Механизм отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия



Механизм отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия
Механизм отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия
Механизм отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия
Механизм отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия
Механизм отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия
Механизм отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия
Механизм отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия
Механизм отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия
Механизм отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия
Механизм отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия
Механизм отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия
Механизм отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия

 


Владельцы патента RU 2446374:

Общество с ограниченной ответственностью "Галтикс перспективные разработки и технологии" (RU)

Изобретение относится к механизму отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия. Механизм включает подвижный отражатель, выполненный с возможностью взаимодействия с фигурными пазами и продольного перемещения относительно ствольной коробки от исходного положения, при котором экстрагируется короткая гильза, до заднего положения, когда экстрагируется длинная гильза. Замыкатель взаимодействует с пазами для установки отражателя на муфте ствола и обеспечивает продольное перемещение отражателя. Пружина отражателя допускает продольное перемещение отражателя между исходным и задним положением в смонтированном состоянии механизма отражения. Замыкатель отводят при демонтаже механизма отражения. Обеспечивается надежная экстракция стреляных гильз, имеющих различную длину. 6 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к механизму отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия.

Предшествующий уровень техники

В ряде образцов современного огнестрельного оружия, в частности гладкоствольных ружьях, предусмотрена возможность использования патронов с различной длиной гильзы, для экстракции которых применяется механизм отражения. При этом известно, что для надежной экстракции стреляной гильзы механизм отражения должен воздействовать на донце гильзы в момент выхода переднего конца гильзы из патронника.

Поскольку конструкции ружей и их основные составные части известны специалисту, настоящее описание составлено применительно только к механизму отражения.

Большинство применяемых механизмов отражения для гладкоствольного оружия имеют неподвижный отражатель, рассчитанный на отражение гильзы максимальной длины, так что при отражении коротких гильз возможен сход гильзы с зуба выбрасывателя до взаимодействия ее с отражателем. Это приводит к ненадежной работе всего оружия.

Также известны механизмы отражения, содержащие подвижный подпружиненный отражатель, подобные раскрытому в документе US 3014304, 26.12.1961, в котором описан подвижный механизм отражения с подвижным подпружиненным отражателем, содержащий направляющий шток, на котором размещена пружина, а также подвижный зуб отражателя, размещенный на фланце, контактирующем с направляющим штоком, причем зуб отражателя находится в механической связи с затвором оружия и обеспечивает экстракцию стреляной гильзы при обратном ходе затвора.

Известный механизм отражения не обеспечивает надежную экстракцию стреляных гильз разной длины в гладкоствольном огнестрельном оружии, поскольку его конструкции присуща механическая связь с затвором оружия, который может вызвать нежелательное перемещение отражателя, особенно возможное при загрязнении пазов, в которых расположен подвижный отражатель. Кроме того, для известной конструкции характерно повышенное трение в рабочих механизмах оружия, а также большие габариты оружия.

Соответственно, конструкция известного механизма отражения из-за наличия большого числа трущихся частей требует частого обслуживания.

Задачей настоящего изобретения является создание механизма отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия, имеющего простую конструкцию и обеспечивающего надежную экстракцию стреляных гильз различной длины.

Сущность изобретения

Предлагается механизм отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия, содержащий подвижный отражатель, обеспечивающий надежную экстракцию гильзы разной длины за счет того, что подвижный отражатель воздействует на гильзу сразу после извлечения ее из патронника.

Детали и преимущества настоящего изобретения станут более очевидными из последующего описания изобретения, представленного ниже со ссылкой на прилагаемые чертежи.

Представленные примеры являются только иллюстрацией, обеспечивающей понимание принципа настоящего изобретения для специалиста, в рамках которого возможны различные модификации, и они не служат для ограничения объема притязаний, который определяется только формулой настоящего изобретения.

ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг.1 - продольный горизонтальный разрез секции ружья с патроном в патроннике до выстрела;

фиг.2 - разрез по линии II-II на фиг. 1;

фиг.3 - продольный горизонтальный разрез секции ружья при экстракции короткой гильзы;

фиг.4 - продольный горизонтальный разрез секции ружья при контакте длинной гильзы с отражателем;

фиг.5 - продольный горизонтальный разрез секции ружья при экстракции длинной гильзы;

фиг. 6 - схема монтажа механизма отражения на муфту ствола в изометрической проекции;

фиг. 7 - механизм отражения, смонтированной на муфту ствола, в изометрической проекции;

фиг. 8 - вид А по фиг. 7;

фиг. 9 - поперечный разрез по линии IV-IV на фиг. 8;

фиг. 10 - поперечный разрез по линии III-III на фиг. 8;

фиг. 11 - продольный разрез по линии II-II на фиг. 8;

фиг. 12 - схема монтажа механизма отражения на муфту ствола в изометрической проекции в альтернативном варианте выполнения механизма отражения.

На сопровождающих фигурах чертежей позиции, относящиеся к одинаковым элементам, имеют общее обозначение.

