Устройство для очистки горных выработок от пыли


 


Владельцы патента RU 2446284:

Малышев Юрий Николаевич (RU)
Никишичев Дмитрий Борисович (RU)

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для удаления пыли из загрязненных горных выработок. Устройство содержит агрегат для забора пыли с, по меньшей мере, одним всасывающим трубопроводом. При этом устройство снабжено бункером, сообщенным с агрегатом для забора пыли, который выполнен в виде, по меньшей мере, одного пылесоса циклонного типа, каждый из которых соединен с соответствующим всасывающим трубопроводом, и приспособлением для перемещения бункера и указанного агрегата по монорельсу вдоль выработки. Кроме этого приспособление для перемещения бункера и агрегата может включать дизелевоз, тележки с гидроприводом, предназначенные для размещения соответственно бункера и каждого пылесоса, а всасывающий трубопровод пылесоса выполнен с возможностью очистки стенок выработки. Техническим результатом изобретения является обеспечение качественного выноса уловленной пыли, а также исключение необходимости использования дополнительного оборудования для выноса пыли из горной выработки без остановки процесса ее очистки. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области горного дела, а именно к устройству, которое используется для удаления пыли в горных выработках.

Существует проблема удаления горючей угольной пыли в уже пройденных выработках. Обычно подавляют способность угольной пыли к возгоранию путем распыления гипсовой пыли по поверхности выработки.

Известно устройство для очистки горных выработок от пыли и газа в процессе их проходки, содержащее всасывающий трубопровод с выдвижной трубой, вентилятор, дополнительную секцию очистки воздуха (см. Патент RU 11831, опубликован 16.11.1999).

Недостатками известного устройства являются необходимость использования дополнительного трубопровода, обеспечивающего вынос загрязнений за пределы выработки, в стыковых участках которого возможна утечка загрязнений с обратным проникновением в выработку, а также необходимость остановки процесса очистки при монтаже выдвижной трубы.

Техническим результатом изобретения является обеспечение качественного выноса уловленной пыли, в частности горючей пыли, из выработки без утечек, а также исключение необходимости использования дополнительного оборудования для выноса пыли из горной выработки без остановки процесса ее очистки.

Технический результат изобретения достигается за счет того, что устройство для очистки горных выработок содержит агрегат для забора пыли с всасывающим трубопроводом, при этом устройство снабжено бункером, сообщенным с агрегатом для забора пыли, который выполнен в виде по меньшей мере одного пылесоса циклонного типа, каждый из которых соединен с соответствующим всасывающим трубопроводом, и приспособлением для перемещения бункера и указанного агрегата по монорельсу вдоль выработки.

Кроме того, приспособление для перемещения бункера и агрегата пылесоса может включать дизелевоз, а также тележки с гидроприводом, предназначенные для размещения соответственно бункера и каждого пылесоса.

Кроме того, всасывающий трубопровод пылесоса выполнен с возможностью очистки стенок выработки.

Изобретение поясняется чертежом, на фиг.1 которого изображено устройство для очистки горных выработок с его основными элементами.

Устройство для очистки горных выработок от пыли содержит агрегат для забора пыли, выполненный в виде пылесосов 1 циклонного типа, каждый из которых снабжен всасывающим трубопроводом 2, выполненным с возможностью очистки стенок выработки. С каждым пылесосом 1 сообщен бункер 3, предназначенный для скопления отобранной от стенок выработки пыли и газовоздушной смеси.

Устройство для очистки горных выработок также содержит установленные на монорельсе 4 выработки тележки 5 с гидроприводом, предназначенные для размещения на них соответственно бункера 3 и каждого пылесоса 1 с возможностью перемещения по монорельсу 4 выработки. Устройство содержит приспособление для перемещения бункера 3 и пылесосов 1, включающее размещенные на гидравлических тележках 5 дизелевоз 6 и кабину 7 водителя (оператора).

Гидравлические тележки 5, управляемые водителем из кабины 7 через дизелевоз 6, обеспечивают перемещение по монорельсу 4 пылесосов 1 с бункером 3 в обе стороны, тем самым обеспечивается качественное удаление пыли из выработки.

