Одноразовое сито для заваривания чая с системой отжима



Одноразовое сито для заваривания чая с системой отжима
Одноразовое сито для заваривания чая с системой отжима
Одноразовое сито для заваривания чая с системой отжима
Одноразовое сито для заваривания чая с системой отжима
Одноразовое сито для заваривания чая с системой отжима
Одноразовое сито для заваривания чая с системой отжима

 

B65D85 - Тара, упаковочные материалы или упаковки, специально приспособленные для особых изделий или материалов (B65D 71/00,B65D 83/00 имеют преимущество; ручные или дорожные принадлежности A45C; косметические или туалетные принадлежности A45D; сосуды, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00; банки для красок B44D 3/12; масленки F16N 3/04; контейнеры для хранения или транспортировки стрелкового оружия F41C 33/06; упаковка боеприпасов F42B 39/00; контейнеры для носителей информации, специально приспособленные для совместной работы с записывающей или воспроизводящей аппаратурой G11B 23/00)

Владельцы патента RU 2446085:

Меринова Елена Аркадьевна (RU)

Изобретение относится к одноразовым средствам для заваривания чая и других настоев. Одноразовое устройство - сито для заваривания чая включает в себя жесткую основу с линией сгиба, складывающуюся по линии сгиба после заваривания чая, легко деформирующуюся влагопроницаемую заварочную емкость и отжимной механизм из нитей, проложенных по поверхности влагопроницаемой емкости сита, который методом вытягивания нитей позволяет отжать заварку, находящуюся внутри сита, после того, как оно сложено. Изобретение характеризуется удобством пользования. 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к одноразовым средствам для заваривания чая или иных настоев.

Из существующего уровня техники известно устройство для заваривания (US 3631793 (А), опубл. 04.01.1972).

Наиболее близким к заявленному техническому решению является сито для чая (ЕР 1757213 (А2), опубл. 28.02.2007). Данное сито представлено в различных вариантах и является индивидуальным средством для заваривания рассыпного чая, в том числе одноразового пользования. Оно позволяет потребителю заваривать рассыпной чай желаемого качества и количества. Недостатком данного устройства является то, что при использовании его как индивидуального средства сито погружается для заваривания в стакан или кружку и перед употреблением чая обязательно должно быть извлечено из емкости с водой, и в этом случае вода, впитавшаяся в заварку, будет стекать с сита, оставляя нежелательные следы. Наличие возможности отжать заварку позволило бы сделать процесс приготовления чая более простым и гигиеничным.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение потребителя одноразовым устройством для заваривания рассыпного чая, максимально удобного для утилизации после использования.

Данная задача решается за счет того, что заявленное изобретение представляет собой одноразовое сито для заваривания чая, включающее в себя жесткую основу с линией сгиба, складывающуюся по линии сгиба после заваривания чая, легко деформирующуюся влагопроницаемую заварочную емкость и отжимной механизм из нитей, проложенных по поверхности влагопроницаемой емкости сита, который методом вытягивания нитей позволяет отжать заварку, находящуюся внутри сита, после того, как оно сложено.

Устройство может иметь позиционирующую накладку на поверхности заварочной емкости сита, которая позволяет без ограничения свободы хода нитей удерживать их в определенном положении на поверхности заварочной емкости сита.

Устройство может иметь отжимной механизм с различным количеством нитей.

Устройство может иметь отжимной механизм с различным способом распределения нитей.

Устройство может иметь отжимной механизм, состоящий из нитей, один конец каждой из которых зафиксирован и является неподвижным, а второй является подвижным и вытягивается при отжиме.

Устройство может иметь отжимной механизм, состоящий из нитей, оба конца каждой из которых являются в равной степени подвижными.

Устройство может иметь на подвижных концах нитей отжимного механизма держатели.

Устройство может иметь отжимной механизм, прикрепленный к жесткой основе сита, неподвижные концы нитей которого зафиксированы в теле жесткой основы, а подвижные проходят сквозь пазы в теле жесткой основы сита.

Устройство может иметь отжимной механизм, прикрепленный к заварочной емкости сита за счет одной или нескольких позиционирующих накладок.

Устройство может иметь позиционирующую накладку, размер которой равен размеру поверхности заварочной части сита.

Устройство может изготовляться: жесткая основа - из твердого и легко гнущегося материала, например пластика, картона и аналогичных им, а заварочная емкость - из легко сжимаемого и влагопроницаемого материала, например целлюлозы, фильтр-бумаги и других материалов, обеспечивающих функционирование устройства.