Прилагаемые фиг. 1-5 поясняют работу механизма отражения согласно настоящему изобретению. На фиг. 1-5 показана часть гладкоствольного огнестрельного оружия, имеющего ствол 1 с муфтой, в которой расположен патронник 2, ствольную коробку 3 для размещения механизмов оружия, затвор 4, продольно перемещающийся в ствольной коробке, для запирания канала ствола, выбрасыватель 5, установленный в затворе, для извлечения стреляной гильзы 6 из патронника ствола зубом 11, а также размещенный в муфте ствола механизм отражения с отражателем 7, имеющим зуб 12 для воздействия на упомянутую гильзу 6 для отражения ее за пределы коробки через экстракционное окно 8 (фиг.1, 2).

Как показано на фиг. 1, отражатель 7 поджат пружиной 9 в исходном положении, при этом отражатель имеет возможность продольного перемещения в пазах 10 относительно ствольной коробки (см. фиг.2).

Далее описывается работа отражателя согласно изобретению.

При применении короткой гильзы, как показано на фиг.1, после выстрела затвор 4 начинает перемещаться из переднего положения в заднее положение обычным образом, в зависимости от типа действия оружия (инерционный механизм, газоотводный механизм, использование отдачи ствола и т.д.), выбрасыватель 5 зацепляет зубом 11 закраину стреляной гильзы 6 и извлекает ее из патронника 2. При дальнейшем движении затвора 4, как показано на фиг.3, короткая гильза упирается в зуб 12 отражателя 7 и, вращаясь вокруг зуба 11 выбрасывателя 5, покидает ствольную коробку 3 через экстракционное окно 8.

При применении длинной гильзы, как показано на фиг.4, в момент контакта гильзы с зубом 12 отражателя 8 передняя часть 13 гильзы 6 еще находится в патроннике 2 ствола и препятствует вращению гильзы относительно зуба 11 выбрасывателя 5, поэтому затвор 4 продолжает движение, извлекая гильзу 6 из патронника 2.

Гильза 6, в свою очередь, воздействуя на зуб 12 отражателя 7, начинает перемещать его из исходного положения, сжимая пружину 9 отражателя. Как видно из фиг.5, когда передняя часть 13 гильзы выйдет из патронника ствола, гильза будет иметь возможность вращаться относительно зуба 11 выбрасывателя 5 и покинет ствольную коробку 3 через экстракционное окно 8. Пружина 9 перемещает отражатель 7 в исходное положение.

Последующие фиг. 6-11 более подробно изображают конструкцию механизма отражения и его монтаж на муфте ствола.

На фиг. 6 показаны отдельные компоненты механизма отражения, монтируемые на муфте ствола. Для расположения механизма отражения муфта ствола снабжена фигурными пазами 10 и вертикальными фигурными пазами 19 (см. фиг.7, 10, 11).

Механизм отражения включает в себя отражатель 7, замыкатель 16 и пружину 9 отражателя.

Упомянутый отражатель 7, как показано на фиг.6, выполнен с боковыми поверхностями, соответствующими фигурным пазам 10, отверстием 14 для размещения пружины 9 отражателя, а также пазом 15, расположенным в задней части отражателя 7 и выполненным для взаимодействия с замыкателем 16. В задней части отражатель 7 имеет зуб 12 для взаимодействия с отражаемой гильзой (см. фиг.1-5, 11). При работе отражатель 7 посредством зуба 12 для воздействия на стреляную гильзу обеспечивает ее отражение за пределы коробки через экстракционное окно 8 огнестрельного оружия.

Упомянутый замыкатель 16, предназначенный для установки отражателя 7 и пружины 9 на муфте ствола 1, содержит концевую расширенную часть 18, выполненную для взаимодействия с вертикальными фигурными пазами 19 муфты ствола, при этом размер концевой расширенной части 18 замыкателя 16 установлен меньшим, чем наименьший размер вертикального фигурного паза 19 для надежного размещения в нем с предотвращением горизонтального перемещения замыкателя 16 (см. фиг. 7, 8).

Передний конец 17 замыкателя 16 предназначен для размещения в пазу 15 отражателя 7 для предотвращения его вертикального перемещения (фиг.8) и имеет также выступ 20, который выполнен с возможностью вхождения во внутренний диаметр витков пружины 9 для предотвращения горизонтального перемещения переднего конца 17 замыкателя (фиг. 8, 11).

В возможном альтернативном варианте выступ 20 проходит по всей длине отражателя 7 и входит в отверстие 21 в головной части отражателя (фиг. 12).

Паз 15, выполненный в задней части отражателя, при взаимодействии с передним концом 17 замыкателя 16 удерживает замыкатель от вертикального перемещения, но позволяет перемещаться в продольном направлении относительно отражателя для обеспечения его работы (см. фиг.8, 9).