Устройство работает следующим образом.

Водитель (оператор) в кабине 7 управляет процессом перемещения по монорельсу 4 вдоль выработки дизелевоза 6 и расположенных на гидравлических тележках 5 бункера 3 с пылесосами 1. В процессе перемещения тележек 5 по монорельсу 4 выработки пылесосы 1 с помощью всасывающих трубопроводов 2 и вентиляторов отсасывают образующиеся на стенках выработки скопления пыли и складируют их после осаждения в циклоне пылесоса 1 в бункере 3, после чего бункер 3 по мере заполнения меняют на пустой, а заполненный транспортируют по монорельсу 4 за пределы горной выработки.

1. Устройство для очистки горных выработок от пыли, содержащее агрегат для забора пыли с, по меньшей мере, одним всасывающим трубопроводом, отличающееся тем, что оно снабжено бункером, сообщенным с агрегатом для забора пыли, который выполнен в виде, по меньшей мере, одного пылесоса циклонного типа, каждый из которых соединен с соответствующим всасывающим трубопроводом, и приспособлением для перемещения бункера и указанного агрегата по монорельсу вдоль выработки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приспособление для перемещения бункера и указанного агрегата включает дизелевоз.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приспособление для перемещения бункера и указанного агрегата включает тележки с гидроприводом, предназначенные для размещения соответственно бункера и каждого пылесоса.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что всасывающий трубопровод пылесоса выполнен с возможностью очистки стенок выработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим очистку загрязненного воздушного и газового потоков и может быть использовано в энергетической, химической, машиностроительной и других отраслях промышленности, где есть пыле-золо-газовые выбросы в атмосферу.

Изобретение относится к области горного дела и другим отраслям промышленности, предприятия которых используют и получают газовые потоки с последующей их очисткой.

Изобретение относится к вентиляции, исключающей загрязнение воздуха производственных помещений, и может быть использовано при обеспыливании подвижных разгрузочных устройств сыпучего материала, например катучих конвейеров.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для борьбы с пылью при различных производственных процессах посредством эжекции запыленного воздуха и захвата пылевых частиц факелом распыленной жидкости внутри устройства и отделения образующегося при этом шлама.

Изобретение относится к области газоочистки и может быть использовано в системах подготовки воздуха перед подачей в турбокомпрессор газотурбинной установки (ГТУ) в системах кондиционирования воздуха в различных климатических зонах в металлургической, энергетической, газоперекачивающей, горнодобывающей, химической промышленности.

Изобретение относится к технике обеспыливания транспортеров и может быть использовано в простройматериалах, горнодобывающей, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для снижения запыленности воздуха в забоях подготовительных выработок, проходимых комбайнами.

Изобретение относится к обеспыливанию и может быть использовано для очистки воздуха от пыли в воздуховодах и камерах. .

Изобретение относится к устройству для подавления пыли и может быть использовано в строительстве и горной промышленности при аварийном фонтанировании скважин и пожарах или подземных вулканических выбросах

Изобретение относится к устройству для подавления пыли при экскавации грунта. Устройство содержит шасси, стрелу, шарнирно закрепленную на заднем конце шасси, режущий компонент, закрепленный на стреле, кожух, по меньшей мере частично закрывающий режущий компонент, источник вакуума, имеющий флюидную связь с внутренним пространством кожуха и служащий для отсасывания содержащего пыль воздуха из этого пространства, воздухоочиститель для удаления пыли из воздуха, отсасываемого источником вакуума из внутреннего пространства кожуха, противопылевой барьер, который выступает вниз из кожуха, причем указанный противопылевой барьер идет вдоль по меньшей мере участка периметра кожуха, при этом противопылевой барьер имеет конструкцию, проницаемую для обломков, создаваемых за счет режущего компонента, которая обеспечивает постепенное ограничение поступления воздушного потока внутрь через противопылевой барьер, по мере того как противопылевой барьер идет вниз от кожуха. Устройство обеспечивает поддержание постоянного воздушного потока через зазор между кожухом и землей, а также позволяет обломкам проходить через устройство для подавления пыли, без его повреждения. 20 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх