Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий



Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий
Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий
Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий
Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий
Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий

 


Владельцы патента RU 2446258:

Аксенов Анатолий Владимирович (RU)
Безрук Анатолий Иванович (RU)

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, в частности к конструкциям навесной облицовки зданий. Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий включает фасадные плиты, теплогидроизоляционную защиту и несущие элементы ограждения, пропущенные без зазора сквозь теплогидроизоляционную защиту и выполненные в виде расположенных вертикальными рядами анкерных стержней. Анкерные стержни ввернуты через дюбели в стену здания и имеют на свободных концах фиксирующие элементы, обеспечивающие установку и закрепление плит. С целью повышения надежности крепления фасадных плит, возможности облицовки многоэтажных зданий и увеличения относа ограждения за счет увеличения жесткости несущих элементов, анкеры вертикальных рядов соединены между собой тягами таким образом, что тяги с анкерами образуют вертикальные силовые конструкции. Верхние свободные концы тяг крепятся к ограждаемой стене здания. Изобретение позволяет повысить надежность крепления фасадного ограждения и снизить трудоемкость выполняемых работ. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к системам навесных вентилируемых фасадов зданий, а более конкретно к устройствам для крепления фасадных облицовочных плит, обеспечивающих качественные эксплуатационные характеристики внутри помещений и современный архитектурный облик здания.

Известна конструкция ограждения зданий с теплогидроизоляцией, с активным удалением влаги и декоративной отделкой фасадов, содержащая несущую опорную балку, на которой через промежуточные кронштейны закрепляются захватные фиксирующие элементы, которые входят в пазы облицовочных плит, удерживая их. Такая конструкция позволяет оперативно изменять компановку ограждения в случае, например, необходимости профилирования стен комнат с различными углами наклона (RU, №2331746 С2, МПК E04F 13/08 (2006.01).

Существенным недостатком данного аналога является наличие многочисленных настраиваемых элементов, обеспечение стабильности рабочего положения которых в процессе эксплуатации затруднительно. Система громоздка, сложна и трудоемка в изготовлении и наладке.

Наиболее близким к заявляемому предложению аналогом по технической сущности и проявляемым свойствам, принятым в качестве прототипа, является фасадное навесное ограждение зданий, включающее фасадные плиты, теплогидроизоляционную защиту, несущие элементы в виде профилей, прикрепленных к стене здания с помощью кронштейнов, пропущенных без зазора через теплогидроизолятор и имеющих направляющие, в которые установлены фиксирующие элементы в виде поворотных скоб, которые обеспечивают запирание фасадных плит на стене здания при повороте скоб на 90° и вхождении их в торцевые пазы плит (RU, №2335608, МПК E04F 13/08 (2006.01).

Недостатком прототипа является наличие достаточно большого количества настраиваемых элементов, высокая трудоемкость изготовления и установки такого ограждения, невозможность оперативной замены одной фасадной плиты без разборки соседних элементов. Отмеченные недостатки существенно затрудняют облицовку многоэтажных зданий.

Упрощение и удешевление фасадных ограждений рассматриваемого типа за счет отказа от применения в них дорогостоящих несущих элементов в виде профилей и замена на штыревое крепление фасадных плит, например, на анкерах, ввернутых в стены здания, не дает эффекта, поскольку такая конструкция не обладает требуемой жесткостью и, соответственно, надежностью крепления ограждения. При этом становится невозможным использование эффективной тепловой защиты здания в связи с небольшим относом (до 80-90 см) штыревого ограждения от стены и возникающих ограничений по этажности ограждаемых зданий.

Задачей изобретения является создание технологичной конструкции фасадного ограждения, которая при низкой стоимости и трудоемкости изготовления имела бы высокую жесткость несущих элементов, позволяющую обеспечить эффективную тепловую защиту и облицовку многоэтажных зданий.

Поставленная задача обеспечивается тем, что фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий, включающее фасадные плиты, теплогидроизоляционную защиту, несущие элементы, в виде расположенных вертикальными рядами анкерных стержней, ввернутых через дюбели в стену здания и пропущенных без зазора сквозь теплогидроизоляционную защиту, и оснащенных фиксирующими элементами, обеспечивающими установку и запирание плит, имеет силовые тяги, связывающие анкеры вертикальных рядов таким образом, что тяги с анкерами образуют вертикальные силовые конструкции, при этом верхние свободные концы тяг крепятся к ограждаемой стене здания.

