Противокумулятивное защитное устройство


 


Владельцы патента RU 2446376:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого МО РФ (RU)

Изобретение предназначено для защиты взрывоопасных объектов, например взрывчатых веществ, боеприпасов, в том числе ядерных, твердотопливных ракет, сосудов с легковоспламеняющимися и токсичными жидкостями, находящимися в хранилищах или перевозимых автомобильным, железнодорожным и другими транспортными средствами, от воздействия кумулятивных боеприпасов. Противокумулятивное защитное устройство включает в себя слой для преждевременного срабатывания кумулятивного боеприпаса, один ярус штор, изготовленных из стальной сетки объемного плетения, слои из стали, в состав которых включены не менее двух слоев со стальными сферическими элементами, установленными под углом 45…60° к направлению движения кумулятивной струи. Сферические элементы упакованы в один или два ряда и заполимеризованы в эластичном материале, их диаметры в 1,5…3,0 раза больше диаметра кумулятивной струи. Слой из высокопрочной пористой керамики, наполненной химически активным веществом с окислительными свойствами. Достигается снижение удельной массы средства защиты, увеличение заброневого пространства в транспортном средстве. 1 ил.

 

Изобретение относится к области обеспечения безопасности хранилищ с взрывчатыми материалами, а также на автомобильном, железнодорожном и др. транспорте, при перевозке взрывоопасных, огнеопасных, других экологически опасных грузов. К числу взрывоопасных грузов относятся взрывчатые вещества (ВВ), боеприпасы, в том числе ядерные и химические, твердотопливные ракеты различных классов. Огнеопасные - это легковоспламеняющиеся (горючие) жидкости, компоненты жидких ракетных топлив, которые могут быть токсичными.

Хранилища и транспортные средства, перевозящие названные объекты, могут подвергаться воздействию различных боеприпасов, включая кумулятивного типа, а также воздействию пуль стрелкового оружия. Такие воздействия возможны в условиях ведения боевых действий, а также в мирное время при совершении террористических актов, нападения незаконных вооруженных формирований, диверсионно-разведывательных операций и т.д. Последние могут совершаться как с целью деморализации населения, так и с целью дестабилизации политической обстановки в стране. Недопущение подобных ситуаций нужно считать важнейшей государственной задачей. А решение такой задачи непосредственно связано с поиском и реализацией на практике эффективных, недорогостоящих, легких и технологичных средств защиты объектов от кумулятивных боеприпасов.

Наиболее близким аналогом заявляемого технического решения (прототипом) является «Противокумулятивное защитное устройство транспортного средства» по патенту №2287128 от 10.11.2006 г. Указанному аналогу присущи некоторые недостатки, предопределяющие еще достаточно большую удельную массу (массу единицы поверхности) брони за счет наличия стального слоя, а также недостаточная способность отклоняющих средств (стальных сеток) обеспечить боковое отклонение фрагментов кумулятивной струи.

Задачей настоящего изобретения является снижение удельной массы противокумулятивного защитного устройства. Решение этой задачи достигается следующими техническими приемами.

В состав слоев защитного устройства включены не менее двух слоев со стальными сферическими элементами, установленными под углом 45…60° к направлению движения кумулятивной струи. Сферические элементы установлены в один или два ряда и заполимеризованы в эластичном материале, а диаметр сферических элементов в 1,5…3,0 раза больше диаметра кумулятивной струи.

Эффективность применения таких элементов приводит к снижению пробивной способности струи на 20…40% по сравнению с прототипом. Это позволяет уменьшить толщину данного слоя и снизить удельную массу противокумулятивного защитного устройства.

На фигуре 1, поясняющей сущность технического решения, позицией 1 обозначен передний слой защитного устройства, позицией 2 - шторы из стальной сетки объемного плетения, позицией 3 - слой для крепления стальной сетки и сферических элементов, позицией 4 - слои стальных сферических элементов, позицией 5 - внешний тонкостенный стальной слой, позицией 6 - слой пористой керамики, наполненной химически активным веществом с окислительными свойствами, позицией 7 - тыльный тонкостенный стальной слой, позицией 8 - защищаемый объект.

Действие устройства заключается в следующем. При встрече боеприпаса с передним слоем (поз.1) срабатывает взрыватель и начинает формироваться кумулятивная струя. В непосредственной близости от плоскости фокусного расстояния свободно сборенная ненатянутая сетка объемного плетения (поз.2) обеспечивает фрагментирование кумулятивной струи и расхождение ее фрагментов в боковом направлении. Далее поток фрагментов встречается со слоями сферических элементов (поз.3, 4), где фрагменты струи получают дополнительный боковой импульс и тормозятся в объеме сфер. При достижении фрагментами кумулятивной струи слоя пористой керамики (поз.6), наполненной химически активным веществом с окислительными свойствами, воздействие на последний происходит в виде дробного удара уже заторможенных фрагментов кумулятивной струи, что обеспечивает их нейтрализацию в данном слое.

Представленная конструкция противокумулятивного защитного устройства одновременно с противокумулятивной защитой решает проблему защиты от пуль стрелкового оружия всех калибров и мелкокалиберных снарядов.

Источники информации

1. Противогранатометное и противопульное защитное устройство. Патент Российской Федерации №2122702 от 29.12.97 г.

2. Устройство защитное от кумулятивных снарядов. Патент США №4368660 от 18.01.83 г.

3. Защитное устройство. Патент Великобритании №2040029 от 3.09.80 г.

4. Броня для защиты от кумулятивных зарядов. Патент Франции №2628831 от 22.09.89 г.

5. Конструкция защитной стенки для бронированной машины. Патент ФРГ №053226478 от 14.07.88 г.

6. Кожушко А.А., Рыкова И.И., Синани А.Б. Сопротивление керамики внедрению ударяющего тела при высоких скоростях взаимодействия. // ФГВ. - 1992. - №1.

7. Устройство для защиты объектов в транспортных средствах от воздействия пуль и кумулятивных боеприпасов. Патент Российской Федерации №2196952 от 20.01.2003 г.

8. Противокумулятивное защитное устройство транспортного средства. Патент Российской Федерации №2287128 от 10.11.2006 г.

Противокумулятивное защитное устройство, включающее несколько слоев из различных материалов, в том числе слой для преждевременного срабатывания кумулятивного боеприпаса, один ярус штор, изготовленных из стальной сетки объемного плетения, слои из стали, отличающееся тем, что в состав слоев включены не менее двух слоев со стальными сферическими элементами, установленными под углом 45 - 60° к направлению движения кумулятивной струи, причем сферические элементы упакованы в один или два ряда и заполимеризованы в эластичном материале, а диаметры сферических элементов в 1,5 - 3,0 раза больше диаметра кумулятивной струи, слой из высокопрочной пористой керамики, наполненной химически активным веществом с окислительными свойствами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, к разработкам средств защиты и может быть использовано для изготовления бронепанелей для защиты техники и личного состава.

Изобретение относится к слоистым материалам и касется способа получения слоистых материалов из расположенных в одном направлении полимерных лент. .

Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано для получения особо твердых и износостойких материалов, например, для элементов бронезащиты и индивидуальной защиты от стрелкового оружия и осколков боеприпасов.
Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия, а именно к бронежилетам, щитам. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам слоистых стальных материалов, используемых для изготовления бронезащитных конструкций. .
Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия, а именно к бронежилетам, щитам и т.п. .

Изобретение относится к средствам для персональной защиты. .

Изобретение относится к материалам для средств индивидуальной защиты и может быть использовано в бронежилетах, предназначенных для защиты от осколков, остроконечных пуль стрелкового оружия и колюще-режущего оружия, различных пуль короткоствольного стрелкового оружия.
Изобретение относится к области металлургии, конкретно к производству стальных листов бронезащитного назначения для средств индивидуальной защиты, легкобронированных боевых машин, летательных аппаратов, бронированных сооружений и строительных бронезащитных конструкций.

Изобретение относится к пуленепробиваемым структурам. .

Изобретение относится к области броневых плит, в частности плит из алюминиевых сплавов, состоящих из нескольких слоев различного состава, и может быть использовано в машиностроении

Изобретение относится к броневой преграде для защиты объектов от поражения различными типами боеприпасов
Изобретение относится к способу изготовления слоистой плиты на основе алюминия для противопульной сварной брони

Изобретение относится к броневым конструкциям и может быть использовано при изготовлении бронированных объектов различного назначения, а именно при изготовлении индивидуальных средств защиты человека либо бронированных транспортных средств
Изобретение относится к средствам защиты, в частности к противопульной гетерогенной стальной броне

Изобретение относится к средствам защиты от бронебойных пуль, в частности к используемой для этой цели композитной броне

Изобретение относится к средствам защиты от бронебойных пуль, в частности к используемым для этой цели различным видам композитной брони

Изобретение относится к конструкциям панелей типа сэндвич для зданий и сооружений, требующих броневой защиты
Наверх