Мачта телескопическая установки для бурения, освоения и ремонта нефтяных и газовых скважин



Мачта телескопическая установки для бурения, освоения и ремонта нефтяных и газовых скважин
Мачта телескопическая установки для бурения, освоения и ремонта нефтяных и газовых скважин

 


Владельцы патента RU 2446265:

Общество с ограниченной ответственностью "Идель Нефтемаш" (RU)

Изобретение относится к машиностроению, в частности к буровой технике, и предназначено для применения в установках по бурению, освоению, текущему и капитальному ремонту нефтяных и газовых скважин. Обеспечивает упрощение конструкции, повышение надежности и обеспечение наиболее оптимальных эксплуатационных характеристик нефтегазопромысловых установок различного назначения, имеющих в своем составе телескопические мачты. Механизм телескопирования мачты телескопической установки для бурения, освоения и ремонта нефтяных и газовых скважин согласно изобретению выполнен в виде двухштокового длинноходового гидроцилиндра с разнонаправленным движением штоков, снабженного в нижней части каналом для подвода рабочей жидкости, а в верхней части клапаном для полного стравливания воздуха из внутренних полостей гидроцилиндра в процессе телескопирования. 2 ил.

 

Заявляемое техническое решение относится к области машиностроения, в частности к механизмам для проведения бурения и спуско-подъемных операций при обслуживании и ремонте нефтяных и газовых скважин.

Известна телескопическая вышка подъемной установки для ремонта скважин [1]. В известном устройстве вышка содержит верхнюю и нижнюю секции вышки и механизм телескопирования, выполненный в виде лебедки с тросовой системой.

Известна также мачта телескопическая буровой установки, которая содержит верхнюю и нижнюю секции и механизм телескопирования, также выполненный в виде лебедки с тросовой системой [2].

Известные технические решения обладают рядом эксплуатационных недостатков, которые связаны с недостаточной надежностью и сложностью конструкции.

Целью заявляемого технического решения является упрощение конструкции, повышение надежности и обеспечение наиболее оптимальных эксплуатационных характеристик нефтегазопромысловых установок различного назначения, имеющих в своем составе телескопические мачты.

Поставленная цель достигается тем, что в мачте телескопической установки для бурения, освоения и ремонта нефтяных и газовых скважин, содержащей нижнюю и верхнюю секции, причем верхняя секция размещена в нижней секции с возможностью продольного перемещения посредством механизма телескопирования, согласно полезной модели механизм телескопирования выполнен в виде двухштокового длинноходового гидроцилиндра с разнонаправленным движением штоков, снабженного в нижней части каналом для подвода рабочей жидкости, а в верхней части клапаном для полного стравливания воздуха из внутренних полостей гидроцилиндра в процессе телескопирования.

Заявляемое техническое решение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид телескопической мачты с механизмом телескопирования; на фиг.2 - общий вид двухштокового гидроцилиндра.

Телескопическая мачта содержит нижнюю секцию 1 и верхнюю секцию 2. Верхняя секция 2 телескопической мачты размещена в нижней секции 1 с помощью направляющих поверхностей, например, имеющих сечение в форме швеллера. Такое исполнение позволяет обеспечить продольное перемещение верхней секции 2 мачты относительно нижней секции 1. Механизм перемещения (телескопирования) верхней секции 2 мачты относительно секции 1 выполнен в виде гидроцилиндра 3, содержащего два штока 4 и 5, размещенные в корпусе 6. Корпус 6 гидроцилиндра 3 выполнен из двух частей, соединенных между собой технологической полой муфтой 7, которая позволяет улучшить технологичность предлагаемой конструкции. В нижней части 8 гидроцилиндра 6 установлен нижний шток 9, снабженный каналом 10 с гидравлическим успокоителем 11 для подвода рабочей жидкости. Шток 9 гидроцилиндра 6 выполнен со сквозной полостью 12. В верхней части 13 гидроцилиндра 6 установлен верхний шток 14, выполненный со сквозной полостью 15. В концевой части штока 14 установлен воздушный клапан 16, сообщающийся с полостью 15 штока 14. Таким образом, описываемый гидроцилиндр 6 имеет полости 12 и 15 штоков 9 и 14 соответственно, которые сообщаются посредством сквозной полости, выполненной в технологической муфте 7. Нижний шток 9 гидроцилиндра 6 соединен с нижней секцией 1 телескопической мачты, в верхний шток 14 - с верхней секцией 2. Указанные соединения выполнены традиционно для такого вида конструктивного выполнения. Гидроцилиндр 3 может быть выполнен либо плунжерного типа (уплотнения осуществляют по поверхности штока), либо поршневого типа (уплотнения осуществляют по поверхности цилиндра).

Предлагаемое техническое решение работает следующим образом.