Для увеличения несущей способности и надежности конструкция имеет регулировку натяга несущих фасад элементов за счет крепления верхних свободных концов тяг к ограждаемой стене через кронштейны с натяжными устройствами.

В качестве тяг могут использоваться как цепные конструкции, состоящие из отдельных звеньев, так и тяги в виде полос или специально оформленных проволочных конструкций.

При использовании цепной конструкции, состоящей из звеньев, каждое звено на своих концах имеет два отверстия, расстояние между которыми равно расстоянию между двумя вертикально расположенными анкерами, фиксирующие элементы которых запирают одну плиту. Связь анкеров в этом случае осуществляется одеванием на них звеньев тяги таким образом, что при этом образуется силовая вертикальная цепь, в которой анкеры являются ее шарнирными опорами.

В случае применения проволочной тяги в ее конструкции предусмотрены отверстия под анкеры в виде выполненных навивкой колец с внутренним диаметром под анкеры, расстояния между центрами которых равно вертикальному шагу крепления анкеров в стене.

В предлагаемом фасадном ограждении анкерные стержни на свободных концах оснащены фиксирующими плиты элементами в виде наконечников, имеющих тарельчатые головки с лысками.

Фасадные плиты удерживаются тарельчатыми головками за счет вхождения последних через кляммеры в пазы плит, расположенных на их торцевых поверхностях. Установленные на торцах плит кляммеры из листовой стали своими отгибами охватывают плиты по плоскостям. При этом кляммеры имеют выштампованные замковые гнезда под тарельчатые головки наконечников, гнезда входят в ответные пазы плит. Кляммеры крепятся на торцах плит компаундом.

Наконечники имеют резьбовое соединение с анкерными стержнями, что позволяет осуществлять их регулировочное перемещение вдоль анкера и, соответственно, выставлять положение фасадных плит относительно стены здания. Достигнутое положение фиксируется контргайкой.

Для достижения лучшей эстетики фасада при монтаже ограждения на нижних этажах (2-3 этаж) используются кляммеры с одним отгибом к тыльной стороне плиты.

В процессе монтажа наконечник поворачивают таким образом, чтобы его головка находилась в вертикальном положении и без зазора по торцам входила в гнездо кляммера и, соответственно, в паз плиты, запирая ее.

Анкеры вертикальных рядов, несущих плиты, соединяются между собой тягами, которые одеваются на них и фиксируются путем прижима тяг к наконечникам контрящими гайками.

При ограждении многоэтажных зданий длинные вертикальные ряды анкеров разбивают на интервалы, в которые входят связываемые тягами анкеры, несущие по 20-30 плит. Соответственно этому интервалу по высоте здания устанавливают кронштейны с натяжными устройствами на ограждаемой стене.

На фиг.1 схематично изображен фрагмент фасадного ограждения с использованием соединения анкеров проволочной тягой, на фиг.2 представлена система крепления фасадных плит в разрезе, на фиг.3 приведен вид фиксирующего плиты наконечника, на фиг.4 показано положение фиксирующей тарельчатой головки в пазу закрепленной плиты, на фиг.5 - проволочная I и цепная II конструкции тяг.

На фиг.1 и 2 изображены стена 1 с теплогидроизоляционной защитой 2. С помощью анкерных стержней 3, пропущенных без зазора через теплогидроизоляционную защиту 2 и ввернутых в стену 1 через дюбели 4, и навернутых на анкеры наконечников 5 монтируются фасадные плиты 6 ограждения. На закрепленные в стене анкерные стержни навинчивают контрящие гайки 7, затем одевают тяги 8 и прикручивают наконечники 5. После этого контролируют по нивелиру выверку положения фиксирующих головок наконечников 5 по отношению друг к другу и к поверхности облицовываемой стены и контрят гайкой 7.

На фиксирующие головки 9 устанавливают плиты 6 на кляммеры 10, укрепленные компаундом 11 на торцах плиты. При этом между наружной поверхностью головки наконечника и донной частью паза кляммера обеспечивается компенсационный зазор.

На наконечнике в месте соприкосновения его с торцом плиты имеются диаметрально расположенные лыски. Установленная верхняя плита приходит в соприкосновение с верхней его лыской, в то время, как между нижней плитой и противоположной лыской обеспечивается зазор Δ, компенсирующий неточность изготовления и расположения сопрягаемых элементов.

Верхние концы тяг закрепляются винтами 12 на кронштейнах 13, установленных на стене 1, которые имеют натяжные механизмы, обеспечивающие регулировку натяжения тяг с помощью винтов 14.

