и древесной фракции в полимер-древесный композиционный материал, из которого могут изготавливаться элементы и детали машин, механизмов и строительных конструкций.

Изобретение относится к пресс-композициям для плитных материалов, используемых в промышленности строительных и конструкционных материалов, в частности в производстве тепло-, огнезащитных изделий, предназначенных для промышленного и жилищного строительства, авиа-, судо-, вагоностроения, электро- и радиотехнике и быту.

Изобретение относится к безотходным, малоотходным и ресурсосберегающим технологиям в производстве древесно-волокнистых плит (ДВП), а также к экологии. .

Изобретение относится к смоле, приемлемой для применения в покрытии и/или при изготовлении профилированных изделий, содержащей гидрокси-ароматическое соединение формулы (VIII) ,где R1, R2, R 4 и R5 представляют собой Н, C1-12 алкильную группу, EWG представляет собой COOC1-12 алкильную группу, которую получают при взаимодействии гидрокси-ароматического соединения формулы (IV) с соединением формулы (VI), при необходимости, в присутствии катализатора, соответственно формула (IV) представляет собой: ,где R1, R2, R 4, R3 и R5 представляют собой Н, С1-12 алкильную группу, и формула (VI) следующая: ,где R6 и R12 представляют собой C1-12 алкильную группу

Изобретение относится к клеевым композициям, приготовленным из низкомолекулярных полиамидоамин-эпигалогидриновых смол и белков или лигнина
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, касается технологии изготовления композиционных древесных материалов и может быть использовано при изготовлении огнезащищенных древесностружечных плит (ОДСП)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит
Наверх