После приведения телескопической мачты в вертикальное положение производят выдвижение верхней секции 2 до рабочего положения. Это осуществляют подачей рабочей жидкости в полости гидроцилиндра 6 посредством канала 10 и гидравлического успокоителя 11. Воздух, находящийся в полостях 12 и 15 штоков 9 и 14 гидроцилиндра 6, стравливается в атмосферу посредством клапана 16. После полного заполнения внутренних полостей гидроцилиндра 6 рабочей жидкостью клапан 16 закрывается. Признаком достаточного стравливания воздуха является равномерное (без рывков) выдвижение верхней секции 2 мачты. После окончания выдвижения верхняя секция 2 мачты фиксируется в рабочем положении с помощью упоров (условно не показано) и возможно продолжение дальнейших работ в соответствии с требуемым технологическим процессом по использованию телескопической мачты в составе установки для бурения, освоения и ремонта нефтяных и газовых скважин.

Предлагаемое техническое решение позволяет упростить конструкцию механизма телескопирования за счет исключения значительного числа конструктивных элементов (лебедки, тросовой системы и т.п.). Применение двухштокового длинноходового гидроцилиндра оригинальной конструкции позволяет обеспечить надежность и эффективность механизма телескопирования. Причем именно предлагаемая конструкция гидроцилиндра обеспечивает прочностную устойчивость и безопасность работы механизма выдвижения верхней секции телескопической мачты, исключает дополнительные конструктивные элементы для предотвращения изгиба штока при потере устойчивости от нагрузки.

Источники информации

1. Патент RU 2109913, 27.04.1998.

2. Патент RU 77632, 27.10.2008.

Мачта телескопическая установки для бурения, освоения и ремонта нефтяных и газовых скважин, содержащая нижнюю и верхнюю секции, причем верхняя секция размещена в нижней секции с возможностью продольного перемещения посредством механизма телескопирования, отличающаяся тем, что механизм телескопирования выполнен в виде двухштокового длинноходового гидроцилиндра с разнонаправленным движением штоков, снабженного в нижней части каналом для подвода рабочей жидкости, а в верхней части - клапаном для полного стравливания воздуха из внутренних полостей гидроцилиндра в процессе телескопирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и позволит повысить работоспособность и надежность гидроцилиндра с одновременным снижением его металлоемкости. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к гидравлическим устройствам телескопического типа для перемещения органов бурового станка из одного положения в другое.

Изобретение относится к гидравлическим механизмам телескопического типа, а именно к силовым объемным гидравлическим двигателям с прямолинейным возвратно-поступательным движением двухстороннего действия, и может быть использовано в судостроительной, машиностроительной и других областях промышленности.

Изобретение относится к области гидроавтоматики и может быть использовано для управления мощными устанавливающими устройствами объектов, в частности, в конструкциях лесозаготовительных машин, наземного оборудования летательных аппаратов и различных подъемно-транспортных машин, после движения которых возникают значительные динамические воздействия на гидропривод устанавливающего устройства.

Изобретение относится к гидроцилиндрам возвратно-поступательного типа и может быть использовано в летательных аппаратах, например в механизмах управления створками, опорами шасси.

Изобретение относится к области машиностроения, преимущественно к гидроцилиндрам двухходового действия для передачи возвратно-поступательного перемещения. .

Изобретение относится к силовым объемным гидравлическим двигателям двухстороннего действия. .

Изобретение относится к объемным гидравлическим приводам. .

Изобретение относится к области объемного гидравлического привода, а именно к способам управления гидродвигателями поступательного движения (гидроцилиндрами) с большой величиной хода, и может быть использовано, например, при перемещении кареток и суппортов бесцентрово-токарных и строгальных станков, затворов шлюзов, а также рабочего оборудования других агрегатов, характеризующихся большой величиной перемещения указанного оборудования.

Изобретение относится к области обустройства и освоения морских нефтегазовых месторождений, а более конкретно к способам и средствам предупреждения аварийных ситуаций.

Изобретение относится к оборудованию для строительства и завершения строительства скважин для добычи текучих сред на основе углеводородов. .

Изобретение относится к области бурения, а именно к установке для бурения на дне моря, герметично закрытой относительно окружающей среды. .

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин на дне моря. .

Изобретение относится к легким мобильным устройствам и предназначено для проведения буровых работ, например, при геологической разведке и строительстве. .

Изобретение относится к нефтегазовому оборудованию, а именно к тяжелым кустовым буровым установкам, предназначенным для кустового бурения разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ.

Изобретение относится к грузоподъемной техники, в частности к опорным устройствам с механическим или гидравлическим подъемным приспособлением для установленной на домкратах платформы.

Изобретение относится к системе для позиционирования бурильного агрегата в начальной точке скважины. .

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин на морском дне, а именно к буровым установкам. .

Изобретение относится к области горного дела, а именно к способам и устройствам для монтажа и стабилизации на море трубчатых одноколонных (моноопорных) оснований для бурения с них сравнительно неглубоких скважин с отбором качественного керна, преимущественно разведочных на твердые полезные ископаемые, инженерно-геологических и т.п.

Изобретение относится к области бурового оборудования, а именно к буровым установкам для бурения скважин
Наверх