Способ обработки поверхности стекловолокнонаполненного политетрафторэтилена


 


Владельцы патента RU 2446198:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный технический университет" (СГТУ) (RU)

Изобретение относится к адгезивному составу для крепления резин к стекловолокнонаполненному политетрафторэтилену во время вулканизации для использования в производстве резинотехнических изделий для автомобильной промышленности. Поверхности стекловолокнонаполненного политетрафторэтилена обрабатывают раствором натрий-нафталинового комплекса в тетрагидрофуране, с последующим нанесением раствора 3-глицидоксипропилтриметоксисилана и сушкой при температуре 70-90°C. Техническим результатом изобретения является достижение высокой прочности крепления акрилатных и фтористых резин к поверхности стекловолокнонаполненного политетрафторэтилена. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к разработке адгезивного состава для крепления резины к стекловолокнонаполненному политетрафторэтилену (Ф4С25: фторопласт-4, содержащий 25% вес. стекловолокна) во время вулканизации и может быть использовано в производстве резинотехнических изделий для автомобильной промышленности.

Политетрафторэтилен (ПТФЭ), вследствие особенностей своего химического и физического строения, обладает исключительной химической инертностью, широким диапазоном температур эксплуатации (от -269°C до +260°C), низким значением коэффициента трения, неудовлетворительной адгезионной способностью.

Для повышения адгезии ПТФЭ обычно используются приемы модифицирования его поверхности плазмой (Данилин Б.С. Применение низкотемпературной плазмы для травления и очистки материалов. - М.: Энергоатомиздат, 1987, 264 с., Трофименко К.А., Кучеева Е.А. Плазмохимическая модификация поверхности тефлона. XXX Гагаринские чтения. Тезисы докладов международной молодежной научной конференции, т.6., М.: ЛАТМЭС, 2004, с.23-24).

Известно использование карбофункциональных кремний-органических производных, в частности 3-аминопропилтриэтоксисилана (АГМ-9), для приготовления клеев и обработки поверхностей (Моцарев Г.В., Соболевский М.В., Розенберг В.Р. Карбофункциональные органосиланы и органосилоксаны. - М.: Химия, 1990, с.124; Новицкая С.П., Нудельман З.Н., Донцов А.А. Фторэластомеры. М.: Химия, 1988, с.180). Такие клеи могут содержать смолы (резольные, фенольные), 3-амино-пропилтриэтоксисилан (АГМ-9), растворитель (метилэтилкетон). Содержание воды в органическом растворителе - метилэтилкетоне (ТУ 6-09-782-76) лимитируется нормативным документом и не превышает 0,8% вес. Органический растворитель в таких клеях является основным, вода - второстепенным. При разбавлении метилэтилкетона водой в таком клее существенно падает адгезивная прочность резины к металлу.

Известны водные клеи фирмы Henkel XW 7484 и XW7856, представляющие собой водные дисперсии, коалесцирующие на поверхности разогретого металла в монолитную пленку (Морозов Ю.В., Резниченко С.В. Последние достижения в области химии и технологии эластомеров - Международная конференция по каучуку и резине IRC'98, Каучук и резина, №1, 1999, с.46). Такие адгезивы сравнимы с системами, содержащими растворитель, хотя и несколько уступают им по прочности крепления резины к металлу. Однако отсутствуют данные, на основе каких эластомеров осуществляется крепление резин, и о составах этих эластомеров (Байерсдорф Д. Крепление резин к металлу с помощью связующих систем "Хенкель". Каучук и резина, №6, 1996, с.3…7).

Известны клеи и адгезивы для крепления изделий из резины на основе акрилатных каучуков к металлическим поверхностям во время вулканизации: Хемосилы 350 и 360 (сухой остаток 38-42% вес. и 42-45% вес., соответственно) фирмы Henkel, водо-эмульсионный клей ВА-1 (ТУ 2294-330-12654617-95, сухой остаток не менее 12% вес.).

В состав клеев Хемосил 350 и 360 (по аналогии с Хемосил 211) входят растворимые органические полимеры и диспергированные твердые вещества в органических растворителях (этаноле/этилацетате). Данный продукт входит в группу легковоспламеняемых веществ (Henkel KGaA, SPK 04/90).

Основными недостатками являются применение при их изготовлении различных растворителей и высокое содержание сухого остатка, представляющего собой набор различных растворимых полимеров, диспергированных твердых веществ.

В состав водоэмульсионного клея ВА-1 входит фенольная водорастворимая смола, полимеры (полибутадиен) и диспергированные твердые вещества. Конкретный состав не приводится.

Известно введение в состав резины модифицирующей добавки Р-152 (четвертичной аммонийной соли 1,8-диазобицикло[5,4,0]-ундецена-7 и новолачной смолы) для увеличения адгезии резин на основе фтор- и эпихлоргидринкаучуков (Нудельман З.Н. Фторкаучуки: основы, переработка, применение. М.: ООО ПИФРИАС, 2007, 364 с.).