Устройство может иметь на жесткой основе сита замок, позволяющий зафиксировать жесткую основу сита в сложенном положении.

Устройство может иметь жесткую основу, где линия сгиба отмечена линией перфорации, желобом, надрезом, сочетанием этих признаков или иным соответствующим способом.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является возможность потребителя легко получить индивидуальную порцию чая из рассыпной заварки, а затем с минимальными издержками утилизировать заварку вместе с устройством.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

на фиг.1 показано устройство, вид спереди;

на фиг.1А показано устройство, вид сбоку;

на фиг.1В показано устройство, вид сверху;

на фиг.1C показано устройство, вид снизу;

на фиг.2 показано устройство в момент отжима заварки, вид сбоку;

на фиг.3 показан вариант устройства с некоторыми модификациями, вид сверху.

Устройство состоит из: жесткой основы 1, кладущейся на край емкости с водой, линии сгиба 2, пересекающей основу 1, водопроницаемой заварочной емкости 3 и отжимного механизма, состоящего из нитей 4 и 5 и держателей 6 и 7 на концах нитей (фиг.1, 1А).

Отжимной механизм составляют две нити 4 и 5, проходящие через центр заварочной емкости 3 по ее внешней поверхности от края до края и пересекающиеся под прямым углом друг к другу с тем, чтобы максимально полно и равномерно обеспечить отжим заварки. Один конец каждой нити зафиксирован в теле жесткой основы сита 1, а второй конец, находящийся на противоположной стороне жесткой основы 1, проходит через паз в теле основы 1 и оканчивается держателем (фиг.1В).

В отжимном механизме также может быть использовано различное количество нитей и они могут быть иначе распределены по поверхности заварочной емкости. Возможен вариант, когда концы нитей не зафиксированы в теле основы, а нити с обоих концов подвижны и, пройдя сквозь пазы в теле основы, заканчиваются держателями (фиг.3).

Для сохранения заданных позиций нитей и обеспечения равномерности отжима устройство может иметь позиционирующую накладку 8 (фиг.1А, 1C). Нити 4 и 5 проходят поверх наружной стороны заварочной емкости 3 и имеют свободный ход, а позиционирующая накладка 8 прикрепляется к наружной поверхности заварочной емкости 3 поверх нитей 4 и 5. Таким образом, между заварочной емкостью 3 и позиционирующей накладкой 8 создаются каналы для хода нитей 4 и 5, удерживающие их от переезжания в стороны и позволяющие при этом им свободно двигаться при отжиме. Позиционирующая накладка может быть круглой, крестообразной или иной формы и различного размера. Устройство может иметь несколько позиционирующих накладок. Возможен вариант, когда нити отжимного механизма не крепятся к жесткой основе сита, а прикреплены только к заварочной емкости за счет позиционирующих накладок.

Дополнительно основа устройства может иметь замок (фиг.3), позволяющий зафиксировать сито в сложенном положении. На фиг.З показан вариант замка, когда замок состоит из выступающей части 9, находящейся на одной половине основы сита, и соответствующего размера отверстия 10 на другой половине. После складывания основы сита выступ 9 попадает в отверстие 10 и фиксируется в нем методом трения.

На фиг.3 показан вариант устройства с замком, без позиционирующей накладки и с модификацией дизайна основы.

Заявленное устройство может выпускаться различного объема и дизайна. Жесткая основа может быть круглой, квадратной или иной фигурной формы и иметь горизонтальные (совпадающие с плоскостью жесткой основы) выступы для того, чтобы лучше удерживаться на краях емкости с водой, чтобы сито было удобнее держать в момент складывания, а также для того, чтобы те места, где проходит линия сгиба, например, с перфорацией, были достаточно широкими и прочными. Заварочная емкость может выпускаться различного объема, чтобы обеспечить заваривание необходимого количества чая, и иметь различную глубину, чтобы было возможным заваривание чая в различной посуде.

При выпуске жесткой основы линия сгиба может быть в виде желоба, линии перфорации, иметь надрезы или иные соответствующие признаки.

