Способ декорирования пеностекла


 


Владельцы патента RU 2446117:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству декорированного пеностекла. Технический результат изобретения заключается в снижении возможности растрескивания изделий из пеностекла в процессе его декорирования. Поры на поверхности пеностекла заполняются расплавом янтаря. Расплав янтаря получен сухой возгонкой при температуре около 420°С.

 

Изобретение относится к производству декорированных изделий, преимущественно, плит, настенных панно из пеностекла.

Известен способ декорирования пеностекла, предусматривающий заполнение пор на его поверхности расплавом декорирующего материала (стекла) с последующим его охлаждением [1]. При осуществлении декорирования таким способом пеностекло подвергается значительному термоудару, при этом возможно деформирование и частичное разрушение изделий из пеностекла.

Задачей изобретения является обеспечение сохранности изделии из пеностекла при декорировании.

Технический результат достигается тем, что по способу декорирования пеностекла, предусматривающему заполнение пор на его поверхности расплавом декорирующего материала с последующим его охлаждением, в качестве декорирующего материала используют расплав янтаря. В качестве декорирующего материала используют расплав янтаря, полученного сухой возгонкой при температуре около 420°С.

Способ поясняется примерами.

1. Янтарь (отходи обработки) расплавляют при температуре 250-300°С. Полученным расплавом заполняют поры на поверхности изделия и пеностекла. Декорированное изделие охлаждают до комнатной температуры.

2. Отходы обработки плавленного янтаря (легкоплавкой массы, предварительно полученной сухой возгонкой при температуре около 420°С) расплавляют при температуре 180°С. Расплавом заполняют поры на поверхности изделия из пеностекла. Декорированное изделие охлаждают до комнатной температуры. Способ несложен, позволяет получать оригинальные изделия из пеностекла.

Источник информации

1. JP №3218934, 1991.

Способ декорирования пеностекла, предусматривающий заполнение пор на его поверхности расплавом декорирующего материала с последующим его охлаждением, отличающийся тем, что в качестве декорирующего материала используют расплав янтаря, полученного сухой возгонкой при температуре около 420°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к теплоизоляционным материалам. .

Изобретение относится к производству пеностекла с радиационно-защитными свойствами и может быть использовано на атомных электростанциях, атомных морских и воздушных судах и любых других теплоэнергоустановках с использованием радиоактивных материалов.
Изобретение относится к производству армированного пеностекла. .
Изобретение относится к производству декорированных изделий, преимущественно плит, настенных панно из пеностекла. .
Изобретение относится к производству пеностекла. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства ячеистого стекла. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства пеностекла. .
Изобретение относится к области производства ячеистого стекла. .
Изобретение относится к производству пеностекла. .
Изобретение относится к строительным теплоизоляционным материалам
Изобретение относится к строительным материалам
Изобретение относится к производству пеностекла
Изобретение относится к производству облицовочно-теплоизоляционного материала
Изобретение относится к теплоизоляционно-конструкционным материалам

Изобретение относится к области получения покрытий на блочном пеностекле
Изобретение относится к производству пеностекла
Изобретение относится к технологии производства наполнителей для использования в составе теплоизоляционных материалов и покрытий

Изобретение относится к области получения покрытия на блочном пеностекле и может быть использовано в промышленности строительных материалов
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к технологии изготовления эффективных теплоизоляционных материалов
Наверх