Как показано на фиг.7, 8, в состоянии монтажа на фланце ствола 1 гладкоствольного огнестрельного оружия отражатель 7 закреплен в фигурных пазах 10 посредством пружины 9, размещенной в отверстии 14 внутри отражателя для возвращения отражателя в исходное положение, и замыкателя 16, размещенного в вертикальных фигурных пазах 19, при этом отражатель может выполнять упомянутое в связи со ссылкой на фиг. 1-5 продольное перемещение вдоль оси канала ствола от исходного положения, при котором экстрагируется короткая гильза, до заднего положения, когда экстрагируется длинная гильза.

Таким образом достигаются надежная экстракция гильзы любого размера и стабильная работа оружия.

В одном варианте отверстие 14 может быть частично выполнено открытым так, чтобы пружина не могла выпадать из отражателя, как изображено на фиг. 6 и 7.

Для разборки механизма отражения, находящегося в состоянии монтажа, как показано на фиг. 7 и 8, необходимо переместить замыкатель 16 для возможности выхода концевой расширенной части 18 из фигурных пазов 19 муфты 1 и отвести заднюю часть замыкателя 16 в сторону для выхода его из пазов 19. После этого действие пружины 9 отводит замыкатель 16 назад и отделяет его от муфты. Отражатель 7 больше не удерживается в фигурном пазу 10 муфты 1 и извлекается вместе с пружиной 9. Монтаж механизма отражения на муфте ствола гладкоствольного огнестрельного оружия из положения, показанного на фиг. 6, осуществляется в обратном порядке.

В варианте выполнения механизма отражения, в котором выступ 20 замыкателя 16 входит в отверстие 21 в головной части отражателя 7, сборка механизма осуществляется путем надевания пружины 9 на выступ 20 замыкателя 19, вставки отражателя 7 в пазы 10 муфты ствола 1 до упора. После этого передний конец выступа 20 замыкателя 16 помещают в отверстие 21 отражателя 7, сжимая пружину 9, при этом задняя часть замыкателя 16 прижимается к цилиндрической поверхности муфты ствола 1. При дальнейшем продвижении замыкателя 16 и сжатии пружины 9 концевая расширенная часть 18 замыкателя 16 подходит к вертикальному фигурному пазу 19 муфты ствола 1 и далее замыкатель 16 занимает свое рабочее положение. Демонтаж механизма отражения с муфты ствола гладкоствольного огнестрельного оружия в этом варианте выполнения механизма отражения осуществляется в обратном порядке.

Настоящее изобретение раскрыто в отношении гладкоствольного огнестрельного оружия, в частности гладкоствольного ружья, но может быть соответствующим образом адаптировано специалистом для другого оружия с обеспечением эффекта, заключающегося в повышении надежности использования оружия и надежной экстракции гильз разной длины.

1. Механизм отражения для гладкоствольного огнестрельного оружия, содержащего ствол (1) с муфтой ствола, в которой расположен патронник (2), ствольную коробку (3) для размещения механизмов оружия, затвор (4), продольно перемещающийся в ствольной коробке (3) для запирания канала ствола, выбрасыватель (5), установленный в затворе (4), для извлечения стреляной гильзы из патронника (2) ствола, при этом муфта ствола для расположения механизма отражения снабжена фигурными пазами (10) и вертикальными фигурными пазами (19), причем механизм отражения включает в себя: подвижный отражатель (7), выполненный с возможностью взаимодействия с фигурными пазами (10) и продольного перемещения относительно ствольной коробки от исходного положения, при котором экстрагируется короткая гильза, до заднего положения, когда экстрагируется длинная гильза, замыкатель (16), взаимодействующий с пазами (10, 19) для установки отражателя (7) на муфте ствола (1) и обеспечения продольного перемещения отражателя (7), и пружину (9) отражателя, допускающую продольное перемещение отражателя (7) между исходным и задним положением в смонтированном состоянии механизма отражения и отведение замыкателя (16) при демонтаже механизма отражения.

2. Механизм отражения по п.1, в котором пружина (9) отражателя размещается в отверстии (14) отражателя (7).

3. Механизм отражения по п.2, в котором отверстие (14) отражателя (7) выполнено частично открытым.

4. Механизм отражения по п.1, в котором в задней части отражателя предусмотрен паз (15) для размещения замыкателя (16).

5. Механизм отражения по п.1, в котором замыкатель (16) имеет концевую расширенную часть (18), выполненную с размером, меньшим наименьшего размера вертикального фигурного паза (19) для размещения в нем с предотвращением горизонтального перемещения замыкателя (16).

6. Механизм отражения по п.1, в котором передний конец (17) замыкателя (16), предназначенный для размещения в пазу (15) отражателя (7), имеет выступ (20) для вхождения во внутренний диаметр витков пружины (9) отражателя.

7. Механизм отражения по п.1, в котором передний конец (17) замыкателя (16), предназначенный для размещения в пазу (15) отражателя (7), имеет выступ (20) для вхождения во внутренний диаметр витков пружины (9) отражателя и в отверстие (21), предусмотренное в головной части отражателя (7).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизму отражения стрелкового оружия. .

Пистолет // 2202088
Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в самых разных конструкциях пистолетов с двухрядным в шахматном порядке расположением патронов в магазине.
Наверх