Известен также адгезивный состав (Гольфарб В.И., Ляпаева Н.А., Горбань В.И., Пичхидзе С.Я. Патент №2180675. Адгезивный состав), представляющий собой водный адгезив для фтористых резин, пригодный для крепления акрилатных резин к металлической поверхности арматуры манжеты. Основным недостатком адгезива является необходимость при его использовании соблюдать гомогенность состава, который представляет собой набор различных растворимых полимеров и диспергированных твердых веществ.

Известен химический способ обработки поверхности ПТФЭ (Ковачич Л. Склеивание металлов и пластмасс: пер. со словац. / Под ред. А.С.Фрейдина - М.: Химия, 1985, 240 с.), который обеспечивает равномерность обработки и высокую адгезионную прочность. Сущность способа заключается в обработке ПТФЭ в течение 5-15 минут при 20°С раствором, приготовленным следующим образом: 128 г нафталина растворяют в 1 л тетрагидрофурана, добавляют 23 г металлического натрия и 2 часа перемешивают. Затем ПТФЭ промывают ацетоном, водой и сушат.

Наиболее близким к заявляемому способу является химический способ обработки поверхности ПТФЭ (Зуев А.В., Панова Л.Г., Пичхидзе С.Я. Патент №2400493. Способ обработки поверхности стекловолокнонаполненного политетрафторэтилена). Данный способ представляет собой последовательную обработку поверхности стекловолокнонаполненного политетрафторэтилена натрий-нафталиновым комплексом в тетрагидрофуране и 3-аминопропилтриэтоксисиланом в этиловом спирте с последующей сушкой при температуре 70-90°C (прототип). Недостатком данного способа является низкая прочность крепления стекловолокнонаполненного политетрафторэтилена с акрилатной и фтористой резинами при их совулканизации.

Техническим результатом изобретения является достижение высокой прочности крепления акрилатных и фтористых резин к поверхности стекловолокнонаполненного политетрафторэтилена.

Указанный технический результат достигается путем последовательной обработки поверхности стекловолокнонаполненного политетрафторэтилена натрий-нафталиновым комплексом в тетрагидрофуране и 3-глицидоксипропилтриметоксиланом в этиловом спирте с последующей сушкой при температуре 70-90°C.

Пример. Адгезия стекловолокнонаполненного ПТФЭ к акрилатным и фтористым резинам.

В заявленном техническом решении используется химический метод модифицирования поверхности стекловолокнонаполненного ПТФЭ, заключающийся в последовательном погружении образца на 5 минут в натрий-нафталиновый комплекс в тетрагидрофуране с последующей промывкой ацетоном, водой и сушкой. Затем проводится обработка образца 3-глицидоксипропилтриметоксисиланом в этиловом спирте с последующей сушкой при температуре 70-90°C.

Оптимальная концентрация 3-глипидоксипропилтриметоксисиланом в этиловом спирте составляет 2-4% вес. Концентрации менее 2% вес. и более 4% вес., как показали эксперименты, приводят к снижению прочности адгезии резин и стекловолокнонаполненного ПТФЭ.

Соединение резиновых смесей к модифицированным образцам Ф4С25 производили в вулканизационном прессе.

Определение прочности адгезионного взаимодействия резин и стекловолокнонаполненного ПТФЭ проводилось по ГОСТ 6768-75.

При этом определялось усилие, необходимое для разделения слоев резины и Ф4С25. Испытывался образец шириной (25±0,5) мм, толщиной 4 мм и длиной, обеспечивающей расслоение на участке не менее 100 мм. Испытания проводили на разрывной машине Zwick/Roell со скоростью перемещения подвижного захвата 100 мм/мин.

Результаты исследования приведены в табл.1. Расшифровка составов резиновых смесей приведена в табл.2.

Таблица 1
Прочность связи, кгс/см, при расслоении «резина-Ф4С25»
№ п/п Резиновая смесь Обработка ПТФЭ
натрий-нафталиновый комплекс, затем АГМ-9 натрий-нафталиновый комплекс, затем А-187 А-187, затем натрий-нафталиновый комплекс
1 2803-9 на основе акрилатного каучука Акрон XF-5140 1,89 2,09 0,71
2 2803-23 на основе акрилатного каучука Акрон XF-5140 0,84 0,97 0,46
3 420-35 на основе фтористых каучуков СКФ-26 и СКФ-26 OHM 0,82 0,94 0,54
4 420-67 на основе фтористого каучука G-752 2,01 2,27 1,63

Анализ результатов показал, что прочность связи «резина-Ф4С25» после химической обработки Ф4С25 раствором натрий-нафталинового комплекса в тетрагидрофуране с последующим нанесением А-187 в этиловом спирте в 1,11-1,15 раза превышает значение прочности связи при обработке поверхности Ф4С25 раствором натрий-нафталинового комплекса в тетрагидрофуране с последующим нанесением АГМ-9. А-187, как бифункциональное соединение, обеспечивает химическое взаимодействие между матрицей резины (каучуком) и поверхностью Ф4С25, чем достигается повышение прочности связи «резина-Ф4С25». Причем этот факт отмечен для всех исследованных резиновых смесей, приведенных в табл.2.

Первоначальная обработка А-187, затем химическая модификация, отрицательно сказывается на прочности связи «резина-Ф4С25». Цвет поверхности Ф4С25 изменяется до светло-коричневого. Это связано с тем, что присутствие А-187 на поверхности Ф4С25 препятствует более полному дефторированию полимера и, соответственно, приобретению темно-коричневого цвета.

При обработке поверхности Ф4С25 раствором натрий-нафталинового комплекса происходит дефторирование полимерной цепи и образование двойных связей в макромолекуле ПТФЭ, что подтверждается появлением в ИК-спектре полос поглощения (νs=1592,0 см-1, νas=1417,7 см-1), соответствующих колебаниям связи С=С, отсутствующих у немодифицированного Ф4С25. По образующимся кратным связям может осуществляться взаимодействие стекловолокнонаполненного ПТФЭ с аминогруппой карбамата гексаметилендиамина, входящего в состав акрилатной резины в качестве связующего.

Не исключено, что остаточные метокси-группы А-187 в процессе вулканизации при высокой температуре и давлении продолжают связываться с компонентами резины, а именно с Si-OH группами минеральных наполнителей (белая сажа БС-100, диатомитовая земля Celite-219 и др.) акрилатной резины.

Присутствие в А-187 эпокси-группы может привести к взаимодействию с группой -ОН бис-фенола (связующее фторкаучука) в процессе привулканизации стекловолокнонаполненного ПТФЭ к фтористой резине.

Таким образом, прочность связи стекловолокнонаполненного ПТФЭ с резиной на основе фтористых и акрилатных каучуков может быть повышена дополнительной модификацией поверхности фторопластового композита Ф4С25 3-глицидоксипропилтриметоксисиланом в этиловом спирте, предварительно обработанного раствором натрий-нафталинового комплекса в тетрагидрофуране.

При этом расход составов на первой и второй стадиях обработки поверхности Ф4С25 составляет 2900±50 и 300±10 мл/м2, соответственно.

Таблица 2
Исследованные составы акрилатных и фтористых резин
№ п/п Состав Шифр резины
2803-9 (на 100 массовых частей каучука) 2803-23 (на 100 массовых частей каучука) 420-35 (на 100 массовых частей каучука) 420-67 (на 100 массовых частей каучука)
1 Каучук Акрон XF-5140 100 100
2 Диафен ФП 2
3 Стеариновая кислота Т-32 1
4 Силикагель Carplex 1120 50 7,6
5 Белая сажа БС-100 50
6 Диатомитовая земля Celite 219 35 25
7 Волластонит FW 325 50 40 8
8 Графит Superrior 5026 2 0,3 1
9 АГМ-9 0,4 0,4
10 Техуглерод Т-900/Окись железа -/2 3/3 -/0,2 2/2
11 Тетрастеарат пентаэритрита/Воск ЗВ-П -/1 2/1 -/0,2 -/0,3
12 Дибутилсебацинат/Низкомолекулярный полиэтилен/Амины таловые 2/-/- 1,5/2/1,2
13 Дифенилгуанидин 1 1
14 Гексаметилендиаминкарбамат 0,7 0,7
15 Каучук СКФ-26/ СКФ-26 OHM/G-752* 66/34/- -/-/100
16 Окись магния RA-200/магнезия жженая -/8 3/-
17 Гидроокись кальция Caldic 2000 6 6
18 Сульфат бария 15 35
19 Фторид кальция 7 35
20 Лак рубиновый 0,2
21 Бисфенол А (дифенилолпропан) 1,6
22 Октаэтилтетраамидофосфонийбромид 0,3
Сумма 240,1 240,7 151,5 184,3
Вязкость, ML (1+4) 120°C, ед. Муни 60 60 103,5 89
* катализатор и связующее входят в состав каучука

Способ обработки поверхности стекловолокнонаполненного политетрафторэтилена для крепления к нему резин на основе акрилатного или фтористого каучука раствором натрий-нафталинового комплекса в тетрагидрофуране с последующим нанесением 2-4 вес.%-ного раствора 3-глицидоксипропилтриметоксисилана в этиловом спирте и сушкой при температуре 70-90°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к разработке адгезивного состава для крепления резины на основе нитрильных каучуков к металлу во время вулканизации. .

Изобретение относится к клеям, а именно к адгезивным составам для обеспечения крепления резин из фторкаучука к металлам в процессе вулканизации. .

Изобретение относится к полимерным композициям для ремонта строительных конструкций и приклеивания штучных химстойких материалов к бетонному основанию. .
Изобретение относится к адгезионному составу для крепления фтористой резины к металлу
Наверх