Искусственная порода


 


Владельцы патента RU 2446122:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Искусственная порода из смеси, включающей, мас.%: цемент 29-33; мука на основе карбоната кальция 4,6-8,7; песок на основе карбоната кальция 29,0-33,0; щавелевая кислота 0,1-0,15; сульфид меди 0,2-0,25; вода 29,0-33,0. Технический результат - получение экологически чистой породы. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна искусственная порода, включающая, мас.%: цемент 25-30; мука и песок на основе карбоната кальция до 55; оксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-10; гидроксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-12; силикаты кальция 2-3; силициды углерода (карбид кремния) 0,1-0,6; фторсиликаты 6; сульфиды железа и меди 0,4-0,8; щавелевая кислота 0,3-0,5; вода 10-23 [1]. Состав породы включает большое количество токсичных компонентов.

Задача изобретения состоит в получении экологически безопасной искусственной породы.

Технический результат достигается тем, что в искусственной породе из смеси, включающей цемент, муку и песок на основе карбоната кальция, щавелевую кислоту, сульфид меди, воду, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: цемент 29-33; мука на основе карбоната кальция 4,6-8,7; песок на основе карбоната кальция 29,0-33,0; щавелевая кислота 0,1-0,15; сульфид меди 0,2-0,25; вода 29,0-33,0.

Составы искусственной породы приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Цемент 29,0 31,0 33,0
Мука на основе карбоната кальция 8,7 6,65 4,6
Песок на основе карбоната кальция 29,0 31,0 33,0
Щавелевая кислота 0,1 0,13 0,15
Сульфид меди 0,2 0,22 0,25
Вода 33,0 31,0 29,0

Для приготовления искусственной породы может быть использован портландцемент, щлакопортландцемент, белый цемент и др.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Цемент, муку и песок на основе карбоната кальция, сульфид меди смешивают, добавляют воду, щавелевую кислоту и еще раз смешивают. Приготовленную смесь укладывают в предварительно смазанные маслом металлические формы и подают на тепловлажностную обработку, которую проводят по режиму 3+9+3 ч при температуре изотермической выдержки 90°C. Затем готовые изделия извлекают из форм, их поверхности шлифуют. Искусственная порода является прочным (прочность на сжатие не менее 3 МПа), экологически безопасным отделочным материалом.

Источники информации

1. Патент №268011 ПНР, C04B, 1990.

Искусственная порода из смеси, включающей цемент, муку и песок на основе карбоната кальция, щавелевую кислоту, сульфид меди, воду, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

цемент 29,0-33,0
мука на основе карбоната кальция 4,6-8,7
песок на основе карбоната кальция 29,0-33,0
щавелевая кислота 0,1-0,15
сульфид меди 0,2-0,25
вода 29,0-33,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано для устройства основания дорожных одежд. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов для производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов, производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к производству бетонов, железобетонов и растворов. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам добавок для строительных смесей, которые могут применяться в качестве штукатурных, шпаклевочных, монтажных смесей.
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов для оформления интерьеров общественных зданий. .
Изобретение относится к составу для изготовления искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при изготовлении декоративных плит для отделки потолков и стен.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к искусственной породе, используемой для изготовления декоративных плит при отделке потолков и стен. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности декоративных плит для отделки потолков и стен.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления изделий, имитирующих природный камень. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам формования изделий, имитирующих природный камень
Наверх