Работает устройство следующим образом. Чай засыпается в заварочную емкость сита 3, после чего жесткая основа сита 1 ложится на край емкости с водой, а заварочная емкость 3 погружается в воду. По окончании процесса заваривания жесткая основа сита 1 приподнимается и складывается пополам по линии сгиба 2, позволяя удерживать заварку внутри сита. Затем потребитель, держа одной рукой сложенное сито, второй тянет нити отжимного механизма 4 и 5 за держатели 6 и 7, в результате чего заварочная емкость 3 с заваркой сжимаются (фиг.2) и излишки воды отжимаются в емкость с заваренным чаем. При наличии на основе замка сито запирается, в противном случае оно может быть зафиксировано в сложенном положении наматыванием на него вытянутых нитей. Затем сито утилизируется.

Выпуск заявленного одноразового сита позволит потребителю расширить возможности употребления рассыпного чая, отказавшись от использования готовых чайных пакетов, которые, как известно, содержат в основном низкокачественный гранулированный чай, хотя и являются очень удобными в использовании. Наличие одноразового сита сделает употребление более качественного чая таким же простым и удобным.

Данное сито также является хорошим маркетинговым инструментом для производителей рассыпного чая, т.к. выпуск данного сита позволит существенно увеличить сбыт рассыпного чая, а низкая себестоимость сита позволит при желании бесплатно прикладывать его к пачке с чаем в качестве стимулирующего бонуса покупателю.

Кроме того, жесткая основа сита может служить хорошим рекламным носителем.

Плюсами данного устройства также являются простота в производстве, дешевизна, компактность, а также возможность производить его из экологичных материалов.

1. Одноразовое устройство - сито для заваривания чая, включающее в себя жесткую основу с линией сгиба, складывающуюся по линии сгиба после заваривания чая, легко деформирующуюся влагопроницаемую заварочную емкость и отжимной механизм из нитей, проложенных по поверхности влагопроницаемой емкости сита, который методом вытягивания нитей позволяет отжать заварку, находящуюся внутри сита, после того, как оно сложено.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет позиционирующую накладку на поверхности заварочной емкости сита, которая позволяет без ограничения свободы хода нитей удерживать их в определенном положении на поверхности заварочной емкости сита.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет отжимной механизм с различным количеством нитей.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет отжимной механизм с различным способом распределения нитей.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет отжимной механизм, состоящий из нитей, один конец каждой из которых зафиксирован и является неподвижным, а второй является подвижным и вытягивается при отжиме.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет отжимной механизм, состоящий из нитей, оба конца каждой из которых являются в равной степени подвижными.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет на подвижных концах нитей отжимного механизма держатели.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет отжимной механизм, прикрепленный к жесткой основе сита, неподвижные концы нитей которого зафиксированы в теле жесткой основы, а подвижные проходят сквозь пазы в теле жесткой основы сита.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет отжимной механизм, прикрепленный к заварочной емкости сита за счет одной или нескольких позиционирующих накладок.

10. Устройство по п.2, отличающееся тем, что имеет позиционирующую накладку, размер которой равен размеру поверхности заварочной части сита.

11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что изготовляется: жесткая основа - из твердого и легко гнущегося материала, например пластика, картона и аналогичных им, а заварочная емкость - из легко сжимаемого и влагопроницаемого материала, например целлюлозы, фильтр-бумаги и других материалов, обеспечивающих функционирование устройства.

12. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет на жесткой основе сита замок, позволяющий зафиксировать жесткую основу сита в сложенном положении.

13. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет жесткую основу, где линия сгиба отмечена линией перфорации, желобом, надрезом, сочетанием этих признаков или иным соответствующим способом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приготовления напитков, например, на основе кофе, посредством экстракции из концентрированной порции, например, молотого кофе, содержащейся в картридже.

Изобретение относится к устройствам для производства напитков или других пищевых продуктов на машинах, использующих капсулы. .

Изобретение относится к упаковке сигарет. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарно-санитарной гельминтологии. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к производству упаковочных материалов для пищевых продуктов и напитков, в частности к барьерным пленкам, ламинированным упаковочным материалам, упаковочным контейнерам.

Изобретение относится к сигаретным пачкам для размещения сигаретных изделий

Изобретение относится к упаковке для табачных изделий, содержащей внутреннюю упаковку с защитным отворотом

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фиксации предметных стекол в кассете

Изобретение относится к устройствам для безопасного сбора, хранения и транспортировки ртутьсодержащих отходов и может быть использовано для установки во дворах жилой застройки населенных пунктов для сбора, временного хранения и транспортировки ртутьсодержащих энергосберегающих ламп

Изобретение относится к одноразовой капсуле для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно центральной оси капсулы, соответствующей оси вращения при центрифугировании
Наверх