Каждая смонтированная в фасад плита удерживается четырьмя фиксирующими наконечниками - два по нижнему и два по верхнему ее торцу. При этом между плитами по вертикали имеются зазоры, которые позволяют вынимать плиту без разборки соседних элементов, поворачивая несущие ее наконечники на 90° с помощью торцового ключа, вставляемого в отверстие 15.

По горизонтали между плитами также имеется зазор, обеспечиваемый крестообразными вставками при монтаже ограждения.

1. Фасадное навесное вентилируемое ограждение зданий, включающее фасадные плиты, теплогидроизоляционную защиту, несущие элементы ограждения, пропущенные без зазора сквозь теплогидроизоляционную защиту, выполненные в виде расположенных вертикальными рядами анкерных стержней, ввернутых через дюбели в стену здания и имеющих на свободных концах фиксирующие элементы, обеспечивающие установку и закрепление плит, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности крепления фасадных плит, возможности облицовки многоэтажных зданий и увеличения относа ограждения за счет увеличения жесткости несущих элементов, анкеры вертикальных рядов соединены между собой тягами таким образом, что тяги с анкерами образуют вертикальные силовые конструкции, при этом верхние свободные концы тяг крепятся к ограждаемой стене здания.

2. Ограждение по п.1, отличающееся тем, что фиксирующие элементы, обеспечивающие установку и закрепление плит, выполнены в виде наконечников, закрепляемых на анкерах с возможностью регулируемого перемещения вдоль анкера и последующей фиксации.

3. Ограждение по п.1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения регулировки натяга несущих элементов ограждения, крепление верхних концов тяг к ограждаемой стене выполняется через натяжные устройства.

4. Ограждение по п.1, отличающееся тем, что в качестве тяг применяется проволока, имеющая по длине навитые кольца с внутренним диаметром под анкеры, при этом расстояние между кольцами равно вертикальному шагу крепления анкеров в стене.

5. Ограждение по п.1, отличающееся тем, что в качестве тяг используются цепные конструкции из звеньев, каждое из которых связывает два вертикально расположенных анкера, фиксирующие элементы которых запирают одну плиту.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д.
Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д.
Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д.

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе укладки плитки, к комплекту плиток и соединительному элементу для использования в этой системе.

Изобретение относится к области строительства и обустройства фасадов зданий. .

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к набору для сухой установки облицовочных плиток

Изобретение относится к области промышленного, гражданского строительства, а именно к фасадной системе с воздушным зазором для крепления мелкоразмерных плит облицовки, в частности, выполненных под кирпич, и к способу ее монтажа

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам изготовления сооружений

Изобретение относится к устройству для фасадов для установки листовых элементов

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям вентилируемых фасадов

Изобретение относится к декоративным защитным покрытиям, используемым в строительстве

Изобретение относится к области строительства и предназначено для утепления и декоративной отделки наружной поверхности зданий и сооружений различного функционального назначения

Изобретение относится к системе облицовки плитками с подсветкой

Изобретение относится к строительству, в частности к керамическим плиткам для напольных и стеновых покрытий

Изобретение относится к стенной обшивке из стеновых панелей и крепежных профилей, содержащих открытый снизу установочный паз для нижней стеновой панели, открытый сверху установочный паз для верхней стеновой панели и расположенный между этими обоими установочными пазами паз для подвешивания крепежных крюков. Техническим результатом является создание такой стенной обшивки, в которой могут применяться стеновые панели разной толщины, например панели для полов, и при этом обеспечивается простое крепление стеновых панелей. Стенная обшивка, состоящая из стеновых панелей (1) и крепежных профилей (2), содержащих открытый снизу установочный паз (4) для нижней стеновой панели (1), открытый сверху установочный паз (3) для верхней стеновой панели (1) и паз (5) для подвешивания крепежных крюков, причем оба формирующих на обращенной от стены (6) стороне опорную поверхность (9) для наружной стороны стеновых панелей (1) установочных паза (3, 4) закрепленных на стене (6) крепежных профилей (2) образуют в направлении ко дну паза, по меньшей мере, два участка (11) различной ширины для крепления стеновых панелей (1) разной толщины, поперечное сечение установочных пазов (3, 4) крепежных профилей (2) сужается, по меньшей мере, постепенно в направлении ко дну паза, причем паз (5) для подвешивания крепежных крюков расположен между обоими установочными пазами (3, 4). 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх