Способ и устройство для подготовки льняной тресты к трепанию



Способ и устройство для подготовки льняной тресты к трепанию
Способ и устройство для подготовки льняной тресты к трепанию
Способ и устройство для подготовки льняной тресты к трепанию

 


Владельцы патента RU 2446237:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЛ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон и касается способа и устройства для подготовки льняной тресты к трепанию. Способ включает операцию обогащения прядей льна-сырца протаскиванием в горизонтальном слое через вращающиеся рабочие кромки, траектория движения которых параллельна направлению движения потока и усилию его протаскивания при равной линейной скорости кромок и потока. Устройство содержит зажимной транспортер 1, нижний 2 и верхний 3 ряды консольных горизонтальных валов со скоблящими дисками 4, установленными на валах 2, 3 перпендикулярно их осям. Верхний ряд валов 3 снабжен приспособлением 5 для возможности перемещения относительно нижнего ряда валов 2. Зажимной транспортер 1 расположен под острым углом в сторону, противоположную направлению движения потока к плоскости, параллельной осям валов 2 и 3, с возможностью изменения угла наклона посредством приспособления 6. Поверхность рабочих кромок дисков 4 имеет волнистость. Изобретение обеспечивает повышение качества и эффективности подготовки льняной тресты к трепанию. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, а именно к способам и устройствам для подготовки льняной тресты к трепанию механической обработкой.

Способ подготовки льняной тресты к трепанию известным устройством для обработки лубоволокнистого материала (А.с. СССР №1141119 А, кл. D01B 1/14; D01B 1/20, 1985) включает формирование слоя стеблей, его утонение, промин стеблей и обогащение прядей льна-сырца путем их встряхивания.

Недостатком известного способа подготовки льняной тресты к трепанию является невозможность создания условий для параллелизации и распрямления прядей льна-сырца перед подачей в трепальную машину.

Известен способ подготовки льняной тресты к трепанию, включающий операции формирования слоя стеблей, его утонения, промин стеблей и обогащения прядей льна-сырца путем их протаскивания в горизонтальном слое через вращающиеся рабочие кромки, реализуемый с использованием устройства для подготовки лубоволокнистого материала к трепанию (Левитский И.Н. Новое в обескостривании лубоволокнистых материалов. Теория, эксперименты, технологические решения. Том II. / И.Н. Левитский. - Кострома. - Типография им. М. Горького управления по делам печати и массовой информации администрации Костромской области, 1994. - С.99-101, прототип).

По данному способу для обескостривания льна-сырца применяется скобление, осуществляемое путем протаскивания слоя льна-сырца через вращающиеся рабочие кромки, расположенные под острым углом к направлению движения потока. Эффективность такого способа обескостривания невелика, так как при движении слоя зажимным транспортером относительно рабочих кромок возникают боковые усилия, приводящие к сгруживанию сырца и ухудшению процессов костроотделения. Кроме этого, сгруживание прядей льна-сырца, закостренность последних приводят к их повышенному натяжению и потерям волокна в отходы, что также снижает эффективность процесса.

Известно устройство для подготовки льняной тресты к трепанию в потоке (Левитский И.Н. Новое в обескостривании лубоволокнистых материалов. Теория, эксперименты, технологические решения. Том II. / И.Н. Левитский. - Кострома. - Типография им. М. Горького управления по делам печати и массовой информации администрации Костромской области, 1994. - С.99-101, прототип), содержащее зажимной транспортер, расположенные перпендикулярно ему нижний и верхний ряды консольных горизонтальных валов с рабочими кромками.

Недостатком известного устройства является то, что зажимной транспортер и рабочие кромки горизонтальных валов обеспечивают протаскивание слоя прядей льна-сырца под острым углом к направлению движения потока, вследствие чего возникают усилия, приводящие к сгруживанию и ухудшению структуризации слоя.

Задачей настоящего изобретения является создание способа и устройства для подготовки льняной тресты к трепанию, позволяющего повысить качество и эффективность подготовки материала к трепанию.

Задача, поставленная в изобретении, решена тем, что в способе подготовки льняной тресты к трепанию, включающем операции формирования слоя стеблей, его утонения, промина стеблей и обогащения прядей льна-сырца протаскиванием в горизонтальном слое через вращающиеся рабочие кромки, траектория движения рабочих кромок и усилия протаскивания горизонтального слоя параллельны направлению движения потока, причем усилия его протаскивания осуществляются при равной линейной скорости кромок и потока.

Заявленный способ подготовки льняной тресты к трепанию повышает эффективность очистки, так как при протаскивании прядей льна-сырца в горизонтальном слое через вращающиеся рабочие кромки, траектория движения которых и усилия протаскивания горизонтального слоя параллельны направлению движения потока, отсутствуют боковые силы воздействия на материал, приводящие к образованию уплотнений сырца, последующему разрушению волокнистых комплексов и их безвозвратным потерям. Усилия протаскивания горизонтального слоя осуществляются при равной линейной скорости кромок и потока, что обеспечивает согласованный и надежный ход операции обогащения прядей льна-сырца.

Заявленный способ подготовки льняной тресты к трепанию реализуют устройством, содержащим зажимной транспортер, расположенные перпендикулярно ему нижний и верхний ряды консольных горизонтальных валов с рабочими кромками, образованными дисками, установленными на валах перпендикулярно их осям, причем зажимной транспортер расположен под острым углом в сторону, противоположную направлению движения потока к плоскости, параллельной осям валов, с возможностью изменения угла наклона, а поверхность рабочих кромок имеет волнистость.

Заявленное устройство улучшает условия для обогащения прядей льна-сырца, при которых скобление между рядами вращающихся рабочих кромок осуществляется с одновременными их параллелизацией и распрямлением за счет того, что рабочие кромки, образованы дисками, установленными на валах перпендикулярно их осям, а зажимной транспортер расположен под острым углом в сторону, противоположную направлению движения потока к плоскости, параллельной осям валов, с возможностью изменения угла наклона. Волнистость поверхности рабочих кромок осуществляет дополнительное встряхивание прядей, чем обеспечивает улучшение эффекта обескостривания.

Заявленное изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 изображена принципиальная схема устройства для подготовки льняной тресты к трепанию, вид сверху; на фиг.2 - то же, разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - то же, вид В на фиг.1.

Способ подготовки льняной тресты к трепанию включает следующие операции:

- формирование слоя стеблей,

- утонение слоя стеблей,

- промина стеблей,

- обогащение прядей льна-сырца протаскиванием в горизонтальном слое через вращающиеся рабочие кромки, траектория движения которых и усилия протаскивания горизонтального слоя параллельны направлению движения потока, причем усилия его протаскивания осуществляются при равной линейной скорости кромок и потока.

Заявленный способ подготовки льняной тресты к трепанию реализуют устройством, содержащим зажимной транспортер 1, нижний 2 и верхний 3 ряды консольных горизонтальных валов со скоблящими дисками 4, установленными на валах 2, 3 перпендикулярно их осям. Верхний ряд консольных валов 3 снабжен приспособлением 5 для возможности перемещения относительно нижнего ряда валов 2, а зажимной транспортер 1 расположен под острым углом в сторону, противоположную направлению движения потока к плоскости, параллельной осям валов 2, 3, с возможностью изменения угла наклона посредством приспособления 6. Поверхность рабочих кромок дисков 4 имеет волнистость.

Устройство для подготовки льняной тресты к трепанию работает следующим образом.

Предварительно сформированный и промятый слой льна-сырца 7 поступает в зажимной транспортер 1 и подается в поле скобления, образованное рабочими кромками дисков 4 нижнего и верхнего рядов консольных горизонтальных валов 2, 3, при этом огибает цилиндрическую поверхностью дисков 4, вращающихся в направлении движения материала с линейной скоростью зажимного транспортера. Угол охвата дисков 4 льном-сырцом 7 регулируется за счет перемещения в вертикальной плоскости верхнего ряда консольных валов 3 приспособлением 5. Волнистость поверхности рабочих кромок дисков 4 осуществляет дополнительное встряхивание прядей льна-сырца 7, улучшая эффект обескостривания. Скобление льна-сырца 7 происходит одновременно с транспортированием при расположении зажимного транспортера 1 под острым углом в сторону, противоположную направлению движения потока к плоскости, параллельной осям валов 2, 3 и возможности изменения угла наклона приспособлением 6. Регулирование угла наклона и линейной скорости зажимного транспортера 1 определяет интенсивность скобления. После протаскивания в горизонтальном слое через вращающиеся рабочие кромки дисков 4 лен-сырец 7 с перепутанными комплексами волокна и большим содержанием свободной связанной костры очищается от костры, волокнистые комплексы парализуются и распрямляются.

Заявленные способ и устройство для подготовки льняной тресты к трепанию позволяют получить материал в более подготовленном виде по уровню закостренности, с улучшенной структуризацией слоя и с меньшими потерями волокна в отходы, что в конечном итоге обеспечивает повышение качества и эффективности подготовки материала к трепанию.

1. Способ подготовки льняной тресты к трепанию в потоке, включающий операции формирования слоя стеблей, его утонения, промина стеблей и обогащения прядей льна-сырца протаскиванием в горизонтальном слое через вращающиеся рабочие кромки, отличающийся тем, что траектория движения рабочих кромок и усилия протаскивания горизонтального слоя параллельны направлению движения потока, причем усилия его протаскивания осуществляются при равной линейной скорости кромок и потока.

2. Устройство для подготовки льняной тресты к трепанию в потоке, содержащее зажимной транспортер, расположенные перпендикулярно ему нижний и верхний ряды консольных горизонтальных валов с рабочими кромками, отличающееся тем, что рабочие кромки образованы дисками, установленными на валах перпендикулярно их осям, а зажимной транспортер расположен под острым углом в сторону, противоположную направлению движения потока, к плоскости, параллельной осям валов, с возможностью изменения угла наклона.

3. Устройство для подготовки льняной тресты к трепанию по п.2, отличающееся тем, что поверхность рабочих кромок имеет волнистость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур. .

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для первичной переработки тресты лубяных культур, преимущественно льна. .

Изобретение относится к технике первичной обработки лубяных волокон, а именно к устройствам барабанов для трепания лубоволокнистого материала. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается подготовки волокон к прядению или иной переработке. .

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон и может быть применено для удаления несвязанной костры из слоя дезориентированного волокна. .

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, в частности к устройствам для механической обработки лубоволокнистых материалов, и позволяет повысить выход и качество длинного волокна.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, в частности к устройствам для механической обработки лубоволокнистых материалов, и позволяет повысить выход и качество длинного волокна.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур. .

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для первичной переработки тресты лубяных культур, преимущественно льна. .

Изобретение относится к технике первичной обработки лубяных волокон, а именно к устройствам барабанов для трепания лубоволокнистого материала. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается подготовки волокон к прядению или иной переработке. .

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон и может быть применено для удаления несвязанной костры из слоя дезориентированного волокна. .

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, в частности к устройствам для механической обработки лубоволокнистых материалов, и позволяет повысить выход и качество длинного волокна.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, в частности к устройствам для механической обработки лубоволокнистых материалов, и позволяет повысить выход и качество длинного волокна.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, а именно к способам управления режимами работы технологического оборудования для переработки льняной тресты и устройствам для их осуществления, и может быть использовано при производстве длинного волокна
Наверх